Брексит — загадка для Путина. Он бы ни за что не созвал референдум, не организовав себе заранее победу на нем. Брюссель в прошлом всегда проводил повторные референдумы, если проигрывал. Президент Соединенных Штатов, который согласно кремлевской мифологии обращается с европейцами как с вассалами, дал Британии команду остаться в составе ЕС. Но вот Британия принимает вердикт электората как обязательное руководство к действию. Какого цвета эта революция, может спросить Путин.
Потрясенные и удивленные западные аналитики поспешили нарисовать апокалиптические последствия от британского решения выйти из Евросоюза. Немедленная отставка премьер-министра Дэвида Кэмерона и последовавшее за ней соперничество между консервативными членами парламента, стремящимися сменить его на Даунинг-стрит 10; заявление первого министра Никола Стерджен (Nicola Sturgeon) о том, что она имеет право оставить Шотландию в составе ЕС; катастрофическое поведение Лейбористской партии под руководством ее официального лидера Джереми Корбина (Jeremy Corbyn); отсутствие согласованного мнения о том, что может означать Брексит сейчас, когда Британия обязалась осуществить его — все это способствовало появлению поспешных и эмоциональных суждений и оценок в Соединенном Королевстве. Воздействие результатов референдума на остальных 27 членов ЕС и на комиссию в Брюсселе оказалось таким же дезориентирующим. Казалось бы, все это укрепляет уверенность Кремля в слабости ЕС и усиливает надежды России на раскол Запада.
Однако российская реакция — как со стороны официальных властей, так и со стороны аналитиков, которых терпит официальная власть, — оказалась весьма сдержанной. Учитывая ту ярость, с которой ведет свою работу внутри России ее антизападная пропагандистская машина, продолжающееся ужесточение внутренней системы контроля над обществом, а также устойчивую милитаризацию страны, такая реакция вызвала удивление у многих за пределами России. Россияне должны были ликовать и радостно кудахтать по поводу ослабления Европейского Союза и возможного распада Соединенного Королевства. Российские либералы пришли в уныние от результатов Брексита, почувствовав себя в еще большем одиночестве. Путина это вполне устраивало. Однако непосредственные внешнеполитические последствия от британского референдума замалчиваются в России активнее, чем можно было ожидать.
Для этого есть немало тактических причин. Кремль недавно смягчил свое публичное отношение к Западу. Российская политика на Украине и в Сирии оказалась не столь успешной, как мог предполагать Путин. Сейчас главная цель заключается в ослаблении западных санкций, что не в последнюю очередь объясняется отчаянным положением российской экономики. Представители российского правительства не могут бесконечно твердить электорату, что спад прекращается, поскольку всякий раз выясняется, что это не так. Зарубежные авантюры сегодня кажутся менее привлекательными в обществе, чем в 2014 году, а обеспокоенность будущим России усиливается. Существуют предположения, что результаты осенних парламентских выборов будут сфальсифицированы, однако в меньшей степени, чем в 2011 году. Режиму не нужны новые уличные волнения.
Москва хочет, чтобы в Европе возобладало стремление вернуться к обычному ходу дел, как и раньше. Это не согласуется (пока) с очевидными попытками воспользоваться последствиями британского решения о выходе из ЕС. Русским также необходимо заботиться о сочувствующих им националистах из остальных 27 стран ЕС. Сравнения между ними и теми британцами, которые в ходе референдума проголосовали за выход, в лучшем случае кажутся натянутыми. Более того, среди этой части электората нет единого харизматичного лидера, с которым Кремль мог бы работать.
Пытаться продвигать идею о том, что Россия готова к улучшению отношений с Соединенным Королевством, — это одно дело, хотя делать его довольно трудно, так как британский парламент приспосабливается к новым внешнеполитическим требованиям, а Британия сохраняет верность НАТО. Однако не совсем понятно, как осуществить такие обобщенные идеи. Британские вооруженные силы по-прежнему активно поддерживают действия НАТО по укреплению безопасности стран Центральной Европы, а ведущий претендент на пост Кэмерона предложил в ближайшее время провести голосование по вопросу обновления программы ядерного сдерживания на базе британского подводного флота с ракетами «Трайдент».
Неопределенность внутри ЕС по поводу того, как справиться с уходом Британии, заставляет Путина и его коллег занять выжидательную позицию и наблюдать за развитием событий, прежде чем выявлять мишени для возможного воздействия и использования. Берлин с самого начала реагирует более конструктивно, чем идеологи ЕС типа председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Мнение Германии важно для Москвы. Но было бы неправильно говорить о том, что Москва против снижения значимости и веса ЕС, а также против раскола Европы в российских интересах. Но каким бы сильным ни было первоначальное потрясение от Брексита, прогнозы о таком распаде ЕС в лучшем случае преждевременны.
Сэр Эндрю Вуд работал послом Британии в Москве в 1995-2000 годах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 И это работало послом ? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 kaa 3, Других послов в Великобритании нет. Потому все так. 
| 1 kaa 3, это лучшее, что сумела найти у себя пудельная империя. 
| 0 kaa 3: "это" не работало, "это" функционировало послом... 
| 1 kaa 3, было, но не работало. 
| 9 Бывший британский посол не допускает мысли, что Путину плевать на самом деле на Брексит? У него страна огромная и плевать ему на евроколхоз. 
| 10 "Россияне должны были ликовать и радостно кудахтать...". Что, опять россияне непредсказуемы? Так и будут непредсказуемы, пока не перестанете мерять по себе. Продолжайте "кудахтать", хоть радостно, хоть злобно - это, действительно, забавно :) и быстро избавляет от иллюзий насчет объективности западной прессы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zimin000: "Кудахтать"... Хмм... Совсем по старику Фрейду: ненароком вырвалось, за кого они нас держат... 
| 0 zimin000, Россиянам просто невдомек, что кудахтание с запада мы должны воспринимать как знак налаживания отношений. 
| 0 zimin000, да, зачетная для посла Её Величества фраза. Впрочем, в последнее время и руководители Форин-офис умом не блещут. Непонятно, почему такое положение дел спускает с рук премьерам королева. 
| 8 Да начхать нам на вас и на ваш Брексит . 
| 10 Жуткое состояние: -Кремль молчит! Это кошмар, как жить без руководящих указаний из Москвы?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Strannik21: Кремль молчит !.. Горе-то какое !.. 
| 1 Strannik21, еще и Темнейший затаился, неделю уже не видно, никак злобный план по расчленению западных королевств светлых эльфов разрабатывает 
| 3 "Россияне должны были ликовать и радостно кудахтать"... - не понимаю , эта инфузория туфелька о своей стране пишет или ему важней мнение росиян Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский, что Вам инфузории сделали, что Вы их так обижаете? 
| -7 Навел тень на плетень, что называется. Всё-таки дипломаты не могут изъясняться нормальным языком. А ведь всё очень просто. Москва громко не радуется, потому что, во-первых, боится оказаться в дураках, когда через несколько месяцев выяснится, что Британия никуда и не собиралась. Во-вторых, в соответствии с заветами отцов-основателей единой Европы, каждый кризис должен быть использован для углубления европейской интеграции. Собственно, долгосрочная стратегия создания единого европейского государства так и звучит - от кризиса к кризису. И неожиданный результат британского референдума, посеявший бурю не только на островах, но и на всем континенте, - идеальный момент для очередного шага к Соединенным Штатам Европы. И это никак не может радовать Москву. И, наконец, Кремлю становится всё сложнее объяснять собственным гражданам, почему они не имеют таких же свобод, как их западные соседи. Глядя на все эти референдумы о независимости, россияне невольно начинают задумываться. А когда россияне начинают задумываться, государство российское начинает шататься. Мои поздравления Терезе Мэй. Она уже успела повторить, что Брекзит означает Брекзит. Что в переводе с английского языка шантажа означает, предложите нам что-нибудь стоящее, чтобы мы остались. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Zorya Astroff, слушайте, под вашим ником явно пишут два человека! Один - типичный либеральный демократик, другой - циничный здравомыслящий индивидуум. Это - неправильно! Репутация Zorya Astroff как демократика не должны подрываться здравомыслящими комментариями Zorya Astroff-прагматика. 
| 2 Zorya Astroff, когда через несколько месяцев выяснится, что Британия никуда и не собиралась.... Вы видно плохо слушали фрау Меркель. Она вполне конкретно ВСЁ бритам сказала. Такой шанс "рулить Европой", в одиночку, не часто выпадает. А то, что Вы пишите, - бритам только на руку, на то он и "Туманный Альбион", "качать" будут Европу, - даже уже выйдя из неё. Начиная с Елизаветы Английской этим занимались и занимаются. К тому же все реальные деньги в Лондон-Сити, а не какие-то фантики США и купоны акций по всему миру в финансовых пузырях. Или Вы не знали, что ЦЕНА НА ЗОЛОТО устанавливается В ЛОНДОНЕ? 
| 1 Zorya Astroff, Смешно читать)) На Украине больше демократии чем в Британии - попробуйте думать. Именно британской элите, а не простому народу крайне не выгоден ЕС. 
| 0 Zorya Astroff: Есть такое понятие в приличном обществе, как сдержанность... Это означает, что если у дрянного соседа сдохла корова, то нельзя так громко радоваться - это по человечьим законам есть неприличие... 
| 0 Уважаемый Zorya Astroff, Ваша фраза "долгосрочная стратегия создания единого европейского государства так и звучит - от кризиса к кризису" гениально объясняет стратегию управления некоторых государств. Спасибо, теперь всё стало много понятнее! 
| 0 Zorya Astroff, о каких свободах, недоступных россиянам, вы говорите, душечка? 
| 9 объясняется отчаянным положением российской экономики.... МилАй, ты в 90-е в России хоть был? ....заставляет Путина и его коллег занять выжидательную позицию и наблюдать за развитием событий.... Ах, вот, оказывается, как!!! Разочарую немного. 1.Путин уже решил устроить между ЕС и США капиталистическое соревнование... за Россию, без которой сегодня в мире НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТСЯ. С тех пор, как в Европе заговорили о собственной армии, в НАТО начали нервничать. Собственно говоря, гонка уже началась. 2.Американцы пока не могут нащупать новую конфигурацию, но понимают, что разговоры о собственной армии ЕС, выводят Германию на первое место в Европе, а вот воевать с ней нельзя. 3.Только мы, русские, можем разгромить немцев и, в России, у нас накопилось достаточно здоровой злости, чтобы повозить немцев.... мордой. Но случись это сделать американцам, участь их станет просто незавидной. Американцы будут стараться нащупать выход из положения больше, чем стараться победить, ругаясь с Европой. Американцы ругаться с Европой не станут, иначе потеряют всё. Риски для США очень велики. 4.Европе же продавать в Россию свои товары просто необходимо. Европа проседает под российскими санкциями. В Германии аналитики уже в открытую спорят о том, сколько еще Меркель сможет продержаться. Вернее продержаться она постарается до выборов, но, сколько урона это принесет и Германии и ей лично. 5.На фоне тонущей Меркель, ее конкурент и зам. по иностранным делам "Вальтер" старается держать порох сухим и создает серьезные проблемы, в том числе, и для самого НАТО, критикуя политику конфронтации с Россией прилюдно и пристрастно. 6.Понятно, что за год до выборов уже давно пора определиться с позицией и, застолбив ее, можно усиленно наращивать преимущество. 7.Меркель, либо придется жить в условиях сложившихся "антироссийских" обстоятельствах, либо дрейфовать в сторону России. Антироссийские обстоятельства, это заведомо проигрышная позиция, причем без всяких там "может быть". 8.А с учетом "отсутствия" президента США в связи с выборами, успеют ли американцы за стремительно развивающимися событиями. 9.Поэтому Россия и спокойна в своей реакции. Мертвые крокодилы должны проплыть мимо нас по реке. Крокодил-брит уже проплыл, ждем остальных. 
| 5 И, наконец, Кремлю становится всё сложнее объяснять собственным гражданам, почему они не имеют таких же свобод - а вот тут поподробней пожалуйста , каких таких свобод у наших граждан нет ? не могут однополые браки зарегестрировать ? все остальное одинаково Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Кольский, мы не можем выйти из Евросоюзу! "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное..." Можем выйти из ПАСЕ. Я - за! 
| 0 Английский джентельмен - такой себе джентельмен! Вот, вот наши ПОДЛИННЫЕ враги! Но увы, написано без огонька, хотя и строго согласно установкам.
Показать новые комментарии (0)kaa 3
as99 tt
GreyCat
Щедрый золотарь
0ncnjqybr
зовутка
zimin000
Щедрый золотарь
vichr88
SirPеrsival
ВВТ
Strannik21
Щедрый золотарь
Злой Йож
Кольский
0ncnjqybr
Zorya Astroff
Консервативный реакционер
СтерЛядЪ
mmihin
Щедрый золотарь
konoko
SirPеrsival
СтерЛядЪ
Кольский
0ncnjqybr
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)