В пятилетней гражданской войне в Сирии было несколько переломных моментов. И изменение позиций Турции — главного сторонника сирийских повстанцев — вероятнее всего станет одним из них.
Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) выполнил требование Москвы и направил туда официальное письмо с извинениями за инцидент с российским военным самолетом, который был сбит в прошлом году недалеко от сирийско-турецкой границы, он подал сигнал о том, что Анкара, возможно, готова смягчить свою позицию в сирийском вопросе.
Спустя несколько лет разрушенных альянсов, подорванных торговых отношений и увеличивающейся активностью боевиков, Анкара чувствует себя в международной изоляции сейчас, когда ей приходится бороться с курдским движением и ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ, – прим. ред.). На этой неделе Анкара также объявила о своем сближении с Израилем, что стало еще одним свидетельством попыток наладить разрушенные отношения.
Как сообщает российское информационное агентство «РИА Новости», после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу, 1 июля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlut Cavusoglu) заявил, что Анкара и Москва должны сотрудничать в процессе поиска политического решения сирийского кризиса.
Однако дипломаты с осторожностью относятся к любым резким переменам в позициях Турции и России — стран, которые в настоящий момент вовлечены в сирийский конфликт в большей степени, чем другие иностранные державы. Открыв свою южную границу, Турция стала главным помощником повстанцев, сражающихся против режима сирийского президента Башара аль-Асада. Россия играет не менее важную роль в сирийском конфликте, поддерживая режим г-на Асада посредством своей военно-воздушной кампании.
Однако стремление Турции наладить отношения с Россией, как ожидается, усилится после теракта в главном международном аэропорту Стамбула, в результате которого погибло 43 человека. Турецкие чиновники во всем винят ИГИЛ, джихадистскую группировку, которая укрепила свои позиции на фоне хаоса в Сирии и воспользовалась проницаемой границей Турции, чтобы расширить свою сеть. Проправительственные турецкие газеты, очевидно, закладывают основы для смены позиции.
«Смертоносная террористическая кампания внутри страны подталкивает Анкару к смене приоритетов и к отказу от ее позиций в сирийском вопросе, которые основывались в первую очередь на гуманитарных принципах», — написал Мерве Оруч (Merve Oruc) в газете Daily Sabah в четверг, 30 июня.
По мнению Аарона Штейна (Aaron Stein) из Атлантического совета в Вашингтоне, Турция хочет «сузить свои задачи в Сирии». Ее приоритетами станут покорение ее курдских противников и ослабление ИГИЛ — и в достижении этих целей Турция может рассчитывать на поддержку России в обмен на отказ Анкары от ее требований о смене режима в Сирии.
По словам российских чиновников, главная цель Москвы — не поддержать г-на Асада, а сохранить единство Сирии и справиться с терроризмом в регионе. Москва испытывает все больше недовольства в связи с действиями г-на Асада, чьи войска не смогли отвоевать территории, несмотря на поддержку России.
«Сейчас все пересматривают свои позиции, потому что все мы понимаем, что мирного соглашения в Сирии не будет», — сказал один сирийский дипломат, имея в виду укрепляющееся предчувствие того, что США и Россия не смогут договориться об условиях соглашения к 1 августа.
Кроме того, Турция крайне недовольна тем, что в своей борьбе против ИГИЛ Вашингтон — ее союзник по НАТО — тесно сотрудничает с сирийскими курдами, связанными с Рабочей партией Курдистана.
Курды — самая многочисленная этническая группа в мире, не имеющая собственного государства — живут на территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака. Большинство этих стран опасаются, что частичная автономия, которую получили сирийские курды, может спровоцировать подъем сепаратистских настроений.
Анкара начала скрыто действовать задолго до ее официальной дипломатической кампании. По словам дипломатов, Анкара открыла скрытый канал связи с сирийским режимом — через Алжир — чтобы обсудить ситуацию с курдами.
На неделе, предшествовавшей официальным извинениям Анкары перед Россией, Турция провела тайную встречу лидеров сирийской оппозиции и представителей Москвы, как сообщают источники, близкие к этим лидерам.
Однако резкая смена позиции — сложная задача, и, по мнению некоторых чиновников, оттепель в российско-турецких отношениях будет сосредоточена в первую очередь вокруг экономических интересов.
«Это вовсе не значит, что они станут близкими друзьями. Это значит, что они попытаются восстановить свои коммерческие отношения, — сказал один западный дипломат. — Эти страны понимают, что они могут придерживаться противоположных политических взглядов и одновременно поддерживать экономические связи».
Более того, эту на первый взгляд противоречивую позицию нельзя назвать необычной. Многие сторонники противоборствующих сил в Сирии из числа иностранных государств поддерживают экономические связи друг с другом, несмотря на то, что их посредники продолжают воевать в Сирии. Россия укрепила экономические отношения с Саудовской Аравией, еще одним влиятельным сторонником повстанцев, а Анкара и Тегеран сохраняют торговые связи, несмотря на то, что они поддерживают противоборствующие стороны в Сирии.
Противоположные позиции Турции и России в сирийском вопросе предвосхитили тот конфликт, который возник между ними после того, как в ноябре турецкие ВВС сбили российский военный самолет, нарушивший границы воздушного пространства Турции. После этого инцидента Россия ввела против Турции санкции, которые нанесли серьезный удар по экономике Турции, отметив, однако, что она готова пересмотреть решение о санкциях в том случае, если Анкара принесет свои извинения.
Некоторые лидеры сирийских повстанцев, поддерживающих отношения с Турцией, считают, что они скоро ощутят на себе последствия потепления в отношениях между Анкарой и Москвой. Они также утверждают, что это никак не повлияет на реализацию их целей, как опасаются их сторонники.
«Скоро начнутся уступки и компромиссы вокруг курдов и повстанцев… Но турки не отвернутся от оппозиции окончательно — это противоречило бы их стратегическим интересам», — сказал Эззедин аль-Саламех (Ezzedine al-Salameh), один из лидеров группировки «Фастаким Кама Умирт».
Некоторые лидеры оппозиции в частных беседах говорят, что больше всего от любых перемен в позициях пострадают радикальные исламистские группировки, поддерживаемые Турцией. Недавно в Турции был уволен чиновник разведывательного ведомства, отвечавший за Сирию, и это, возможно, стало сигналом того, что Анкара готова избавиться от всех сторонников жесткой линии, отказывающихся заключать соглашение с режимом г-на Асада.
«На самом деле меня это радует, — сказал командир одной светской оппозиционной группировки. – Возможно, нам стоит оставить Асада на переходный период… Но, возможно, это значит, что Турция снова повернется лицом к умеренной оппозиции».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Как же интересно,что же Турция такого предложила,что Путин снял санкции. Думаю игил (каналы поставок их) Турция слила и закрыла. И скоро мы увидим масштабные победы Асада. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 zakat, В международных делах не всегда то, что кажется очевидным, на самом деле имело место. В деле с Турцией кажется, что Эрдоган в силу каких-то причин первый дозрел до извинений, а Кремль снизошел до того, чтобы принять эти извинения. На самом же деле в восстановлении отношений объективно была заинтересована в первую очередь Россия, которая, судя по всему, и сделала первый шаг, о котором мы с вами ничего не знаем. Почему так? Очень серьезный вопрос - это новый газовый маршрут в Европу. Нормальные отношения с Турцией, это возможность шантажировать ЕС Турецким потоком. Другой серьезный вопрос, это выборы. Лишить наших туристов Египта и Турции одновременно - перебор перед выборами. Высокие цены на продукты питания перед выборами - тоже перебор. А так сейчас сюда хлынут дешевые турецкие продукты и цены упадут. А что там будет с Асадом и ИГИЛом - вопрос уже другой. Он решается напрямую с США. 
| 0 sergey4, логично... согласен с Вами.. Но Мы привыкли к сюрпризам.. Мне кажется еще удивимся. Вот давайте посмотрим,что будет в Сирии творится в течение 2 недель.. А потом сделаем выводы, ощущении,что Мы и весь мир охренеет.. Так тут я в июле 2008 писал , и не прогадал. 
| 0 sergey4, поверхностно. овощи все равно не пустят, пока свой урожай не продадут. а туристам скажут - попадете под теракт. ваши проблемы. или заставят страховаться втридорога от терактов. да и крым и сочи уже бронированы на весь сезон. так что турции достанутся только остатки. и поток им нужен больше чем нам. после сп-2 все газовики европы будут рубить бабки на новых трубопроводах из гермпнии в италию, болгарию и тд. зачем немцам турки? никакого навара. да и за транзит зачем дяде платить, когда можно себе в карман класть. а аэс снизит потредление турцией газа. так что ее можно мурыжить сколько захочется. а выборы. что выборы? да плевать на выборы. так что надо не только слюной брызгать, а считать хотя бы до двух. а сшп в сирии, что сшп. они никто и звать их никак. наши бомбят их союзников не задумываясь, и янки ничего сделать не могут. они бегают за нашими и упрашивают - не надо, не надо, а то ведь с кем мы в вену отправимся. а наши без бомбежек окучивают местных. выбор небольшой - бомбежки, либо мир и порядок. так что, считайте не до одного, а хотя бы до двух. 
| 0 sergey4: На самом же деле в восстановлении отношений объективно была заинтересована в первую очередь Россия, которая, судя по всему, и сделала первый шаг, о котором мы с вами ничего не знаем. -------------------------- Действительно, Россия сделала первый шаг, но о нём, как раз, все прекрасно знают. Путин сказал на весь мир: "Сначала извинения, потом разговоры". И не раз это повторил. Эрдоган несколько раз пытался это дело как-то обойти - не вышло. В итоге он принял условие. И теперь весь мир говорит о его "капитуляции". 
| 0 Вилы Эрдогану. По византийской традиции теперь ВВП Эрдогана "сожрет". 
| -1 Обложили турецкого пашУ со всех сторон, а вованыч добрый, всегда протянет руку помощи. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Wladi.66, справедливости ради - Эрдоган сам себя закрасил в угол... история с прорывом израильской блокады Газы, сбитым российским самолетом закончились закономерно.. испорченные отношения с Сирией и Ираном - тож его шаловливых лапок дело... а то, что Наитемнейший желает скупить имущество банкрота по дешовке... ну так в дом, а не из дома... 
| -1 Wladi.66, но Эрдоган ради интереса страны смог преодолеть гордыню, и пойти на примирение с Израилем, и на унизительное извинения с Россией. А Путин никогда на такое не пойдет - он почти Царь, и интересы страны и народа на последнем месте. Огромное Я затмил все...... 
| 0 Balta, разве путин ссорился с кем-то, что бы извиняться? 
| 1 Финансовые времена такие, что о бизнесе ни слова... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, Турция может ни слова и не сказала о туристическом бизнесе, но то что он без российских туристов нёс большие убытки, очевидно. В любом случае, Эрдоган извинился за произошедший инцидент, и теперь Анкара должна возместить ущерб, причинённый российской стороне. 
| 1 Мне не совсем понятна наша возня с курдами. Понятно ведь, что американцы их так же просто перекупят, как в свое время Израиль. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, мы всегда их традиционно поддерживали, перестали при Ельцине. Они нужны для ослабления турок. И стоят недорого- оружия у нас , почти как у американцев денег)) 
| 0 N 99, на этом и строится расчёт амеров. Посмотрим, что из этого получится. А ведь может же и не получиться. При всей национальной специфике курдов они просчитываются амерами по аналогии с безмозглыми постсоветскими украми, бандерлогами и их продажной коррумпированной политической элитой. А тут (в случае с курдами) скорее может получиться как с Асадом, где у них не вышло. Не все и не всё продается и покупается. А нам (России) по любому нужен союзник в регионе, к тому же с хорошей исторической памятью и давними добрыми отношениями с Россией. 
| 0 Турция может рассчитывать на поддержку России в обмен на отказ Анкары от ее требований о смене режима в Сирии. ------------------------------------------------------------------------------------- То есть Россия будет поддерживать Турцию в обмен на отказ от требований?Они просто перестанут вякать?А не пойти ли вам 
| -2 "Прости Олег, помидоры оказались важнее."(с) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 izhevsk77, сочувствую Вашим помидорам. Ставки здесь совсем иные, а во всём остальном - мы самодостаточны. Мелко плаваете. 
| 0 dendo, мои помидоры не нуждаются в вашем сочувствии, пожалейте свои. Национальная гордость для вас мелкая ставка... Не удивительно это слышать от тех, кто привык вставать с колен. 
| -1 izhevsk77, отец родной, в Сирии война как-бы. С какого здесь памедоры? Да и потом, таким, как Вы, похрен. Что Пу ни сделает, всё плохо. Мерзость какую-нибудь всегда черкнуть можно, да? 
| 0 diolymmyloid, в Сирии война как-бы. Да ну на? А я думал в России, убили-то российских парней, турки. И Пу обменял их на помидоры, вот это мерзко. А когда Пу поступает мерзко, ИМХО, я об этом обязательно черкану. 
| 0 izhevsk77, Вас же там НЕ БЫЛО! Или Вы присутствовали при переговорах? Откуда ВАМ знать, что на что поменял Пу? 
| 0 diolymmyloid, я комментирую, то о чём знаю. Что Пу ещё слил на переговорах, я не знаю, поэтому не комментирую. 
| 0 Позиция по Сирии есть только одна, надо очистить территорию от ИГИЛ и сделать так, что оппозиция сирийская нормально села за стол переговоров. Вот тогда, САР будет нормально существовать и мирно жить. 
| 0 После серии терактов в самой Турции, думаю, Эрдоган чувствует себя достаточно скованно и неуверенно. Ведь недавние партнеры начали активно истреблять его народ. Интересно, в чем же причина этих перемен в отношении Эрдогана и ИГ?. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kgorodetc, ИГ создано не Турцией, а вмешательством Штатов на БВ. Турки просто тактически воспользовались ситуацией. А теперь страдают от козней своих "партнёров", не сомневаюсь, что под диктовку заокеанских кукловодов. ИГ ныжен США для оправдания собственного вмешательства. Они, якобы, борются с ИГ, а на самом деле занимаются сменой политического ландшафта. 
| 0 dendo, да, турки думали, что они охотник, а оказалось-жертва. Они оказались не готовы к тому, что их интересы не учтут. Когда поняли, решили договариваться с Россией 
| 0 Не важно по каким причинам Эрдоган сменил свое настроение, самое главное, чтобы это способствовало мирному процессу в Сирии. Турция заявляет, что они тоже борются с террористами, это значит, что наши интересы совпадают.
Показать новые комментарии (0)zakat
sergey4
zakat
ню-ню
Timmur
Альфонс
Наставник Ъ
levenkool:)
Balta
N 99
Капасёв
zhanna.kruglova.1985
N 99
zulu
zigor.2016
саныч
izhevsk77
Чтоб я так жил
izhevsk77
diolymmyloid
izhevsk77
diolymmyloid
izhevsk77
smirnovvvvv1984
kgorodetc
Чтоб я так жил
zulu
vera.streltsova.97
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)