Произошедшее в Казахстане в эти выходные кровопролитие оказалось для правительства полной неожиданностью. Хотя в республике уже имели место организованные радикалами теракты, до последнего времени власти больше беспокоили угрозы со стороны критиков правительства, а не исламских боевиков.
Премьер-министр Карим Масимов и президент Нурсултан Назарбаев отмалчивались почти сутки после произошедших в городе Актобе на западе страны перестрелок.
«Глава государства держит данный вопрос под личным контролем», — сказал Масимов 6 июня на заседании кабинета министров, таким образом лишь вскользь упомянув произошедшие события.
Правоохранительные органы сразу же назвали кровопролитие делом рук религиозных экстремистов, — под которыми обычно подразумеваются исламские террористы — но в городе властями была организована настолько плотная информационная блокада, что сложно определить точные мотивы нападавших. Вскоре после начала событий в Актобе отключили Интернет. После этого отрывочная информация поступала лишь по телефону и СМС.
Власти являются практически единственным источником информации о произошедших 5 июня событиях. Первый инцидент имел место в 2:28 утра, когда, по официальным сообщениям, многочисленная группа людей напала на охотничий магазин, убив продавца и охранника, и украв 17 единиц оружия. Затем несколько человек из этой группы угнали полицейский автомобиль и отправились к еще одному охотничьему магазину. Остальные захватили автобус, при помощи которого протаранили ворота базы Национальной гвардии и напали на военнослужащих, трое из которых были убиты. Власти объявили режим чрезвычайного положения и ввели в городе комендантский час.
Кроме того МВД сообщило, что 6 июня произошло нападение на КПП под Актобе. Троих нападавших отвезли в больницу с полученными во время стычки ранениями. Один из них скончался.
На 6 июня общее число жертв составило 18 человек — 12 нападавших, трое военнослужащих и трое гражданских лиц. Министр внутренних дел Калмуханбек Касымов заявил, что еще шести-семи нападавшим удалось скрыться.
Государственные СМИ практически полностью их игнорировали развивавшиеся события. По состоянию на конец дня 5 июня государственное новостное агентство «Казинформ» выдало только два сообщения по этому поводу. В одном говорилось, что нападение являлось ограблением, а во втором кратко пересказывалось заявление МВД. В новостных телепрограммах также сообщалось о событиях очень кратко.
По причине практического отсутствия информации в местных СМИ многие казахстанцы черпали ее из передач российского телевидения.
«Я слышала по [российскому новостному телеканалу] «Россия-24», как наш аким говорил, что все спокойно и беспокоиться не о чем. Это сообщение появилось на российском телевидении, а наши местные каналы ничего не сообщали, — сказала жительница Актобе. — Большинство магазинов закрыты. На улицах почти нет машин, и мы не выходили из дома со вчерашнего дня. Я искала хоть какую-нибудь информацию по местным каналам сегодня утром, но ничего не было — ни по [государственному каналу] «Хабар», ни по [частному каналу] «КТК».
Как это часто случается во время информационной блокады, тут же начали расползаться слухи и рождаться порой весьма необычные версии. Один медработник из Актобе сообщил EurasiaNet.org на условиях анонимности, что, по слухам, вооруженные бандиты намерены отравить воду в резервуарах горводоканала. Тот же человек сказал, что одна его соседка, живущая в здании, где располагался один из ограбленных 5 июня охотничьих магазинов, видела семь убитых, что намного больше официальных данных. Проверить данную информацию через независимые источники не представлялось возможным.
События в Актобе произошли, когда внимание властей было сконцентрировано на сдерживании проявлений социально-экономического недовольства в виде земельных протестов.
Государственные СМИ на протяжении последних недель навязчиво твердили о «пятой колонне» в Казахстане, временами намекая, что противники земельной реформы, в соответствии с которой срок аренды земли иностранцами был увеличен с 10 до 25 лет, действуют с подачи неких внешних сил. Но затем 6 июня Комитет национальной безопасности объявил, что подозревает в организации и финансировании протестного движения находящегося в тюрьме бизнесмена Тохара Тулешова, известного свой пророссийской позицией.
В Казахстане есть мнение, что власти уделяли слишком много внимания обошедшимся без человеческих жертв земельным протестам, и слишком мало — более деструктивным элементам.
«Долгое время [власти] отрицали вообще саму возможность террористических актов в стране, которую пиарили всему миру как «островок стабильности»«, — написал в Facebook политолог Досым Сатпаев.
Проблема терроризма вышла в Казахстане на первый план в 2011 году, когда в республике произошло несколько терактов, вдохновленных религиозным радикализмом. Теракты, большинство из которых были плохо организованы и раскрыты, оставляли за собой многочисленные жертвы, в основном из числа подозреваемых в их осуществлении людей, а также сотрудников правоохранительных органов, против которых они были направлены. Кульминацией стала кровавая бойня, устроенная боевиком в городе Тараз на юге республики. Но даже тогда власти сначала постарались приуменьшить значение произошедших событий, назвав их действиями организованных преступных группировок, и лишь потом признав наличие растущей угрозы со стороны радикалов.
Но астанинский социолог Серик Бейсембаев, проведший многочисленные беседы с людьми, осужденными по террористическим статьям, рисует более мрачную картину, полагая, что события в Актобе — лишь верхушка айсберга.
«Говоря о радикализме, необходимо понимать, что во всех странах с мусульманским большинством часть верующих радикализирована в своих воззрениях и взглядах», — сказал он.
Он сравнил радикализированную часть населения с пирамидой, в которой большая часть людей отвергает насильственные методы, но некоторые — верхушка пирамиды — готовы пролить кровь. Без не склонных к насилию в основании пирамиды не будет и склонной к насилию верхушки.
«Не обязательно, что все они являются потенциальными террористами. Они могут мирно сосуществовать с остальной частью населения. Но исследования показывают, что люди, идущие на совершение насильственных актов, формируются и подстегиваются своим окружением», — добавил он.
По словам Бейсембаева, подтолкнувшие нападавших в Актобе к действиям факторы еще только предстоит понять. «Что касается Актобе, мы наблюдаем, как несколько последователей радикальных идеологий переходят из пассивной в активную фазу», — сказал он.
Но есть также многочисленные теории, указывающие на растущее недовольство населения в качестве объяснения произошедших событий.
Особое раздражение вызвали скрытые угрозы губернатора Актюбинской области Бердибека Сапарбаева в адрес местных активистом, организовавших сбор подписей против строительства завода, который, по опасениям местных жителей, станет значительным источником загрязнения. Ходя под петицией подписались лишь 573 человека, этого хватило, чтобы Сапарбаев пригрозил организаторам мерами против «незаконного сбора подписей».
Один комментарий под статьей на эту тему на местном новостном портале «Диапазон» отражает широко распространенное мнение.
«На митинг не ходи, подписи под петицией не ставь — у нас что, коммунизм китайского покроя наступил?» — написал один из читателей.
Хотя никто не утверждает, что данный инцидент мог стать причиной вспышки насилия, он, тем не менее, показывает, что власти — особенно в регионах — глухи к недовольству народа и потенциальным негативным последствиям этого недовольства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Майданы становятся популярными, где образуются болота. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, это ты на болотную площадь намекаешь, укр? 
| 1 inegeld, ричем здесь майдан? здесь надо вспоминать мумбай или париж. казахи сами виноваты, слишком популяризировали ислам. есть ислам - будет и терроризм. 
| 0 inegeld, Ну что вы ахинею несете. Ну все же как по написанному. Теракт, статьи, недовольство народа, кучи трупов, которые никто не видел, террористы хотят отравить воду, кровавый режим, Свободная армия Казахстана, вствай казахский народ... Американчеги опять денежку вложили. И наверняка вместе с саудами. 
| -5 Казахские баи решили продавать землю китайцам. Вот народ и восстал. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -3 МакО, Ты эти отбросы считаешь народом? ))) 
| 0 vneizvestnyi, А та знаешь, кто это? Какими источниками информации пользуешься? 
| 0 МакО, Знаю. 
| 0 vneizvestnyi, из космоса? С 1 июля казахская земля выставляется на продажу иностранцам. Народ против этого. Вот с этого все и началось. 
| 0 МакО, Но не из туалета как некоторые, всё началось с америкосов и нефиг к благородным причинам примазываться. 
| 0 МакО, а толку то? Казахстан - от иудейской шутки на русском языке - "казачий стан"..)) 
| 1 МакО, я тебе больше скажу, бай из старшего джуза решили продавать землю среднего и младшего. это межплеменная рознь. но к событиям в актобе отношения не имеет. террористов можно даже казахами не считать, они просто мусульмане и хотят, что бы казахстан вошел во всемирный халифат. 
| 0 a--z, Да ? странно , мне казалось , что казахи были язычниками, вплотную жили с природой, все их обычаи , народные сказки, песни одежда говорит сама за себя. мусульманами их сделали позже. Это и губит всЮ их самобытность на корню сегодня. 
| 0 смс, мне казалось , что казахи были язычниками, Вы, как в прочем и всегда, мыслите оригинально. Все народы были язычниками и ваши предки, как это не парадоксально для вас, тоже. Вот только свидомые всегда были свидомыми. 
| 4 Зачем смешивать протесты против строительства завода или аренды земли и радикальных исламистов? Сейчас все мусульманские страны под прицелом радикалов. Надо выявлять исламистских радикалов еще на уровне контактов с запрещенными организациями и жестко наказывать. 
| 0 Мне не понятно следующее. Будь это нечто серьёзное то на кой они брали магазины? Командос Шварцевых насмотрелись? Как то всё по детски слишком.Серьёзные ребята пару другую калашей всяко бы имели. Какой то цирк ,с летальным исходом. Взяли дробовики и пошли брать оружейки в части. Не ребятки,это не цветной сброд,что то другое. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, а вы знаете насколько сильна в казахстане исламская пропаганда. причем она никак не ограничивается. доступ к жж рубят, а исламские сайты могут работать свободно. 
| 0 a--z, Я не о пропаганде,я о организации,-которой нет. Вся эта каша явно стихийная. 
| 0 шаман, это закономерность. организация есть и весьма многочисленная. просто напросто мусульманин чувствует намного большую принадлежность к умме, чем к своей нации. отсюда на кавказе эмираты игил, отсюда теракты в казахстане. что касается казахстана, там была многолетняя государственная пропаганда ислама. они надеялись поднять за счет ислама внутренний патриотизм, это ошибка - вот плоды этой ошибки. 
| 0 a--z, У нас с вами разговор глухого со слепым. Я говорю-нет организации,то есть заранее не планировалось не было подготовки. Вы-организация,как сообщество есть. если бы был"нормальный"план,то запаслись бы оружием,брали бы почту,телеграф,телефон. Провели агитацию в казармах,и пошли на Зимний. А тут сплошная самодеятельность. 
| 0 шаман, все с точностью наоборот, очень спланированно и профессионально, с дальним прицелом, что типа "народ восстал" этот сценарий я наблюдала в Алма Ате в 1985. все тоже погром магазинов и тп и тп. Тогда правда против Колбина. а сценарий все тот же америкосы, англосаксы фантазией не отличатся, сплошные шаблоны. 
| 0 шаман, Мне не понятно следующее. Будь это нечто серьёзное то на кой они брали магазины? Да, я тоже обратил на это внимание. Это больше похоже на банд группу запасающеюся оружием для дальнейшего грабежа с целью наживы. ИМХО конечно. 
| 0 юдебольшевик, Мутная история. Может это и бунт,но явно не организованный.Ну или сырой. Банды вряд ли,они бы работали не так открыто,и сразу уходили бы на дно. версия смс о показушной смуте возможна,но сама такая акция цены не имеет. Если предположить работу чужих служб,то грош цена таким службам. Нет таки думаю.что молодняк почему то бунтанул по тупому.Ну и урки разбавили до кучи. 
| 0 юдебольшевик, про магазин ладно, давайте про не профессионализм спец. служб. ладно, инет блокировать они научились, но не какой же оперативной работы. 40 человек нападающих, а они за ними видимо даже наблюдение не вели. а нападение на воинскую часть, есчо и нац. гвардию, которое практически удалось - боеготовность армии на высоте. 
| 0 ( астанинский социолог Серик Бейсембаев, проведший многочисленные беседы с людьми, осужденными по террористическим статьям, рисует более мрачную картину, полагая, что события в Актобе — лишь верхушка айсберга. ) Этот тезис вообще не о чём. Кто эти осведомители? Какого айсберга верхушка? Туману-то. Если существует некая организация, планирующая проводить теракты в Казахстане, то пробный камень какой-то дилетантский. Зачем отрубили интернет, тоже непонятно. Скорее всего статья полная хрень. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, терроризм в казахстан пришел с северного кавказа. местные собирают деньги для проведения терактов там, а в ответ идут советы по проведению терактов здесь. 
| 2 власти — особенно в регионах — глухи к недовольству народа =========== Недовольство народа проектируют в Госдепе. 
| 2 Это первые проявления того, зачем так тщательно и бережно Штаты культивируют исламский фундаментализм на БВ и в Средней Азии. Теперь уже совсем близко от Российских границ. 
| 2 Это уже не первая попытка попытки взорвать политическую или экономическую ситуацию в Казахстане, хочется верить, что и в этот раз жители братской страны не поддадутся на провокацию и не позволят устроить майдан в своей стране! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 honey.katucha, самое печальное, что если народ не удалось взбаламутить, теперь начнут гоняться за Назарбаевым. 
| 1 ну а что вы хотели? русских повыдавливали , господин Масимов на полном серьезе не стесняясь господина Капицу младшего в беседе с ним ,сказал, что русские роль уже сыграли в судьбе казахов, и теперь у казахов англосаксонский путь развития. Потом ещё больше начался национализм среди чиновников, да и среди простых граждан которые отказывались разговаривать на русском языке. вот следствие. Откуда уходят русские и куда приходит запад везде бардак, если не хуже. Дай бог если Китай англосаксам не позволит из Казахстана в последствии сделать афганский сценарий. А он уже близок. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 смс, причем сам маасимов - уйгур и казахи его не признают. 
| 0 смс, а назарбай что лучше? он же почти не участвует в управлении страной. живет в основном за границей. вся его работа - сделать пару не подготовленных, за частую вызывающих улыбку, заявлений в год. дочка его вообще по моему на голову больная, истеричка точно. а придворные страсти, хоть и достойны шекспира, но средневековье, средневековьем. женится на королеве красоты, провести искусственное оплодотворение, чтобы родился обязательно мальчик - когда найти время для управления государством? 
| 0
Комитет национальной безопасности объявил, что подозревает в организации и финансировании протестного движения находящегося в тюрьме бизнесмена Тохара Тулешова, известного свой пророссийской позицией. ------------------------ А почему сразу пророссийской? Он вроде как из Шимкента, а на юге совсем не пророссийские взгляды.
Показать новые комментарии (0)inegeld
Александр Рыбакин
a--z
Rabbid
МакО
vneizvestnyi
МакО
vneizvestnyi
МакО
vneizvestnyi
крымнаш
a--z
смс
юдебольшевик
Larisa Odintsova
шаман
a--z
шаман
a--z
шаман
смс
юдебольшевик
шаман
a--z
aist99
a--z
Antifa
Механизатор из Сибири
honey.katucha
смс
смс
a--z
a--z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)