Британский референдум по своим последствиям, вероятно, станет одним из важнейших событий первой трети 21 века — наряду с терактом 11 сентября 2001 года, и возвращением Крыма в состав России в 2014 году. Сторонники Брексит, или выхода из ЕС, одержали победу, несмотря на колоссальное политическое и медийное давление, угрозы со стороны банков, транснациональных корпораций, Брюсселя, США и НАТО.
Последствия британского референдума для Европы будут самые серьезные: усиливается вероятность не только распада ЕС, но и отдельных государств-членов Евросоюза. И уж, конечно, полностью отпадает перспектива дальнейшего расширения ЕС: Украина, Турция и Грузия никогда не вступят в Евросоюз.
В Европе усилится региональный сепаратизм, подымут голову правые и левые популистские движения — в Нидерландах, Австрии, Франции, Италии, практически во всех странах. Пошатнулись позиции канцлера Ангелы Меркель в Германии: баварский премьер-министр Хорст Зеехофер уже потребовал проводить референдумы по всем принципиальным вопросам внутренней и внешней политики: по беженцам, по финансовой помощи Греции и т.д. Для законопослушной Германии — это очень тревожный сигнал.
Сопротивление евробюрократии и ее нелепым предписаниям (размеры огурцов и т.д.) в Европе будет усиливаться. Так, маленькая Чехия уже крайне недовольна тем, что громадные сельскохозяйственные площади засеяны рапсом (по квоте ЕС), а некогда свиноводческая страна (опять-таки по решению ЕС) вынуждена закупать в больших количествах польскую свинину, отвергнутую Россией. Германия, эта системообразущая страна ЕС, никак не может преодолеть запреты Брюсселя в вопросе о строительстве «Северного потока-2». И таких примеров бесконечное множество.
К тому же, европейцев безмерно раздражает, что великим старым континентом управляют маленькие серые люди — «еврократы», которых никто не выбирал, а набрали по национальной квоте со всех стран из числа «отработанных» кадров. Штаб-квартира ЕС в Брюсселе превратилась в бюрократического монстра, который пожирает деньги европейских налогоплательщиков.
Особый случай — Италия — один из основателей Евросоюза. Стране тесно в каркасе еврозоны и общеевропейской юрисдикции. В частности, если бы не «коллективное решение» Евросоюза, Италия бы давно вышла из режима санкций против России.
Конечно же, в Европе обострятся старые национальные и территориальные конфликты, которые под «давящей лапой» Брюсселя были просто приглушены. Мадрид уже потребовал у Лондона вернуть Гибралтар, Каталония будет активнее добиваться независимости, поскольку угроза исключения из ЕС уже не будет никого пугать. Можно сказать, что Брексит разрушил важнейший миф о единстве континента, на котором строилась послевоенная Европа. Этот ущерб компенсировать уже невозможно: раз Великобритания выходит из ЕС, значит другим странам и регионам также «все позволено».
И, наконец, важнейший для России момент. До расширения ЕС на восток Россия строила чрезвычайно дружественные отношения со старым «романо-германским» ядром Евросоюза. Эти отношения были в значительной степени подпорчены в результате расширения на восток и откровенно русофобской политики Польши и стран Балтии. При поддержке Великобритании «младоевропейцы» превратили внешнюю политику ЕС в инструмент НАТО, скомпрометировали выдвинутую генералом Де Голлем идею Европы «от Атлантики до Урала».
Многие в Европе радуются итогам референдума в Великобритании. В комментариях читателей на страницах французских СМИ уже давно звучат призывы выгнать из ЕС Великобританию как «троянского коня» США и главную помеху на пути европейской интеграции.
Что остается в сухом остатке? Остановить процесс распада ЕС еще можно, но это потребует глубоких реформ, вплоть до отсечения стран, которые по менталитету и уровню экономического развития не соответствуют требованиям Евросоюза. Это, несомненно, Болгария, Румыния и Греция, а также, вероятно, Португалия. Другие страны, такие как Италия, будут принимать решение о дальнейшем членстве самостоятельно. Вероятно, ЕС останется в рамках «твердого ядра», то есть Германии, Франции, Австрии и Бенилюкса. Многие аналитики видят в такой перспективе разумное зерно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Многие в Европе радуются итогам референдума в Великобритании. В комментариях читателей на страницах французских СМИ уже давно звучат призывы выгнать из ЕС Великобританию как «троянского коня» США и главную помеху на пути европейской интеграции. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Эту шоблу можно легко "уволить с помощью ноги". 
| 0 0ncnjqybr, оно нам надо? 
| 0 По мне, Кэмеруна нужно наградить медалью Горбачева. И сущеглупая баба, по мнению Коля, тоже претендент на эту медаль. 
| 3 Не хочу видеть англов в таможенном союзе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Himera, я думаю англы то же не хотят там себя видеть. 
| 1 Этот референдум просто показал, что британское общество расколото почти пополам и, в основном, не довольно политикой, которую проводит ЕС, причём настолько, что готово из него выйти. И пока на этом всё: референдум не имеет юридической силы и официальным решением о выходе не является. Нужно спейиальное решение английского парламента, которое может и не последовать. 
| 0 Сгласен со всем, кроме "отсечения"... , что невозможно. Скорее внутри ЕС образуется некий внутренний союз, внутреннее ядро, в которое опять начнут стремиться страны втрого порядка... Привет Украине... 
| 2 "К тому же, европейцев безмерно раздражает, что великим старым континентом управляют маленькие серые люди — «еврократы», которых никто не выбирал, а набрали по национальной квоте со всех стран из числа «отработанных» кадров." 
| -1 Еще до референдума европейские аналитики прикидывали масштаб экономических и политических проблем в случае выхода Великобритании из ЕС. Так вот, проблемы эти просто огромные. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 apetrofffff, Еще до референдума европейские аналитики прикидывали масштаб экономических и политических проблем в случае выхода Великобритании из ЕС.

| 0 Распад европейского союза, конечно, маловероятная перспектива. Но это пока. Решение британского правительства о выходе из ЕС еще не последовало, а это значит, что оно может в любой момент отменить результаты референдума (по любой причине), оставив все как есть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 erohinivan3616, тоже проходила мысль, что на результаты референдума могут положить,как в Голландии (? ассоциация Украины). А что делать? Звериный оскал демократии 
| 0 Британцы отказались от навязчивого мнения штатов, которое не вписывалось в планы Европы, и высказали своё мнение. Евросоюз вполне теперь может развалиться, на что США уже ни как не смогут повлиять. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Людмилка323, вообще-то всё с точностью до наоборот. 
| 0 Кстати о демократии. Нельзя не отметить, что при желании(возможности) можно было подправить итоги референдума, но никто этого не сделал, что показывает наличие реальной демократии при всеобщем голосовании, по крайней мере в Британии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aist99: при желании(возможности) можно было подправить итоги

| 0 Тогда я был все еще достаточно наивен. Не понимал даже, как избиратели могут быть одновременно „за“ и „против“. Впрочем, старина Хамфри довольно быстро разъяснил суть вопроса.
Показать новые комментарии (0)nika_zhukova_00
-----------
Ждем шоу: теперь Польша, Эстония, Литва и Латвия передерутся друг с другом за право стать новым "троянским конем" Америки в ЕС...
0ncnjqybr
nika_zhukova_00
Pux
Himera
юдебольшевик
honey.katucha
Shredder
МИСиС все сюда
--------------
Как видно эта практика даже хуже. чем когда "набирают по объявлению."
Теперь самые самостоятельные наперерегонки начнут рвать когти из колхоза.
Лет через пять-десять в ЕС останутся прибалты, румыны, грузины и счастливые укры. Без промышленности, перспектив и даже шансов на выживание.
apetrofffff
Ретро Град
_
да-да, тут ключевое "европейские аналитики" - оченно им не хотелось, чтоб главный кормилец свалил, вот и пугали англичан.
Англичане не испугались, почему-то...
Как думаешь: почему, а?
erohinivan3616
Octopus Sapiens
Людмилка323
юдебольшевик
aist99
as99 tt
Значит желания не было, а возможность всегда есть. А это значит что произошло то что верхи прописали. И все остальное - это представление на внешнюю публику, особенно США, что вот не смогли оставить Британию в ЕС. Не смогли.....
aist99: наличие реальной демократии
Да-да, конечно, реальная демократия - это власть народа. Только почему-то все происходит по буржуинским лекалам.
jadefalcon
Оказывается, весь секрет заключается в том, что когда к усредненному обывателю подходит молодая привлекательная девушка с опросной анкетой и задает серию нужных вопросов, этому усредненному обывателю невольно хочется не выглядеть дураком, а произвести на нее хорошее впечатление. Ей, этой молодой привлекательной девушке, само собой разумеется, надо, чтобы этот самый усредненный обыватель дал ей те самые нужные ответы.
Сэр Хамфри тут же на мне самом продемонстрировал, как работает эта система:
– Мистер Вули, скажите, вас, конечно же, беспокоит рост преступности в среде подростков?
– Да, конечно же беспокоит, – ответил я.
– Вам не кажется, что в наших общеобразовательных школах сильно хромает дисциплина и недостаточно требовательности?
– Естественно, кажется.
– Как вы считаете: молодым людям нужен порядок и сильный лидер?
– Да, нужен.
– Как вы думаете, хотят ли они добиться в жизни чего-нибудь большего?
– Да, хотят.
– Значит, как нам кажется, вы за военный призыв?
– Да, само собой разумеется.
Вольно или невольно, но на все эти вопросы я, так или иначе, ответил „да“. А что еще можно сказать, чтобы не выглядеть недотепой? А в итоге публикуется только последний вопрос и только последний ответ.
Самые популярные опросы, конечно, до такого не опускаются или во всяком случае стараются не опускаться, но их, в общем-то, совсем немного. Наверное, именно поэтому Хамфри предложил провести новый опрос, но не партийный, а целенаправленный – для министерства обороны. Что мы, соответственно, и сделали. Причем часть ключевых вопросов придумал он сам:
– Мистер Вули, вас тревожит угроза войны?
– Да, конечно, – вполне честно ответил я.
– А рост вооружений?
– Естественно.
– Вы видите опасность в том, чтобы давать молодым людям оружие и учить их убивать?
– Да.
– Считаете ли вы неправильным вынуждать людей брать в руки оружие против их воли?
– Да.
– Готовы ли вы возражать против введения обязательного военного призыва?
И я ответил „да“, прежде чем сам осознал это, представляете?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)