Первое, что бросается в глаза в помещении севастопольского хостела «Веселый дельфин» — это лист бумаги на дверце холодильника с большой надписью карандашом «КРЫМ НАШ». Хэштег #КРЫМ НАШ сопровождает нас на протяжении всего путешествия по аннексированному Крыму. Написанную маркером надпись можно увидеть в туалете над унитазом, краской — рядом с портретом Владимира Путина на стене у побережья Ялты, выцарапанную — на перилах парома в Россию и наклеенную — на багажнике «Жигуленка».
После проекта «Там, где Россия» прошел год, и вот мы с российским журналистом Владиславом Моисеевым снова отправились в путь. На этот раз — по аннексированному Россией Крымскому полуострову. Цель нашей поездки, казалось бы, очень проста — рассказать, как Крым живет спустя два года после аннексии.
10 дней мы колесили на автобусах, вместе с российскими туристами отправились на экскурсию по морю, общались с таксистами и пенсионерами, предпринимателями и учителями. Мы ходили в музеи, пили водку и гладили львов, а у людей, которых встречали, спрашивали: «Что же изменилось за последние два года?».
Оживляют советское прошлое
«Смерть фашизму», — такая надпись на бронепоезде времен Второй мировой войны встречает приехавших на центральный автовокзал. Рассказ о Крыме я начну с Севастополя. В советское время в этот закрытый военный город можно было попасть только по разрешениям, поскольку там находился Черноморский флот. Военные корабли я вижу и сейчас, когда еду на автобусе по проспекту Ленина.
По словам крымчан, Севастополь был и остается самым русским городом на полуострове. Как отметил один из собеседников, житель Керчи Иван Алексеевич, после аннексии Россия особое внимание в Крыму уделяет советскому патриотизму, российскому прошлому и культу исторических личностей. Это хорошо видно в Севастополе: с рекламного стенда Иосиф Сталин напоминает всем прохожим, что ВМВ (Вторая мировая война — прим. ред.) — «Наша победа», на плакатах прославляют ветеранов «Великой отечественной войны», а Владимир Путин с ироничной улыбкой утверждает, что «Крым. Россия. Навсегда».
В городе обновили памятники освободителям Севастополя, военному флоту, на почетных досках монументов напоминают, что в 1944 году город стал городом-героем. В скверах стоит военная техника Красной армии и пушки, а муляжи советских ракетных комплексов напоминают о гитлеровской оккупации и гарантируют, что подобное больше никогда не повторится. В порту об Украине напоминают только висящие в витринах магазинов плакаты на украинском языке, сообщающие о скидках и цены в гривнах.
Украинской атрибутики не осталось
Иду по аллее вдоль набережной в Севастополе. Люди бросают рубли играющему на флейте мальчику, на коробке для пожертвований большими красными буквами написано «Донецк». «Давайте повышать уровень патриотизма! Сфотографируйтесь у этого стенда», — кричит прохожим мужчина, стоящий у фотоаппарата на треноге. Перед его объективом — стенд с картой России и Крыма в цветах российского флага. Надпись гласит: «Крым — это Россия».
Аллея живет полноценной жизнью: сидящие на скамьях люди наблюдают заход солнца, молодежь танцует хип-хоп, а рядом женщина играет на аккордеоне «Катюшу». Ей подпевают танцующие рядом люди старшего возраста.
От аннексии Крыма несомненно выиграли торговцы советской атрибутикой и сувенирами. Вдоль берега ряд довольно похожих сувенирных магазинов: в них предлагают различные майки, магниты, детские униформы Красной армии времен ВМВ, тарелки с символом Севастополя — памятником затопленным кораблям, который спроектировал эстонский архитектор Аманд Адамсон.

Оля, которая торгует сувенирами уже 5 лет, заметила, что после перемен изменились и сувениры: «Портреты Владимира Путина можно было найти и раньше. Однако сейчас вообще не осталось украинской символики, ее место заняли российские флаги, различная советская и военная атрибутика». Женщина уверяет, что сувениры покупают туристы, которые практически все приезжают из России.
Смотрю на майки: Барак Обама с окровавленными зубами, кусающий глобус в цветах российского флага. Рядом улыбается Путин и утверждает: «Россия — крепкий орешек». Надпись «Вежливые люди» рядом униформа российского военного без отличительных знаков, таких называли «зелеными человечками». Этому «человечку» в Бахчисарае недавно поставили памятник. В день открытия памятника остальная часть Украины почтила память жертв российской агрессии, в тот день минуло два года со времен аннексии Крыма.
Где же люди?
Людмила владеет небольшим магазином на проспекте Нахимова почти тридцать лет. Захожу к ней, чтобы разменять деньги, нужна мелочь на покупку талончика. «Я хорошо знаю, как неудобно, когда в кармане нет мелочи, поэтому всегда меняю желающим. Ну, конечно, если могу. А откуда вы приехали?», — спрашивает продавец.
«О, раньше в мой магазин приходило немало ваших земляков. Помню и поляков, и эстонцев. Сейчас только россияне, да и тех немного. Я спрашиваю, где люди? Где обещанные российские туристы? Неужели мне надо идти на улицу, приглашать их, тащить за рукав в магазин?», — возмущается Людмила тем, что сократилось число покупателей.
В магазинчике продают продукты питания: копченые сыры и колбаски, которые популярны в России, стоит холодильник с пивом, есть лимонад, немного фруктов и овощей. «Все товары сейчас везут из России, из Краснодарской области. Украинские товары мы не получаем. Некоторые товары можно ввозить в Крым, но фурам приходится стоять в длинных очередях», — женщина отметила, что цены практически не изменились. Людмила называет себя «украинкой»: «Я родилась на Украине, там живут мои родственники. После аннексии Крыма мы мало общаемся, они злятся на меня за то, что я осталась здесь. А куда мне деваться? Я не могу просто так бросить свое дело, за счет которого живу, и уехать».
На просьбу сравнить украинский и российский Крым женщина сказала, что два года назад покупателей было намного больше: «Сейчас людей меньше. Раньше была другая проблема — их было очень много, поэтому случались кражи. Бывали и случаи рэкета, когда пытались расправиться или осложнить работу конкуренты. Коррупция была и при Украине, но сейчас она стала еще больше». Прощаясь, Людмила просит не фотографировать ее и не называть фамилию. Женщина дала мне лист бумаги с контактами: «Передай своим друзьям, пусть приезжают в Севастополь, смогут остановиться в моей квартире на берегу моря».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Имя и фамилия автора предопределяют содержание его опуса... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ExComandante, "Он грузин, он не виноват… Мама с папой назвали, когда маленький был…" "Ты — Стёпа. А грузин — Авас. А доцент — тупой. А ты — Стёпа!" (М.Жванецкий) 
| 2 ExComandante, -Шарикас голос ... -Гавс , Гавс ... 
| 11 Как удобно - пиши, что хочешь, ведь не проверишь слова того человека, с которым, якобы, общались Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Хоп, это у них Хэштег такой, своего рода индульгенция ) написав в статье, что не хочешь раскрывать источник, можно написать что угодно и тебе за это нечего не будет )) 
| 0 интересно: а в Севастополе есть проспект Ленина? или опять проибалтийские мрии? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, проспект, улица или площадь ленина есть в любом не маленьком РУССКОМ городе. 
| 0 Палыч_Питерский, вот улица Ленина есть и с нее видна часть Южной бухты. Но автор пишет конкретно о проспекте Ленина! Вы не считаете , что он лжет? ну или ошибается! ведь иначе всю статью можно поставить под сомнение: единожды солгав - кто тебе поверит? 
| 0 четослышал, Вы правы , яндекс в Севастопале вообще ни одного проспекта не показал, а улица Ленина есть. Что доказывает, професионализм автора оставляет желать лучшего или просто врёт. Но закон о существовании (ул,пр-т,площадь ленина) в любом Русском городе работает :))) 
| 0 Палыч_Питерский, Проспектов в Севастополе то ли 3 то ли 4. Но проспекта Ленина или Ленинского там нет определенно. 
| 0 Палыч_Питерский, Проспект Нахимова, проспект Гагарина, проспект Победы, проспект Октябрьской Революции 
| 0 Палыч_Питерский, ну а как вам "краснодарская область"? Этот чудак на букву м или косит под тупого или и правда такой. А что эстонский скульптор сваял в эсстонии, где он знаний набрался? А папка его (этого скульптора) в америку свалил и неотсвечивал. 
| 0 четослышал, улица есть, проспекта нет.. 
| 0 типазнаю, сам типа знаю и бывал 
| 0 четослышал, наверное, проспект Ленина в Севастополе, который в Краснодарской области. 
| 0 victor_1, особенно пассаж про боевые корабли! может кораблики детские? 
| 1 Молодец, Артурас! Десять дней искал, и нашел таки одну недовольную Людмилу. 
| 7 Десять дней понадобилось автору, чтобы найти такую как Людмила. Реально читал с удовольствием, даже поймал себя на мысли "неужели это Литва?", но вдруг резко всё поменялось, "Да это Литва"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Палыч_Питерский, читая эту статью, я до конца не мог понять - неужели они так и не нашли за что зацепиться ) видимо и не нашли, раз им за всю поездку так и не удалось найти чтобы плохого написать ) пришлось выдумать анонимный источник, который существует только в скудной фантазии тупого автора ) 
| 1 про магазин - как всегда бредятина без фактов ) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SLV_RB, По прошлому лету в Севастополе и на самом деле туристов было не слишком много. Транспортные проблемы однако. Много магазинов закрыты. Видимо бренды из под санкций убежали. Позакрывались многие кафе около пляжей. Российский санэпиднадзор видимо не все пережили. Но настроение людей однозначно за Россию, несмотря на некоторые сложности. 
| 0 SLV_RB, ну вы что, она людям деньги при укрии разменивала, а щас эта услуга никому нафиг не нужна, такой бизнесс пропал, и то не валит в самостийную, на осколках бинесса подъедается ибо на укрии, хоть и народу больше, но разменивать им больше нечего, все что можно разменяли, променяли, проср..., э, ну вы поняли. 
| 14 Вот и выяснилось имя легендарной "дочери офицера" - Людмила. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Антагонист, ++++ 
| -6 Нормальная статья. И автор не русофоб. И пару тыщщщ евриков влил в русский бюджет. И не стал эксплуатировать холокост крымских турков. 
| 5 Краснодарская область.... великолепно 
| -10 Самое древнее колесо на земле найдено в Монголии. И было сделано примерно за 8 000 лет до нашей эры. Какой тут сивастополь. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 МакО, А второе не сделали - проект посчитали бесперспективным. 
| 3 МакО, ну вы, блин, даете! Вон ацтеки и майя тысячетонные глыбы на горбу таскали и не парились в это же время, потому чта это - лишняя приблуда в горах, проще на горбу. А сивастополь тогда вообще в чистом поле стоял, моря то не было, это позже его укры копать начали, когда палку-копалку выдумали. Вот так то, учите историю, а не бла бла бла 
| 0 МакО, далековато что-то от древней укрии
Показать новые комментарии (0)ExComandante
Cuba
Кончита ПТУРС
Хоп
SLV_RB
четослышал
Палыч_Питерский
четослышал
Палыч_Питерский
четослышал
FIX
ортодокс2
типазнаю
четослышал
victor_1
четослышал
Саня Бородач
Палыч_Питерский
SLV_RB
SLV_RB
chainik
ортодокс2
Антагонист
Кончита ПТУРС
МакО
romaha07121972
МакО
Развеселый Выпивоха
ортодокс2
Agentish
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)