24-ого ноября прошлого года после инцидента на турецко-сирийской границе, когда был сбит российский самолет, российско-турецкие отношения были заморожены. Но в последнее время эти отношения перешли на новый этап, после того как президент Турции Реджеп Таип Эрдоган попросил прощения у президента России Владимира Путина за то, что был сбит российский самолет «Су-24». О российско-турецких отношениях, замороженных проектах и возможном повторении истории агентство «Tert.am» поговорило с тюркологом Левоном Овсепяном.
Tert.am: Господин Овсепян, что сделала Россия для восстановления своего имиджа после того, как сам президент РФ Владимир Путин расценил инцидент с самолетом, как удар в спину?
Левон Овсепян: В течение этого времени Россия попыталась показать мировой общественности, что остается привержена своей жесткой позиции по отношению к Турции, но политический интерес и геополитические изменения заставляют забыть этот инцидент, даже удар в спину, а эта рана обрастет рубцами.
— Что изменил сбитый самолет в российско-турецких отношениях и особенно в мышлении политических элит?
— Лично я считал, что после сбитого самолета, который стал результатом столкновения противоборствующих российско-турецких отношений, в восприятии политической элиты официальной Москвы что-то изменится в отношении к Турции. Некоторые изменения, конечно, есть, но они со временем сотрутся и вновь на первом плане окажется прагматичный интерес.
— Начиная с русско-турецкой войны 1828-1829гг., модели Ленина-Кемала 1920г., история показывает, что отношения этих двух стран, в конце концов, нормализуются. В чем же тот большой политический интерес этих стран в регионе, ради которого их отношения всегда идут к нормализации?
— Самое важное, как для России, так и для Турции, вопрос геополитического маневрирования. Для Турции Россия исторически была внешнеполитическим фактором геополитического маневра, а также важным фактором для балансирования интересов и демонстрации альтернативных отношений. Но ни для кого не секрет, что очень важным для обоих сторон является экономический фактор. Например, в 1830-ых годах, когда султан обратился к русскому царю с просьбой о помощи против Запада, царь помог Османской империи. Мы стали свидетелями того же в кемало-большевистских отношениях, когда Россия была использована против Запада. Таких примеров очень много.
В России кажется, что углубляя политические, экономические, даже военные отношения с Турцией, можно достичь трансформации недоверия к Западу в материальный результат и тем самым отделить Турцию от НАТО, Запада и привести ее в орбиту России. Это было в мышлении путинской элиты еще до кризиса в отношениях и фактически вновь проявляется, это прагматичный интерес.
— Какая судьба ожидает проекта »Турецкий поток»? Кажется, прогнозы многих аналитиков о том, что »Турецкий поток» будет аннулирован, не реализуются.
— Думаю, замороженное состояние стратегических проектов продолжится, будут также положительные сигналы как из Турции, так и из России. Но в вопросе использования стратегических инструментов будет сформирован новый этап рыночных отношений относительно того, кто кому что продаст дороже. Следовательно, на этом этапе стратегические проекты трансформируются ради получения дивидендов.
— От ухудшения экономических отношений обе стороны несут убытки. То же самое наблюдается в том случае, когда Россия вводит экономические ограничения в отношении Турции. От этого проигрывает не только Турция, но и Россия. Какие интересы — экономические или политические — были первоочередными для обеих сторон?
— Для обеих стран была чрезвычайно важна та ситуация, которая образовалась для Партии справедливость и развитие. Все это в большей степени было обусловлено в основном экономическими факторами, и не случайно, вплоть до последних лет объем товарообмена между двумя странами достигал почти 40 млрд долларов.
От введенных санкций пострадала и Россия, однако в этом случае Турция находится в большей зависимости от России, учитывая проекты стратегической значимости, которые остались замороженными, и львиная доля которых обеспечивалась за счет российских туристов и т.д. Сейчас, с некоторой осторожностью, Турция и Россия постараются пойти по пути нахождения точек соприкосновения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сбитый самолет никто и никогда не забудет. Турция себя этим заклеймила. Но Путин отвечает за свои слова, он сказал, что если Турция принесет извинения и возместит финансовый ущерб, то отношения начнут новый виток истории. Так и произошло. Но, Су-24 мы помнить всегда будем. 
| 0 Такой компетентный эксперт … - Скажите, у вас была тактика и вы её придерживались? - Да, у меня была тактика и я её придерживался 
| 2 "...учитывая проекты стратегической значимости, которые остались замороженными, и львиная доля которых обеспечивалась за счет российских туристов..." - львиная доля которых обеспечивалась и обеспечивается за счет российских поставок газа. И это больше по сравнению с доходами, поступающими за счет российских туристов более чем в 6 раз. 
| 0 Надо не Турцию отделить, а само НАТО развалить! 
| 4 На Ближнем Востоке по периметру границ Турции усиливается террористическая угроза, вызванная разрушительной деятельностью джихадистских групп так называемого "Исламского государства" и ПКК. Последняя террористическая атака в стамбульском аэропорту Ататюрка, в добавление к череде взрывов, которые почти ежедневно происходят в этой союзной и братской для Азербайджана стране - тому прямое свидетельство. Турция - сильное государство, способное и в одиночку ответить на эти вызовы. Однако нормализация отношений с Москвой позволит усилить противодействие террористическим угрозам и добиться стабилизации в регионе. 
| 4 Российско-турецкая нормализация чрезвычайно важны для региона Южного Кавказа. Если Армения и отчасти Грузия могли усматривать в конфронтации между Анкарой и Тель-Авивом, а в особенности между Анкарой и Москвой некоторые выгоды для себя, то Азербайджану и Казахстану это создавало ситуацию трудного выбора. Ведь Азербайджан связывают союзнические связи с Турцией и взаимовыгодные отношения стратегического партнерства с Россией. Казахстан связан с Россией союзническими узами и поддерживает отношения стратегического партнерства с Турцией. Поэтому от нормализации российско-турецких отношений мы можем только выиграть. Конечно, процесс полной нормализации отношений между Турцией и Россией займет время, но даже при их полном восстановлении рассуждения о геополитических треугольниках Анкара-Баку-Москва представляются пока что далекими от реальности. Хотя отдельные проекты, прежде всего экономического характера могут быть реализованы с участием трех сторон ко взаимной выгоде каждой из них. 
| 4 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал свое письмо российскому лидеру Владимиру Путину, в котором принес извинения за сбитый бомбардировщик Су-24. Он считает, что данный шаг поможет избавиться от негатива в отношениях между Москвой и Анкарой и "незамедлительно наладить" связи. "Я считаю, что мы сможем оперативно урегулировать наши отношения с Россией, тем самым положив конец существующей ситуации, которая не отвечает интересам наших стран", - сказал Эрдоган, уточнив, что в письме Путину он "лично выразил сожаление" из-за инцидента с самолетом. "Мы предприняли шаги, чтобы убрать этот негатив из наших отношений. Это письмо, которое я направил для восстановления развития отношений с Россией, уверен, послужит на пользу обеим нашим странам", - цитирует ТАСС турецкого лидера. Письмо Эрдогана, конечно же, подверглось серьезному "анализу" со стороны антитурецких, а если точнее - проармянских кругов. Посыпались всевозможные комментарии, авторы которых постарались унизить Анкару и представить этот шаг турецких властей бесполезным. Однако, процесс уже пошел, и вряд ли мнения каких-то политиков и экспертов способны его остановить. Почему сенсация этого июня так важна для Азербайджана и что она даст нашей стране в случае позитивного завершения процесса сближения Москвы с Анкарой? Азербайджан - государство миролюбивое и всегда приветствующее любой мирный процесс. Достаточно сказать, что даже не имеющее особых перспектив мирное урегулирование карабахского конфликта все равно остается для Баку предпочтительным. В этом свете урегулирование отношений между стратегическими партнерами и друзьями нашей страны не может не радовать и не внушать оптимизма. Турция - исторически братская и близкая нам страна, Россия - надежный и давний стратегический партнер. Было немало поползновений и нашептываний, призванных разрушить отношения Баку с Москвой или бросить тень на связь Азербайджана с Россией. Однако никому это не удалось. 
| 2 Саммит НАТО и армяно-турецкие отношения. Игорь МУРАДЯН, Аналитик Недавно генсек НАТО, выступая в Берлине, заявил, что Турция является союзником для НАТО, и Армения выступает партнером НАТО. В НАТО еще раз поняли, что война в апреле 2016 года в карабахской провинции стала возможной во многом благодаря пониманию Россией того, что Армения блокирована и изолирована в международном плане. Урегулирование турецко-армянских отношений связано не только к примирением Армении и Азербайджана, но и выводом Южного Кавказа из влияния, вернее доминирования России. Армения продолжает оставаться под влиянием русской агентуры, имена которой уже были опубликованы, и они ожидают судилища. Армяне, которые как последние суки отсиделись у себя на диванах, вполне довольны, когда армянских детей убивает русское вооружение, и не получают ничего от патриотов страны, даже по морде не получают. Русские так и остались вне подозрений. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/49548 
| 2 Участие Армении в саммите НАТО - организации, которая много лет противостоит Москве в геополитическом контексте, выглядит достаточно двусмысленно. Повестка дня тоже не самая дружественная Кремлю - увеличение контингента в Прибалтике, Польше и Румынии, новый бюджет и система ПРО. Ереван является не просто партнером, а союзником России, в том числе по военному блоку ОДКБ, что должно априори означать невозможность обсуждения на полях НАТО таких тем, как способы сдерживания России. Что касается вопросов борьбы с терроризмом, роль Армении в БОРЬБЕ с тем, что много лет насаждается в регионе руками самих же армян, еще более сомнительна. В сухом остатке ясно, что Саргсян принимает участие в саммите НАТО не просто так, а с какой-то целью. И понятно, что цель эта назидательная, которая рассчитана на то, что Россия отреагирует и решит вернуть своего союзника в свой ближний круг, пойдя на какие-то уступки Еревану. Но вопрос в том, как именно отреагирует Россия на такой демонстративный жест Саргсяна. Возможно, что произойдет как раз наоборот, и это еще больше охладит пошатнувшиеся в последнее время на фоне большего сближения Москвы и Баку армяно-российские отношения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shushinsky, а любитель овцы что не знал, что без Армении вопросы не рассматриваются. Кстати Ильхлам там есть или вы по секрету на весь мир умалчиваете сей факт? 
| 0 азерботы как всегда в белых носках.
Показать новые комментарии (0)smirnovvvvv1984
BEGEMOT
Алекпер
alex49
Агдамлы
Агдамлы
Extrasens
shushinsky
shushinsky
Арцах состоялся
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)