Тинатин Хидашели не скрывает своего разочарования по поводу НАТО. Будучи министром обороны Грузии, она несколько месяцев занималась лоббированием среди членов НАТО, и делалось это для того, чтобы получить «план по подготовке к членству» в этой организации, то есть MAP.
В практическом смысле это означало бы направить Грузию на тот путь, который неизбежно приведет ее к членству в этом возглавляемом Соединенными Штатами военном альянсе. Предоставление подобного статуса положило бы также конец вакууму Грузии в области безопасности, который в полной мере проявился в августе 2008 года, когда Россия вторглась на территорию этой страны.
Однако от саммита НАТО, который будет проходить 8 — 9 июля в Варшаве, Грузии не следует ожидать многого. План подготовки Грузии к вступлению не фигурирует в повестке дня.
«Многие страны НАТО поддерживают предоставление Грузии плана действий по подготовке к вступлению», — подчеркнул высокопоставленный чиновник НАТО на условиях анонимности по причине деликатности данной темы. «Было принято решение о том, что все вопросы относительно решения о расширении НАТО будут урегулированы в декабре, и делается это для того, чтобы избежать вносящих раскол дебатов при подготовке саммита в Варшаве», — сказал он. Но уверенности нет даже в том, что Грузия в декабре сможет получить план действий по подготовке к вступлению.
Для стран, поддерживающих членство Грузии в НАТО, особенно досадно то, что Черногория в Варшаве официально станет 29-м членом Альянса. Забудьте о том, что эта страна из западной части Балкан все еще остается в высокой степени коррумпированной, забудьте о том, что она — если сравнивать с Грузией — внесла минимальный вклад в проведение операций НАТО, а также не осуществила тех структурных реформ в области обороны, как это было сделано Тбилиси.
Оппозицию относительно предоставления Грузии плана действий по подготовке к вступлению и, в конечном итоге, относительно ее вступления в НАТО возглавляют Германия и Франция. Они считают, что это будет воспринято Россией как провокация, а Москва уже заявила о том, что будут последствия в том случае, если Грузия (и Украина) когда-нибудь вступят в Альянс. Они также считают, что Грузию нельзя защитить. НАТО, по их мнению, не будет воевать с Россией.
Хидашели крайне разочарована подобными взглядами. По ее мнению, это означает, что Россия способна наложить вето на безопасность Грузии, а также на ее стратегическую ориентацию. «Слишком много разговоров о России. Слишком много беспокойства по поводу того, что Россия говорит, что Россия думает, и слишком мало разговоров о том, чего хочет НАТО, — отметила она в одном интервью. — Речь идет о доверии к НАТО в том, что касается выполнения обещания относительно членства Грузии в альянсе».
На саммите НАТО в марте 2008 года в Бухаресте Германия и Франция наложили вето на предоставление Грузии плана действий по подготовке к вступлению, хотя Альянс не исключил возможности присоединения Грузии на каком-то этапе. Спустя пять месяцев Россия вторглась на территорию Грузии. Некоторые страны НАТО задавали вопрос: а не воздержался ли Кремль от подобных действий, если бы Грузия получила план действий по подготовке к вступлению, или в том случае, если бы ее пригласили присоединиться к Альянсу?
Хидашели не сомневается в том, что продолжающаяся стратегическая слепота со стороны НАТО является причиной близорукого подход к Грузии и к безопасности в соседних регионах. Отказ предоставить план действий по вступлению «будет воспринят как поощрение России, а также любого другого игрока относительно того, что они могут безнаказанно заниматься шантажом», — подчеркнула она.
По крайней мере, в другой части Брюсселя, где расположены институты Европейского Союза, Грузия имеет предсказуемые отношения. Но так было до последнего времени.
В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали знаковое Глубокое и всестороннее соглашение о свободной торговле (DCFTA). В результате в 2015 году импорт из Грузии вырос на 12%. Предполагалось, что после соглашения DCFTA уже этим летом грузины получат право на безвизовый въезд в страны Евросоюза. Однако Германия, Франция и Италия заблокировали это решение, хотя Европейская Комиссия заявила о том, что Грузия выполнила все условия.
Германия утверждает, что «Грузинская мечта» — правящая в стране коалиция с большим количеством внутренних раздоров — не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить проникновение в Европу представителей мафии и криминальных организаций. В Берлине даже заявляют о том, что именно члены этих группировок совершают большую часть краж со взломом в Германии. Представители немецкой полиции опровергают подобные утверждения.
Истинная причина отказа Берлина предоставить безвизовый въезд грузинам связана с внутренней политикой.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и ее партия Христианско-демократический союз встревожены ростом популярности партии Альтернатива для Германии — партии настроена против иммигрантов, против ислама, партии евроскептиков. Рост популярности Альтернативы для Германии сокращает поддержку консервативного блока Меркель и социал-демократов, ее партнеров по коалиции. Меньше всего Меркель хочет того, чтобы партия Альтернатива для Германии смогла воспользоваться ситуацией, связанной с вопросом о предоставлении безвизового режима Грузии.
Вместе с тем, именно этот вопрос она обсуждает с Турцией. Негативную реакцию в Германии вызвало решение Меркель подтолкнуть членов Евросоюза к тому, чтобы они согласились разрешить туркам приезжать в Европу без виз в обмен на усиление Турцией контроля на своей границе, возвращение в страну находящихся в Греции беженцев и выполнение других условий.
«Посмотрите, что происходит в Турции в области прав человека и свободы прессы, посмотрите, что происходит с оппозицией, — сказала Клаудия Рот (Claudia Roth), депутат Парламента от оппозиционной партии „Зеленые“. — Мы отказываемся от наших ценностей».
Что касается Грузии, то, помимо оппозиции со стороны отдельных членов, Европейский Парламент тоже разделен по этому вопросу.
«Мы должны предоставить Грузии безвизовый режим, — сказал Эльмар Брок (Elmar Brok), глава Комитета по международным делам Европарламента и ведущий член возглавляемой Меркель партии Христианско-демократический союз. — Однако должны быть предусмотрены защитные меры, в том числе возможность приостановить действие этого соглашения, если будут выявлены злоупотребления этой системой».
Однако Яцек Сариуш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski), польский депутат Европарламента, принадлежащий к той же консервативной группе, что и Брок, является решительным противником предоставления Грузии безвизового режима. «Партия „Грузинская мечта“ попирает фундаментальные права», — подчеркнул он.
Сариуш-Вольский добавил, что средства массовой информации находятся под огромным давлением со стороны «Грузинской мечты» и вынуждены поддерживать линию этой партии. «Грузинская мечта» установила контроль над телекомпанией «Рустави 2», которая ассоциировалась с оппозиционным Единым национальным движением, возглавляемым бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили. На самом деле, многие аналитики считают, что после прихода к власти в 2012 году «Грузинская мечта» начала настоящую вендетту против бывших министров из партии Саакашвили.
«Европейская Комиссия закрывает глаза на такие вещи», — отметил Сариуш-Вольский.
В связи с намеченными на октябрь нынешнего года парламентскими выборам «Грузинская мечта» отчаянно нуждается в каком-то жесте со стороны Запада. Ее популярность падает на фоне ее попыток подстегнуть рост экономики и увеличить занятость.
По данным опросов общественного мнения, в период с ноября 2013 года по август 2015 года поддержка интеграции с Евросоюзом понизилась с 85% до 61% (тогда как число противников возросло с 10% до 21%). Поддержка НАТО сократилась с 81% до 69%.
Подобные тенденции играют на руку России. В Грузии пророссийские движения, политические партии, олигархи и российское телевидение говорят грузинам о том, что Запад их предает. Их послание: лучше изменить направление.
«Все это время, проведенное в зале ожидания, вызывает большое разочарование, — сказала Хидашели. —Европа и НАТО, не выполняющие свое обещания, являются главными картами в руках пророссийских сил в Грузии. Пророссийские партии смогут воспользоваться этой ситуацией».
Джуди Демпси является старшим научным сотрудником европейского Карнеги-Центра, а также редактором блога «Стратегическая Европа» (Strategic Europe) и постоянным автором газеты Washington Post.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 «Все это время, проведенное в зале ожидания, вызывает большое разочарование, — сказала Хидашели. Да ладно, зал ожидания. Скорей задворки заднего двора. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ДаНет, ЕС и так с подачи Вашингтона "откусил кусок больше чем может переварить" и вполне возможно скоро "скопытится от несварения". Брюссельский Франкенштейн всё туда же тянет лапки дальше куснуть.... 
| 3 Не следует впадать в уныние. Путин только и ждет этого. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 МакО, Точно! Что может быть лучше унылых грузин? 
| 8 Некоторые страны НАТО задавали вопрос: а не воздержался ли Кремль от подобных действий, если бы Грузия получила план действий по подготовке к вступлению, или в том случае, если бы ее пригласили присоединиться к Альянсу? ------------------------- Автор подтверждает, что членство в НАТО дает право безнаказанно бомбить мирные города и даже нападать на миротворцев с мандатом ООН. 
| 1 А на сколько вообще возможно юридически членство Джорджии в НАТО? Я имею ввиду ее территориальные претензии к Абхазии и Южной Осетии. Насколько мне известно, если страна ведет боевые действия или же имеет какие-то проблемы с территориями (как вот Украина, например), ей запрещено вступать в альянс. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 erohinivan3616, если нельзя, но очень хочется(нате), то почему бы и нет. 
| 2 erohinivan3616, не проблема. Правила всегда можно поменять. Например, ради 404 МВФ сделал исключение. При желании и НАТО сделает. 
| 2 направить Грузию на тот путь, который неизбежно приведет ее к членству в этом возглавляемом Соединенными Штатами военном альянсе Вот тут-то планка и упадет. Никак грузины не хотят этого понять 
| 2 Верным курсом идут господа Грузины !!!. Вся "Грузинская мечта" сводится к кредитам, дотациям, ссудам, размещением чужих солдатиков и выделением средств на их содержание и возможностью свалить в Европу. А вести себя прилично в чужом доме так и не научились, судя по увеличению преступности с их участием, о чём в данной статье также упомянуто. 
| 4 Что генацвалку? Помогли тебе твои ляхи? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 zwaan, Согласитесь, что если мы не отрицаем существования Васко-да-Гамы, то просто по определению должны признать и существование Васко-да-Альфы, Беты и так далее… 
| 0 МакО, их было даа брата поначалу: Васко-да-Гама и Петко-да-Сольфеджио. А потом все, как и положено - Каин и Авель, Ромул и Рем, Гитлер и Рем (опять этот Рем. Никак урок не выучит...) 
| 2 Интересно, а что бы по этому поводу сказал товарищ Сталин? 
| 0 Только прилетел из Батуми в полнейшем восторге. Такого великолепия мало где есть. Никакая Турция рядом не стояла. Гостеприимных грузин самих задолбали эти политические непонятки и дележи. Ждут когда же наконец все вокруг успокоится и можно будет нормально жить и встречать гостей со всего света. Их и сейчас немало, но грузинские курорты могли бы принять в разы больше. А места ведь райские, еда и обслуживание выше всяких похвал. Русских много, но не сильно пока преобладают. Евреи, поляки, украинцы, казахи, китайцы составляют внушительную часто интуристов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 DerGrosserKönig, Ждут когда же наконец Пусть ждут дальше. 
| 1 DerGrosserKönig, очень удивлена вашим отзывом. Хамство и наглость - отличительная черта тамошних мужчин. Упаси боже от такого отдыха. Неужто сдачу дают? Моей маме было около 50, когда она с мужем и свекром в познавательных целях отправилась в Грузию, папе и деду приходилось её охранять. Эта нация уж больно высоко себя ставит, пусть без нас по живут, а уж я без них... 
| 0 Абыдна! Столько сил и средств грузины потратили на поддержку военных кампаний НАТО! Сколько усилий направляли на защиту Европы от Путина и обуздание российского агрессора! Только благодаря отваге грузинской армии российские войска были остановлены в предместьях Парижа возле Тбилиси. А теперь - типа "вас здесь не стояло"... Остается одно: махать и улыбаться...
Показать новые комментарии (0)ДаНет
bot_1975
МакО
Carbofoss
mmihin
erohinivan3616
ню-ню
Абырвалг Абырвалгович
Migrena
a_good_conversationalist
zwaan
МакО
zwaan
Злой Йож
DerGrosserKönig
Александр Рыбакин
jekalya
kirpi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)