К сожалению, происходящие события в некотором смысле были вопросом времени. Силовики максимально, как могли, сдерживали фактор радикализма, выявляя и локализуя экстремистские очаги. Благодаря различным мерам, удалось даже снизить поток рекрутов из Казахстана в Сирию, хотя выходцы из Казахстана несмотря на малочисленность оказались очень активными в рядах ИГИЛ, Джебхат аль-Нусры (запрещенных в России организаций — прим. ред.).
Спецслужбы практически всегда сразу вылавливали и тех, кто возвращался с целью совершения определенных акции. Блокировали как могли все аудио и видеообращения оттуда. Но пропаганда усиливалась — только по Казахстану были выпущены пять так называемых официальных видеообращений ИГИЛ. С конкретными призывами.
Последний аудиоматериал был выпущен неделю назад, хотя у экспертов есть сомнения в ее подлинности, однако тут главное сам факт ее распространения. Поэтому такая массированная пропаганда рано или поздно оказала бы воздействие на так называемых «спящих ячеек».
Не стоит сейчас упрекать спецслужбы и правоохранительные органы, они свою работу знают и делают, просто одними силовыми мерами эту угрозу не сдержать. Здесь снова сказывается общая недооценка угрозы — и на уровне государства, и на уровне общества. После 2011-2012 гг. все как то быстро самоуспокоились, произошедшие события расценивались как разовые всплески. Хотя очевидно, что это долгосрочный тренд. Корень — маргинализация плюс криминализация. Судя по всему, в Актобе действовала одна из таких ячеек. События по сценарию напоминают частично события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской полиции.
Они рассчитывали получить еще больше оружия. И это им не удалось. И скорее всего это были спонтанные действия — в ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия. В 2011-2012 гг. большинство акции осуществлялись также в ответ на действия силовиков. Недавний теракт в Брюсселе тоже был осуществлен в ответ на серии зачисток бельгийских спецслужб в кварталах, где радикалы пустили свои сети. Как бы то ни было, нынешние события станут новым этапом в развитии угрозы экстремизма и терроризма в нашей стране. Однозначно, эти события поменяют общую повестку дня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 давить экстремистов я не хочу чтоб мои близкие боялись выходить на улицу 
| 1 Command & Conquer: Generals(2003). Брифинг третьей миссии фракции Global Liberation Army(GLA, проще говоря, исламисты): "Наши оперативники нашли союзников в Астане. Гражданские готовы взбунтоваться против китайских и американских агрессоров. Мы можем использовать эти уличную армию чтобы ослабить врагов. Пока Астана горит, наши братья разграбят город ради припасов." (Апгрейд "раздать АК-47" для юнита "Разозлённая толпа" доступен.) 
| 3 США - спонсор терроризма. 
| 0 Успеть вовремя раздавить эту заразу накорню,иначе большая беда придет 
| 0 Недавний теракт в Брюсселе тоже был осуществлен в ответ на серии зачисток бельгийских спецслужб ========== Просто наглосаксы методично уничтожают конкурентов. 
| 0 а что вы хотите, 20 лет финансировали и поддерживали исламизм. понастроили мечетей, обучили для них имамов в са и сирии, а теперь сокрушаемся по поводу роста исламизма. нефиг было за счет государства финансировать религиозное образование, поддерживать духовенство, в том числе и субсидировать хадж, и прочие. казахи за счет религии хотели поддежать национализм, и попали в ту яму, которую сами и вырыли. оказалось что существует такая мусульманская умма, и что мусульмане чуствуют к ней намного большую принадлежность, чем и так к рыхлой и аморфной казахской нации, и что новообращенные мусульмане склонны к радикализму, вот удивительная вещь то. ЗЫ здесь надо четко понимать, во первых казахстан начал бороться с экстремизмом, например ввел уголовное наказание для вернувшихся из сирии, во вторых, с апрельскими событиями данные события отношения не имеют. там тоже национальный вопрос, представители младшего и среднего джуза против представителей старшего джуза, и финансовая поддержка олигархов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, "нефиг было за счет государства финансировать религиозное образование" - вы путаете религию и религиозных террористов-фанатиков, это, мягко говоря, неправильно, товарищ. Подмена понятий с демократией к добру не приведут. А намеренно вы сделали это или нет - на вашей совести, горите... 
| 0 kirov43, ничего я не путаю. финансируя в любом виде ислам, вы рискуете взрослить у себя исламизм, именно это мы наблюдаем в чечне, татарстане, казахстане. это объективный процесс. просто напросто новообращенный мусульманин чувствует гораздо сильнее свою принадлежность к мусульманской умме, чем к своей национальности, и со всем пылом новообращенного готов эту принадлежность защищать. больше мусульман - больше экстремистов, и это без отрицания того факта, что большинство мусульман без условно не террористы. 
| 2 "Капитал.kz, Россия" Мы и Казахстан аннексировали? Когда?
Показать новые комментарии (0)ural2016
jadefalcon
mig
tatar
Antifa
a--z
kirov43
a--z
СГБ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)