Последователи международной радикальной сети зондируют обстановку в Казахстане для открытия новой линии фронта. Неожиданным же для властей страны стал веерный метод распыления вызовов, который по большому счету застал врасплох органы безопасности и внутренних дел. В результате молва о надвигающейся плотной волне системной нестабильности, сродни казахскому степному ветру, обдает сознание людей на местах, а кое-где создает атмосферу брожения.
Для властных сил борьба с паникой и распространением расшатывающих среду слухов превращается в неотложную заботу. На местах работают не только объединенные группы силовиков, но и активисты правящей партии «Нур Отан», общественных и народных движений. Задача у них одна — сбить накал напряжения и вернуть общественные настроения в русло предсказуемости.
Президент Нурсултан Назарбаев в течение последних часов произвел необходимые процедуры и перестановки, чтобы взять ситуацию под личный контроль, и, похоже, это ему удалось.
Учитывая большие концы между очагами напряженности и широкий периметр разброса зон нестабильности, пока рано говорить о полном доминировании сил безопасности над возмутителями спокойствия. По всей видимости, радикальные группы еще не успели использовать припасенный запал. Потому важно, чтобы силы безопасности, не дожидаясь новых вспышек, не медлили с реализацией упреждающих мер.
Астана осознает, что в нынешних условиях, когда еще и нарастает прессинг так называемых западных демократических институтов типа Human Rights Watch и иже с ней, стратегически важно опередить всех, кто настроен навязать Казахстану развитие событий по революционному сценарию.
Следы ведут на Запад
В том, что к эксцессам причастны внешние силы, сомневаться не имеет смысла. Все концы ведут на Северный Кавказ, особенно в Дагестан, где размещены полевые штабы и подготовительные лагеря джихадистов новой волны. По данным казахстанских спецслужб, налаженный трафик совсем скоро будет полностью заблокирован, потому в срочном порядке Астана усиливает контроль на внешних границах.
Пока Назарбаев сколь-нибудь серьезных политических перестановок в кадровом составе не сделал, но, судя по всему, изменения и рокировки обязательно будут. Вызваны они к жизни тем, что представители на местах не смогли предвидеть и предвосхитить тревожные события. Если более точно, то они проморгали вылазки немногочисленных групп, взявших под прицел военные казармы, полицейские пункты, отделения Комитета национальной безопасности (КНБ).
Но спонтанными действия исламистов называть тоже неправильно. Дело не только в том, что ранее, в 2011 году, а также чуть позже отдельные случаи и дерзкие вылазки уже имели место. Главное, на что рассчитывали вдохновители джихадистов, так это встроиться в сетку начавшихся в стране протестных выступлений на базе социальной неустроенности отдельных категорий жителей.
Известно, что в главных городах страны прошли не только спонтанные, но и спланированные протесты недовольных земельной реформой. В Актау, Атырау, Алматы и других местах были зафиксированы почти массовые выступления, и почти везде протестующие требовали отмены недавних нововведений в Земельный кодекс республики.
Так, согласно поправкам, с будущего месяца в стране станет возможной сдача земель в аренду сроком до 25 лет. Участники выступлений были одержимы опасениями, что реформа приведет к бесконтрольным распродажам земельных наделов. Самое нежелательное для действующей власти заключено в том, что во многих местах протестующие озвучили не только жесткие экономические, но даже политические требования, критикуя программу инноваций президента Назарбаева.
Но глава государства умеет выжидать и адекватно рефлексировать на уличные выступления, благо, они еще не обросли тревожной массовостью. По свидетельству национального лидера, некоторые силы сами довели дело до разгула протестных настроений, ибо государственные чиновники и представители местного самоуправления не справились со своевременным и вразумительным разъяснением задач, закрепленных в действующем законодательстве.
Н.Назарбаев и члены его команды заверяют сограждан в том, что новые нормы Земельного кодекса учитывают интересы прежде всего коренных граждан республики и не создают пустот для того, чтобы положения Земельного кодекса обернулись преференциями для иностранцев, живущих в Казахстане. По этому поводу сообщается, что иностранцам не позволят приобретать землю.
Пока эти посылы срабатывают, и спокойствие, воцарившееся на местах, блокировка уличных вспышек недовольства позволяют власти маневрировать и находить дополнительные убеждения для работы с группами риска.
Как быть дальше?
Таким образом, в Казахстане истории недавнего прошлого повторились в двойной проекции. В 2011 году в Жана-Узене были отмечены недовольства нефтяников и членов их семей, и хаотичными эскападами рабочих тогда тоже захотели воспользоваться случайные попутчики из стана цветных революций. Не вышло.
Спустя месяц, уже в ноябре, в Таразе были отмечены вооруженные выступления бывшего силовика Кариева, который в одиночку сумел наделать шуму. Позже выяснилось, что у него были сообщники, которым также не удалось поддержать вылазки одиночки и придать масштабность волнениям.
Однако злополучный 2011-й оказался непростым и результативным на взрывные события, в итоге были обезврежены религиозные экстремисты, убиты офицеры и сотрудники спецслужб. И тогда расследование действий, данные наблюдений за подрывными элементами показали, что некоторые из задействованных людей имели отношения с ячейками джихадистов Северного Кавказа. В их планы входили намерения о дестабилизации обстановки в Центральной Азии вообще и в Казахстане, в частности.
За происходящими непростыми процессами страну, которую еще не так давно зарубежные инвесторы в один голос называли тихой гаванью на Востоке, постепенно сотрясают тенденциозные инциденты. Примечательно, что информационные вбросы подрывного характера постепенно учащаются. Зарубежная пресса сфокусировала внимание на коллизиях, выделяя тезис о зажиме демократии со стороны правящей команды. Муссируются также мнения о необходимости демократических реформ.
Правозащитные организации уже громогласно призывают Астану освободить активистов, задержанных в ходе последних событий. Западники радеют за тех, кто будто бы подвергается гонениям за желание участвовать в мирном протесте. Зарубежные центры делают акцент на факте репрессий, дескать, за несколько дней местные суды приговорили к административным арестам многих активистов.
А казахстанская власть концентрирует усилия на борьбе с организованным террором, который осмелился обнажить свой оскал в постсоветском ареале. Не случайно в Астане утверждают, что «терроризм не выбирает границ, не делит страны на богатые и бедные». В силу понятной обеспокоенности казахстанцы считают критически важным направить усилия на устранение идеологической основы терроризма, который не прочь подмять под себя огромные пространства.
Закономерно, что в данном контексте Астана берет за основу не только свои национальные проблемы, но и те, что выпали на долю других мусульманских стран, превратившихся в исчадие ада по милости горячих голов экстремистов, а также тех, кто облюбовал для себя миссию выгодополучателя от чужой беды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Не стал читать,ответ и так ясен. Кто расшатал Казахстан? США. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mig, у меня ножка стула расшаталась. Кто расшатал? 
| 0 Sаevam_Iram, Неужели Путин? Бугага. 
| 2 Казахстан, конечно, весьма привлекательный кусок. Огромная территория, несметные природные богатства и очень мало людей. В контроле над этой частью мира заинтересованы многие. Но умнее всех действует Китай. Он не заморачивается сменами режимов и раскачиванием лодок, а просто покупает любую действующую власть взаимовыгодными экономическими контрактами. И эта стратегия великолепно работает. Кстати, кроме Китая, эта политика недоступна никому. Просто потому, что ни Штаты, ни Европа, ни тем более Россия не в состоянии предложить потенциальным клиентам ничего подобного. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, "...просто покупает любую действующую власть взаимовыгодными экономическими контрактами." - если контракты взаимовыгодны, то причем тут "покупка" власти? А так Вы правы, политика Китая действительно изящная. 
| 0 Zorya Astroff, к вашему сведению, Китай давно уже скупает и скупил пол мира. Это земли, агропромышленные и сельскохозяйственные предприятия, аэропорты, леса, недвижимости, выкупают доли во многих именитых европейских мировых компаниях и.т.д Это и США, Австралия, Канада, Европа, Латинская Америка, Африка, Азия. В Европе и США например у китайцев давно есть свои улицы, районы, где они живут уже не один десяток лет, свои магазины, кафе, рестораны и.т.д Китайские туристы давно облюбовали там достопримечатльности. Но как ни странно, хотя и Китай является ближайшим соседом Казахстана, но тут нет их районов, улиц, ресторанов, магазинов, недвижимости и.т.д Только сегодня можно уже их встретить группами малыми на улицах и то изредка, иногда бывает, тогда как в Европе и США они там везде и каждый день. Так что ваши предположения безосновательны 
| 0 Последователи международной радикальной сети зондируют обстановку в Казахстане для открытия новой линии фронта. И тут без пиндорейха не обошлось. 
| 0 В том, что к эксцессам причастны внешние силы, сомневаться не имеет смысла. Все концы ведут на Северный Кавказ, особенно в Дагестан Это попытка ханских табаки обелить хозяина недотурок переведя стрелки на Россию? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пробежал ханский нераб, тявкнул минусом. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, это дорога с двухсторонним движениям. в казахских мечетях собирают деньги на теракты на северном кавказе, в замен приходят люди и идей о том, что теракты можно совершать и на месте. связь с международным терроризмом безусловно есть, причем именно через северный кавказ, а вот сшп приплетать не стоит, не думаю что цру успело наладить контакты с исламистами в казахстане. и опть же, протесты из за земельной реформы - это совсем другая история, и опять есть связь с заграницей, по тому что из за нее пришли деньги на них, но они пришли от бывших граждан казахстана, т.е. опять трудно сшп винить во внутренних проблемах казахстана. 
| 0 Кто, кто...ясно кто. Заокеанские партнеры. 
| 0 Русское население было амортизатором и движителем социальных процессов в Казахстане. Когда вытеснили из ключевых точек русских специалистов, то везде стали расставлять, как водится на востоке, родственников. И страна оказалась поделена на клановые уделы. Идет постоянная борьба за место под солнцем, с использованием широкого арсенала средств- от сидячих забастовок, до набегов местных жителей на прииски с целью поломки техники. Кроме того, Назарбаев стареет. Борьба за лучшие стартовые условия на предстоящем блицкриге и прорывается такими вот протуберанцами: оружие заготовлено и бойцы обучены, но иногда пацаны срываются. А силы извне стараются улучшить условия для прохождения в ферзи именно своего кандидата. Посмотрите, как сдержанно комментируют и переводят стрелки на Дагестан. Боятся, что примут жесткие законы. Только не завидую я преемнику Назарбаева: придавишь один клан-возвысишь другой. И эти качели бесконечны. *Политика сдержек и противовесов*, возведенная в куб, а мы помним, чем она у нас закончилась. А возвести во владетели один только Старший Жуз (который сейчас у власти), попахивает организованной оппозицией (мирной, разумеется). Каддафи мог бы рассказать, как оно бывает. Не получается с феодальной психологией перейти к рыночному обществу)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zulu, " Когда вытеснили из ключевых точек русских специалистов, то везде стали расставлять, как водится на востоке, родственников." Никто никого не вытеснял. Для начала проверьте пожалуйста численность нашей страны, состав народностей проживающих в нашей стране. Да из всего населения нашей страны казахов всего 55-60%. Все время пытаетесь в своих комментариях писать что мы казахи кого-то дискриминируем. Вы сами отделяете наших бывших соотечественников называя их "казахами". Не надо с больной 
| 0 msakulov, msakulov 1. Вы отрицаете, что с 90-х годов бОльшая часть русских спецов уехала из страны? 2. Лучше будет проверить национальный состав собственников крупных предприятий. Вот, например, в России евреев проживает всего 0,11 процентов от населения 3. Вам показалось, казахи никого не дискриминируют, они просто не умеют жить вне родовой классификации, а поскольку они являются государствообразующим этносом Казахстана, то социально-политическое устройство страны обретает выраженные черты трайбализма 4. Разве *казахи*- это ругательство? белорусов я называю белорусами. Даже украинцев-украинцами))) и еще,ссылка по запросу *Жузы казахстана*, просмотрите, пожалуйста, раздел *Жузовский фактор в социально-политическом развитии суверенного Казахстана* : www.ca-c.org/journal/cac-09-2000/16.Amrek.shtml
Показать новые комментарии (0)mig
Sаevam_Iram
mig
Zorya Astroff
Алекпер
daulsa
Иван Иванов
Иван Иванов
Иван Иванов
a--z
Alexis
zulu
msakulov
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)