Недавно сложившийся консенсус между министром иностранных дел Германии, президентом Владимиром Путиным и кандидатом в президенты США Дональдом Трампом в вопросе действий и проблем НАТО стал большой неожиданностью.
17 июня 2016 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) обвинил членов альянса НАТО в «разжигании конфликта» с Россией и предостерег от «подогревания ситуации громким бряцанием оружия».
Штайнмайер подверг критике военные учения НАТО, недавно прошедшие в Польше и странах Балтии. Они стали самыми масштабными военными учениями НАТО в Восточной Европе со времен холодной войны. Истребители, корабли, 3 тысячи боевых машин, более 31 тысячи военных, в том числе 14 тысяч американских военных и тысяча британских, приняли участие в операции «Анаконда» — 10-дневных учениях, в ходе которых отрабатывались действия войск в условиях нападения России. Кроме того, немецкие танки прибыли на территорию современной Польши впервые с того момента, когда танки нацисткой Германии вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, начав Вторую мировую войну.

По словам министра иностранных дел Германии, он не хочет возвращаться к прежней конфронтации. Он согласился с тем, что НАТО необходимо поддерживать свою боеготовность, но добавил, что альянс не должен намеренно создавать поводы для возобновления прежней конфронтации. Его точка зрения существенно отличается от точки зрения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), заявившего, что Россия стремится создать зону влияния при помощи военных средств. Между тем, Штайнмайер считает, что необходимо расширить возможности для диалога и сотрудничества между НАТО и Россией.
Эхо этого заявления Штайнмайера раздалось в тот же день со стороны президента России Владимира Путина, который говорил о международных отношениях и кандидате в президенты США Дональде Трампе. Путин уже неоднократно заявлял, что Россия не планирует вторгаться в страны Восточной Европы. Он отметил, что НАТО необходим внешний враг, чтобы оправдывать существование этого альянса.
В своем выступлении 17 июня 2016 года Путин признал, что США, вероятнее всего, являются единственной супердержавой в мире. Он отметил, что Россия хотела и была готова сотрудничать с США. Однако, хотя миру необходимы сильные державы, «нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела».
Самыми интригующими для американцев стали комментарии Путина по поводу кандидатов в президенты США. Прежде в своих выступлениях Путин называл Дональда Трампа ярким, талантливым человеком. Путин высоко оценил заявление Трампа о том, что тот готов восстановить полноценные отношения между США и Россией. Ранее Путин отозвался о Хиллари Клинтон довольно уклончиво, сказав, что «муж и жена — одна сатана». Позже он признал, что это был довольно импульсивный комментарий, и что он будет работать с тем человеком, кого американский народ выберет своим президентом.
17 июня Путин предпочел обойтись довольно вежливым комментарием в адрес Хиллари Клинтон, сказав, что он с ней почти не работал, когда она занимала пост госсекретаря. «У нее, может быть, свой взгляд на развитие российско-американских отношений», — отметил он, не вдаваясь в дальнейшие подробности. Между тем, Путин вспомнил о Билле Клинтоне, с которым у него были «очень добрые отношения». Он признал, что очень благодарен Биллу «за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику». Тем не менее, Путин не стал упоминать о своих разногласиях с Хиллари в 2011 году, когда он заявил, что Госдепартамент отправляет «сигналы» и помогает оппозиционным лидерам, организовавшим масштабные уличные протестные акции против правительства, в котором Путин занимал пост премьер-министра.
Трамп заблуждался, утверждая, что Путин в прежних своих комментариях назвал его «гением», и интерпретировав его слова как похвалу. На самом деле это было не так, и Путин стал более дипломатичным и острожным в своих высказываниях. Он не в том положении, чтобы оценивать достоинства Трампа. В своем довольно двусмысленном комментарии Путин охарактеризовал Трампа как «яркого человека, талантливого, без всяких сомнений».
Довольно интересно рассмотреть отношения между Трампом и Россией с политической и личностной точки зрения. В политическом смысле Трамп — хотя его взгляды в этом вопросе и в вопросе внешней политики пока до конца не ясны — во многом перекликаются с взглядом Путина и России на НАТО. В своей речи 27 апреля 2016 года Трамп подверг критике альянс НАТО, в котором только четыре из 28 стран — помимо США — тратят на оборону необходимые 2% ВВП.
Более того, Трамп призвал к пересмотру устаревших задач и структуры НАТО, которые берут свое начало в эпохе холодной войны, поскольку этот альянс в те времена был призван противостоять Советскому Союзу, которого больше не существует. То есть одна из задач утратила свою актуальность. По его мнению, НАТО вместе с Россией должны противостоять общим угрозам, в частности миграции и исламистскому терроризму. НАТО необходимо изменить так, чтобы этот альянс мог эффективно бороться с терроризмом.
Несмотря на намеки Трампа на обратное, пока никаких личных отношений между ним и Путиным нет. С 1987 года Трамп, а также члены его семьи и сотрудники его компаний совершили несколько деловых поездок в Россию, изучая возможности построить в Москве элитные жилые комплексы. В действительности многие комментаторы полагали, что изначально президентская кампания Трампа была направлена на реализацию его мечты о том, чтобы построить Башню Трампа в Москве.
Тем не менее, несмотря на все свои попытки, Трамп так ни разу и не встретился с Путиным. В ноябре 2013 года Трамп привез в Москву конкурс красоты «Мисс Вселенная» и лично пригласил Путина на церемонию. Путин принял приглашение, но так и не появился на конкурсе, отправив к Трампу подарок и своего помощника. Это был Владимир Кожин, соратник и давний друг Путина, который теперь является его советником по вопросам сотрудничества в военной и технической сфере.
Между тем Трамп познакомился с другим приближенным Путина, Аразом Агаларовым, миллиардером, работающим в сфере недвижимости, которого часто называют русским Трампом — несомненно, за его проекты в сфере недвижимости, а не за его политическую деятельность.
Тем не менее, стоит отметить, что Пол Манафорт (Paul Manafort), руководитель предвыборной кампании Трампа, был советником Виктора Януковича, пророссийского президента Украины, который бежал в Россию после украинской революции 2014 года.
Взгляды Трампа на внешнюю политику пока не до конца ясны или, возможно, не до конца сформулированы. Однако в вопросе отношений с Россией он предлагает сотрудничество с Москвой в урегулировании сирийского конфликта, в борьбе с терроризмом и в торговле, не подвергая критике, а порой даже соглашаясь с действиями российских властей в вопросе цензуры, устранения информационных агентств и нарушений прав человека.
Вероятнее всего, Трамп и Клинтон сходятся во мнении, что степень сотрудничества с Россией необходимо увеличить. Пришло время Хиллари Клинтон прояснить свою позицию в вопросе НАТО и задач этого альянса, в особенности его роли в борьбе против исламистского терроризма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Трамптарарамп. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Хорошо живет на свете Винии-Пух, Оттого поет он эти Песни вслух. И не важно, чем он занят, Если он худеть не станет, А ведь он худеть не станет, Если конечно вовремя подкрепиться, Да! 
| 0 В случае победы Трамп прикажет долго жить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 jadefalcon, не факт, что сразу. JFK хлопнули только после того, как он замахнулся на "священную корову" - на ФРС. 
| 0 jadefalcon, это вряд-ли. Политику СШП определяют совершенно другие люди вне зависимости от того, что за клоун кривляется в белом доме. 
| 4 Наш президент правильно делает что не мешает предвыборной компании Трампа явными симпатиями. Американская предвыборная компания - это грязная стирка, в которой нет понятия "этика". Кстати прикольно что он похвалил этого мачо Билла, это камень в огород Хиллари, который Трамп просто обязан обыграть. 
| 1 Разве американцы не понимают, что заявления официальных представителей США и НАТО со стороны выглядят полной неадекватностью (или детской непосредственностью)? Россия, видите ли, со своей территории кому-то там угрожает и ХОЧЕТ расширить рамки своего влияния (при чём не уточняется, о каком влиянии идёт речь, наверное о любом?). При этом сами заявители утверждают о маловероятности таких событий. А что же США? Они уже находятся на чужих территориях, расширили дальше некуда не только своё влияние, но и военное присутствие, они УЖЕ там находятся и оттуда угрожают России. Опираясь на мнения своих сомнительных гадалок они первыми предпринимают шаги, ведущие к милитаристской эскалации. Чем же они так озабочены за тысячи миль от своей территории, хотя о полной угрозе потери влияния речь не идёт? И чем же "влияние" России так ужасно по сравнению с нынешним влиянием США? Почему США так невыносима мысль о влиянии России и что они имеют ввиду под этим? Думаю, на послелний вопрос способен ответить даже ребёнок. Потому что они либералы, которые думают так: "если эту беспомощную сторушку не ограблю я, это сделает кто-нибудь другой". Потому что они самопровозгласили себя незаменимыми и исключительными. А остальные - просто пассивный ресурс, который нужно пользовать и пользовать. А если появляется кто-то, кто имеет своё мнение и может за себя постоять (которого нельзя обозвав плохим сразу пристукнуть), то они чувствуют, что тот может испортить всю малину. Защищай свои инвестиции(с). А большой бизнес - это война за ресурсы, где цель оправдывает средства. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dendo, нарциссизм-с. 
| 0 "Разве американцы не понимают, что заявления официальных представителей США и НАТО со стороны выглядят полной неадекватностью (или детской непосредственностью)" ------------ Поскольку обычные американские граждане (в основном) вообще не интересуются международной политикой, то, к сожалению, не понимают и продолжают верить своим СМИ (которые до сих пор считают "свободными и независимыми). А что пишут их СМИ с утра до вечера, Вы сами знаете... Хотя, судя по уровню поддержки "нетрендовых" Сандерса и Трампа, и в Америке народ начинает "очухиваться"... 
| 2 "Путин ... не в том положении, чтобы оценивать достоинства Трампа." В какком это не том положении? Комментировать чужие выборы не вполне прилично. Только западенцам этого не объяснишь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, это уж точно. Только американские политики все время в "интересном положении" - перманентно беременны русофобией. От чуть-чуть до сейчас рожу... 
| 3 Трамп заблуждался, утверждая, что Путин в прежних своих комментариях назвал его «гением», и интерпретировав его слова как похвалу. На самом деле это было не так, и Путин стал более дипломатичным и острожным в своих высказываниях. Он не в том положении, чтобы оценивать достоинства Трампа. В своем довольно двусмысленном комментарии Путин охарактеризовал Трампа как «яркого человека, талантливого, без всяких сомнений». ------------- Ой и веселюнчики эти американцы! Чуть ли не в каждой статье взахлеб пишут, какая Россия слабая, никчемная, с экономикой "разорванной в клочья", а Путин и такой, и сякой... А на деле ловят каждое слово ВВП, "смакуют", интерпретируют его фразы, чего то из них "высасывают"... Представляю, как они там в Госдепе/конгрессе/сенате/... встречаясь, передают друг другу: "Ты слышал, ты слышал!? А вот Путин про нас такое сказал, а Трампа (караул!) похвалил, а Хилари, похоже, не одобряет, хотя впрямую не говорит... Чего вам, милые, мнение президента страны-"бензоколонки", как вы утверждаете?! Вы уж определитесь для себя, кто мы для вас. А то сами уже вконец запутались и своих "подпевал" ввели в состояние ступора...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
jadefalcon
jadefalcon
Culman
Александр Рыбакин
звездочет
Чтоб я так жил
jadefalcon
nika_zhukova_00
0ncnjqybr
GreyCat
nika_zhukova_00
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)