Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, покинул Россию в 2014 году и с тех пор ни разу там не бывал. Он предпочитает называть себя не эмигрантом, а экспатом. Сейчас Чхартишвили работает над многотомной «Историей российского государства». В интервью Жанне Немцовой он рассказал, в чем сущность российского государства и как изменилось восприятие писателем происходящего на родине за последние два года.
Жанна Немцова: Григорий Шалвович, вы неоднократно повторяли, что покинули Россию потому, что страна оккупирована врагом. Кто враг?
Григорий Чхартишвили: Враг для меня тот, кто делает вещи, которые я считаю враждебными по отношению к моей стране. Я глубоко убежден в том, что нынешняя политическая власть ведет мою страну к гибели, к краху, поэтому я считаю ее своим врагом.
— Несколько лет назад в своей переписке с писателем Михаилом Шишкиным вы обсуждали особенности российского общества. Он тогда был настроен крайне пессимистично, а вы, напротив, говорили, что ничего фатально трагического в происходящем в России не видите. Сейчас ваша точка зрения изменилась?
— Да, получается, что я ошибся. В 2011 — 2013 годах я довольно активно участвовал в общественной деятельности. Мне казалось тогда, что у российского гражданского общества хватит сил, а у властей — мозгов, чтобы избежать этой самой фатальной конфронтации. Но в начале 2014 года все изменилось под воздействием украинских событий. Путин принял решение, которое обратного хода уже не имеет. В смысле положения России в мире — это курс на углубляющуюся изоляцию страны, на противопоставление ее остальному миру. В перспективе, как мы понимаем, железный занавес. А внутри страны — это курс на пожизненное правление, на невозможность ухода в отставку. Это принципиально иное государство.
— В 1980-е годы люди понимали, что многое, о чем говорят по ТВ, не соответствует действительности. А сейчас вдруг все начинают ему верить. Почему произошла такая трансформация в общественном сознании?
— Вы, Жанна, застали период перестройки, когда в мозгах стал происходить разброд, шатание, повеяло какими-то свежими ветрами. А я помню 1970-е годы, когда ничего подобного не было, были только диссиденты. Это люди примерно такого же склада, что сейчас стоят в Москве с одиночными плакатами, на которых проходящая мимо публика не обращает никакого внимания. Но без таких людей страна вообще не может. Пока они есть, существует какая-то надежда на изменения. Кто-то должен поддерживать градус мужества, достоинства, сопротивления.
Сейчас, конечно, у людей есть больше источников информации. Если ты хочешь чем-то интересоваться и получать иную точку зрения, у тебя есть такая возможность. Правда, большинству людей сейчас пока это не надо. Но дело даже не в этом. Проблема — в нынешнем политическом режиме в России. Если оставить в стороне моральный, идеологический, какой угодно аспект, проблема в том, что этот режим катастрофически неэффективен. Он неконкурентоспособен в нынешней мировой модели. Он проигрывает технологически и экономически. Мир развивается, Россия простаивает. Вот в чем беда. И закончится это, к сожалению, обнищанием всего населения, социальным взрывом. Мы уже проехали станцию, с которой можно было свернуть на другую ветку.
— Вы говорите, что Россия идет по неверному пути. Не является ли исторической закономерностью то, что Россия всегда отставала?
— Меня всегда занимал вопрос: что собой представляет российское государство сущностно? Почему в нем из века в век повторяется один и тот же катаклизм? Всякая попытка либерализации заканчивается еще большим закручиванием гаек. И у меня изначально было подозрение, что в сегодняшнем развитии событий виноват не лично Владимир Путин. Более того, я думаю, что когда этот человек оказался по стечению случайных обстоятельств у власти, он вовсе не собирался становиться пожизненным диктатором, отменять свободы и так далее. Он сначала, наверное, хотел приструнить олигархов, как-то справиться с сепаратистами, то есть у него были скромные задачи.
Но потом вступили в действие некие объективные законы, и произошло то же, что происходило много раз в российской истории и раньше. В этом есть какая-то конструкционная причина. Я сейчас работаю над историей России конца XVIIвека, но мне кажется, что вот этот самый механизм мне уже становится понятен.
Если завтра в стране произойдет, дай Бог, мирная революция, скинут Путина и придет какой-нибудь новый демократ и оставит все, как есть, то через некоторое время этот демократ запросто станет новым диктатором. Потому что государственная структура не дает других векторов движения, она затесана под вертикальность.
— То есть, если я вас правильно понимаю, проблема не в конкретной личности, а в системе. Тогда такой вопрос: реалистично ли поменять систему?
— Реалистично, конечно. Поразительно, но в нашей истории ни один реформатор не покушался на фундамент государства, заложенный еще в XVвеке объединителем Руси Иваном III. Он воспроизвел принципы построения ордынского государства, потому что на тот момент русские просто не знали более эффективно работающей системы, чем чингисхановское государство.
В первые века существования России эта конструкция неплохо работала. Она вообще ужасно упоропрочная. Но в XXIвеке условия существования мира меняются. Так называемая мягкая сила становится настолько важнее архаичной жесткой силы, что жить по-прежнему уже нельзя. А у нас по-прежнему страна управляется не по законам, а по указам великого хана, никакой закон не может быть выше воли великого хана. Для этого необходима сакральность правителя.
В то же время это система, в которой высшей ценностью является государство. В ней не государство обслуживает людей, а люди обслуживают государство. В ней нет понятия о личных правах, а есть понятие о личных привилегиях, которые определяются твоим положением в этой структуре и степенью верности к начальству.
Наконец, в этой системе большое значение имеет тайная полиция, как ее ни назови. Это такая дублирующая структура власти, потому что в системе, где нет разделения властей, это единственная возможность для правителя контролировать, что происходит по всей этой вертикали.
— И тем не менее личность Владимира Путина имеет значение в нынешней системе. Вы неоднократно повторяли публично, что не считаете Путина вором и преступником. Вы остались при своем мнении?
— Дело в том, что Владимир Владимирович эволюционирует. Когда я говорил, что я не считаю его вором, я исходил из того, что Владимиру Путину, в общем, деньги не нужны. Зачем «хомячить» какие-то там миллиарды, когда и так вся страна твоя? Но коррупция — это не только воровство. Коррупция — это разложение государственной системы самыми разными способами. Когда человек дает привилегии своим друзьям — это коррупция. Когда человек прикрывает тех, кому он симпатизирует, от ответственности за преступление — это коррупция. Когда человек имеет какой-то параллельный теневой бюджет в стране и распоряжается им по своему усмотрению — это тоже коррупция.
— Получается, что с XV века, когда были заложены основы российской государственности, государство не было модернизировано?
— Нет, оно модернизировалось неоднократно, но фундамент оставался прежним. И он диктовал конфигурацию остального здания. Как бы в нем менялись этажи, интерьеры, экстерьеры, это по-прежнему все та же ордынская конструкция, та же огромная страна, которая управляется из ханской юрты.
— Вы с 2014 года ни разу не были в России. Вы считаете себя эмигрантом?
— Вы знаете, эмигрант — это тот, кто успел запрыгнуть на последний пароход, уходящий в Константинополь, иначе его конница Буденного порубала бы шашками. Меня из России никто не выгонял, я могу в любой момент туда вернуться, мне там ничто не угрожает, поэтому я не эмигрант. Я экспат.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 20 ...чего б сказали европейцы, если бы их историю стал составлять какой-то тибетский монах? Кажется справедливо будет если историю хомячков будут описывать сами хомячки, а не енотовидные собаки. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 ЭР, спорная мысль. Иногда полезен взгляд со стороны. 
| 0 ЭР, И европейцам и хомячкам будет глубоко на... А вот почему вас цепляет? 
| 0 Андрей К., не считаю возможности этого персонажа достаточными для подобного труда. Историк не может позволить себе ничего личностного в исследованиях, а оголтелость этого горца в оценках текущих событий, говорит об обратном. 
| 8 Ну, уехал и правильно сделал. Одним бЕкалом меньше. Теперь, как Ленин, будет опусы в шалаше клепать. Уж писал бы про Грузию, так нет, надо отметиться в истории, написать о Великой стране что-нибудь гадкое. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Donpedro, почему он может писать только про Грузию? Пусть пишет все, что хочет, про Российскую империю/СССР/РФ написано много гадостей, и что с того? Отметиться в истории можно только достойным творением, а никчемное бесталанное изделие умрет в безвестности. 
| 0 U-2, "Отметиться в истории можно только достойным творением, а никчемное бесталанное изделие умрет в безвестности." И вот на этом моменте некто, под "псевдонимом" Герострат - начинает нервно хихикать. 
| 0 dzuruy, сравнили храм Артемиды и выс..р этого субъекта в желтой волне... 
| 5 Как же все-таки России повезло, что книжку о ее истории пишет такая много совестливая и столь широко интеллектуальная личность, как Г.Чхартишвили. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Грумант, странно, что он не взялся писать "Историю государства грузинского". Хотя кому та история интересна. Он же пишет ее для Запада, а не для Грузии. Этим Чхартишвили и отличается от Карамзина. Если Карамзина знали, ценили и цитировали в своей стране, то Чхартишвили приходится довольствоваться интервью дурочке Жанне и гордится дружбой с Касьяновым, Навальным из того же болотного гражданства. 
| 0 GreyCat, профессиональное оппозиционерство. 
| 0 профессиональное оппозиционерство -------------------------- Грумант, я бы назвал это профессиональным холуйством. Заметьте, что все эти профессиональные оппозиционеры-холуи всегда поддерживают позицию сытых и богатых стран. Даже если это позиция расходится со здравым человеческим смыслом. 
| 14 Спокойный разговор двух еврейцев о судьбе русского народа. Рукопожимаю. 
| 6 Судя по тому, что не пишут, куда именно уехал сей великий историк, создается впечатление, что не в свободную и демократическую Грузию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 шурик1, он грузин только по фамилии (аристократической), замешенной на еврейской крови. По сути он иудей (по маме), поэтому, как у них принято, прятаться стыдливо за псевдонимом (славянистским). В Грузии он скорее всего не был, если только на каникулах. Он считает себя русским, как все живущие ни одно поколение в столице. 
| 16 Страна - это не кусок территории. Это не границы и культурные рамки. Страна - это народ. И если народ в России все устраивает, то кто такой Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) чтобы возмущаться? Тебе что то не нравится - вали. Свалил, теперь незачем пиариться поливая дерьмом страну. Терпеть не могу таких людей. Смотри, а то из экспата быстро в эмигранта превратишься. У нас в России не любят, когда их страну поливают дерьмом какие то инородные тела. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -5 rezpaun, к сожалению, настоящие патриоты России находятся за рубежом. В чужой стране человек неизменно констатирует тот факт, что он «свой среди чужих и чужой среди своих». Иначе говоря, он принял правила игры другой страны и по ним живет, но это мало меняет в его внутренней сути. Взор обращается к родине, которая больше не предстает для него в розовом цвете (ведь идеальное общество – то, в котором большие группы имеют возможность потреблять, тот же уровень жизни обеспечивается гораздо меньшими усилиями, чем в России. Поэтому появляется свободное время и возможность сравнивать положение вещей в двух странах). Естественно, хочется вовремя обратить внимание на возникшие проблемы и научить соотечественников лучшему, попросту спасти. 
| 0 Культиватор, В отличие от почти всех других национальностей русские за рубежом не организуют сообществ, а быстро растворяются в среде. Небольшим исключением является эмиграция после революции, но она была вынужденной. Сегодняшняя эмиграция в основном экономическая (колбасная) или по дурости - она "по умолчанию" не может родить "патриотов". Примеры мы видим в Инете на форумах. Опять же исключением являются дети эмигрантов (например в Германии "русские немцы")- эти частенько рвутся домой и являются ярыми патриотами России. 
| 7 "Если завтра в стране произойдет, дай Бог, мирная революция, скинут Путина и придет какой-нибудь новый демократ" - а не пошли бы вы лесом? чемодан, вокзал, дальняя дорога! не нужен нам такой соотечественник! 
| 5 Он биллетрист и либеральная прозападная проститутка. Для него продажа национальных интересов заокеанскому зверю - это нормально. Это рабская психология, пойти в услужение более сильного, предав своих соотечественников. Почему герои его книжек не сдаются на милость османам и не становятся рабами, спасая свою жизнь, дураки? На сколько нужно любить деньги и завидовать благам на преступном Западе, чтобы считать, что быть американской колонией - благо? "Знаток" истории разве не знает, что относительное отставание государства Российского состоит в отсутствии варварской алчности западных государств, разворовывавших земли, куда ступала их нога? Россия же пыталась навести мосты, помогала строить, развивать. К тому же Россию постоянно окружали козни. Европа сама из-за постоянных внутриусобиц чуть концы не отдала, особенно когда их хотели захватить османы. Европа приняла эстафету христианских идей социальной справедливости, но власть придержащие были на чеку, поэтому революция случилась в России, и процесс мог бы пойти дальше, если бы не разброд в Коминтерне. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 dendo, Зачем так грубо? Он писатель и талантливый человек (в отличие от Ж. Немцовой), пусть пишет. И мы меняемся и он меняется. Все точки зрения должны быть озвучены.. 
| 1 Он биллетрист и либеральная прозападная проститутка. --------------- dendo, ну как так можно он же эстет, поэтому предпочитает называть себя не каким-то там заезженным словом "эмигрантом", а экспатом. Поэтому не проститутка, а проститут. :)))))))))))) 
| 6 Уровень плинтуса. Пишет историю государства... Уехав из страны... А для чего историку-Чхартишвили архивы и документы? Он привык высасывать романы из пальца, оттуда же родится и его "история". Только в отличии от Фандорина она не окажется востребованной... Хомячок-с... печалька... 
| 5 У этих господ так и хочется спросить;а кто сказал,что Россия ваша страна?Вы удрали ,сочиняете пасквили,гадите,вот и называйте своей страной что вас приютила и откуда вы гавкаете.
Показать новые комментарии (0)ЭР
U-2
Андрей К.
ЭР
Donpedro
U-2
dzuruy
как-то так...
Грумант
GreyCat
Грумант
GreyCat
OlegAtorS
шурик1
Чтоб я так жил
rezpaun
Культиватор
mmihin
SLV_RB
Чтоб я так жил
Alex_61
GreyCat
U-2
Yury Torgovnik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)