Командующий Силами обороны Финляндии генерал Ярмо Линдберг (Jarmo Lindberg) считает подписанную в пятницу ЕС и НАТО декларацию о расширении сотрудничества очень важной.
«Это очень хороший документ. Перечисленные меры носят конкретный и реалистичный характер, их исполнение будет регулярно контролироваться», — сообщил в Варшаве Линдберг в интервью онлайн-изданию Verkkouutiset.
«Порой в декларации больше красивых слов, чем конкретного содержания. Это другой случай, декларация составлена внимательно и точно, а также имеет очень практический характер. Я положительно удивлен. Это можно считать историческим шагом в укреплении сотрудничества НАТО и ЕС».
Батальоны, которые будут размещены в Балтии и Польше — продуманный сигнал
Саммит НАТО завершился, как и ожидалось, решением о размещении четырех международных батальонов в Балтии и Польше.
«Для стран Балтии и Польши, которые долгое время выражали пожелания о размещении войск на своей территории, принятое решение является крайне важным», — говорит генерал Линдберг.
Реакция на принятое решение была неоднозначной. По некоторым оценкам, группу, в целом состоящую приблизительно из 4 тысяч солдат, посчитали недостаточно большой. Россия, в свою очередь, считает, что размещение войск увеличит военное напряжение в Балтийском регионе.
«Необходимо подчеркнуть две вещи: размещение войск такой численности не является значительным увеличением военного присутствия. Это нельзя считать признаком эскалации конфликта или считать, что в регионе нарушается военный баланс. Присутствие батальонов или боевых подразделений, составленных из представителей разных государств, дает, тем не менее, сигнал о том, что альянс будет участвовать в защите Эстонии, Литвы и Польши в том случае, если что-то произойдет. Мне кажется, этот баланс был тщательно продуман», — считает Линдберг.
По его мнению, сигнал подтверждается тем, что основную ответственность за создание батальонов несут США, Британия, Канада и Германия, которые, бесспорно, являются важнейшими государствами-членами альянса.
Ситуация в регионе Балтийского моря не становится лучше
Вопрос о безопасности в регионе Балтийского моря поднимался на саммите в Варшаве.
«Я считаю очевидным, что ситуация в регионе Балтийского моря стала развиваться в худшем направлении. Причиной тому является рост военной деятельности в регионе», — говорит генерал Линдберг.
«Многие надеются, что замкнутый круг разорвется и произойдет поворот в сторону разрядки. Подобное развитие, к сожалению, пока не наблюдается, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится».
Взгляд на ситуацию разделяют и многие представители НАТО.
«Я не слышал, чтобы мнения о сложившейся ситуации расходились».
Проведение совместных учений будет продолжаться, как и предполагалось
Генерал Линдберг подчеркнул значимость совместных международных учений в развитии национальной обороны Финляндии. Варшавский саммит, по его мнению, не принес изменений в этом вопросе.
«Когда операция Международных сил содействия безопасности в Афганистане, в которой было задействовано 130 тысяч человек, завершилась, вместо нее началась операция „Решительная поддержка“ с участием 12,5 тысяч солдат. Еще до 2014 года было понятно, что НАТО вновь сосредоточится на своей главной задаче, то есть на обеспечении коллективной обороны в соответствии со Статьей 5 Устава НАТО, которая предполагает проведение совместных учений. Эту линию НАТО будет продолжать и после саммита в Варшаве».
Последнее время Силы обороны Финляндии ежегодно принимали участие более чем в 60 международных учениях. В этом году было проведено около 90 совместных учений. Большая часть учений проводилась совместно с ЕС, НАТО или другими странами Северной Европы.
Командующий Силами обороны принимал участие в саммите НАТО в составе делегации, которую составлял президент Саули Ниинисте (Sauli Niinistö), в которую входили также министр иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini) и министр обороны Юсси Ниинисте (Jussi Niinistö).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 фины решили в очередной раз обгадится - в добрый путь 
| -7 Ну что, уже надо ненавидеть финнов? Или Путин пока отмашку не давал? Мы, патриоты, уже готовы к новой ненависти. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 zhopov, батенька вас как с цензора сюда занесло ? 
| 0 Кольский, я русский и горжусь своей исконно руской фамилией. А тут я прямо с турецких курортов, хорошо отдохнул! Всё чин чином - царь сказал ненавидеть, я ненавидел, царь сказал возлюбить, я послушно возлюбил и поехал к ним отдыхать. Теперь, вот, готов к новой ненависти. Какую страну скажут по телевизору ненавидеть, ту и буду. Полностью полагаюсь на Путина. 
| 0 Кольский, :-) Не добавить не убавить. Всё же интересно, их, цензоровские, проекции на других смотреть. Познавательно. 
| 0 Кольский, С чего вы решили, что патриоты готовы к новой ненависти? Мне конечно не всё равно, что и кто вступает в НАТО, но ненависть к этому не испытываю. Путину надо было не тянуть кота за яйца на Украине. А то Крым взял, а Донбасс кинул. Тогда и вони не было бы с Киева, т.к. поняли бы, что и Киев можем так же быстро взять, да и не было бы тлеющей войны на Донбассе, которую Вашингтон и Брюссель активно используют против России. Проблема России, а точнее её царьков в науськивании своих врагов. 
| 0 zhopov`у: Странно, окраинец, почему Вас модератор не забанил ?.. Хотя бы за ник, который в государственном языке (русский язык)носит заведомо непристойный характер ?.. Очень странно... Как-то так оно, галицай... 
| 1 А вот это Фины зря! Уж кто кто но вам помалкивать в тряпочку. Кто вам предоставил независимость, уже забыли? А кто помогал Германии во второй мировой или Маннергейм случайно от Гитлера дубовые листья получил? Надо действительно войска на границе ставить и пусть что хотят то и думают. 
| 2 Необходимо подчеркнуть две вещи: размещение войск такой численности не является значительным увеличением военного присутствия. Это нельзя считать признаком эскалации конфликта или считать, что в регионе нарушается военный баланс. Я считаю очевидным, что ситуация в регионе Балтийского моря стала развиваться в худшем направлении. -------- Как трудно финскому генералу. С одной стороны надо решении НАТО о размещение дополнительных сил поддержать, а с другой напомнить об обстановке в Балтике. Вот и получается винегрет. Если баланс сил не нарушен, то и беспокоится нечего. А если он нарушен, то поддержка решения НАТО глупа. Трудно генералу, находясь в колено-локтевой позе что-то внятно сказать. Вот и получается. 
| 1 Странные люди,сами создали напряжённость, а обвиняют опять нас. Кто и когда собирался нападать на страны Балтии? Они проводят учения у наших границ, а мы должны радоваться и подальше отводить свои войска от границ, чтобы наши пугливые соседи были довольны. Не получится, жаль только что все это действительно может привести к войне 
| 0 надо договориться с Китаем,чтобы нашу западную границу охранял несколькими миллионами солдат и посмотреть на реакцию НАТО))) 
| 0 Фины, как никто другие должны понимать, что с Россией просто необходимо сотрудничать. Мы их соседи, у нас товарооборот огромный, и поддерживать ЕС и НАТО в вопросе провокации, они просто не в силах...Об этом говорят все, и президент в том числе это осознает.
Показать новые комментарии (0)Кольский
zhopov
Кольский
zhopov
VictorIF
Русский парень
Щедрый золотарь
rj45
GreyCat
Светлана Гречанюк
1 1
smirnovvvvv1984
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)