Намечающееся в эти дня сближение в отношениях Турции и России широко обсуждается и в Армении, что вполне понятно и логично. Это развитие событий в очередной раз вывело на поверхность самые глубинные вопросы внешней безопасности Армении и армянского народа последних веков — какой расклад российско-турецких отношений выгоден армянам, какой баланс сил этих двух крупных игроков в регионе способствует формированию наиболее безопасной атмосферы для Армении?
По велению геополитических факторов Россия и Турции практически всегда выступали в качестве конкурентов, если не говорить конфликтующих сторон на Южном Кавказе, а также на Балканах и в Ближнем Востоке. Российско-турецкие войны начались с половины 16-ого века и продолжались до ХХ века. Из этого ряда наиболее значимые для армянского народа войны начались с начале XIX века, хотя с победой русского оружия были связаны освободительные стремления армянского народа еще со времен Исраеля Ори.
По традиции, в широких армянских кругах Россия считалась гарантом безопасности Армении, ее освободительницей, иногда даже «спасительницей». Этот подход наиболее четко укреплялся в советской историографии.
Несмотря на спады и подъемы в армяно-российских отношениях в разные времена, и сегодня это восприятие глубоко укоренено в сознании армян. Тем не менее, нужно отметить, что время от времени в армяно-российских отношениях встает вопрос доверия, что стало наиболее очевидно после апрельского обострения карабахского конфликта в этом году. Умеренный, по их мнению, сбалансированный подход России стал причиной большого недовольства, что частично проявилось и получило огласку среди некоторых слоев общества. Опасения, что армянские интересы в очередной раз могут быть принесены в жертву собственным интересам России, опять привели к концепции «железной ложки».
Девизом дня стала необходимость решать проблемы собственными силами, не доверяя никому, в том числе считающемуся по документам союзнику — России.
С другой стороны, Турция всегда воспринималась и продолжает восприниматься как угроза физическому существованию армян, страна, осуществившая геноцид, из-за которого армянский народ лишился родины и понес необратимые потери. И вновь, в течение апрельской войны своей явно подчеркнутой про-азербайджанской политикой Турция как будто вновь подтвердила, что является угрозой для Армении. Однозначен тот факт, что между Арменией и Турцией существует огромная пропасть недоверия, которую в обозримом будущем невозможно будет заполнить.
И вот любое изменения в отношениях считающейся стратегическим союзником страной, доверие к которой в определенной мере пошатнулось, и страной, считающейся угрозой безопасности, в отношении которой нет никакого доверия, в Армении воспринимается с недоверием.
Как бы это не казалось эмоциональным, но доверие играет важную роль в международных отношениях, и его наличие или отсутствие влияет на формирование сотрудничества или конфликта между странами. Возникающая перед государствами, так называемая, «дилемма безопасности» происходит именно от недоверия. Правда, разные специалисты, авторы предлагают различные методы восстановления этого доверия, но их эффективность не всегда соответствует ожиданиям.
В треугольнике Армения — Россия — Турция, как минимум с позиций Армении, трудно принимать решения, основанные только на рациональных подсчетах. Есть вопросы, связанные с исторической памятью, с национальным самосознанием, которые, возможно, для третьей стороны могут показаться эмоциональными. Но так или иначе, при формировании национальных интересов, учитывается и национальная сознание.
Возвращаясь к озвученному выше вопросу, осмелимся отметить, что чрезмерное обострение российско-турецких отношений нежелательно для Армении. Достаточно только помнить, что геноцид армян был осуществлен в условиях русско-турецкой войны. Обострение азербайджано-карабахского конфликта в апреле 2016 г. также произошло на фоне ухудшения российско-турецких отношений.
С другой стороны, в условиях российско-турецкого сближения, союзническая российская сторона должны хотя бы быть искренна и открыта с Арменией, с целью предотвращения формирования атмосферы недоверия. А это, в свою очередь, может положительно повлиять на стабильность и сотрудничество в регионе.
В противном случае, тяжелые воспоминания о заключенном в 1921 г. в Москве кемало-большевитском договоре еще долго будут подогревать разговоры о различных заговорах, и колесо недоверия буде вращаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Степень давления и влияния армянского лобби на внешнеполитическое ведомство - МИД и СМИ России достаточно велика, что б здесь на таких форумах искать справедливые понятия и логические решения. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 ROskar, велико, но не безгранично, ни Россия, ни США не признали независимости Карабаха, мы считаем эту территорию азербайджанской 
| 0 dasgutenberg, мы это кто? азерботы России? 
| 0 Арцах состоялся, не вам кого-либо обвинять в том, что он бот, вечно спамите про свою обиженную Армению 
| -1 правда по азербайджански это понятия и логика? 
| -2 РФ обведут вокруг пальца любители росденег. 
| 2 "страна, осуществившая геноцид" - армянский "геноцид" - фикция. С нею могут согласится те, кто не знаком историей этой фикции, т.е. обыкновенные люди, парламентарии разных стран, но не только не суды, которым для принятия решения нужны доказательства, а не массированные лживые голословные утверждения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Алекпер, С нею могут согласится те, кто не знаком историей этой фикции, ты забыл вписать азеротурецкой историей 
| -2 Геноцид армян принят десятками стран как чудовищное преступления против человечества. Это факт. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Арцах не состоялся, вот именно, с "геноцидом" хаев могут согласится те, кто не знаком с историей этой фикции, т.е. обыкновенные люди, парламентарии разных стран, но не только не суды, которым для принятия решения нужны доказательства, а не массированные лживые голословные утверждения. Пример, решение Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) от 2015 года. Суд расследовал этот вопрос и пришел к окончательному выводу о том, что "геноцид" армян это не исторический факт, а мнение. Т.е. фикция. 
| 0 Алекпер, Пример, решение Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) от 2015 года. Суд расследовал этот вопрос и пришел к окончательному выводу о том, что "геноцид" армян это не исторический факт, а мнение. Т.е. фикция. ты занимаешься подменой. 
| 2 Арцах не состоялся, "ты занимаешься подменой" - перестаньте тыкать. А во вторых, как показывают Ваши посты у Вас нет контраргументов. Только лживые голословные утверждения, приправленные большой дозой грубости и хамства (я имею ввиду больше другие Ваши посты). 
| 0 Алекпер, у Вас нет контраргументов. обратись со своей галиматьей в страны, которые ваши зверства назвали геноцидом. 
| 0 Алекпер, мое хамство ответ на ваши зверства. 
| 4 Успехи азербайджанской армии во время апрельских событий воодушевили азербайджанский народ. Сегодня азербайджанская армия является одной из сильных армий не только в регионе, но и мире. Укреплена материально-техническая база наших Вооруженных сил, высок уровень дисциплины и победный дух. Считаю, что апрельские бои еще раз доказали это, и сегодня дух патриотизма высок не только в армии, но и в обществе в целом. Президент Ильхам Алиев всегда заявляет, что Азербайджан не хочет войны и поддерживает мирное урегулирование конфликта. Но если враг продолжит провокации, то азербайджанская армия освободит оккупированные территории страны. После четырехдневной войны ситуация в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте изменилась в пользу Азербайджана. Несмотря на то, что наши земли все еще находятся под оккупацией, военно-политическое преимущество сегодня на стороне Азербайджана. Азербайджан продемонстрировал, что его заявления об освобождении земель военным путем достаточно серьезны. Сегодня и террористическое руководство Хаястана, и незаконный режим Нагорного Карабаха в панике, потому что наша цель - освободить свои оккупированные территории. Во время последних событий азербайджанская армия нанесла ответные удары лишь по военным объектам врага, армянская армия же обстреливала азербайджанское гражданское население. Считаю, что основным путем для привлечения Хаястана к мирному процессу, возвращения оккупированных азербайджанских территорий является применение против страны-агрессора всех существующих политических, экономических санкций. Мирное решение конфликта возможно лишь таким путем. Как и всегда, Азербайджан и сейчас хочет урегулирования конфликта путем переговоров. Того же хочет и мировая общественность. Состоявшуюся недавно в Санкт-Петербурге встречу можно считать шагом вперед. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Extrasens, Здравствуйте. "Но если враг продолжит провокации, то азербайджанская армия освободит оккупированные территории страны" - уверяю Вас, даже если враг прекратить провокации, то все равно азербайджанская армия освободит оккупированные территории страны. Других вариантов нет. 
| 0 Алекпер, Алекпер Extrasens, Здравствуйте. "Но если враг продолжит провокации, то азербайджанская армия освободит оккупированные территории страны" - уверяю Вас, даже если враг прекратить провокации, то все равно азербайджанская армия освободит оккупированные территории страны. Других вариантов нет. было бы грустно если бы не было так смешно. заруби себе на носу и своим передай. ваш хан ничего не решает. как ему скажут так и будет. Арцах самоопределился по всем канонам международного права. 
| 0 Арцах не состоялся, пожалуйста, не упоминайте международное право, оно целиком на стороне Азербайджана. Именно поэтому даже Россия признает территориальную целостность Азербайджана. 
| 3 За последние 10-15 лет Азербайджан потратил на оборону порядка 29 млрд. долларов и оснастил армию современными вооружениями. Даже один из бывших военных лидеров Нагорного Карабаха Самвел Бабаян признал, что система ПРО, созданная Азербайджаном, одна из самых современных в мире, и Баку имеет в своем распоряжении систему по перехвату ракет. Как армяне могут создать военный баланс с Азербайджаном если у них нет даже 200 млн. для закупок небольшой партии вооружений? Руководство Хаястана должно осознать ответственность и сказать правду народу. Сказать, что мы поссорились с соседом, который гораздо сильнее нас и у нас нет перспектив для развития. Поэтому, либо Хаястан примет правильный путь, либо война станет неизбежной. 
| -4 референдум жителей Арцаха наши соседушки не признают? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Арцах состоялся, вы этот цирк референдумом не называйте- сначала изгнали всех азербайджанцев с территории Карабаха, а потом провели референдум- естественно, Россия его никогда не признает 
| 0 dasgutenberg, вы этот цирк референдумом не называйте- точно это мы слышим и про Крым. 
| 0 dasgutenberg, а можете сказать сколько в Арцахе жило азербайджанцев и сколько армян? более того референдум был до обоюдоизгнания (первыми начали азерботы, Сумгаит). вот вы потрудитесь и напишите, и поймете если захотите, что референдум однозначно в пользу самоопределения Арцаха. А трусами махать без фактов это азеротурецуая версия. 
| 0 Арцах состоялся, я понятия не имею что вы слышите про Крым, но Россия не убивала и не изгоняла украинцев с территории Крыма, а вот вы азербайджанцев и убивали, и изгоняли, так что не смешите своими рассуждения про сходства референдумов в Крыму и Карабахе 
| 3 Апрельская война была следствием решения, принятого 3-го сентября 2013 года: Давид Шахназарян. В интервью Первому Армянскому Информационному ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований, бывший руководитель Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян прокомментировал итоги трехсторонней встречи Саргсян-Путин-Алиев в Санкт-Петербурге. Он обратил внимание, что буквально за несколько дней до этой встречи произошли два важных события. Первое – за неделю до встречи официальные круги РФ заявили, что РФ начала поставлять Азербайджану вторую партию исключительно наступательного оружия «ТОС-2» – «Солнцепек», у Азербайджана уже было 15 таких систем, а сейчас, согласно официальному сообщению, получит еще 18, 6 из которых уже находятся в Азербайджане. Второе заявление, которое было за 3-4 дня до этой встречи, о том, что РФ полностью завершила поставку танков Т-90 в Азербайджан, а это современные танки, которых нет у РА. «Не случайно, что обо всем этом заявляют перед этой встречей, это были официальные сообщения», – подчеркнул Д.Шахназарян. Касательно же российских поставок оружия Армении по кредиту в $200 млн, он сообщил, что официально, по его достоверным сведениям, по сути, Армении было сказано, что «до конца года забудьте об этом». Согласно плану Лаврова, то есть, российскому плану, предусматривается размещение так называемых российских миротворцев, а на самом деле, вооруженных сил, этот план, по сути, был заблокирован во время встречи в Вене, которую инициировали США. В этом смысле хорошо, что это не было поставлено на стол. Что произошло? Так что, основным я считаю то, что России сказали, что теперь она должна взять на себя ответственность. Это, во-первых. А, во-вторых, судя по заявлению Алиева, которое, согласно прессе и официальным российским источникам, он сделал во время отдельной беседы с Путиным, Азербайджан не меняет свою позицию, и, поскольку то, что произошло в апреле, я неоднократно говорил об этом, было совместным российско-азербайджанским мероприятием, которое должно было призвать к жизни план Лаврова, то, наверно, было бы правильнее, чтобы за столом на одной стороне сидел С. Саргсян, а напротив сидели бы Путин и Алев, как партнеры в этом деле», – говорит Д.Шахназарян. Добавлю, что общество после апрельской войны начало ясно воспринимать две связанные между собой истины, что Россия, мягко говоря, не является дружественной для нас страной, и, во-вторых, апрельская война была следствием решения, принятого 3-го сентября 2013 года». Узнайте больше на сайте: ru.aravot.am/2016/06/23/213780 © 1998 - 2016 Аравот – Новости из Армении Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 shushinsky, провокаторство у вас в крови. Давид Шахназарян отстранен от должности давно вот он и распыляет свои обиды. вам это известно. у вас есть свои собственные мысли или вы работаете как ксерокс? 
| -1 вывод из писанины азерботов один. они хотят крови. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Арцах не состоялся, нет уж, мы хотим обратно вернуть свои земли. Не хотите крови, убирайте свои войска из Карабаха, а если хотите крови - не убирайте. 
| 0 Алекпер, еще раз для "особо одаренных". Арцах провел референдум и большинством голосов проголосовал за самостоятельность. Все сделано по Закону. Научитесь принимать факты без эмоций. 
| 0 Алекпер, Если азербайджанцы не хотят погибать от рук армянских солдат то они должны уйти с оккупированных Армянских земель.
Показать новые комментарии (0)ROskar
dasgutenberg
Арцах состоялся
dasgutenberg
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Алекпер
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Алекпер
Арцах состоялся
Алекпер
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Extrasens
Алекпер
Арцах состоялся
Алекпер
shushinsky
Арцах состоялся
dasgutenberg
Арцах состоялся
Арцах состоялся
dasgutenberg
shushinsky
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Алекпер
Арцах состоялся
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)