В украинских СМИ установка 16 июня в Санкт-Петербурге мемориальной доски видному финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму почти не обсуждалась. Между тем этот факт наносит тяжелый удар по путинской пропаганде. Ведь с точки зрения советской да и российской историографии, Маннергейм должен считаться куда большим союзником Гитлера, чем те же Степан Бандера и Роман Шухевич вместе взятые. И теперь россияне лишены всякого морального права даже вспоминать об «украинском фашизме».
Фельдмаршал Карл Густав Маннергейм, несмотря на то, что начинал службу в российской императорской армии, считается подлинным героем финского народа. Во время так называемой Зимней войны 1939-1940 года, которую Советский Союз развязал против Финляндии, войска под командованием Маннергейма оказали сопротивление агрессору и сохранили Финляндию на карте мира, хотя и в несколько усеченном виде. А вот события советско-финской войны 1941-1944 годов, получившей у финнов название «Война-продолжение», с советской, да и с российской точек зрения, ставят Маннергейма в разряд союзников Гитлера.
Историческим фактом является то, что Финляндия по различным экономическим, политическим и военным причинам в 1941 году выступила на стороне стран гитлеровской «Оси», а президент этой страны Ристо Рюти не возражал против немецких планов ликвидации Ленинграда (сейчас Санкт-Петербурга) как индустриального центра. Проведя мобилизацию, финская армия под командованием Маннергейма перешла в наступление и быстро вернула «отжатые» по итогам Зимней войны территории. И хотя в дальнейшем Маннергейм категорически отказывался наступать на Ленинград, Финляндию все равно расценивали как сателлита гитлеровской Германии.
Кроме того, именно финские войска вместе с германскими обеспечили блокаду Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Трагическая ленинградская эпопея является, с одной стороны, символом стойкости, а с другой — величайшим военным преступлением тех лет, ведь по вине Германии и ее союзников от голода и холода погибли более 600 тысяч ленинградцев. Впрочем, вышло так, что Вторую мировую войну Финляндия заканчивала на стороне антигитлеровской коалиции, а Маннергейм стал президентом своей страны и закончил свою жизнь в большом почете.
И тем не менее, с точки зрения другой стороны конфликта, установка мемориальной доски Маннергейму в пережившем блокаду городе (церемония проходила 16 июня с участием главы администрации Кремля Сергея Иванова и министра культуры РФ Владимира Мединского) является поступком, равным, например, установке мемориальной доски фельдмаршалу фон Паулюсу на Мамаевом кургане в Сталинграде. Поступок, вызывающий возмущение питерцев, — памятный знак 19 июля облили краской.
Кроме того, Маннергейм в Питере — это тяжелый удар по путинской пропаганде, которая обосновывала вторжение в Украину необходимостью бороться с «украинским фашизмом». Ведь именно в Украине пытаются чтить память «коллаборационистов» Степана Бандеры и Романа Шухевича. Но теперь большие любители георгиевской ленточки и мема «деды воевали» не имеют морального права даже начинать разговор о мифическом «украинском фашизме». Иначе их можно смело посылать. К изучению новой достопримечательности города Санкт-Петербург, например…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 вот я всё удивляюсь: создать историческое общество в России, поднять идею об установлении исторической таблички Маннергейму, потом установить её и тут же признать предательской, так как были факты. - достали уже со своими волнами светлеющего сознания. 
| 1 \Иначе их можно смело посылать\ ==================================== Посылать надо сторонников Бандеры и Шухевича, в отличии от них, Маннергейм саботировал войну Гитлера. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, Было 4 советско-финских войны . 1) 1918-1920 годы , началась вторжением финских войск . 2) 1921-1922 годы , началась вторжением финских войск . 3) 1939-1940 годы , началась вторжением советских войск . 4) 1941-1944 годы , началась вторжением финских войск в союзе с нацистами . И что главком Маннергейм не причастен ? Ну давайте и Власову с Красновым памятники ставить , они тоже "против Сталина бились" . Доску следует убрать немедленно ! 
| 0 Комбайнер, Маннергейм держал Финляндию нейтральной. 
| 0 inosmik Комбайнер, Маннергейм держал Финляндию нейтральной. =================================================== Итого три раза финны нападали на нашу страну . Командовал Маннергейм . Внимание вопрос :"Какое отношение нападения имеют к нейтралитету ?" 
| 0 Комбайнер, 4) 1941-1944 годы , началась вторжением финских войск в союзе с нацистами . ------------------------------------------ ...Началась с массированной бомбардировки советской авиации финской территории 27-го июня - изучайте историю внематочнее, финны в 41-м как минимум формально были стороной обороняющейся, что даже наши союзники, не смотря на последующее объявление финнам войны ( как союзнику немцев ), очень даже признавали. ЗЫ. А 22-го июня на нас напали на фронте "от БАЛТИЙСКОГО ДО ЧЕРНОГО МОРЯ" ( Совинформбюро), т.е. финнов там не было точно. 
| 0 Porcupine X, Началась с массированной бомбардировки советской авиации финской территории 27-го июня В результате которой все аэродромы, которые немца использовали для налетов на СССР, прекратили функционировать. Налеты прtкратились. Предоставление немцам своих аэродромов для налетов - это нейтралитет? 
| 0 as99, Предоставление немцам своих аэродромов для налетов - это нейтралитет? ------------------------------------------- Как минимум, формальный - турки у немцев тоже в союзниках числились и немцы в турецких портах регулярно паслись - чой-то там бомбить не стали? По болгарам тоже почему-то не работали. Не говоря уж о япошках. С чего это? "Союзнички" агрессора ведь? На эту тему можно сколь угодно долго рассуждать, но формально Маннергейм агрессором в 41-м не был, что ему в дальнейшем очень здорово помогло. 
| 0 Рorcupine X , Как минимум, формальный - турки у немцев тоже в союзниках числились и немцы в турецких портах регулярно паслись - чой-то там бомбить не стали? По болгарам тоже почему-то не работали. Не говоря уж о япошках. С чего это? "Союзнички" агрессора ведь? ========================================================================== С японцами был договор , который СССР соблюдал до 1945 года . По Болгарии авиация не работала , просто не дотягивалась , ну не было в этом регионе таких авичастей , работали по Констанце , а также флот работал и по Румынии и по Болгарии . Турция формально соблюдала нейтралитет , и не нарушала доктрину Монтре за период 1941 -1945 годов . Через проливы проходили не вооруженные суда как антигитлеровсой коалиции так и их противники . В Черном море немецких кораблей класса эсминец или крейсер не было , ЧФ противостоял румынский флот . В Черном море были катера и подводные лодки крейгсмарине , но по официальной версии они были доставлены ж/д транспортом в Констанцу и собраны там . ИМХО ложь , но трудно опровергнуть . Я лично считаю (могу и ошибаться) , что по ж/д доставили один , два экземпляра , остальное ночью "прошмыгнуло" через проливы , ну типа случайно турки не засекли . В турецкие порты , также как и в порты Португалии и др. нейтралов заходили корабли воюющих сторон и для ремонта и для дозаправки топливом , продовольствием . Но в турецких портах не было создано инфраструктуры для ведения боевых действий , т.е. восстановления боеспособности вооружений , пополнения боезапаса . Еще раз повторяю , формально турки оставались нейтральными . Хотя о всех судах прошедших проливы тут же сообщали абверу . 
| 0 inosmik, Вы это серьезно!? Именно Меннергейм предложил Гитлеру морить Ленинград голодом, мало того - финны вырезали мирное русское населения захваченных ими городов, убивали раненых советских солдат и вообще по зверствам часто были более усердными чем немцы, вот только прибалты в этом деле финнов переплюнули. Меннергейм купил себе жизнь в конце войны вовремя переметнувшись к союзникам и согласился на "финляндизацию" в отношениях с СССР, Сталин же вынужден был это все принять так война еще не была окончена, плюс очень многое висело на волоске и в отношениях с союзниками. "Простили" не только Финляндию, но и Румынию, Италию, и даже Австрию - родину Гитлера. Вранье про "хорошего" Манергейма придумали власовцы, в качестве такого себе "окна Овертона", что мол сначала примете Маннергейма, потом Краснова, дойдет очередь и до Власова, а после и Гитлеру памятники поставите... www.youtube.com/watch?v=vejd0RKrUV0 Пророческая сцена из "Семнадцати мгновений весны". 
| 0 GrafVishenka, Зверства финнов объяснялись не Маннергеймом, а делами Сталина и словами Молотова, который бомбёжки Хельсинки 500 килограммовыми бомбами назвал сбросом ящиков с хлебом. Согласием Маннергейма на блокаду имело только одну альтернативу, это согласие на штурм. Жестокость голодной блокады и её длительность явилась следствием ТОЛЬКО умения и жестокости советского руководства. 
| 0 GrafVishenka, Сталин же вынужден был это все принять так война еще не была окончена, плюс очень многое висело на волоске и в отношениях с союзниками. ----- В смысле Сталин был слаб и не мог себе позволить поставить во главе Финляндии того кого захочет?)) Сомневаюсь. "Переметнувшись" Маннергейм сделал правильный выбор, - глядишь если бы Бандера, сдал своих лесных бандитов, а сам перековался в идейно правильного, - и ему был бы у нас памятник. 
| 1 inosmik, Жестокость голодной блокады и её длительность явилась следствием ТОЛЬКО умения и жестокости советского руководства. ===================================== ты с Дуба рухнул, головой ушибся ? 
| 1 inosmik, "Жестокость голодной блокады и её длительность явилась следствием ТОЛЬКО умения и жестокости советского руководства." Что и требовалось доказать... Вот именно люди с такими взглядами и вешают такие доски, и реабилитируют фашизм, что в России что на Украине или в Прибалтике. Вы и вам подобные власовцы ни чем не отличаетесь от украинских нациков. 
| 1 Укры в этой статье просто хотят сравнять манергейма с бандерой и шухевичем. Полководца с садистами и убийцами. Тем самым хоть отчасти оправдать этих фашистов. Хотя я тоже не поддерживаю эту акцию с доской. 
| 1 Ой да не переживайте вы товарищ Попович, никакой ошибки нет, Маннергейм не какой то там Сушко. И не секрет что он финн, и кстати договор о союзе с Гитлером подписал как рас Ристо Рюти, а Маннергейм был против. И Ленинград финны никогда не обстреливали и не бомбили, и даже не бомбили единственную железную дорогу в Мурманск, хотя могли бы это легко сделать. Так что Маннергейм куда более русский чем большинство украинцев сегодня. И памятной доски, в бывшей столице той страны, которой он присягал и служил верой и правдой, он заслуживает. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Жизнелюб, и даже не бомбили единственную железную дорогу в Мурманск ===================================================================== Правильно это делали люфтваффе с финских аэродромов , а ка-же союзники ведь . 
| -3 Жизнелюб, . И Ленинград финны никогда не обстреливали и не бомбили, и даже не бомбили единственную железную дорогу в Мурманск, хотя могли бы это легко сделать. --------------------------- Ну, начнем с того, что пока финны отжимали территорию, захваченную СССР в ходе зимней войны, союзники были совсем не против. К тому же в 41-м не Финляндия объявила войну СССР, а совсем наоборот, так что с 27-го июня формально финны были стороной защищающейся. При этом у Маннергейма и Ко явно были планы не только вернуть свое, но и хапнуть Карелию вместе с Кольским полуостровом. Так что так называемый "нзеахват" Кировской ЖД это совсем не добрая воля Манергейма, а заслуга наших союзничков: перерезание Кировской ЖД было очень неинтересно в первую очередь Черчиллю. Посему, как только Маннергейм обозначил, что готов сунуться в глубь СССР гораздо дальше ( а кое-где и уже и сунулся), финнам через шведов пришел от союзничков "привет" c конкретным предложением поумерить аппетиты и прозрачным намеком на угрозу усадить финскую верхушку вместе с немецкой на одну скамейку подсудимых в трибунале. Маннергейму подобное явно не улыбалось, так что войска он все-таки остановил. В остальном с Россией/CCCР Маннергейм себя вел всегда предельно честно, честно служил царю и отечеству, здорово воевал с немцами в Первую Мировую, столь же честно предложил большевичкам освободить его от данной "царю и отечеству присяги"( что большевичками и было сделано). И после закономерно вспомнил, что он вообще-то финский швед и удалился служить Финляндии, для которой тоже постарался. Да, оказался у немцев в союзниках, но после Зимней войны деваться ему уже было явно некуда. Кстати аффтар видимо не в курсе - Путин, помимо доски еще и, будучи в Финляндии с визитом лет пять-семь тому назад, венок к памятнику Маннергейма возлагал - может тогда уже был "тяжелый удар по пропаганде Кремля"???? ;) 
| 0 Porcupine X, ну Вы еще про подвиги Сталина, Берии, Ежова, и прочих вспомните. Союз подписывал не Маннергейм, он вообще предлагал принять предложение Сталина и не втягиваться в войну, а Сталин предлагал отдать Карелию в обмен. И русских расстреливали на льду в первую очередь свои русские. гражданская войны была между прочим, и Кронштадский мятеж. В то время не мало народа было убито. 
| -2 Жизнелюб, ну какой же это "русский"? Что же вы обманываете. Маннергейм - это финский националист, посвятивший значительную часть своей жизни истреблению русских, причём добился на этом поприще результатов, которые Шухевичам и Бандерам даже и не снились. Начал он скромно - с резни в Выборге в 1918 году, когда доблестные солдаты "белого генерала" Маннергейма под вопли "Стреляй русских!" расстреливали женщин, детей, священников, бывших офицеров и солдат русской императорской армии, ну и просто всех тех несчастных кто не говорил по-фински. Он не руководил лично этой операцией, но безусловно о ней знал. И в дальнейшем этот замечательный финн доказал, что для него нет разницы кого уничтожать красногвардейца или бывшего царского офицера Маннергейм опозорил мундир офицера русской императорской армии, когда предал своих товарищей офицеров, которых убивали его солдаты, и когда предал империю. Далее Маннергейм стал нацистким прихвостнем и блокировал город Ленинград с севера, не позволяя жителям ни эвакуироваться, ни получать продовольствие. Он убил сотни тысяч ленинградцев. . Надеюсь он сейчас в аду. 
| 0 Стервятник, все в принципе верно, только он не финн, а финский швед. Кстати в Финляндии его не приняли в военное училище, финского языка он тоже толком не знал. 
| 0 Стервятник, - Вы меня с кем то спутали, я и не писал что он русский-)) На льду Кронштадта больше постреляли русский во время мятежа красные, а не финны. Не надо воду мутить. Большевички жестко подавили мятеж в Кронштадте. 
| -1 Маннергейм не ровня какому-то Шухевичу. А вот генералу Краснову вполне себе. В Москве еще круче плита есть, чем в Питере - Гельмуту фон Паннвицу... А что удивительного, нынешний режим контрреволюционный и антисоветский по своей сути. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Комментатор, я бы добавил, что и антироссийский, раз речь идет о конкретном финском персонаже. 
| 0 Комментатор, перед окном моей квартиры стоит памятник Ленину, и я не возмущаюсь, что он гнида, продавшияся немцам, совершивший переворот в стране. Это история моей родины, ничего не поделаешь. Стоит воспринимать её такой как она была. 
| 3 Кроме того, Маннергейм в Питере — это тяжелый удар по путинской пропаганде Отсутствие (запрет) "доски Маннергейма", так понимаю, стали бы не менее тяжелым ударом по "путинской пропаганде" (цензура, подавление демократии etc). У Маршака уже про это давно написано ("Где это видано, где это слыхано..."). 
| 5 ...слышен ещё голос оценщиков из выгребной ямы.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, У нас, на Украине, политиков и политолохов – что грязи, а вот смерть от скромности, в их среде, уж лет 30 как не фиксировали, даже среди "самозастрелённых". Так что советов вы ещё услышите много. :) 
| 3 Как может человек рассуждать о морали и развешивать ярлычки, называя петербуржцев питерцами? Хотя, вероятно, именно такая бесталанность и может. Если Россия начнёт избирательно относится к своей истории (это будем помнить, а это не хотим), то она станет не лучше современной Украины, где рушат памятники истории. ПАМЯТник - от слова память, поэтому ЛЮБАЯ ПАМЯТЬ лучше безпамятства, априори. 
| 3 Маннергейм бы русским генералом и подданным России в свое время. шухевичи и бандеры мелко плавали по сравнению с ним. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 valeria12, согласен. Шухевичи и Бандеры были кровавыми палачами и врагами нашей страны, но в отличии от Маннергейма они не были предателями. 
| 5 Табличку - на дно Невы. Пусть там напоминает о таких "прекрасных" людях, для которых сотни тысяч замученных голодом людей лишь разменная монета. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Атеизм это тонкий слой льда, Питерцы уже ответили , на следующий день облили краской ...
Показать новые комментарии (0)kirov43
арворо ырпрорлпппплр
Комбайнер
арворо ырпрорлпппплр
Комбайнер
Porcupine X
as99 tt
Porcupine X
Комбайнер
GrafVishenka
арворо ырпрорлпппплр
TS
Бегущий по лезвию бритвы.
GrafVishenka
pofigisst74
Жизнелюб
Комбайнер
Porcupine X
Жизнелюб
р р
Комментатор
Жизнелюб
Комментатор
щщщщщщщщщщ шшшшшшшшшшшш
Жизнелюб
AndrewB
ЭР
Nafaniy
скучно
valeria12
р р
Атеизм это тонкий слой льда
Комбайнер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)