Сирийская политика администрации Обамы вот уже несколько лет не приносит никаких результатов. Госсекретарь Джон Керри (John F. Kerry) ведет переговоры и заключает соглашения с Россией, чтобы положить конец кровопролитию и создать новое правительство в Дамаске, одновременно предупреждая о том, что, если президент России Владимир Путин или президент Сирии Башар аль-Асад не будут соблюдать условия этих соглашений, США рассмотрит другие варианты, такие, как, к примеру, усиление поддержки сирийских повстанцев. В любом случае российский и сирийский режимы нарушили свои обещания, продолжив бомбить мирных граждан, применять химическое оружие и отказывать в гуманитарной помощи гражданскому населению. И это не удивляет: каждый раз, когда они это делали, США снова обращались к России, предлагая ей новые уступки и уговаривая заключить очередное соглашение.
И это происходит снова. Высокопоставленные американские чиновники публично подтвердили, что Сирия и Россия грубо нарушили режим прекращения военных действий, который был установлен в феврале при содействии г-на Керри. Они продолжили атаковать повстанцев, которых поддерживает Запад, сознательно наносили удары по больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры, а также мешали гуманитарным конвоям добраться до тех городов, где дети умирали от голода.
Г-н Керри предупреждал, что в связи с подобными нарушениями США будут вынуждены обратиться к «плану В», то есть усилить поддержку повстанческих группировок, выступающих против г-на Асада. Однако, как написал Джош Рогин (Josh Rogin) из издания Post, в понедельник, 27 июня, администрация США обратилась к России с новым предложением — теперь г-н Путин сможет получить то, чего он добивался несколько месяцев, а именно более тесное сотрудничество между Россией и США в процессе борьбы с антиасадовскими повстанческими группировками, которые считаются «террористическими». В обмен на это Россия — снова — пообещает снизить интенсивность своих — и режима Асада — авиаударов в тех районах, где находятся поддерживаемые Западом силы.
По мнению нескольких экспертов, единственным результатом этого соглашения станет укрепление позиций режима г-на Асада, чья жестокость привела к подъему «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (террористические группировки, запрещенные на территории РФ). В рамках этого соглашения Россия и США будут вести совместную борьбу с одним из ответвлений «Аль-Каиды», которое называется «Джебхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) и которое сражается против режима г-на Асада в нескольких районах Сирии, в том числе в Алеппо.
Между тем, на практике силы «Джебхат ан-Нусра» перемешаны с другими повстанческими группировками: многие сирийские боевики присоединились к предполагаемым террористам по чисто практическим, а не идеологическим причинам. Наступление на них может дать режиму г-на Асада возможность достичь его главной цели — захватить Алеппо и, таким образом, обеспечить себе серьезное преимущество в гражданской войне. Позиции антиасадовских сил, поддерживаемых Западом, могут в значительной степени пострадать, даже если Россия и сирийский режим будут соблюдать ограничения бесполетных зон, что, как показывает прошлый опыт, весьма маловероятно.
Чиновники администрации США утверждают, что у них нет иного выбора, кроме как договариваться с г-ном Путиным. По их словам, бывший «план В» — усиление поддержки повстанцев – мог бы привести лишь к росту интенсивности боевых действий. Именно эти аргументы президент Обама использовал с 2012 года, чтобы отвергать предложения об активной поддержке антиасадовских сил, несмотря на то, что Сирия и весь регион все глубже погружался в хаос, кровопролитие и гуманитарный кризис. По всей видимости, г-н Обама решительно настроен не извлекать никаких уроков из своих трагических ошибок в Сирии. И очередное предложение США — если г-н Путин его примет — лишь усугубит ситуацию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 О, мы уже вместе с сирийцами начали химическое оружие применять??? А что же тогда уничтожали "под камеры"??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 alex49, не только! Мы ещё мешаем "гуманитарным конвоям добраться до тех городов, где дети умирали от голода." Совсем озверели! 
| 0 alex49, на западе теперь бытует мнение, что не всё уничтожили. меня больше поражает мнение о том, что это благодаря жестокости Асада, ИГИЛ подняло голову. Видим Асад на столько жестокий, что даже в Ираке ИГИЛ размножается почкованием... конченная статья короче, дочитал до этого места и забил, дурь читать желания нет. 
| 4 "В любом случае российский и сирийский режимы нарушили свои обещания, продолжив бомбить мирных граждан, применять химическое оружие и отказывать в гуманитарной помощи гражданскому населению. И это не удивляет: каждый раз, когда они это делали, США снова обращались..." Удивительные вещи нам рассказывает The Washington Post. Весь мир был уверен, что сирийское химоружие было уничтожено при большом стечении народа, при непосредственном участии США. Но судя по тому, что излагает редакция WP, Россия и Сирия регулярно применяют химоружие. Это уже даже враньём назвать нельзя. Это шедевр творчества душевнобольных. Не мудрено, что под этим никто не рискнул подписаться. Профессиональная репутация некоторым так называемым журналистам гораздо дороже, чем репутация издания. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 2m, Это уже даже враньём назвать нельзя. Это шедевр творчества душевнобольных. Согласен. Как ответ напишу мысль, что до этого много лет ВСЕ СМИ США и ЕВРОПЫ, - под контролем Клинтонов. Теперь бреда и истерики, граничащей с угрозами в сторону России будет больше и больше. Хиллари и демпартии нужны успехи, чтобы избраться. А успехов, - нет!!! Одни неудачи. Даже визиты подружки Нуланд результатов не дают, та постоянно в русской пельменной скрывается. Остается искать виноватого. И истерить бредом. Ждем саммита НАТО на этой неделе, потом делаем вывод, КУДА и КТО метнется. Реагировать нервно точно не надо, да и не в стиле Путина это. А то читал тут некоторые предложения: "Варшава недалеко, надо накрыть там всю собравшуюся компашку, хоть Калибрами, хоть Искандерами". Не, явный перебор. Пусть поживут, помучаются. Жить с мыслью, что "Всё просрали" куда мучительнее. 
| 0 Алексей (Крюково), мысль про "накрыть компашку" душу согревает. Есть одна проблема: в Варшаве ничего решать не будут. Там будут озвучивать решение. Как в Советском Союзе все колебались вместе с генеральной линией партии, так сейчас в НАТО все колеблются вместе с генеральной линией Фашингтонского обкома. 
| 0 "Удивительные вещи нам рассказывает The Washington Post". Причём, без вмешательства человека - статейка-то не подписана! 
| 0 Я всё-таки не понял, редакция The Washington Post, считает Джебхат ан-Нусра террористами, боевиками или повстанцами. Похоже для них это 3 большие разницы. И их совершенно не беспокоит, что это часть Аль-Кайды... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я всё-таки не понял, редакция The Washington Post, считает Джебхат ан-Нусра террористами, боевиками или повстанцами. ------- 2m, мужем и женой, а не четырьмя разными: повстанцами, террористами, ЦРУ, Госдепом). Прогресс уже на лицо. :)))))))) 
| 1 Амеры пусть уберут за собой в Ливии и Ираке. Кстати, беженцы как бежали так и бегут. 
| 7 Забористую дурь они там в редакции WP употребляют, вставило конкретно... Геббельс отдыхает... плохие русские мешают США вести войну в Сирии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 rdr, когда дурь-то поведение не контролируемо,здесь же осознанная выверенная злоба,которая хорошо оплачивается 
| 1 К оригиналу комментариев много, и в большинстве весьма адекватные. 
| 0 Всё просто. "Ноги" статьи растут отсюда, только автор умолчал. 02 июля 2016г. "Демократическая партия США опубликовала проект предвыборной платформы, которую предстоит утвердить на национальном съезде в конце июля". 1.«Мы (в случае победы на президентских выборах) дадим ясно понять (президенту России Владимиру) Путину, что мы готовы сотрудничать с ним, когда это отвечает нашим интересам, как мы делали при сокращении ядерных запасов, ликвидации ядерной программы Ирана, введении санкций против Северной Кореи и снабжении наших войск в Афганистане. Но мы без колебаний будем противостоять российской агрессии», - отмечается в документе, в который еще могут быть внесены изменения до съезда или во время его проведения, передает ТАСС. 2.По утверждению Демократической партии, «Россия участвует в дестабилизирующих действиях вдоль своей границы, нарушая суверенитет Украины и пытаясь воссоздать ареал своего влияния, что подрывает американские интересы», Авторы документа считают также, что Москва «поддерживает режим (президента Башара) Асада в Сирии, который продолжает жестокие нападения на своих собственных граждан». 3.Демократы раскритиковали гарантировавшего свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа за его негативную позицию по отношению к НАТО и поддержку Путина. 4.«Мы верим в сильные союзы, сдержим российскую агрессию, укрепим устойчивость Европы и защитим наших союзников по НАТО, - отмечается в документе. 5.Проект предвыборной платформы должен быть принят на национальном съезде Демократической партии, который пройдет 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Главная задача форума - официальное выдвижение кандидата на президентские выборы, которые пройдут 8 ноября этого года. Вероятно, им станет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. 6.«Сирийский кризис представляет серьезную опасность и угрожает Европе», а также другим странам, отмечается в документе. 7.Демократы назвали «опрометчивым подходом» позицию Трампа, который, по их мнению, в случае своего избрания президентом, «обострит сирийский конфликт». Бизнесмен «отпугнет американских союзников, позволит ИГ (террористическая группировка «Исламское государство") распространить свое влияние в Сирии, и, вероятно, начнет более широкомасштабную войну». 8.Вместо этого демократы предлагают «пресечь на корню деятельность ИГ, объединить сирийскую оппозицию, международное сообщество и американских региональных союзников с целью достижения согласованного политического перехода, который приведет к концу правления (президента Сирии Башара) Асада». 9.«Демократы будут настаивать на более инклюзивном правительстве в Ираке и Сирии, которое с уважением относится к равным правам всех своих граждан», - отмечается в документе. P.S. Трактовок данного документа в сети много. Там и про ОПЯТЬ санкции против Ирана, Сев.Кореи, "объединить всех сирийских оппозиционеров, включая так называемых умеренных боевиков" и другого маньячного бреда. Особенно мне понравилось, как они ИГИЛ "повесили" на Трампа. 
| 5 а также мешали гуманитарным конвоям добраться до тех городов, где дети умирали от голода ------------------------------------------------------------------------------------- Особенно вопиющим было уничтожение турецкого"гуманитарного"конвоя.А дети так надеялись пожевать патронов 
| 0 Статья, безусловно, пропагандистский мусор. Однако меня больше интересует наша стратегия в Сирии. А она, по всей видимости, сейчас заключается в двух вещах: 1. с позиции силы вынудить США договариваться с Россией о параметрах сирийского урегулирования; 2. затягивать окончательное решение вопроса с восстановлением сирийским правительством полного контроля над территорией страны, чтобы в России всегда была нуждаемость и победивший союзник не переметнулся бы на другую сторону. Вообще это разумно, но не в данном конкретном случае. Такой подход де-факто легализует интервенцию войск США и их сателлитов в Сирию и вызывает раздражение половинчатостью усилий России со стороны союзников по коалиции (Сирии, Ирана, ливанской "Хизбаллы"), а также порождает у них подозрения в нашей неискренности. Полагаю, более действенной была бы стратегия массированной воздушной, материальной, обучающей и разведывательно-консультационной поддержки Сирии до разгрома противников на земле с параллельным оказанием постоянного давления (в том числе информационно-политического) на незаконно находящиеся там силы иностранных держав (которые скоро залезут в Сирию с ногами). Договариваться хорошо, но только когда ситуация складывается в твою пользу. В общем, я недоволен нашей текущей стратегией в Сирии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "массированной воздушной, материальной, обучающей и разведывательно-консультационной поддержки" Все это и так делается, но даже 9 мужиков не смогут заставить бабу родить через месяц. 
| 0 sh0k, нет. Количество самолётов сократилось. Интенсивность вылетов тоже. "Джабхат ан-Нусру" не бомбят, поскольку США пообещали отделить от неё "умеренную оппозицию". Вот поэтому САА потеряли Эль-Эйс и ряд других н.п. 
| 0 А не пора ли записных лжецов из Фашингтон Поста вызвать в суд. Дабы они привели доказательства своих заявлений. Мы раз за разом слышим их вранье, с каждым роазом все более наглое и бессовестное, и каждый раз им за это ни иска, ни требований об опровержении или предъявлении доказательств... Вранье и по вопросу гуманитарной помощи - ну тут подлецы из Фашингтона сами себя превзошли. Россия уж сколько тонн продовольствия в Сирию завезла... А что поставляет Фашингтон??? Оружие террористам, которых они до сих пор не могут рассортировать на вменяемых и окончательно бесноватых? Рассортировать не могут, но оружие поставляют... В целом вывод один, неуважаемый "журнализды" из Фашингтон Пост окончательно продали совесть и наплевали на честь журналистов, разместив вместо фактов очередную американскую агитку, самого низкого пошиба... Так что применение сей "прессе" разве что в качестве подстилки в клетку для попугаев... Те тоже повторяют что им сказано, так их извиняет хоть скромный мозг.
Показать новые комментарии (0)alex49
caudillo
oloth
2m
Алексей (Крюково)
2m
0ncnjqybr
2m
GreyCat
Larisa Odintsova
rdr
вася кувалесов
Патап Шабдумахметаттдынович
Алексей (Крюково)
саныч
ромей
sh0k
ромей
arhei2008
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)