На прошлой недели все партии риксдага сошлись на том, что необходимо увеличить помощь российским правозащитным организациям. Это был крайне своевременный и давно ожидаемый шаг в правильном направлении.
В середине 2000-х финансовая помощь независимым демократическим организациям в России достигала 100 миллионов крон. Но потом коалиционное правительство стремительно урезало эту сумму до 35 миллионов, хотя и чувствовало, что сейчас не лучшие времена для таких мер. Решение аргументировали тем, что Россия уже достаточно разбогатела, чтобы не нуждаться в помощи Швеции.
В то время экономическая ситуация в России позволяла принять этот аргумент. Но это скорее была политическая позиция по отношению к стране, а не объективный анализ ее экономики.
Летом 2008 года случилась война России и Грузии, после чего жизнь независимых российских организаций значительно осложнилась.
Тогдашние министр по оказанию помощи зарубежным странам Гунилла Карлссон (Gunilla Carlsson) и министр иностранных дел Карл Бильдт (Carl Bildt) считали, что помощь урезали слишком быстро. Сегодня уже можно признать, что они были правы. Осенью 2012 года Карлссон дала понять, что вопрос увеличения помощи правозащитным организациям снова может стать актуальным.
Сейчас министру финансов социал-демокарату Магдалене Андерссон (Magdalena Andersson) необходимо ускорить процесс, и не важно, как это могут воспринять с точки зрения политики. У Швеции есть право оказывать помощь, а организации в России имеют право ее принимать, несмотря на странные законы, которые клеймят всех получателей помощи из-за рубежа как «иностранных агентов».
Решение риксдага на прошлой неделе основывалось на законопроекте о вызывающей беспокойство ситуации в стране. Законопроект был составлен пятью либералами прошлой осенью.
Законопроект поддержала комиссия по внешней политике. Более активную поддержку, например, со стороны самого шведского народа, сложно себе представить. Демократическое движение в России умирает, но продолжает борьбу, несмотря ни на что.
Однако нельзя забывать, с какими проблемами связана финансовая помощь деятелям в такой глубоко коррумпированной стране, как Россия.
Выделяемые средства должны попасть в правильные руки. В России нередко возникают фальшивые некоммерческие организации, главная цель которых — собрать деньги ради собственной (или государственной) выгоды. Если деньги попадают в такие организации, легитимность помощи катастрофически снижается, ведь налоговыми средствами всегда надо распоряжаться с осторожностью. Но, несмотря ни на что, есть ряд известных деятелей, заслуживших международную славу своей борьбой с российским государством.
Отделение зерен от плевел — дело как тех, кто выделяет помощь, так и тех, кто работает на местах. И это не всегда просто. К сожалению, фальшивые организации с жадностью хватают свой кусок пирога.
Но министру финансов Магдалене Андерссон все же следует немедленно включить помощь развитию демократии в свои расчеты по поводу бюджета страны. Это дело, не терпящее отлагательств. Ситуация, в которой оказались правозащитные организации России, слишком серьезна и опасна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Борцунам очередной раз оплатят шатание режима? С миру по нитке - навальному феррари. 
| 5 Микаел (2%) Касианстром нуждается в споспешествовании. 
| 7 в заглавие вкралась малюсенькая ошиббочка: не "в России" , а "с Россией" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, там в тексте еще есть:-не риксдага, а Рейхстага 
| 7 От вселенской чистоты, непорочности и самопожертвования Швеции ради демократической России - мурашки по коже. 
| 2 Больше грантов либерастам, а то худеют :))) 
| 2 Все правильно надо увеличивать много российских либералов сбежало за бугор а там жизнь дороже да и в России либерасты любят дорогие рестораны и так далее. Более того может что то перепадёт ФСБ при изъятии денежных средств. 
| 3 Вот тебе и бескорыстные борцы с кьявавым режимом... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ватник, они бескорыстно шатают рыжим за денюшку малаю... 
| 3 Жевали-жевали про правозащитников и демократические ценности и ты-дыщ! Оговорочка по Фрейду: "есть ряд известных деятелей, заслуживших международную славу своей борьбой с российским государством". Отсюда прямое обращение к ФСБ и СК - ищите шведские деньги и их грантососов. Если уж сами шведы считают их предателями, какие ещё нужны подсказки? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 woaland, меня тоже именно эта фраза заинтересовала. то есть и остальное тянет на выдворение посольства и всех граждан швеции. но это... 
| 2 Ни хрена себе, открыто признают, что платят государственные шведские деньги "борцунам за демократию" в России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Кольский лопарь, они открыто признают, что платят деятелям, "заслужившим международную славу своей борьбой с российским государством." 
| 3 Не могут в России серьезно относится к тому что делает Карлссон и Андерссон...
Показать новые комментарии (0)2m
zwaan
Срочно.
четослышал
чываыва яывапыкетар
Владимир
Вячеслав с севера
k5544
Ватник
2m
Владимир
ню-ню
Кольский лопарь
Представляете какой бы был вой, если бы РФ платила правозащитникам в Швеции?
Synoptic
Просто Дим
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)