С момента этого события прошли пока считанные дни, что чрезвычайно мало для объективного комментатора, чтобы сформировать представление о дальнейших последствиях и, тем более, мнение о том, что нужно Франции. Поэтому приходится идти на серьезные упрощения, а ход событий может быстро опровергнуть все теории.
Как бы то ни было, сейчас вырисовываются три перспективы на будущее.
И все они сильно разнятся.
Первая: ничего не случится. Все финансово-политические силы англосаксов, которых застали врасплох неожиданные итоги голосования, отреагируют одним и тем же образом. Они сделают все, чтобы затормозить процесс выхода и подорвать его. И в роли Великобритании в ЕС кардинально ничего не изменится.
Вторая (подкрепляет первую и выглядит более правдоподобной): Вашингтон и Уолл-стрит, которые с 1950-х годов решили поставить ЕС на службу своим геостратегическим и экономическим интересам (в частности, тем, что направлены против Москвы), задействуют все имеющиеся у них (и очень серьезные) средства, чтобы ничего не изменилось. Они внедрят своих людей в европейские правительства и центры принятия решений, чтобы те остались под их контролем даже после Брексита.
Третья (если и не самая вероятная, то наиболее желанная): Брексит ускорит крах верховенства США. Подконтрольный американским интересам ЕС рухнет под напором стремления народов к независимости. Все большее число маленьких и даже больших стран решат последовать примеру Великобритании, выйти из ЕС, чтобы самостоятельно принимать решения по своей политике и альянсам. Ознаменует это конец подконтрольного американцам НАТО. В самих же США заявит о себе изоляционистский и антикапиталистический электорат.
Три пути для Франции
В таких условиях мы можем обрисовать три решения, которые могут быть оговорены правительствами, но должны получить одобрение и поддержку большинства электората.
Первое: участие в кардинальном переустройстве Евросоюза. Речь будет идти о настоящей европейской федерации с шестью-семью ключевыми странами. Федерация, как и подразумевается, предполагает утверждение парламента, президента и правительства, общих законов и постановлений, внешней, оборонной и экономической политики. Государства-члены сохранят собственные политические институты, но те не смогут противоречить федеральным.
Во Франции возразят, что в такой федерации доминирующее положение достанется Германии. Но это означает недооценку ресурсов нашей страны. Вкупе с возможностями латинских стран они смогут заполнить существенные пробелы Германии, ведь речь тут идет не только об экономике, но и обо всех прочих атрибутах мощи.
Второе: выход из ЕС и еврозоны по примеру Великобритании. Если та это может, то это под силу и Франции с ее существенными (пусть и другими) ресурсами. Задача по выживанию в одиночестве, безусловно, задействует неиспользуемые в настоящий момент силы страны и населения.
Третье: участие в оси Париж-Берлин-Москва. Вполне вероятно, что немецкое и российское правительства договорятся о заключении нового Рапалльского договора. Тот был подписан Веймарской Германией и СССР 16 апреля 1922 года, но так и не получил продолжения. Как бы то ни было, сейчас многие влиятельные силы в Германии и России рассматривают такую перспективу. Они могли бы объединить свои возможности для освоения северных и полярных территорий, в частности, из-за перспективы потепления климата. Кроме того, они могли бы на равных вести переговоры с Китаем, развивать сотрудничество в БРИКС.
Исключение из такого альянса, разумеется, стало бы катастрофой для Франции. Она стала бы очень маленькой державой, несмотря на все возможности. В то же время в рамках оси Париж-Берлин-Москва она могла бы развивать и использовать все имеющиеся у нее потенциальные ресурсы. С учетом возможного упадка США так могла бы сформироваться вторая (после Китая?) или даже первая мировая держава. Ряд французских политиков начинают это понимать, но наталкиваются на унаследованный с холодной войны антисоветизм, который всячески подпитывается Вашингтоном. Чтобы сторонников этого решения, наконец, услышали, потребуется приложить немало сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 /Третье: участие в оси Париж-Берлин-Москва. Вполне вероятно, что немецкое и российское правительства договорятся о заключении нового Рапалльского договора./ ================================================================================ Идея, конечно, замечательная. Но боюсь, что если к этому пойдет, то США не остановятся ни перед чем, чтобы не допустить этого. Вплоть до развязывания ядерной войны в Европе. 
| 2 Да скорее инопланетяне организуют Федерацию: Криптон-Монголия-Ямайка. Чем Россия-Франция-Германия сподобятся. Проходили уже все эти забавные байки и хотелки. 
| 1 участие в оси Париж-Берлин-Москва. Вполне вероятно, что немецкое и российское правительства договорятся о заключении нового Рапалльского договора. Тот был подписан Веймарской Германией и СССР 16 апреля 1922 года, но так и не получил продолжения. Как бы то ни было, сейчас многие влиятельные силы в Германии и России рассматривают такую перспективу. Они могли бы объединить свои возможности для освоения северных и полярных территорий, __________________________________________________________________________ хрена им, пусть мали и алжир осваивают 
| 0 Союза России (СССР) и Германии англосаксы до смерти боялись ещё во времена Гитлера. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, как и союза с Наполеоном 
| 1 нам нужна ось Париж-Берлин-Москва. Вполне вероятно, что немецкое и российское правительства договорятся о заключении нового Рапалльского договора. Исключение из такого альянса, разумеется, стало бы катастрофой для Франции. ------------ Осталось только понять, кому это нам. И почему Россия и Германия должны учитывать интересы Парижа. Похоже, что включение Франции в список победителей во второй мировой войне создало иллюзию, что теперь ее будут назначать повсюду. 
| 1 а вот зря вы так. как один мужик по телеку рассказал: китайцы скупили все мали. делали там что хотели. но когда там был путч и беспорядки, китайцы просто сбежали. а вот лягушатники отправили туда своих вояк и быстро навели там порядок. о как. это я к тому, что конечно самонадеянность у них непомерная - ну не фик им было делать в ливии. усердие все превозмогает, но иногда усердие превозмогает и рассудок. но в тех местах, где они знают, что и как (мали их бывшая колония) они могут 100 очков любому дадут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ню-ню, Я думаю что при необходимости китайцы могли прислать по три солдата на каждого жителя Мали. Причём запросто. И сделать так что бы при виде китайца любой житель Мали приседал и делал "ку" три раза. Видимо у них не было такой необходимости. 
| 0 Ядовитый Гад, в этом и разница. мочь и сделать. не может, но хочет - импотент. может, но не хочет - сволочь. вьетнамцев тоже всего ничего, но китайцам они в свое время вломили на рас. недавно китайцы посадили американский разведчик ценой истребителя. в общем, не уверен, что они решаться орудовать далеко от своих границ и возможности тут не причем. нужно иметь решимость, а ее нет. вот и все. 
| -1 Нет уж, ребятки. Свои ресурсы на Севере, в Приполярье, да и в прочих местах мы как-нибудь без вас освоим. А в перспективе изменения климата нам тут беженцы из Франции и Германии не нужны... Мы дикие, нетолерантные, не атеистичные, не дерьмо... то есть не демократичные варвары... 
| 0 Париж_Берлин_Москва_Пекин_ ...Токио ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sns54, Нет, вместо Токио - Бразилиа, Буенос-Айрес 
| 0 _Исламабад_Кабул :) 
| 0 У Франции и Германии появилась возможность соскочить с крючка англосаксов.Они уже давно поняли чем им грозит ТАП. и НАТО. Если у ЕС будет своя армия, то НАТО никому не нужно. С юга выпадет Турция.Поэтому так стремительно улучшаются наши отношения. США застыли с открытым ртом.Безмозглые янки только и могут вопить о своем ВВП и непобедимых авианосцах, которые мертвым грузом тянут бюджет вниз.
Показать новые комментарии (0)Majorind
Лаврентий Палыч
демократор
Виктор
Ататай
GreyCat
ню-ню
Виктор
ню-ню
arhei2008
sns54
Ататай
Йенс Столтенберг
dkfl77777
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)