Российский президент Владимир Путин только что завершил свой визит в Пекин, где объявил о заключении масштабных, как кажется, энергетических соглашений и сказал, что Россия и Китай — друзья навеки. Сегодня хорошие отношения с Китаем нужны всем, но Путин налаживает их с невыгодных позиций. Россия — одна из немногих стран мира, у которых, кроме Китая, очень мало друзей. (Еще она дружит с Северной Кореей и Пакистаном — и больше ни с кем.) Раньше я уже говорил о том, что когда Китай — твой единственный друг, с ним трудно поддерживать отношения взаимного уважения. Большинство вопросов будет решаться на китайских условиях, а Пекин может упорно торговаться, так как, кроме него, тебе некуда идти. Один информированный китайский ученый как-то рассказал мне о точке зрения руководства разведки Китая на Россию: «Мы думаем, что Путин неверно оценивает свои силовые позиции в мире».
Проявился ли этот дисбаланс во время путинского визита? Китайцы славятся внешним приличием и этикетом, даже когда принимают незадачливых визитеров, так что представитель Си Цзиньпин был вежлив. Но нетрудно себе представить, что было у него на уме.
Представим, что Путин в ходе беседы начал со злорадного заявления о Брексите и о том, насколько глупо принимать решения на референдуме. Возможно, он также вспомнил про свой 80-процентный рейтинг популярности, назвав его гарантией политической стабильности. Си Цзиньпин мог улыбнуться в ответ, но он прекрасно знает, что в сентябре в России состоятся парламентские выборы, а путинскую партию «Единая Россия» поддерживает всего 35% электората.
Путин мог также высмеять страны Запада за их неспособность проводить долгосрочную стратегию, не отклоняясь от избранного курса. Здесь Си мог полностью с ним согласиться, отметив про себя, что на прошлой неделе Европейский Союз продлил санкции против России до 2017 года. «В целом получится три года, — мог подумать китайский руководитель. — Неужели Путин не знает, что мне это известно?»
У Си несомненно возникла схожая реакция, когда его гость начал призывать к углублению сотрудничества между Россией и Китаем. Чтобы объяснить выгоды для обеих сторон, Путин мог заметить, что экономический рост в Китае снизился с двузначных показателей до неполных семи процентов. Но Си Цзиньпину хорошо известно, что экономические перспективы самой России — гораздо хуже. Сам Путин недавно признал, что без радикальных изменений курса рост может зависнуть на нуле.
Затем Путин мог перейти к делу. Поскольку Россия нуждается в китайских инвестициях для оживления экономического роста, большое разочарование вызывает то, что объем этих инвестиций с 2014 года упал на 85%. О внутренней реакции Си на призыв Путина нетрудно догадаться: когда рубль потерял более половины своей стоимости, Китай может покупать, что пожелает, за меньшие деньги! Но сыпать соль на раны он не стал. Если теперь, не имея на горизонте других покупателей, Россия готова продать часть своего нефтяного и газового сектора, Китай пойдет на заключение некоторых сделок. В этом-то и состояла реальная новость саммита. Вот что значит быть «друзьями навеки».
Стивен Сестанович — профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) и автор книги Maximalist: America in the World From Truman to Obama (Максималист: Америка в мире от Трумэна до Обамы).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Да хоть и так. Это все же лучше, чем тупо жевать резинку. Как это делает не безызвестный, загорелый президент одной ну уж очень исключительной страны. А игру можно выиграть и с плохими картами... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 den-alexey, Когда США перестанет защищать и спонсировать "друзей", их число очень быстро сократится.Целый профессор,а дует в уши как наш оппозиционный либерал экономист какой-нибудь.Да и бог с ними,когда враги заблуждаются,обманывая себя-это хорошо. 
| 4 А у вас и этого нет. Знатно попёрли американцев из России после ввода антироссийских санкций. Россия - последняя кладовая мира и первая по научной значимости на Земле. И вам, американцы, из-за вашей вредности, доступ в Россию ЗАКРЫТ. 
| -11 Конечно, уже давно пора заселить Россию Китайцами. Толку больше было бы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Götterdämmerung muss fliegen, а тебе давно пора понять, что тролль из тебя никакой, и заняться своим прямым и посильным делом: чисткой сортиров. 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, Толку больше было бы... А кто так решил, уважаемый? ТОЛКОВИЩЕ тут решили собрать? 
| 4 Чего курил афтор? Все уже знают, что Китаю, как и России нужна Германия. Через Россию самый короткий путь. Отсюда и "шелковый путь", - проект Китая совместно с Россией. P.S. Китай НИКОГДА и НИГДЕ НЕ ОЗВУЧИВАЕТ свои инвестиции, особенно КУДА и СКОЛЬКО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), Автор не курит. Судя по явленному в этой статье интеллекту, его только начинают от соски отучать. Вот, агукает... 
| 8 "Россия — одна из немногих стран мира, у которых, кроме Китая, очень мало друзей. Еще она дружит с Северной Кореей и Пакистаном — и больше ни с кем." ------------------------------------------------------------------------------- Конечно. Ведь у нас лютая вражда с Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Индией, Ираном... ;) В принципе этого достаточно, чтобы понять, что перед нами - очередной выс***р, не стоящий времени на своё прочтение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, друзья у нас как раз-таки есть, не сравнивайте нас с США. А то, что санкции в общем-то не все страны поддержали и продлили их не на такой уж большой срок? То, что уже многие западные страны готовы пойти на диалог с Россией, наладить с ней отношения? Это вы не учитываете? 
| 1 Это что было на уме у американцев в это время - несложно представить. Потому и публикуют такие статейки - от досады. Не будет Америка скоро единственной сверхдержавой на планете. 
| 1 Любимое занятие западных какул пера это гадание о чем думает тот или иной политик в данный момент. И шо интересно, разные такие вот писаки пишут разные статьи и все они уверены что именно так думает Путин сейчас. 
| -3 А как будет по китайски:"Здравствуй о великий император, прими челобитную..." Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 koral, рабский менталитет? 
| 0 Сложный Саратовец, ну а какой менталитет должен быть у крепостных...? 
| 0 koral, А как будет по китайски:"Здравствуй о великий император, прими челобитную..." Готовитесь и правильно, не так больно будет. 
| 1 Старая добрая песенка про то, как "Китай у Москвы Сибирь отнимет"... Даже удивился сперва - что ЭТО делает в WSJ? :) Посмотрел фамилию автора - так и есть, не то лях, не то хохол. :) 
| 5 Представим, что Путин в ходе беседы начал со злорадного заявления о Брексите и о том, насколько глупо принимать решения на референдуме. ---------------- Можно было бы принять это за авторский "прикол"... Но похоже, очередной американский "профессор-зомби" истово верит в эту чушь. При этом, г-н Сестанович представлен как старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. Вот такие "специалисты" и помогают Госдепу формировать международную "повестку дня" в USA! Самое удивительное, что г-н автор, видимо, искренне верит, что, благодаря такой международной политике, США имеет в мире множество друзей (в отличие от России, ес-но)... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nika_zhukova_00, У америки нет друзей. Одни вассалы
Показать новые комментарии (0)den-alexey
ombutsmen
SirPеrsival
Götterdämmerung muss fliegen
shg200
Алексей (Крюково)
Алексей (Крюково)
!van
shg200
nataliselavinova
russlandia_007
amonopolo
koral
Сложный Саратовец
koral
юдебольшевик
Culman
nika_zhukova_00
antonova_e_v
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)