Неудавшийся путч в ночь с пятницы на субботу вдруг обострил отношения турецкого руководства с западными партнерами. Те высказали неудовольствие по поводу масштабов и, главное, неправового характера репрессий по отношению к заговорщикам и их потенциальным сторонникам. Резко отозвались они по поводу обещаний президента Эрдогана рассмотреть «народный запрос» на возврат к смертной казни. И сильное недоумение возникло у Вашингтона из-за требования выдачи Фетхуллаха Гюлена.
Хотя выступление Белого дома, а затем и остальных лидеров западного мира в поддержку демократически избранного руководства вышло буквально через считанные часы после начала мятежа, оно последовало уже тогда, когда стало ясно, что заговор провалился. Президент и члены правительства не были изолированы, значительная часть армии и почти вся полиция не поддержали переворот, народ вышел на улицы по призыву Эрдогана, окончательно сорвав планы мятежников, так что Запад не рисковал ошибиться и поставить на проигравших. Но проблемы возникли как раз с победителем.
В принципе, достаточно вольное обращение с правами человека в Турции еще со времен Ататюрка никогда не было большим секретом, но европейцам и американцам как-то удавалось не обострять этот щепетильный вопрос, и даже тема вступления Турции в Евросоюз как-то оживилась в последнее время в связи с договором между этой страной и ЕС по поводу беженцев.
В конце концов, какие-то эксцессы можно было списать, а Турция именно к этому и призывала, на тяжелую борьбу с терроризмом в лице курдских боевиков ПКК и джихадистов «Исламского государства».
Понятно нынешнее желание Эрдогана максимально использовать провал заговорщиков против всех своих врагов, даже к заговору не причастных, но стоит ли при этом наживать себе врагов новых, весьма могущественных. Понятно желание представить путч не как традиционное выступление кемалистов против исламистов, как раньше было со всеми предыдущими турецкими переворотами. В конце концов, президент Эрдоган, вернувшись в Стамбул, выступил перед нацией в аэропорту Ататюрка и делал свои заявления под большим портретом «отца всех турок».
Но вернемся к гюленистам. Обвиняя Гюлена в организации переворота, турецкие власти фактически обвиняют США: трудно себе представить, чтобы те не были в курсе подрывной активности проповедника, если бы тот вел ее в Турции из далекой Пенсильвании.
По реакциям главы Госдепа Джона Керри просто чувствовалось, как он сначала несколько опешил в ответ на требование выдать Гюлена и даже попросил убедительных доказательств причастности того к путчу. Когда же последовали новые резкие заявления, а в придачу была приостановлена работа военной базы Инжирлик, Керри выложил козырь.
После встречи с коллегой из ЕС Федерикой Могерини он заявил, что Турции не следует забывать, что у НАТО также имеются высокие требования к демократии. Прозрачней намека не бывает: хотите вылететь из организации, в которой вы с 1952 года, — продолжайте в том же духе. Обида Штатов понятна: они и так делают все, чтобы показать свою лояльность Эрдогану в нынешней непростой ситуации. Несмотря на просьбы о предоставлении политического убежища, американцы выдали турецким властям командующего базой ВВС Инжирлик. Их союзники заворачивают других заговорщиков, пытающихся спастись.
Не мешало бы и турецкой стороне не забывать все те козыри, которые ей дает членство в мощном европейском военно-политическом союзе, особенно с учетом крайне тяжелого собственного военно-политического положения. Громя врагов, Реджепу Эрдогану неплохо бы в азарте не разрушить основы собственного могущества. А оно все же не так безгранично, иначе не было бы никакого мятежа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "...вольное обращение с правами человека в Турции еще со времен Ататюрка никогда не было большим секретом" ================== Амбивалентное высказывание. Как прикажете это понимать, что в стародавние доататюрковские времена султанов и гаремов все было чудесно касательно прав человека? или же еще хуже, но было большим секретом? И ваще, права человеков на Западе придумали. Чтобы на мальчиках жениться... 
| 0 Эрдаган негодяй, выдачи требует... в очередь, России должны целый батальон выдать - и никакого движения в этом направлении... а насчёт прав человека - поинтересуйтесь в Гуантанамо... помню, песня была(маяк гонял) -гуантанамера...(что переводится, по-моему, как "гуантонамянка" :) 
| 0 "Громя врагов, Реджепу Эрдогану неплохо бы в азарте не разрушить основы собственного могущества." --------- о, да - могущества! этого эпитета про него давно не говорили. - ему заново придётся строить ряды турецких пешек. 
| 0 То, что сегодня происходит в Турции - настоящая революция. Уже на следующий день после неудавшейся попытки военного переворота Эрдоган при поддержке миллионов фанатичных сторонников решительно похоронил останки Турции Ататюрка и стремительно начал выстраивать в стране классическую ближневосточную автократию. Турецкая антидемократическая революция полностью изменит расклад сил в регионе. Она не только ставит крест на перспективах евроинтеграции Турции, но и делает крайне неустойчивым юго-восточный фланг НАТО. Это стало прямым результатом фундаментального сдвига в мировом балансе сил и потери Западом роли безусловного цивилизационного лидера, на которого вынужден был ориентироваться весь остальной мир. И турецкая революция - это только начало. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, коллега, не Вы ли лично непрестанно орошали форум живительной влагой "неотвратимости победы западно-либеральной модели социума"? С чего это вдруг "потеря роли лидера"? Надоел Фукуяма и захотелось Хантингтона отведать? 
| 0 Первое. Удивлена, что вы воспринимаете комментарии в сети по их (как это по-русски будет?) фэйсвэлью. Часто, например, чтобы поселить в голове какую-то идею, требуется идти от обратного. Человеку надо оставить место для маленького внутреннего открытия. Только тогда идея будет им воспринята, как его собственная. Второе. Мир многообразен, многогранен и многослоен. Нет простой и лаконичной формулы, его описывающей. А путь к цели некороток и извилист. Европейскую цивилизацию ведут по этому пути уже на протяжении нескольких столетий. И были моменты, когда казалось, что предприятие безнадежное. Но логика, упорство и вера в успех всегда брали верх. И последнее. Оппоненты обычно делятся на две неравные группы. Многочисленные глупцы и немногие идейные враги. С первыми говорить бессмысленно, со вторыми бесполезно. Так что всего хорошего. 
| 0 Часто, например, чтобы поселить в голове какую-то идею, требуется идти от обратного. --------- Zorya Astroff, похоже хождение с заднего хода у нынешних демократ-либералов стало навязчивой идеей. Как начали усилено продвигать задний ход, так все не могут остановиться. Вот так и стали заднепроходными. 
| 0 Zorya Astroff, Первое. Отречение? Второе. Обожествление? Последнее. Цистерианство? 
| 0 Zorya Astroff, каждые 100 лет Запад идёт за глотком цивилизованности в Россию, до того - набирался мудрости на Ближнем Востоке, посылая крестоносцев к арабам и византийцам... ведьм давно жечь перестали и в бане мыться начали? Ирландцами - соседями торговали,как скотом - давно-ли? Гитлеру подшипники из Швеции и резину из америки не слали? Цивилизация, блин.... 
| 0 Западные партнеры, как здесь сказано, не хотят выдавать виновника переворота, и наверняка сами приложили руку к организации путча. На такое действо, могли надоумить только хитрожопые американцы...
Показать новые комментарии (0)zwaan
Яков Сигизмундович Самаркандский
rey-13
Zorya Astroff
zwaan
Zorya Astroff
GreyCat
zwaan
Яков Сигизмундович Самаркандский
smirnovvvvv1984
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)