Визит главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker) на престижный путинский форум заставляет задуматься, сколько еще Евросоюз готов продолжать санкции против России.
Сама поездка Юнкера в Санкт-Петербург вызвала удивление и раздражение как в Вашингтоне, так и во многих европейских столицах. Не исключено, что президент Путин истолкует этот визит как готовность Евросоюза к компромиссу по вопросу санкций, введенных в 2014 году в качестве наказания за незаконную аннексию Крыма и военное присутствие России на востоке Украины.
ЕС по-прежнему не имеет оснований идти на уступки, потому что ни один из тринадцати пунктов подписанных Россией Минских договоренностей о достижении мира на Украине не выполнен больше, чем наполовину. Тяжелые вооружения, как и российские войска, остаются на месте, а международным наблюдателям от ОБСЕ не предоставлен доступ на оккупированные повстанцами территории.В Санкт-Петербурге Юнкер и сам подчеркнул, что о снятии санкций и речи быть не может.
«Обращайтесь с Россией прилично»
Проблема визита Юнкера — в том, что у него, похоже, не было конкретной цели. Юнкер заявил в общих словах, что ЕС следует обращаться с Россией «прилично», и США не должны диктовать Европе, как относиться к России.
Если бы президент ЕС отправился в Москву с конкретной повесткой и провел бы личную встречу с Путиным, все могло бы быть по-другому. Но Юнкер рискует превратиться в орудие пропаганды для российского президента. Экономический форум в Санкт-Петербурге — мероприятие, которое Путин проводит ради престижа. Чем больше съезжается важных шишек, тем лучше для российской политической элиты.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) подвел итог рассуждений многих критиков: «Встреча ради самой встречи не имеет никакой ценности для отношений ЕС и России. Кремль использует встречи такого рода, чтобы создать впечатление, что в стране все так, как раньше».
Наведение мостов
Часть комментаторов сочли, что Юнкер едет в Россию с предложением о повышении объемов экспорта российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток» в Балтийском море. Россия хотела бы построить и «Северный поток-2». Но многие в ЕС настроены скептически, ведь этот проект лишь усилил бы зависимость Европы от российских источников энергии.
По другой трактовке, визит Юнкера мог бы стать способом навести мосты между разными сторонами на фоне раскола ЕС, где часть стран, например, Венгрия, Греция, Австрия и Франция, требуют смягчить или полностью снять санкции. Путин делает все возможное, чтобы обернуть этот раскол в свою пользу. Ситуация могла бы помочь избавиться от санкций, по крайней мере, частично. Кроме того, ЕС как игрок на международной арене становится все слабее.
Ответные санкции России
28-29 июня пройдет саммит ЕС, на котором встретятся главы правительств стран-участниц. Все намекает на то, что антироссийские санкции будут продлены еще на полгода. Но сигналы из ряда стран говорят, что это может быть последнее автоматическое продление. Ответные санкции России, в первую очередь запрет на импорт овощей и молочных продуктов из ЕС, сильно ударили по многим странам.
И снова становится очевидно, что ЕС трудно действовать единым фронтом. Все считают, что России не следовало воевать на Украине и насильственным путем менять расположение границ на карте Европы. Но стойкость Европы к санкциям не безгранична, ведь Россия не собирается идти на уступки. Не все готовы платить за принципы.
«Брексит» может стать последней каплей
На следующей неделе британцы проголосуют о членстве своей страны в Евросоюзе. Если они предпочтут покинуть союз, то оказывать давление на Россию станет еще тяжелее. Премьер-министр Кэмерон — один из тех, кто особенно настаивал на санкциях. Без Британии санкционный фронт начнет слабеть.
Национальное собрание Франции недавно проголосовало за отмену санкций, хотя в голосовании и участвовала лишь пятая часть депутатов. Бывший президент Николя Саркози, который, как ожидается, снова выставит свою кандидатуру на выборах в следующем году, тоже приехал в Санкт-Петербург. Он хотел бы снимать санкции поэтапно. «Мы должны сотрудничать с Россией. Я не хочу наблюдать новую холодную войну», — заявил бывший президент.
Остается вопрос: какой ценой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Европейцы и американцы играют с Россией в доброго и злого полицейского. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Zorya Astroff, Сколько нужно сделать подобных копипаст, чтобы взять кредит на борщ? 
| 1 Zorya Astroff, западленцы заигрались бирюльками. Придётся отвечать за свои проделки. Нужно быть Зорей, чтобы не видеть, что американский член очень глубоко сидит в европейской заднице. 
| 1 Zorya Astroff, ога, ога, милости просим, вон у мужиков как руки чешутся, так даже ездить никуда не придется хаха 
| 1 Zorya Astroff, какая куртуазная милота, жарила жарила нас Европа уж 1000 лет как, кто только ни жарил, и поляки и французы и шведы и немцы даже мелкобриты пытались, а мы только территорией прирастаем, хотя куда уж казалась бы дальше 
| 5 Тяжелые вооружения, как и российские войска, остаются на месте. 
| 2 Но многие в ЕС настроены скептически, ведь этот проект лишь усилил бы зависимость Европы от российских источников энергии. 
| 1 Вот почему мы не привлекаем западных журналистов за ложь? п2-3-4 судебных иска с хорошими суммами живенько вернуло-бы главредов к мысли о том, что катить бочку на Россию себе дороже. Да и опровержения про "русские войска на Украине" и "Россия не выполняет Минские соглашения" больше бы не появлялись в медийном пространстве. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Оймякон, меня тоже этот вопрос интересует.Может именно это называется у них свободой слова? 
| 1 Оймякон, Вот почему мы не привлекаем западных журналистов за ложь? п2-3-4 судебных иска с хорошими суммами живенько вернуло-бы главредов к мысли о том, что катить бочку на Россию себе дороже.

| 0 юдебольшевик, ответный медиаскандал всегда полезен, даже если суд проиграть 
| 9 "потому что ни один из тринадцати пунктов подписанных Россией Минских договоренностей о достижении мира на Украине не выполнен больше, чем наполовину"
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Agentish, Россия и не подписывали. 
| 3 "ни один из тринадцати пунктов подписанных Россией Минских договоренностей о достижении мира на Украине не выполнен больше, чем наполовину". Но ведь от ЕС представитель поставил свою подпись. Значит ЕС, а также принимающие участие в нормандском формате Германия и Франция не выполняют своих обязательств. Кроме того представители Украины открыто заявляют о нежелании их выполнять. Требуются прямые санкции для оказания давления, пока не начнут выполнять. 
| 0 "США не должны диктовать Европе, как относиться к России" со слов Юнкера. А разве США вмешиваются? Эти паиньки занимаются исключительно своей территорией и никого не бомбят. 
| 0 С отводом войск логика очень простая: укры предъявляют претензии на территории ДНР и ЛНР, а они, в свою очередь не заявляли о своих притязаниях за пределы Донецкой и Луганской областей. Поэтому вполне очевидно: если отвести (совсем!) части ВСУ, то максимум, что может случиться, это выход войск республик на границы областей. А вот, если войска уберут республики, то однозначно они будут немедленно захвачены украми со всеми вытекающими. Поэтому ни о каком отводе сил республик не может быть и речи. Максимум - постараться не обстреливать с украми друг друга. 
| 3 Просто Юнкер подумывает о российском гражданстве. Присматривается, обзаводится связями. Решил, что запасной аэродром не помешает. Сядет как-нибудь в самолет и даже крылом не помашет на прощанье Европе, улетая в ночную даль на восток. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 читать умею, неужели гектарчик на ДВ присмотрел? А что, на случая ЯВ самое место для схрона... 
| 0 Надеюсь до ядерной войны дело не дойдёт. 
| 0 читать умею, а что, есть беспосадочный рейс до Магадана? 
| 2 Ещё совсем недавно Юнкер был настоящим другом Украины. Непостоянный, непостоянный Юнкер.
Показать новые комментарии (0)Zorya Astroff
Это настолько очевидно, что иногда просто смешно смотреть, насколько глубокомысленные выводы из этой какофонии западных голосов делает российская пропаганда.
Основные цели и у Европы, и у Америки в отношении России по большому счету одинаковы.
Различия только в том, сервировать ли её живьем или предварительно поджарить.
Ватник
Чтоб я так жил
InPutinWeTrust
fatrat
den-alexey
А факты присутствия так и не предоставили. Это как про суслика, вроде как не видно его, о он есть...
ДЕБИЛЫ...
den-alexey
Многие это кто? Пшеки и прибалтусы? Так это ж ведь ни кто и звать их ни как. Все остальные, и даже англичане, более менее вменяемы.
Оймякон
Хотя они могут придумать отмазку - русские войска в Крыму, а Крым по западному - это Украина.
шурик1
юдебольшевик
" А судьи кто?"
fatrat
Agentish
Одна Россия что-ли подписывала? Где санкции против Франции, Германии и этой, как ее..., Украины?
ru-al-ko
Чтоб я так жил
Кроме того, о "российских войсках" в соглашении вообще нет речи. Всех клеветников взять на карандаш и запретить въезд на территорию России под угрозой судебного преследования. Зато войска США и НАТО преспокойно находятся на территории Украины, принимая участие во всяких междусобойчик, а ЧВК - в вооружённых действиях в АТО. Именно они и имеются ввиду, когда речь в соглашении идёт о иностранных военных формированиях на территории Украины (если о Крыме, тогда не о чем разговаривать). На стороне ЛДНР воюют исключительно добровольцы. Иных данных нет, только фантазии.
Чтоб я так жил
alex49
Другое дело, если Киев официально признает легитимность избранной власти в ДНР и ЛНР, тогда еще можно надеяться, что не обманут, как обычно...
о
Оймякон
о
ru-al-ko
aist99
На самом деле всё тут просто: Европа ищет варианты, способы сотрудничать в непростой ситуации, а Юнкер не первый и не последний. Когда-нибудь противоречия достигнут критического уровня и отношения устаканятся.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)