Отношения с Россией снова вошли в нормальное русло. Кризис, начавшийся 24 ноября, остался позади. Хорошо, но что будет дальше?
Сначала вернемся к началу всех этих событий. Судя по тому, что мне удалось узнать от одного высокопоставленного турецкого чиновника, некоторые неизвестные, заключенные в кулуарах соглашения, оказывается, углубили кризис еще больше.
Договоренность Турции, России, США
Дата — 16 сентября 2015 года. Бывший министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu) встречается со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи. Два министра достигают важной договоренности по Сирии. С одной стороны, они приходят к соглашению о сотрудничестве в борьбе против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.). С другой — договариваются о некоторых принципах, связанных с будущим Сирии, и принимают решение об ускорении политического перехода.
Эти принципы следующие: светская, демократическая, не проводящая сектантскую политику Сирия, которая сохраняет территориальную целостность и жизнеспособные государственные институты.
Более того, министры решают подключить к этому соглашению США и осуществлять трехстороннее сотрудничество. Они также принимают решение в дальнейшем привлечь к этому сотрудничеству региональные страны, которые принимают эти принципы.
*
Ровно через неделю после достижения этой договоренности, 23 сентября, на этот раз президент Тайип Эрдоган встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве. Они тоже приходят к согласию относительно этой договоренности.
Еще через неделю, 30 сентября, мы находимся в Нью-Йорке. В этот день здесь проходит заседание Генеральной ассамблеи ООН. Турецкий чиновник в беседе с нами говорит, что в Нью-Йорке в планах Турции была реализация этого трехстороннего партнерства.
Но 30 сентября случается неожиданное. В этот день Россия начинает воздушные операции в Сирии.
Кризис нарушил договоренность
Было ли вмешательство России сюрпризом для США? Первый ответ от имени Вашингтона дал американский посол в Москве: «США известно об операции. Путин и Обама, проведя переговоры, условились, что у них есть общие интересы в борьбе с ИГИЛ».
Позже выяснилось, что США были рады препоручить Сирию России.
А с точки зрения Турции ситуация выглядит иначе. Прежде всего, для Анкары вмешательство России (по мнению нашего чиновника) было неожиданным. И к тому же поворотным моментом. Потому что с включением России Анкара поняла, что ей будет непросто продолжать свою антиасадовскую политику.
*
Почти два месяца спустя, 24 ноября, произошел настоящий перелом. В этот день был сбит российский самолет.
Этот кризис подорвал не только турецко-российские отношения. И не только вытолкнул Турцию из сирийского уравнения (поскольку она была вынуждена прекратить свои воздушные операции). Этот кризис в то же время разрушил трехстороннюю договоренность, достигнутую Турцией с Вашингтоном и Москвой.
Что дальше
О том, что будет дальше, турецкий чиновник говорит: «Продолжим с того, на чем остановились». Это подразумевает, что эту трехстороннюю договоренность начнут претворять в жизнь. Иными словами, механизм трехсторонней координации и сотрудничества. И то, что на прошлой неделе президент Обама предложил своему российскому коллеге Путину заключить соглашение по военному сотрудничеству в Сирии, готовит подходящую почву для этого.
Судя по всему, Турция и Россия будут осуществлять и двустороннее сотрудничество в Сирии. Механизмы консультаций уже восстановились. Страны могут действовать вместе в борьбе против ИГИЛ. Это подразумевает обмен разведданными и координацию воздушных операций.
Вместе с тем Москва и Анкара, видимо, будут, засучив рукава, работать над процессом политического перехода в Сирии. Основой станет женевский процесс, который возродился после декабря прошлого года, а затем снова застопорился. Стороны будут наставлять тех игроков, которых они поддерживают в Сирии. То есть Москва — режим Асада, а Анкара — оппозиционные группы.
*
Вместе с тем Турция может возобновить свои воздушные операции в Сирии.
В дальнейшем правила применения оружия, заложившие фундамент самолетного кризиса, видимо, будут применяться иначе. Ведь после кризиса в отношениях с Россией сотрудничество Турции с НАТО возросло. Национальные правила применения оружия были согласованы с правилами НАТО. Более того, на наших границах начали летать натовские самолеты раннего предупреждения AWACS.
В результате этой «гармонизации» с НАТО Турция в рамках правил применения оружия будет действовать более деликатно по отношению к России. Иными словами, вероятность возникновения подобного кризиса — крайне низкая.
Встреча с Путиным
Открытую поддержку Партии «Демократический союз» (PYD) со стороны Москвы Анкара также связывает с произошедшим кризисом. Ожидается, что в дальнейшем Россия будет действовать более «реалистично» в этом вопросе. В Анкаре в этой связи обращают внимание на слова лидера PYD Салиха Муслима (Salih Müslim), который в интервью газете El-Hayat на прошлой неделе дал понять, что он недоволен нормализацией турецко-российских отношений.
Все эти шаги постепенно дадут о себе знать в течение ближайшего месяца. А встреча Эрдогана и Путина, которую действительно ждут с большим нетерпением, может состояться в конце этого месяца — в России, на возможном заседании двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Блаблабла. Некрещеный турок никогда не будет союзником русского. Русские готовы прощать - турки предавать, как черкесы и крымские татары. Но мечта о лобзаниях и братаниях останется мечтой, как бы это тускло и кисло не звучало. Два года назад я легко оставил в Турции 600 тысяч, потратив на отдых и кожаные изделия. Но это не значит что из любви. Близко и быстро лететь, уровень сервиса удовлетворительный, безопасность как везде, услужливые турки... Сегодня я трачусь в других местах на родине, зная, что мои деньги у такого же как я и его семьи...и он - не турок. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Но это не значит что из любви. Скорее даже наоборот. Выгода и любовь, это все-таки понятия несколько разноплановые. 
| 0 Александр Рыбакин, ...если мне нравится человек, я помогу и без выгоды и наоборот: если вижу плохого, мне и выгода пофигу, я с ним не работаю. Говно должно быть в канализации. 
| 0 Donpedro, молодец, уважаю. 
| 4 Эрдоган был вынужден извиниться (оставим горепереможцам с Незалежной и унылым отечественным либерастам толкование оборотов, которые он при этом использовал), правительство России дало отмашку на нормализацию отношений с Турцией (зря, на мой взгляд), но турки по прежнему пытаются оправдать свою атаку на наш бомбардировщик. Хотя бы в своих собственных глазах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 D..., а там нечего толковать. Я загнал фразу Эрдогана в оригинале в Google-переводчик и посмотрел перевод на русский и на английский. Получилось "извинение" и "apologize" соответственно. Укротолкователей в дупу... :) 
| -1 Итак, в Турции узнали о договорённости между Россией и США, которая решила перепоручить грязную работу России? Похоже, всё возвращается на круги своя. Россия со времён Екатерины II и вплоть до Крымской войны была оплачиваемым Англией жандармом Европы. По сравнению с теми временами изменился лишь наниматель (США вместо Англии), и территория - Ближний Восток. Времена СССР, когда был альтернативный центр, где можно было найти справедливость от грабителей из США, теперь точно в прошлом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Баритон, както все просто складывается,... чувствую мы чегото не знаем, ХПП? или чтото еще?, в любом случае чтото будет меняться в обозримое время,... возможно туркам дали прочувствовать цену конфронтации с Россией, чтоб сговорчивей были,..а то ведь букашек в помидорах и трипсифчуху на пляжах росгорнадзор на раздва может обнаружить! 
| 1 Баритон, ислам все более становится фашистской религией, так, что хороший жандарм Востоку не помешает. 
| 1 Одно дело туристы и помидоры, но совсем другое - совместные военные операции! Турция пока что не производит впечатление союзника, который поддержит в трудную минуту и прикроет спину в случае опасности. Не думаю, что в ближайшее время возможны какие-то двусторонние соглашения по Сирии. 
| 0 Ситуация конечно еще очень запутанная. Но, прошло много времени и амбиции у сторон поутихли. Не смотря на всякие обидки и хотелки - необходимо дожимать ситуацию до мира на пускай пока на не очень хороших для Асада и остальных условиях (федеративная фрагментация по зонам влияния). Дальше будет зависеть от Асада - на сколько он сможет обезвредить ситуацию, и от внешних событий - кто его знает что нас ждет через 10 лет. Вырезать противников под ноль никому не удастся, по этому нет альтернативы компромиссам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 звездочет, при чем тут Асад..амбиции - вовсе не утихли..РФ, КНР и Иран - требуют права голоса..их посылают..алавиты - по любому выживут..веками справлялись 
| 0 levenkool:), я имел ввиду амбиции Турков, Саудитов, Катарцев, США - всю их сторону. Что касается нашей, в т.ч. амбиции РФ и Ирана - там не до амбиций, свести бы концы с концами - очень вязкая и неконвенциональная эта война с бармалеями. Что касается Китая - тоже не про амбиции, он как гриф, который предпочитает переждать в сторонке, и извлечь выгоду из той ситуации, которая в конечном итоге нарисуется. Хотя может я и не прав. 
| 1 Вместе с тем Турция может возобновить свои воздушные операции в Сирии. --------------------------------------------------------------------------------------- И ждать,пока Эрдогаше очередной горшок с мочой в башню прилетит?Щаз 
| 0 Да штаты за четыре года не смогли изменить ситуацию в Сирии, они её ещё больше усугубили. Россия очень своевременно начала там операцию по борьбе с террористами, и добилась перемирия в этом регионе. Удивляться штатам не приходится.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Александр Рыбакин
Donpedro
Serg.ham
D...
shg200
Баритон
PS739
русопят
erohinivan3616
звездочет
levenkool:)
звездочет
саныч
Людмилка323
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)