Правящая в Турции партия «Справедливость и развитие» во время внеочередного заседания 22 мая выбрала на позицию председателя партии и премьер-министра страны Бинали Йылдырыма, который до этого занимал пост министра по вопросам транспорта и коммуникаций. 24 мая президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил состав нового правительства страны. Таким образом, закончилась «эра» очень насыщенного двадцатимесячного правления премьер-министра Ахмеда Давутоглу. Еще в начале мая после встречи с президентом Эрдоганом Давутоглу заявил, что не собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии, то есть, одновременно и на пост премьер-министра. Он это объяснял нежеланием нарушать единство правящей партии. Этим Давутоглу дал понят, что его уход связан с его противоречиями с президентом Эрдоганом.
Основные противоречия были связаны с неукоснительным стремлением Эрдогана к переходу к президентской форме правления в Турции, а в действительности, со стремлением де-факто установить в стране свою диктатуру. Эрдогана не устраивало, что премьер-министр вместе со своим кабинетом не только ничего не предпринимал для того, чтобы ускорить этот переход, но еще и тайно противостоял этому. Давутоглу, действительно, был против смены парламентской формы правления на президентскую, в этом он видел тенденцию разрушения кемалистских основ государственного управления Турции. После своего заявления об уходе с поста премьер-министра, девятого мая, Давутоглу демонстративно встретился с главой штаба вооруженных сил Турции Халасом Акари, заявив, что «Штаб вооруженных сил Турции является одной из основ, опираясь на который Турция может смотреть в будущее с уверенностью в демократической системе». Он назвал армию залогом жизнеспособности страны, пытаясь показать, куда ведет за собой Турцию Эрдоган, последовательно ослабляя роль армии в системе государственного управления.
Тот факт, что Йылдырым был единственным кандидатом, выдвинутым правящей партией на пост премьер-министра, позволяет судить о том, что его выбор был обусловлен непосредственно желанием Эрдогана, и что новый премьер-министр будет полностью зависеть от него. Какими бы ни были эти политические трансформации внутренней политики Турции, они не могут не касаться Армении.
Политика предыдущего премьер-министра, которая ведет корни еще с тех времен, когда Давутоглу был министром иностранных дел Турции, может считаться опасной и агрессивной. Несмотря на то, что Давутоглу был идеологом установления гегемонии Турции в пантюркистском и тюркском мире, он старался параллельно притворить в жизнь, так называемую, концепцию «ноль проблем с соседями», которая, однако, в конечном счете привела к итогу «проблемы со всеми соседями». На практике внешняя политика Турции потерпела провал по всем направлениям — и на армянском, и на сирийском, и на российском, и на европейском. Несмотря на желание присоединиться к Евросоюзу, Турция еще больше отдалилась от него. Сейчас Брюссель, больше чем когда либо, открытым текстом дает понять, что не желает иметь дело с постоянно обманывающей его и шаг за шагом движущейся в бездну тоталитаризма Турцией. ЕС отверг предложение Турции по переходу к безвизовому режиму, а премьер-министр Дэвид Кемерон с усмешкой заявил, что «с сегодняшними темпами прогресса, Турция, вероятно, сможет присоединиться к ЕС не раньше, чем в 3000 году». В вопросе Сирии турецкая политика сначала в Сирии, а потом и непосредственно внутри Турции привела к межэтническим столкновениям, подвергая риску безопасность страны и всего региона, особенно на фоне практически очевидной поддержки Анкары международному терроризму и радикальному исламизму. А своим авантюрным противостоянием с Россией Турция стала серьезной головной болью и для своих самых тесных союзников — США и НАТО.
Но после сирийского кризиса политика Давутоглу больше всего повредила Армении. Сначала был проигран блеф нормализации армяно-турецких отношений и двух цюрихских деклараций, потом, начав противостояние с Россией и по сути используя карабахский конфликт, Турция с помощью Азербайджана превратила Южный Кавказ в одно из основных сцен этого противостояния. Роль Давутоглу в нынешнем обострении карабахского конфликта отнюдь не второстепенна, если учитывать, с каким энтузиазмом уже бывший премьер-министр поддерживал Азербайджан во время агрессии Баку против Карабаха.
Весь вопрос в том, продолжит ли новое правительство эту разрушительную политику? Одной из оставшихся от старого правительства фигур в новой правительстве Йылдырыма является Мевлут Чавушоглу, который сохранил свой портфель министра иностранных дел. Это означает, что в основном внешняя политика Турции не подвергнется значительным изменениям. Отныне Чавушоглу будет больше служить внешнеполитическим интересам Эрдогана, и, учитывая личное отношения Чавушоглу к Армении и армянскому фактору, в южно-кавказском и антиармянском направлении внешней политики Турции следует ожидать еще большего обострения и ужесточения. В любом случае, принимая во внимание уже сформировавшуюся традицию, в ближайшем будущем вероятно состоится визит новоизбранного премьер-министра Турции Йылдырыма в Азербайджан, и озвученные во время этого визита призывы позволят внести ясность в этот вопрос. Тогда уже можно будет понять насколько глубокими или поверхностными будут изменения, и чего стоит ожидать от нового правительства Турции, как в плане карабахского конфликта, так и вообще региональных политических процессов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 К сожалению, Турция сейчас довольно сильная страна. Не дают союзники по НАТО ослабеть Анкаре. Вот и делает Эрдоган, что захочет. Даже вот войну не у себя дома поддерживает, хотя у самого проблем в стране немерено. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 russlandia_007, не стоит переоценивать силу Анкары, она заемная, тем более политика Эрдогана отталкивает от Турции сейчас не только Россию, но и тот же Азербайджан, который все ближе к Москве отходит 
| 1 Йылдырыма . Кота с клавиатуры снимите. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, И уберите ногу,с его хвоста. 
| 5 Роль Давутоглу в нынешнем обострении карабахского конфликта отнюдь не второстепенна, если учитывать, с каким энтузиазмом уже бывший премьер-министр поддерживал Азербайджан во время агрессии Баку против Карабаха. _______________________________________________________________________________ А причем здесь бывший премьер министр Турции? Провокации на линии соприкосновения войск начала Армения и получила адекватный отпор. Азербайджанская армия с высоким профессионализмом и ограниченным контингентом в первом эшелоне смогла пресечь наступление врага и в целях обеспечения безопасности гражданского населения подавила огневые точки, заставив прекратить обстрел населенных пунктов. Таким образом, армия освободила от оккупации используемые с этой целью высоты. Синдром безнаказанности Хаястана был разбит силами азербайджанской армии, и официальный Ереван был принужден к режиму прекращения огня. По этой причине, ответственность за ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения войск 2-5 апреля, полностью несет военно-политическое руководство Армении. Армянский народ должен спросить с нынешнего криминального режима, находящегося у власти за военную авантюру и потери своей армии». 
| 0 Вряд ли политика Турции измениться. Эрдоган вот уже в какие дебри из-за этого забрался, даже до помощи террористам дошел. Все ему хочется стать новым султаном. Да и повод пошантажировать соседей хороший появился. Вот только и им скоро надоест постоянно закрывать глаза на все выходки Эрдогана, и платить им большие суммы. 
| 4 Тяжело проходят ломки у армян. Возврат от иллюзий к реальности. А ещё этот счётчик на июнь и реальность второго после апреля наказания... 
| 4 Во всем виновата Турция. Даже в том что в Польше продаётся ворованное питание и бушлаты солдат. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 alik_k, Заместитель генерального прокурора Армении, военный прокурор А. Арутюнян поручил изучить информацию о продаже в Польше поставляемых ВС Армении консервов. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры Армении. Посол Армении в Варшаве направил в Генеральную прокуратуру Польши официальное письмо с просьбой о проверке сведений о продаже в одном из магазинов города Бельско-Бяла поставляемых ВС Армении консервов, установлении источника приобретения подобного товара и при необходимости производстве соответствующего правового процесса. Такое решение было принято по итогам обсуждений с Военной прокуратурой и Минобороны Армении и послом РА в Польше. www.lragir.am/index/rus/0/right/view/48839 
| 0 Агдамлы, знаю. Просто армянам все мерещатся что каждое турецкое правительство хочет уничтожить. А то что они там расследуют для отвода глаз, понятно. 
| 3 Карабах: где ж, бабуля, наша страна? «с чего начинается Родина?» и почему азербайджанские пушки, приблизившиеся к населенным пунктам НКР на 800 гектаров, стали менее опасны для армянского населения. Молчит Общественное телевидение Арцаха, на которое тратятся миллионы долларов и по которому можно увидеть замечательные сюжеты о том, почему, к примеру, к черным брюкам надо обзятельно носить черные носки и черные ремешки от часов. Возглавляет эту уникальную структуру, по некоторыс сведениям, одноклассник президента НКР, который в силу этого факта и занимающего положения должен, видимо, демонстрировать проблемы со зрением и слухом. Молчит официальная пресса Карабаха, на которую также тратятся внушительные бюджетные средства. Никакой полемики, никаких аналитических выкладок о сложившейся ситуации, никакого плюрализма и разномыслия – все те же серые, брежневские репортажи, все та же монотонная патриотическая риторика о недремлющих врагах Отечества и прочих «вихрях враждебных, веющих над нами». «Любая критика властей НКР выгодна Азербайджану, поэтому когда вас грабят отечественные власти, когда они не платят вовремя пенсии и зарплаты, когда они судят невинных граждан НКР, одним словом – нарушают свои же законы, вы должны молчать и «не радовать Баку» и других врагов Отечества подозрениями о недемократической «роже» нашей страны». Молчит и карабахский МИД – это карикатурное образование, давно ставшее объектом для анекдотов и насмешек в НК, на которое опять-таки тратятся миллионы бюджетных долларов. Возглавляет это ведомство очередной функционер из МИД Армении, создающий смешную имитацию какой-то деятельности. На самом деле МИД Карабаха выполняет, по сути, всего лишь функцию информационного агентства, причем очень бездарного агентства, 2-3 раза в год выступающее с избитыми, набившими оскомину ура-патриотическими заявлениями. Значит ли это, что НКР уже упразднена и теперь глава НК – президент РА? Тогда зачем мы тратим десятки миллионов долларов налогоплательщиков на содержании правительства, парламента и прочих госструктур НКР? И если эти 800 гектаров не имеют значения, не смог бы президент НКР огласить весь список таких «неважных» территорий, чтобы люди не гибли зазря, непонятно за что и во имя чего? Ваграм АГАДЖАНЯН www.lragir.am/index/rus/0/country/view/48813 
| 0 Армения в своём противостоянии турции и азербайджану - масштабная модель России в надвигаемой западом угрозе Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 ural2016, да нет, у нас руководство явно адекватнее, да и какое противостояние с Азербайджаном? Баку пытается вернуть свои территории, Россия всегда их считала азербайджанскими 
| 3 Напряжение в отношениях между Россией и Турцией конечно же не может не беспокоить Азербайджан, который имеет с каждым из этих государств отношения высокого уровня, стратегического партнерства. С другой стороны, в данном случае любая проблема между двумя крупными странами сразу же оказывает свое отрицательное влияние на стабильное развитие всего региона. Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан исторически связан с обоими государствами тесными отношениями и от этого напряжения он испытывает чувство сожаления и беспокойства. Глава государства выразил готовность азербайджанской стороны приложить усилия для уменьшения и устранения напряжения между Турцией и Россией. Поэтому мы стараемся устранить напряжение в отношениях между Россией и Турцией, влияние извне на двусторонние отношения. Приложение со стороны России и Турции усилий, основанных на общих интересах, совместная деятельность, нацеленная на будущее, а не на прошлое, имеют важное значение и для Азербайджана, и для всего региона. 
| 3 alik_k Во всем виновата Турция. Даже в том что в Польше продаётся ворованное питание и бушлаты солдат. Вызвавшую большой резонанс информацию о продаже сухого пайка армянских солдат в польском магазине, торгующем продукцией в стиле "милитари", разместил на своей странице в соцсети Facebook адвокат Гагик Галикян. По его словам, стоимость сухпайка с военной одеждой составляет 500 злотых, или около 160 долларов. По словам юриста, эту информацию ему сообщил один из его друзей, которого продавец магазина даже попросил перевести надписи на консервах, сделанные на армянском языке. Больше всего возмутило автора поста, что в то время, как граждане Армении собирают копейки, чтобы отправить продукты солдатам, кто-то наживается на армейском сухом пайке и обмундировании. Другу армянского адвоката надо было бы еще выяснить, насколько большая партия урванного у солдат продовольствия находится в магазине. Не исключено, что поставки налажены и носят постоянный характер. Просто городок небольшой, и никто и предположить не мог, что туда вдруг заглянет армянин и обнаружит контрабанду. Отметим, что в ежедневный сухой паек армянского солдата входит продовольствие весом полтора килограмма. Причем, на упаковке строго указывается, что сие произведено для нужд Минобороны и не подлежит продаже. В паек входят хлебцы армейские, песок, мясные консервы, каша с говядиной, чай, тушенка, повидло, сухой спирт, сигареты. В общем, набор не богатый. А вообще, чему, собственно, господин Геликян удивляется? Воровство в армянской армии - явление обыденное. О нем давно и всем известно, сами же армянские СМИ пишут об этом регулярно. В армянской армии воруют все, даже то, что украсть вроде бы непросто. Почему бы не прихватить при этом и консервы? Солдаты обойдутся. Недавно, например, армянские СМИ обнародовали схему кражи бензина со складов Министерства обороны. Очень "толково" придумано. Как пишет "Грапарак", бензин, хранящийся в цистернах, был присвоен ответственными лицами очень изобретательным способом. Так, чтобы скрыть недостачу и избежать проверки, внутри цистерн была помещена тонкая труба, в которую был налит бензин. "Каждый раз, когда проводились проверки при помощи измерительного шеста, уровень бензина в цистерне находился на должном уровне, поскольку измерительный прибор размещался не в цистерне, а в трубе. В то время как сама цистерна была пустой", - пишет издание. Интересно, что на просьбу журналистов прокомментировать данный факт, министр обороны Сейран Оганян сказал, что не информирован о подобных фактах. Так же руководство ведомства окажется не информированным относительно того, как сухой паек, предназначенный для армянских солдат, оказался на польских прилавках.
Показать новые комментарии (0)russlandia_007
Rins
Инвалид информационной войны
шаман
Extrasens
Irinolis
alik_k
alik_k
Агдамлы
alik_k
Extrasens
ural2016
Rins
Агдамлы
Агдамлы
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)