Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву с двухдневным визитом и провел переговоры с рядом официальных лиц России. Визит был приурочен к годовщине 25-летия восстановления дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом.
В минувший вторник Биньямин Нетаньяху встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны, комментируя детали визита, говорили о сосредоточенности на вопросах экономического сотрудничества. Кроме того, Путин отметил большую значимость для России отношений «именно с Израилем», однако он связал это не только с современной ситуацией и ролью сегодняшнего Израиля в регионе. Российский лидер также связал это с наследием исторического прошлого в отношениях между странами.
Именно Советский Союз был первым государством-членом ООН, которое в 1949 году официально признало Государство Израиль и его правительство. Сегодня большое число русскоязычных евреев, которые после распада СССР в разное время мигрировали из страны на «оккупированные территории» (в Иране официально Государство Израиль считается страной, возникшей на оккупированных территориях, насильно захваченных у исконно проживавших там арабов и палестинцев — прим. пер.), не теряют связи с той страной, где они родились, и служат основой для дружеских контактов между государствами. Нетаньяху в ходе визита также напоминал об общности евреев-выходцев из бывшего СССР, называя их своеобразным «человеческим мостом» между двумя странами и правительствами.
Президент России также сообщил о договоренностях сторон по созданию зоны свободной торговли для Израиля и стран, входящих в ЕвразЭС (объединение государств, договорившихся о создании экономического союза, где связующим звеном является Россия, и куда также входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения). По словам Путина, о «зоне свободной торговли» шла речь на последнем заседании стран ЕвразЭС в Казахстане, на котором и договорились о подписании данного соглашения. Участники предпримут первые шаги для создания этой зоны уже в этом году. Особыми направлениями сотрудничества для зоны свободной торговли российский президент назвал высокие технологии в самолетостроении и фармакологии.
Сирия: сотрудничество «бок о бок»
Однако не только вопросы экономического сотрудничества привели израильского лидера в Москву. Власти этой страны настойчиво добивались интенсификации отношений с РФ с с тех пор, как российские ВКС начали боевые операции в Сирии, то есть с начала участия России в сирийском конфликте. В рамках сотрудничества по безопасности стороны договорились о создании механизма препятствий для боевых стычек и боестолкновений в районе сирийско-израильской границы. С началом охлаждения в отношениях России с Турцией российско-израильские контакты стали, наоборот, еще более интенсивными и регулярными. При этом многие аналитики полагают, что такие же тесные связи, которые Россия поддерживает с Ираном, Сирийской Арабской Республикой, а также группировкой «Хезболла», в Тель-Авиве не рассматривают как препятствие для развития российско-израильского диалога. Напротив, там ожидают, что укрепление связей России с указанными странами и силами пойдет на пользу и Израилю. В пользу заметного поступательного развития и укрепления российско-израильского диалога говорит и то, что только за последние 9 месяцев Путин и Нетаньяху встречались уже четыре раза. Тогда как с американским лидером Бараком Обамой, главой ближайшего союзника и партнера Израиля в мире, Нетаньяху за то же самое время увиделся всего лишь однажды.
Подарки с особым смыслом
При всем этом, одно из крупнейших региональных изданий, «Аль-Хаят», комментируя обстоятельства нынешнего визита Нетаньяху в Москву, пишет: «Этот визит имеет кардинальное отличие от всех предыдущих встреч». Совершенно справедливо утверждать, что именно вопрос о Сирии стоял на повестке дня первым для Нетаньяху. Характер сирийской проблематики в ходе российско-израильского диалога не претерпел каких-то принципиальных изменений по итогам последнего визита, но атмосфера этого визита Нетаньяху была совершенно особой. Особой, потому что он оказался приурочен к празднованию 25-летней годовщины возрождения отношений России и Израиля. Этот последний месяц, оказавшийся поистине «медовым» в отношениях сторон имеет большое значение для каждой из них.
Именно в эти дни сложилась наиболее подходящая атмосфера для обмена подарками. Владимир Путин еще до приезда Нетаньяху передал последнему, именно в качестве дара, танк, но танк совершенно не простой, ничуть не похожий на другие подобные единицы бронетехники. Этот танк хранился в военном музее в Москве с самого начала 80-х годов прошлого столетия. Именно этот танк сирийская армия захватила у израильской во время войны 1982 года, в ходе сражения при Солтан Якубе в долине Аль-Бекаа на территории Ливана. Путин принял решение о возвращении этого танка Израилю после соответствующей просьбы «друга Нетаньяху». Значение возвращения этого трофея Израилю намного больше, чем просто признание взаимопонимания по Сирии, это и показатель всей структурной перестройки отношений России и Израиля.
Сам Нетаньяху, когда пришло время для этой его поездки, сказал: «Упрочение наших отношений с Россией — это судьбоносный фактор для укрепления нашей собственной безопасности, который избавил израильское государство от столкновения на его северных рубежах». Ряд наблюдателей даже высказывают соображения о том, что присутствие России в Сирии на самом деле служит безопасности Израиля, и оно также избавило Тель-Авив от необходимости вступления в эту войну, совершенно необязательную для него. Эксперты также указывают на то, что благодаря российскому присутствию в регионе станет возможным движение Израиля «в сторону России» на мировой арене в целом. На эту тему уже делалось много заявлений, большинство заявлений со стороны официальных лиц России касались вопроса с Крымом. Аналитики говорят: да, Тель-Авиву необходима поддержка Москвы, но и Россия тоже нуждается в содействии и поддержке влиятельных лобби евреев в Европе и Америке, для того чтобы последние смягчили свои враждебные позиции по целому ряду проблем, в том числе и по проблеме Крыма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 еврея не обманешь-держат нос по ветру,не зря с фашингтоном трения 
| 4 как истерично израильская пресса пишет об иране, и как спокойно и взвешенно пишут о израиле иранцы. небо и земля. 
| 1 Зачем Нетаньяху ездил в Москву? ----------- А действительно - зачем. Не знают иранские СМИ, что кто ходит утрам по гостям, тот поступает мудро. Парам-парам, парам-парам, на то оно и утро. 
| -4 Эксперты также указывают на то, что благодаря российскому присутствию в регионе станет возможным движение Израиля «в сторону России» на мировой арене в целом. - Всё верно, за крымский подарок России надо отрабатывать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, от кого подарок-то для России? От ержей? 
| -2 \но и Россия тоже нуждается в содействии и поддержке влиятельных лобби евреев в Европе и Америке, для того чтобы последние смягчили свои враждебные позиции по целому ряду проблем, в том числе и по проблеме Крыма.\ ================================================================== Так вот с кем надо воевать за Крым. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inosmik, да-да! А ведь это лобби уже так слюни распустило, когда кастрюлеголовые Янека из Укроинушки погнали..)) Они-то реально Крым своим считали..)) 
| 0 Для Израиля отношения с США стратегические, а с Россией временные, пока есть выгода Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Антибуш, Штаты так решительно сливают всех многолетних союзников, что израильтяне занервничали и пытаются играть свою игру. Кроме того, им эта война очень выгодна. А нам важно, чтоб они не воткнули нож в спину. Пока, вроде, держатся..Но танк в подарок- это уж слишком))) 
| 0 Искренне рад, что наши отношения с Израилем пока ничто не омрачает. С уважением отношусь ко многим израильтянам, знаю их как порядочных, умных и деятельных людей, готовых всегда придти на помощь людям. 
| 2 Думаю, имеет место взаимный интерес. Израиль один из лидеров в разработке высокотехнологичных изделий, особенно, в военной, медицинской областях. Приборы ночного видения, беспилотники и многое другое. Израиль может себе позволить наплевать на всякие санкции и снимать сливки от сотрудничества с Россией, в том числе, в области туризма. Россия, в свою очередь реально может гарантировать Израилю безопасность от ближневосточных соседей. Кроме, разве что, палестинцев, которые вообще никого не слушают, но и не обладают серьезным военным потенциалом, как Иран, например. Наконец, там огромное количество бывших наших. В том числе и в правительстве. Так почему бы и не задружиться по-крупному? Делить-то нам нечего, а обоюдная выгода очевидна. США, похоже, сдулись на бл. Востоке и евреи это четко уловили. 
| 0
Израиль - это "малый Сатана" (используем терминологию иранских аятолл в отношении СССР), и с ним можно выстраивать какие-то отношения, а, вот, с "большим Сатаной" (так они называли США", но здесь речь о других ребятах) - maxpark.com/community/13/content/4950693?_utl_t=fb - номер не пройдет.
Показать новые комментарии (0)вася кувалесов
ню-ню
GreyCat
(ерж
Консервативный реакционер
арворо ырпрорлпппплр
крымнаш
Антибуш
zulu
SirPеrsival
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)