«Встреча в Санкт-Петербурге проводилась с целью еще раз показать решающую роль России в карабахском вопросе, однако ее посредничество не имеет цели реально урегулировать конфликт», — считает политолог Зардушт Ализаде.
«Наивно было бы ждать что-либо позитивное от этой встречи. Саргсян полностью устраивает Кремль — так зачем же на него давить? Он устраивает и США, поэтому карабахскую проблему превратят в подобие палестинской, и все будет продолжаться так, как и было», — отметил Ализаде.
Политолог полагает, что Россия в карабахском вопросе занимает позицию «тренера, который строит и управляет игрой так, как пожелает», а в роли «игроков» выступают Армения и Азербайджан.
«В карабахском конфликте могут поменяться форматы, требования, подходы, но его сущность останется прежней. Карабах не будет возвращен Азербайджану и не будет передан Армении. Карабах будет оставаться крючком для сохранения в постоянно подвешенном и покорном России состоянии и Азербайджана, и Армении», — уверен Ализаде.
Вместе с тем он не исключил очередной эскалации в зоне конфликта. «Новая кратковременная война в регионе возможна, хотя и маловероятна. Путину не нужен новый конфликт в регионе», — предполагает он.
Армянский политический обозреватель Айк Халатьян также считает, что никакого прогресса в переговорном процессе достигнуто не будет.
«Армянская сторона не пойдет ни на какие-либо односторонние уступки, а Азербайджан не готов согласиться с независимостью Нагорного Карабаха. В этих условиях посредники, в первую очередь Россия, будут работать над тем, чтобы сохранить стабильность в зоне конфликта и не допустить повторения апрельских событий», — считает он.
В то же время Халатьян сомневается в том, что посредникам удастся достичь долговременного перемирия, учитывая отсутствие готовности у официального Баку отказаться от силового решения конфликта и достичь мирного решения на основе двусторонних уступок.
«Именно поэтому посредникам не удастся даже внедрить реальный механизм расследования инцидентов на передовой», — отметил Халатьян.
Директор украинского «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала также полагает, что не стоит ждать никаких результатов от вчерашней встречи президентов.
«России не нужно решение этой проблемы, ее и так все устраивает. Просто время от времени она будет якобы демонстрировать не столько сторонам, сколько международному сообществу, мол, вы видите, моя роль на постсоветском пространстве конструктивная, и если бы не Москва, постсоветское пространство давно было бы в кровавом хаосе. А на самом деле все в мире знают, кто стоит за этими конфликтами в регионе», — не сомневается В.Бала.
По мнению украинского эксперта, стороны должны уходить от российского посредничества, ибо оно нацелено только на то, чтобы как можно дольше удерживать подобного рода региональные конфликты, и, к сожалению, пока у России это получается.
«Создавая кучу конфликтов, Россия таким образом показывает себя якобы неким мировым модератором. Я лично не верю, что Москва имеет благие намерения», — сказал украинский эксперт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Карабах будет оставаться крючком для сохранения в постоянно подвешенном и покорном России состоянии и Азербайджана, и Армении», — уверен Ализаде." ------------------- - сделать ничего не могут агенты штатов в Азербайджане против железных аргументов Путина, вот и скрежечут зубами. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, а разве у Путина есть какие-то внятные аргументы, да еще железные? 
| 0 Алекпер, карты Путина вам никто не раскроет, но результат вы видите - войны и противостояния между Арменией и Азербайджаном сейчас нет. Преподнесение варианта и ситуации возможного немирного развития ситуации со здравыми аргументами - это и есть искусство дипломатии. 
| 1 kirov43, консервация, а не "лечение" конфликта устраивает Армению и Россию, но никак не Азербайджан. Так что это для нас не искусство дипломатии, а банальная помощь Армении. Если Вы думаете, что мы согласимся с этим, то ошибаетесь. Россия нам не указ. А насчет упомянутых Вами металлических аргументов, то думаю, что самому Путину было бы интересно узнать что либо о них. 
| 0 Алекпер, "Так что это для нас не искусство дипломатии, а банальная помощь Армении." - не стройте тут из Алиева благодетеля, он так же зависим, как и все. Только от Путина больше зависим, чем от Эрдогана и госдепа. Поэтому повел себя грамотно, а иначе - беспредел, вы этого хотите что ли? Вот и я - нет. 
| 0 Алекпер, что ж вы не угомонитесь то никак, независимый вы наш. Связи рвать - не строить. Посмотрите, что с Украиной случилось, когда она решила экономические, да и вообще все отношения с Россией порвать. Живой пример как не нужно желать. Неужели Алиев захотел на украинские грабли наступить, как думаете? Я вам говорю об устойчивости системы в целом, а вы об инструментах достижения результата. Мелко мыслите, поднимитесь над вопросом немного выше и увидите, что цели и у Армян и у Азербайджанцев, в принципе, одни и те же. 
| 3 kirov43, я не знаю чем наш Алиев зависим от Путина или от кого нибудь другого. У нас что есть долги перед Россией? Нет. Может Вы знаете что-то чего другие не знают? Или Ваши знания ограничиваются такими же домыслами, которые Вы сказали про не существующие аргументы Путина? 
| 4 kirov43, Армяне очень «любят» Россию. www.youtube.com/watch?v=4IzFgx9cEGA 
| 3 kirov43, "Связи рвать - не строить" - ни Россия, ни Азербайджан не планируют рвать взаимовыгодные связи. Нужно ценить эти связи. Однако при этом по умолчанию твердо предполагается, что конфликт должен найти справедливое свое решение в очень недалеком будущем. 
| 0 kirov43, в Азербайджане вполне здраво оценивают важную роль России в завершении конфликта в Карабахе, не стоит всяких клоунов слушать 
| 4 У процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет никаких реальных перспектив, это становится все более и более очевидным от встречи к встрече президентов Азербайджана и Хаястана, проводимых при посредничестве тех или иных политических сил и лидеров. Речь может идти только об освобождении армянами оккупированных земель в той или иной форме – или по собственной инициативе, или под силовым давлением, или в результате войны. Очень жаль, что не остается никаких других вариантов, кроме как освобождения захваченных земель с помощью армии. Политическое руководство Азербайджана проведением широкомасштабных военных маневров накануне и во время встречи президентов Хаястана и Азербайджана в Санкт-Петербурге явно дало понять, что готово к любому сценарию развития ситуации. Более того, война в ситуации сегодняшнего дня для Баку выглядит предпочтительнее, так как будет способствовать консолидации народа. Этот факт - ни для кого не секрет. Но президент Ильхам Алиев сознательно идет на диалог, поскольку понимает, что война - не самое лучшее средство для восстановления стабильности в регионе, хотя и самое эффективное. У армянского руководства нет никакой иной альтернативы, кроме как держаться руками и зубами за существующую ситуацию, любое изменение которой будет фатально для него, но не для Хаястана. Нынешний политический режим в этой стране - это власть военно-политического клана полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, взявших в результате государственного переворота 1998 года под свой контроль все ресурсы этой страны. По сути, оккупационный режим Нагорного Карабаха взял под свое управление и Армению, совершив это привычным ему противоправным способом. Вывод: удержание власти любой ценой – единственный путь физического и политического выживания для представителей этого режима, а поэтому они не остановятся ни перед какими маневрами и преступлениями для достижения этой цели. 
| -4 сначало... надо завоевать... азербайджан у россии... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 tom999, в смысле? Азербайджан суверенное государство и его отношения с Россией носят дружественный характер и основаны на взаимной выгоде 
| 3 Единственный способ изменения ситуации как в самой Армении, так и в регионе Южного Кавказа в целом – это смена политического режима в этой стране, а сделать это без военного поражения Армении в борьбе за Карабах, на мой взгляд, невозможно. До тех пор пока армянские оккупанты не будут изгнаны из Карабаха власть в Армении не изменится, поэтому война Азербайджана за освобождение своих исконных земель, реальность которая все более увеличивается по мере того, как очередные встречи по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не приносят реально осязаемых и ощутимых результатов. Это будет еще и войной за освобождение армян от режима военных преступников, узурпировавшего власть в Армении 18 лет назад. 
| -4 Территориальные вопросы неразрешимы в принципе. Потому что одна сторона должна полностью принять условия другой. Территория принадлежит или одной стороне, или другой. Так что остается только балансировать конфликт пока он за сроком давности не исчерпает себя сам. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Orimatsu, в чём то есть правда но не совсем так. Срок здесь не поможет. Этот конфликт длится не одну сотню лет. Решение одно - война и что б ни кто со стороны не мешал. А Россия, США ... и (где сильна армянская диаспора и лобби, + христианский фактор) видя слабость Армении всячески устраивают переговоры - на руку армянам. Затягивая конфликт. 
| 2 Orimatsu, "Территориальные вопросы неразрешимы в принципе. Потому что одна сторона должна полностью принять условия другой" - Разрешимы. Страна оккупант будет принуждена полностью принять условия страны освободителя. 
| 1 Orimatsu, да нет, данный конфликт имеет вполне очевидное решение- возвращение территорий Азербайджану, Россия такое решение поддерживает 
| 3 Пока Россия будет заниматься вопросом Карабаха - решения не будет. Армяне русскими для того и заселены в Азербайджан, Грузию, Кавказ что б мира и процветания здесь не было. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -1 ROskar, да,да и в Армению их Русские тоже заселили. 
| 0 Grifon, то что Вы сказали сущая правда. Так что ирония Ваша не уместна. 
| -2 Алекпер, "Страна оккупант будет принуждена полностью принять условия страны освободителя" - неразрешимых вопросов не бывает, бывает нежелание решить вопрос с одной стороны или отсутствие понимания другой стороны. С вашей стороны наблюдаетс непримиримое неприятие аргументов Армении. Поэтому - вы не дипломат, а больше напоминаете кипящий чайник :) 
| 0 rey-13, рад что включили чувство юмора. Аргументы земельного вора, как и впрочем и любого другого вора, не состоятельны априори. Я действительно не дипломат, впрочем, похоже как и Вы. Хорошо, что напомнили про чайник. Пойду выпью чайа. 
| 0 ROskar, Что за бред Вы несёте? Что за разделение на народности? Процветания в этих странах и российском кавказе зависит от сплоченности народа, от его желания развиваться. Ну, а конфликт в Нагорном Карабахе вполне реально урегулировать мирным путём, но для этого необходимо, чтобы Азербайджан и Армения начали вести конструктивный диалог. 
| 0 zhanna.kruglova.1985, "...конструктивный диалог" - это именно то, чего так не достает. 
| 0 zhanna.kruglova.1985, На счёт конструктивного диалога и вообще надо смотреть правде в глаза, а именно: Долгое время армяне выговаривыют, что Азербайджан должен вести и с армянами живущими в Нагорном Карабахе но при этом в Карабахе воюют армяне из Армении с вооружением оттуда же. Сегодня складывается другая картина армяне хоть в Карабахе хоть в Армении ни чего не решают и переговоры с ними вести нет надобности. Переговоры надо вести только с Россией как страной поддерживающий акупантов - террористов. 
| 1 ROskar, и по всему миру мы их расселили? Как раз Азербайджан понимает, что с Россией выгодно сотрудничать и делает это вполне разумно 
| 3 Сейчас в Армении происходит конституционная реформа, согласно которой в стране поменяется форма правления – с президентской республики на парламентскую. Но это никак не означает того, что из власти уйдут люди, составляющие военно-политическую элиту этой страны. Армению ждет смена вывески без изменения сути: как власть осуществляли «еркрапа» - участники незаконных вооруженных формирований в Нагорном Карабахе, ныне трансформированных в так называемую «Армию обороны Карабаха», так они ее и будут осуществлять, для простого народа принципиально ничего не изменится. 
| 3 Москва оказалась перед фактом: как поступит Армения. Сирануш Папян, Корреспондент Наш собеседник – директор Армянского института по международным проблемам и вопросам безопасности Степа Сафарян. Господин Сафарян, 20 июня в Санкт-Петербурге состоится встреча Саркисян-Алиев-Путин. ОБСЕ заявило, что они не участвуют в организации встречи. Что это значит? Это значит, что между сопредседателями Минской группы ОБСЕ присутствует напряженность. И если раньше самодеятельность России по созданию отдельного формата переговоров терпели, то сейчас это не приветствуется. И это правильный урок, который извлекла Минская группа ОБСЕ, потому что после русско-грузинской войны 2008 года, когда они дали согласие на встречи под эгидой российского президента, они позволили России восстановить имидж посредника. После этого Россия вновь набрала вес на Кавказе, и западные посредники делали вид, что надеются, будто Россия будет способствовать стабильности в регионе. Сейчас, когда в Вене дали косвенно понять, что правила игры меняются, и будет четко указано, кто сторона-агрессор, Россия забеспокоилась, поскольку Венская встреча могла лишить ее возможности манипулировать сторонами посредством управляемой эскалации. Я сомневаюсь в желании России и Азербайджана имплементировать венские договоренности и думаю, что они попытаются их торпедировать. Встреча в Санкт-Петербурге – тому свидетельство. Но заявление ОБСЕ лишает этот процесс легитимности, потому что у России нет мандата на решение проблемы по собственному усмотрению. ОБСЕ указывает на это и заявляет, что не позволит вытеснить из процесса западных посредников. Убежден, что Россия согласится на присутствие сопредседателей на встрече в Санкт-Петербурге. www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/49208 
| 1 Да, без России в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и во всех других. Только Путин может повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе и на Запад здесь рассчитывать не приходится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 fridrih.kuprianov, Россия и Азербайджан давно вместе работают над завершением данного конфликта, надеюсь, скоро он будет окончен 
| 3 Надо смотреть правде в глаза, а именно: Переговоры надо вести только с Россией. Россия вот уже 300 лет целенаправленно заселяет земли Азербайджана и Кавказа армянами. Заселяет и защищает. Долгое время армяне хитро требуют, что Азербайджан должен вести переговоры с армянами живущими в Нагорном Карабахе но при этом умалчивают что в Карабахе воюют армяне из Армении с вооружением оттуда переданным для этих целей русскими. Сегодня складывается другая картина - заселённые армяне хоть в Карабахе хоть в Армении ни чего не решают. Переговоры надо вести только с Россией как страной поддерживающий оккупантов - террористов.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Алекпер
kirov43
Алекпер
kirov43
kirov43
Алекпер
shushinsky
Алекпер
Rins
Агдамлы
tom999
Rins
shushinsky
Orimatsu
ROskar
Алекпер
Rins
ROskar
Grifon
Алекпер
rey-13
Алекпер
zhanna.kruglova.1985
Алекпер
ROskar
Rins
Extrasens
Агдамлы
fridrih.kuprianov
Rins
ROskar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)