Европейский Союз (ЕС), в сущности, никогда не имел отношения к экономике. Он всегда был политической организацией. Собственно, его основной целью было обеспечение мира и безопасности на континенте. Это было главной причиной того, что ЕС вообще терпимо относился к тому, что государствам-членам — в том числе и нескольким крупнейшим — не удавалось выполнять намеченные согласованные цели в вопросах бюджетного дефицита и уровня задолженности. Теоретически предполагалось, что благодаря экономической взаимозависимости, а также расширяющейся системе общих законов и правил европейским государствам воевать друг с другом становилось бы все труднее. В процессе все более тесной интеграции важную роль играли свобода торговли, подвижность рабочей силы, а также единая валюта.
При всех своих недостатках, ЕС является весьма успешной организацией. Это крупнейшая в мире экономика, бюджет которой в 2014 году составил примерно 18,5 триллиона долларов. Он является третьим по величине рынком в мире с 500 миллионами потребителей и, безусловно, самым богатым в мире. Одним из самых важных достижений Евросоюза стал «экспорт» в страны Восточной Европы единых высоких стандартов национальных политических процессов, судебной практики и принципов администрирования.
Решение британцев выйти из ЕС не означает, что Евросоюзу пришел конец, но это позволяет предположить, что главные принципы, лежащие в основе ЕС, были ошибочными. Как оказалось, экономической интеграции и правовых хитросплетений — и даже возросшего благодаря общему рынку благосостояния — было недостаточно, чтобы взять верх над национализмом и преодолеть стремление народов к самоуправлению. Поэтому, как это ни парадоксально, практически все новостные репортажи и значительная часть комментариев, звучащих после прошедшего в четверг голосования, сосредоточены на экономических последствиях Брексита — как ближайших, так и ожидаемых в отдаленной перспективе. Вне всякого сомнения, большинство из тех, кто опускал бюллетени на референдуме, голосовали не кошельком.
Непонятно, как будут развиваться события, связанные с выходом Британии. Пока трудно сказать, станет ли выход Британии из ЕС первым и последним. Судя по всему, проект строительства единой Европы застопорился — по крайней мере, на данный момент. А значит, приостановлен и процесс дальнейшего расширения Евросоюза. Вступление Турции по-прежнему откладывается по причине скептицизма некоторых из 27 государств-членов ЕС, а также из-за трудностей, с которыми сталкивается эта страна, пытаясь добиться соответствия критериям членства. Для одной только либерализации визового режима между ЕС и Турцией необходимо выполнение 72 особых критериев в вопросах законодательства, сбора данных, визирования паспортов и так далее.
За последние полвека было предпринято несколько попыток предоставить Европе возможность самой заниматься вопросами европейской безопасности. Сначала это был Западноевропейский союз, а затем была создана Европейская политика безопасности и обороны ЕС, причем, Соединенные Штаты из этих институтов были выведены. Но никакие успехи, которых добился ЕС в области экономики, торговой политики и законодательства, не сопоставимы с вопросами государственной безопасности. Практически ни одна европейская страна не готова поручить решение основных вопросов своей безопасности Евросоюзу.
Сейчас есть только одна организация, которая объединяет Европу — это Организация Североатлантического договора (НАТО). Страны ЕС, которые не являются при этом членами альянса — это лишь Швеция, Австрия, Кипр, Финляндия, Ирландия и Мальта. К ведущим странам НАТО относится Турция. Большинство новоиспеченных демократических государств Восточной Европы решили не только войти в состав ЕС ради экономических выгод, но еще стать частью НАТО, поскольку альянс обеспечивал им гарантии мира и безопасности. И Швеция, и Финляндия, которые столкнулись с реально существующей агрессией России, начали изучать возможность вступления в НАТО. Даже Франция, которая в 1966 году вышла из военной структуры НАТО, в 2009 году решила вернуться.
НАТО является организацией безопасности, в которой Великобритания с момента ее появления играет центральную роль. Сегодня — в условиях российской агрессии и после британского референдума — это как никогда важно. Через несколько недель, альянс проведет саммит в Варшаве. В центре внимания этого мероприятия будет, в частности, усиление сдерживания дальнейшей агрессии России в Восточной Европе. Это задача, для которой и была создана НАТО около 67 лет назад, и задача, которая сегодня, как считают в Европе, а также в Канаде и США, вновь стала актуальной.
Однако, несмотря на утверждения некоторых сторонников Брексита, одной лишь НАТО недостаточно, чтобы обеспечить необходимый уровень и всю полноту безопасности, в которой нуждаются Европа и Великобритания. НАТО — это организация коллективной обороны; ее основной целью является защита своих членов от внешней агрессии, в частности, от агрессии со стороны таких государств-игроков, как Россия. Именно ЕС обеспечивает структуры, правовой режим и процедуры, образующие основы общей системы безопасности от таких угроз, как организованная преступность и международный терроризм. В этом лучшем из всех миров эти две организации работают в основном параллельно — с тем, чтобы защитить своих членов от всех потенциальных угроз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Это крупнейшая в мире экономика, бюджет которой в 2014 году составил примерно 18,5 триллиона долларов." ------------------------------ А государственный долг всё равно больше. 
| 3 Вот и начинается то, о чем говорилось сразу после Брексита - НАТО, то бишь США, начинает перехват власти у сморщенного ЕС по всей Европе. Теперь абсолютно все решения, касающиеся внешней политики, экономики, социальной сферы и пр. будут приниматься только в Вашингтоне. Иными словами ЕС становиться колонией США не только де-факто, но и де-юре. 
| 1 Смотрю на фото и понимаю, что глупо оценивать боеспособность армии по наличию помпончика на берете. Но не могу удержаться :) 
| 3 НАТО объединяет Европу? Да не смешите! Альянс наоборот начал себя изживать. Все заявления НАТО о том, что он намерен защищать европейцев от "агрессии" РФ, это пустой треп. Ему просто удобно придумывать себе врагов. 
| 1 да! самое время ес объединиться под флагом нато и в бой,за свободу и дерьмократию. удачи. 
| 1 ООН? Не, не слышали. 
| 2 Разумеется, для них НАТО - главная объединяющая сила и оплот демократии Как же без НАТы-тО? мир рухнет. Все пропало, шеф, все пропало! 
| 1 И Швеция, и Финляндия, которые столкнулись с реально существующей агрессией России, начали изучать возможность вступления в НАТО -------------------------------------------- факты агрессии будут указаны? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Jel05, факты агрессии будут указаны? А как-же! Полтава 1709 год. И советско-финнская война 1939 год. Соответственно ;) 
| 0 Александр Рыбакин, у шведов думалка потормознее финниковской будет. 
| 2 Jel05, а что, джентльмены перестали верить друг другу на слово? :) 
| 1 "Сейчас есть только одна организация, которая объединяет Европу — это Организация Североатлантического договора (НАТО)." Чушь! Над НАТО есть более мощная организационная структура - ФАШИНГТОН! ЕС - фактический концентрационный лагерь Фашингтона, а НАТО - инструмент управления. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ПетроДворцовый, НАТО - это пиар-отдел при Пентагоне. 
| 1 Ну и кто теперь скажет что всё что не делалось западом, это не попытка военным способом снова подавит Россию и НАТО - это такой надцатый всееворпейский рейх и направлен он исключительно против России. А ЕС было лишь ширмой. Соответственно это рейх ждёт та же судьба что и все остальные рейхи до этого и только в руках запада окончится это всеобщим апокалипсисом или миром.
Показать новые комментарии (0)mig
Ватник
Agentish
skachkova.mara
ludvig8
jadefalcon
vadim-nk
Jel05
Александр Рыбакин
Чтоб я так жил
Agentish
ПетроДворцовый
Чтоб я так жил
TS
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)