С 19 по 20 мая в Сочи проходит саммит Россия — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Его проведение совпадает с 20-летием сотрудничества России с этим объединением, саммит станет для России хорошей возможностью укрепления партнерских отношений.
Более прагматичное сотрудничество
«Я надеюсь, что качество стратегических отношений выйдет на новый уровень», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин. Известно, что Россия и страны АСЕАН будут сотрудничать в таких областях как борьба с терроризмом, региональная безопасность, экономическое сотрудничество и оборона.
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Наталья Рогожина отметила, что ранее страны АСЕАН всегда с нетерпением ожидали помощи США в сфере вопросов безопасности. Сейчас, помимо Сингапура и Малайзии, участвующих в международной коалиции под предводительством США по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, остальные восемь стран АСЕАН расширяют многостороннее сотрудничество с Россией в сфере обороны.
В то же время Россия также принимает более активное участие в делах АТР. 9 мая прошли неофициальные переговоры на высшем уровне между Японией и Россией, активно обсуждались четыре северных острова и другие территориальные вопросы. 18 апреля министры иностранных дел России и Индии провели совещания в России, чтобы поддержать друг друга в горячих региональных вопросах. По сообщению ИА «Ренхап», Южная Корея и Россия будут укреплять сотрудничество в борьбе со стихийными бедствиями, чтобы достигнуть соглашения об укреплении сотрудничества в сфере морских спасательных работ и борьбы с терроризмом.
Поиски прорыва
Постоянное сдавливание стратегического пространства для существования приводит к тому, что Россия пытается выйти из европейского тупика, ищет новые возможности. Вокруг России, шаг за шагом продолжает расширение НАТО. «Столкнувшись с экономическими санкциями со стороны Запада, снижением мировых цен на нефть и вялостью отечественной рыночной экономики, Россия нуждается в стратегическом прорыве», — сказал профессор Дипломатической академии КНР Гао Фэй в интервью корреспонденту данной газеты. После украинского кризиса, Россия стремится к сотрудничеству в АТР.
Улучшение отношений с АТР является своего рода стратегией. АТР постепенно становится новым политическим и экономическим центром, Россия поддерживает хорошие отношения по странами Азии, в будущем это станет важной «гирей» для сдерживания США.
Вместе с тем, сбалансированная внешняя политика, проводимая странами Азии дает России возможность выхода из сложившейся ситуации. Гао Фэй сказал, что ядро внешней политики многих азиатских стран — сбалансированная дипломатия, они не намерены вслед за западными странами накладывать санкции на Россию, а также не желают доминирования одной страны. На фоне политической многополярности, на стратегическом уровне всем нужно, чтобы Россия смогла участвовать в делах АТР.
Дорога к Востоку отнюдь не гладкая
Уклон внешней политики в сторону Азии может держаться довольно долго, в зависимости от их потребностей и внешней среды в России. Заместитель директора Института международной стратегии Китайского института международных проблем Су Сяохуэй полагает, что «на протяжении долгого времени Россия сосредотачивала внимание на Западе, в действительности это свидетельствует о том, что поворот в сторону Запада больше соответствует интересам России. В ближайшие 3-5 лет России будет трудно перенести центр внимания на Восток».
Кроме того, дорога России по направлению к Востоку отнюдь не гладкая, США и Россия будут часто соревноваться в ключевых районах АТР. Как сообщило японское ИА «Kyodo News», Россия и США будут конкурировать в Азии в сфере экспорта вооружения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Собака НАТО слева, тигр Китая справа. Крепись, Россия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 коловратка_Нrodna, нато - стая гиен, не надо на собак наговаривать. 
| 2 Конкуренция с СЩА в торговле оружием происходит давно, с времен СССР. Ничего страшного. Еще подвинутся, США. 
| 0 Китайцы без особого оптимизма смотрят на контакты России с АСЕАН , хотя в принципе и не осуждают . Пока не осуждают . Во многом мы там с ним конкуренты . А вот позиции США будут скорее всего сокращаться . Если кого то становится больше , то другого в том же месте обязательно становится меньше . И это в равной степени относится как к Китаю , так и к США .Другое дело , что в каком - то промежутке времени интересы Китая и России по выдавливанию США из региона могут совпадать . А в некоторых аспектах деятельности они могут совпадать абсолютно и долго . И это правильно Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nealur59, Да статья довольно прохладная. 
| 0 Возрождение должно идти на основании национальной идеи, идеологии. А обычный консерватизм не может стать той идеей, на основании которой можно сплотить вокруг себя государства и народы, получить союзников, а не ситуативных "партнеров". От российской культуры и самобытности нынче осталось мало, память и культ дедов, опора на былые заслуги прежнего, совершенно иного государства, все это цинично используется в политических целях внутри государства. Но спросите себя, что именно другие народы могут найти вдохновляющего в нынешнем российском государстве и его обществе? Сплотиться вокруг России на основании гомофобии, культа победы, брать пример с тотально коррумпированного общества, пронизанного кумовством, панибратством, непотизмом? п.с. Госдолг США - видел. 
| 0 Россия всегда была открыта к партнерским взаимоотношениям. Так что нет ничего странного, что Россия так активно сотрудничает с восточными странами. Если этого не хочет Запад, а только навязывать свои взгляды и решения. 
| 0 Что правда то правда, поменять цель просто, а вот выполнить все работы, чтобы это осуществить будет не так просто. Ведь Восток, сейчас больше сотрудничает с США, и нам придется вытеснять их. В экономике нам придется предлагать более дешевые и качественные товары. 
| 0 Пока Штаты с Китаем ведут борьбу за своё влияние в этих странах, страны юго-восточной Азии ищут сотрудничества с Россией: им не хочется порабощения ни мягкой ни грубой силой, а единственный, кто последовательно выступает за многополярный мир и взаимовыгодное сотрудничество на взаимоуважительной основе - это Россия. 
| 1 Мы никогда не были против расширения сотрудничества с надёжными партнёрами, а страны Юго-Восточной Азии как раз-таки к таковым и относятся. К тому же, сотрудничество с ними невероятно перспективно - это ведь 6ая экономика мира! 
| 1 Запад показал, что он не самый надежный партнер, поэтому Россия начала поиск новых направлений сотрудничества. Поэтому вполне логичным выглядит укрепление отношений с Востоком. 
| 0 Конечное, хотелось бы совсем двери с Западом заколотить. Но не выйдет. Мы тоже им нужны.
Показать новые комментарии (0)коловратка_Нrodna
goroshek-82
Стёпа-Дядя
nealur59
шаман
5%
Irinolis
pasechnik53anton
honey.katucha
Zimnev
apetrofffff
коловратка_Нrodna
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)