Наиболее вероятный кандидат на пост президента страны от Республиканской партии Дональд Трамп после очередной победы на прошедших во вторник праймериз в Западной Вирджинии и Небраске приступил к рассмотрению возможных кандидатур на пост вице-президента. В интервью агентству Associated Press миллиардер допустил, что в одной с ним связке может выступить действующий губернатор штата Нью-Джерси и недавний соперник Трампа Крис Кристи, хотя и не стал ничего утверждать категорически. СМИ сообщают, что в список кандидатов в напарники Трампа на ноябрьских выборах входят 5-6 имен, причем все они — хорошо известные в стране политики.
Уверенную (51 процент голосов против 36 процентов у Хилари Клинтон) победу на праймериз 10 мая также одержал демократический кандидат в президенты Берни Сандерс. Всего Сандерс одержал верх в 19 штатах, в то время как экс-госсекретарь США — в 23. Тем не менее, комментаторы продолжают. Но в выдвижении Клинтон от демократов почти никто не сомневается. Ей осталось заручиться поддержкой 145 делегатов съезда из 2383, необходимых для выдвижения.
Российские эксперты, анализируя по просьбе Русской службы «Голоса Америки» ход президентской гонки США, расходятся в оценках. Так, публицист Лилия Шевцова считает: наблюдая за американской избирательной кампанией, которая «разрушила все каноны политической жизни США», мир испытывает обеспокоенность. По ее мнению, причины для подобной тревоги действительно есть.
"Ибо каждый чих глобальной сверхдержавы отзывается судорогами мирового порядка, — поясняет она, конкретизируя это опасениями по поводу прихода в Белый дом агрессивного политика с разрушительными наклонностями.
Между тем, нынешняя встряска в Америке была неизбежна; хотя ее формы было невозможно предвидеть, убеждена Лилия Шевцова.
«Речь идет не только об американской истории, но и о давно вызревавшем кризисе либеральной демократии, которая перестала отвечать на внутренние и внешние вызовы, — уточняет она. — Мы видим в западном обществе дисфункциональность отдельных демократических институтов, неспособность правительств обуздать финансовую олигархию, обострение проблемы равенства и справедливости, неготовность власти справиться с волной мигрантов и ее растерянность перед внешними угрозами, и растерянность перед наступлением «Антилиберального Интернационала».
Словом, резюмирует публицист, возникла ситуация по Арнольду Тойнби: накопление вызовов, на которые система не может ответить, ведет к ее кризису.
«Этот кризис проявляется и в параличе руководящих структур ЕС, и в росте влияния правых и левых политических сил, и в угрозе „Брекзита“ (возможного выхода Великобритании из ЕС — В. В.), и в зарождении авторитаризма внутри никоторых стран-членов ЕС (например, в Венгрии), — добавила она. — Выход на сцену в США в качестве президентских кандидатов социалиста Сандерса и популиста Трампа — еще одно проявление системного кризиса либеральной демократии».
На взгляд Лилии Шевцовой, многое будет зависеть от того, как справится с «собственной дисфункциональностью» Америка, которая является не только лидером, но и цементирующим Запад фактором. Пока прогнозы неутешительны, считает публицист.
«США вступают в новый этап предвыборной гонки, и участие в ней Трампа как республиканского кандидата сделает эту гонку самой грязной в американской истории, — подчеркивает она… Кроме того, многое зависит от того, как и когда произойдет консолидация американского политического класса на основе возвращения к ценностям американской демократии».
Как представляется эксперту, победа Трампа в президентской гонке «не исключена», что «лишь продолжит период дезориентации единственной сверхдержавы».
«Сможет ли Хиллари Клинтон вывести Америку из нынешнего кризиса и преодолеть последствия «трампизма»?— задается вопросом Шевцова. По ее мнению, реальный процесс обновления американской политической жизни еще впереди, констатировала публицист.
В свою очередь, главный редактор российского журнала «Новая и новейшая история», профессор Владимир Согрин не столь критично настроен в отношении Дональда Трампа.
«Да, пусть выдвигаемая им программа риторична и порою носит демагогический характер, тем не менее, его успех обусловлен тем, что он очень хорошо раскрыл и включил в свою повестку латентные настроения „белой Америки“, которая устала от политкорректности, — сказал он в комментарии Русской службе „Голоса Америки“. — Она хочет, чтобы Америка определилась в своем будущем как нация плавильного котла, а не мультикультурализма».
По словам Владимира Согрина, все это Дональд Трамп учел.
«Он предлагает какую-то обновленческую повестку. Поэтому мне кажется то, как реагирует избиратель, говорит о том, что у Трампа больше шансов стать президентом США», — заключил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Что, на кого-либо более адекватного и интересного, чем Лиля, грантов не хватило? 
| -6 По просьбе Медведева - Явлинского Нато придвигается к границам РФ,сквозь вялые высказывания Лаврова сквозит одобрение, чем хуже тем лучше, до прихода Трампа Медведеву предстоит накалить обстановку до взрыва, и силами нацгвардии замутить подавление бунтов, и тут Трамп, с силами Нато, миротворческим контингентом придёт на помощь. Ждёмс. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 djasting.poster, Начинать имеет смысл только тогда, когда уверен, что кончишь. Так как надо 
| 1 Нечестно называть эту старую выжившую из ума маразматичку, давно обитающую в Америке, "Российским экспертом". Единственное, что у неё осталось Российского, так это фамилия, да и та, скорее, не младенческая. 
| -1 >Наиболее вероятный кандидат на пост президента страны от Республиканской партии Дональд Трамп - Да кто вообще, находясь в здравом рассудке, может голосовать за этого шута? В любом случае, вся эта предвыборная гонка - фарс, за американцев уже давным-давно все решено. 
| 1 Какая глобальная держава? Самозванцы хреновы! 
| 0 Шоу в Америке, в которое повкладывали столько средств, еще не законченно. Очень хотят убедить простые американцев, что выбирать президента будут они. На самом деле это будет американская элита делать. А такая необъективная избирательная система позволит все это сделать. 
| 0 Смотрю я на американских кандидатов и понимаю, что у американцев никакого выбора, в общем-то и нет: как говорится в нашей древней поговорке "хрен редьки не слаще" - что Трамп, что Клинтон - трудно от них ждать каких-то позитивных сдвигов. Всё-таки прав был Гумилёв в своей пассионарной теории этногенеза. 
| 1 Я поставил крест на Трампе после того, как он начал призывать к запрету въезда мусульман в Америку. Однако у этого миллиардера хороший рейтинг. Многие американские граждане реально его поддерживают. Я за это ни в коем случае их не осуждаю, просто понимаю, что они хотят увидеть хоть какую-то замену Обаме, который провалил внутреннюю политику США.
Показать новые комментарии (0)zaycev753
djasting.poster
as99 tt
Алекс И.
nevzor2016
DEZINTO2015
Irinolis
honey.katucha
DmitriySokolov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)