Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган воспринял неудачу военного переворота как личную победу. «Спектр» уже писал том, что глава государства получил полный карт-бланш и что Европе остается лишь наблюдать за появлением новой тоталитарной державы у своих границ. События последних дней только подтверждают эти предположения. Число задержанных растет, власти всерьез обсуждают возвращение смертной казни, а европейские лидеры грозят ухудшением отношений с ЕС, если наказание для путчистов выйдет за рамки дозволенного. Впрочем, Эрдогана эти предостережения уже не беспокоят.
Государство в государстве
Первые данные об ответных мерах турецких властей появились спустя всего несколько часов после того, как утром 16 июля им удалось нормализовать ситуацию. Уже в субботу были задержаны почти три тысячи военнослужащих и еще столько же судей. В понедельник Reuters узнал об увольнении из полиции 8 тысяч сотрудников по всей стране.
По меньшей мере 27 высокопоставленных офицеров обвинили в государственной измене как основных зачинщиков переворота, среди них — командующий 2-й армией Адем Худути и командующий 3-й армией Эрдал Озтюрк. Взяты под стражу даже два летчика, сбившие в ноябре 2015 года российский Су-24.
Центром сосредоточения путчистов в Анкаре считают военно-воздушные силы. В частности, турецкие СМИ называли руководителем восстания бывшего командующего ВВС Акина Озтюрка. В воскресенье телевидение показало арестованных генералов в момент, когда их ведут на допрос. У каждого из них на лице следы побоев, у некоторых, очевидно, травмы черепа.
Впрочем, такое отношение к путчистами мало кого удивляет. Так или иначе на их руках кровь по меньшей мере 290 погибших, из которых свыше ста — солдаты и офицеры, поздним вечером в пятницу получившие приказ захватывать здания и инфраструктурные объекты.
Даже главный идейный противник Эрдогана — проповедник Фетхуллах Гюлен, экстрадиции которого из США добивается сегодня Анкара по подозрению в организации переворота, в интервью BBC назвал путч изменой и добавил: «Даже если у руля страны находятся люди, которые хотели бы заменить меня, усмирить меня и подчинить меня словно вампиры-кровососы, то и тогда я не пожелаю избавиться от них недемократическими средствами».
Массовые перестановки в госучреждениях продолжились во вторник. 15 тысяч человек освободили от занимаемых должностей в Министерстве образования, 492 — в Управлении по делам религии, 257 — в бюро премьер— министра и 100 — в спецслужбах. Лицензий на работу лишили 21 тысячу преподавателей частных учебных заведений. Закрыто несколько средств массовой информации.
Все это — часть кампании по борьбе со сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Его власти Турции считают вдохновителем попытки военного переворота. Они утверждают о созданном в стране «параллельном государстве», то есть о тысячах военнослужащих, депутатов и сотрудников гражданских ведомств, лояльных проживающему в США богослову.
Взгляд со стороны
После путча Реджеп Тайип Эрдоган немедленно объявил о том, что парламент страны рассмотрит возможность возвращения к смертной казни для наказания виновных. Эту норму Анкара исключила из законодательства в 2004 году в рамках подготовки к вступлению в Европейский союз. При этом последний раз она применялась в 1984-м.
Общественное одобрение этим мерам президент уже получил, учитывая число людей, в ночь на субботу вышедших его защищать на улицы. В тот день в социальных сетях показали фотографии, на которых сторонники Эрдогана — без всякой команды со стороны государства — бьют ремнем солдат, сдавшихся на мосту через Босфор. Теперь они требуют не просто выпороть, а повесить мятежников.
В Европейском союзе, хотя и поддержали нынешнее правительство во время путча, предостерегли от возможных перегибов в выборе ответных мер. Особенно европейцев возмутил вопрос смертной казни.
«Германия и ЕС занимают ясную позицию: мы категорически против смертной казни. Введение смертной казни в Турции будет означать для страны конец переговоров о вступлении в Европейский союз», — заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зейберт. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини напомнила, что обязательным условием членства в Совете Европы является мораторий на смертную казнь или ее полная отмена. К тому же Анкара подписала Европейскую конвенцию по правам человека, которая предусматривает отказ от смертной казни в мирное время.
Озабоченность в Брюсселе вызывают и масштабы репрессий. Еврокомиссар Йоханнес Хан, отвечающий за переговоры о расширении ЕС, полагает, что скорость принятия решений о задержаниях тех или иных лиц указывает на то, что списки были подготовлены заранее. «Я очень обеспокоен. Это ровно то, чего мы боялись», — отметил он.
В свою очередь, американцы посоветовали Эрдогану не ждать поспешной выдачи Фетхуллаха Гюлена. «Есть формальная процедура экстрадиции. Турция должна передать доказательства, а не предположения», — сказал в понедельник в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри.
Так как Гюлен категорически отрицает всякую причастность к попытке госпереворота, у Вашингтона есть основания считать, что тем самым Эрдоган надеется устранить еще одного оппонента.

Около десяти лет Фетхуллах Гюлен был близким союзником Эрдогана и помогал ему закрепить власть Партии справедливости и развития в борьбе со сторонниками секуляризма, в первую очередь среди военных. Однако в 2013 году растущая политическая конкуренция сделал их фактически врагами. Позднее стамбульский суд выдал ордер на арест богослова, а многие связанные с ним организации регулярно подвергались преследованию со стороны правоохранительных органов.
Свой путь
Противостояние светского и религиозного — одна из ключевых линий разделения в турецком обществе. Создатель современной Турции, ее первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк сделал светскость базовым принципом республики, основанной на руинах Османской империи. И армия всегда была защитником этого принципа.
Последний удачный военный переворот, произошедший в стране в 1997 году, был направлен именно против исламистского правительства Неджметтина Эрбакана. Его Партия благоденствия (ПБ) была запрещена как угрожающая секулярному устройству государства, а Эрдогана, работавшего тогда мэром Стамбула, осудили на 4 месяца за разжигание межнациональной розни.
В 2001 году Реджеп Тайип Эрдоган вместе с умеренными членами ПБ создал Партию справедливости и развития, которая уже через год на выборах получила абсолютное большинство в парламенте. За пятнадцать лет властям удалось серьезно ограничить власть армии, многие из несогласных при этом оказались на решеткой.
Как писал журналист Константин Эггерт, в противостоянии с военными союзником Эрдогана был и Европейский союз. Там считали это частью процесса демократизации, а в действительности поддерживали разрушение силы, которая на Ближнем Востоке всегда оставалась важным стабилизирующим элементом в политике.
Сегодняшние европейские призывы к Эрдогану успокоиться и не переходить на открытый террор в адрес оппонентов вряд ли будут услышаны адресатом. В Анкаре давно поняли, что статус кандидата в члены ЕС, похоже, стал постоянным. Фактически переговоры о вступлении идут более 50 лет: Турция с 1964 года является ассоциированным членом Европейского экономического сообщества — предшественника ЕС.
Для нынешней турецкой элиты Европейский союз не является ни целью, к которой хочется стремиться, ни ориентиром, на которой нужно равняться. В ответ на новые требования внести изменения в турецкое законодательство Эрдоган уже неоднократно говорил, обращаясь к ЕС: «Мы пойдем своим путем, вы — своим». Тем более что еще полтора года назад только 28% турецких граждан поддерживали присоединение к Европейскому Союзу (в 2005 году таких было 62%).
Ультимативные высказывания европейцев поставили Эрдогана перед выбором: сохранить хорошие отношения с ЕС с такими же смутными перспективами членства как и ранее или укрепить свою власть для небывалого для правителей постосманской Турции уровня. Судя по последним решениям Анкары, президент предпочел вернуться во времена султанов Блистательной Порты, которые ко всему прочему именовали себя »наследниками пророка» и «предводителями правоверных».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 На само деле, хорошо, что Эрдогану удалось подавить военный мятеж. Правда, расслабляться раньше времени явно не стоит, потому что Турция нуждается в политических реформах и к этому турецкому президенту стоит очень серьёзно отнестись. 
| 2 Не удивлюсь, если Анкара скоро станет столицей ИГ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ROMs, не самый лучший вариант, учитывая, кто командует Босфором! 
| 0 Значит нужно расширить проливчик... 
| 0 Центром сосредоточения путчистов в Анкаре считают военно-воздушные силы. ————— Вот интересно, где турецкие летуны проходят подготовку?;) 
| 1 Разрыв отношений Турции и Евросоюза начнется не с введением смертной казни, это началось гораздо раньше. Как только Эрдоган начал ставить свои условия в выполнении соглашения по мигрантам, отношения дали трещину. 
| 0 Центром сосредоточения путчистов в Анкаре считают военно-воздушные силы. В частности, турецкие СМИ называли руководителем восстания бывшего командующего ВВС Акина Озтюрка. Думаю что у них в методичке может быть такой абзац, но он просто совпал ситуативно. Янычар тусил в клане, но не котировался как босс, хотя и мнил о себе, и интересы свои лелеял. И вдруг его интересы стали диссонировать с интересами клана. Клан ему указал, но товарищ не поял. Клан его предупредил парочкой терактов – товарищ продолжал лелеять свои интересы, сбросив интересы клана в игнор. Товарища, открыто, решили перевернуть, но ввиду халатности и самонадеянности клана – недожали. Но Янычар мог и сыграть на опережение - спровоцировать сырой план и купировать военную движуху в зародыше. Побив горшки с кланом, у Янычара дорога одна – мимо укрского буяна, в царство славного Вована. Вован Янычара приветил добрым словом сочувствия и общими фразами о незыблемости конституционного строя и верховенства закона. Но, честь – берегут, право – завоёвывают и отстаивают, доверие, погоны и уважение – заслуживают, и только любовь даётся даром, не руководствуясь здравым смыслом. Пока, Янычар более похож на ситуативного попутчика, имеющего в приоритете собственные интересы. В какой мере и на какое время эти интересы совпадают с интересами России? Вы бы такому попутчику стали доверять? Доверие – заслуживают делом… 
| 0 А вот немного конспирологии: Иранские СМИ со ссылкой на дипломатические круги Турции утверждают, что наша радиоразведка в Сирии перехватила шифрограммы заговорщиков и передала сведения о начинающемся мятеже и планах захвата Эрдогана ему в Мармарис. Что и позволило вовремя смыться и уцелеть не только физически, но и во власти. Правда, нет ли, мы не узнаем, но просто допустите, что ПРАВДА. Тогда вырисовывается такая геополитическая комбинация... Вот представьте, Эрдоган обязан ВВП жизнью и властью и, естественно, он-то об этом знает стопудово. Какой бы он ни был (а, кстати, нам плевать, если он станет диктатором в СВОЕЙ стране!), но это по любым понятиям ДОЛЖОК! А ведь похоже: не случайно он вот-вот летит к Путину и тот его принимает! Могут до такого договориться... Например, кинуть США и НАТО, образовать новую структуру коллективной безопасности, открытую для вступления разочаровавшихся в НАТО. Да мало ли! 
| 0 Очень интересно выступление Керри по поводу предполагаемого восстановления смертной казни в Турции. Вот уж бы чья корова молчала. 
| 0 а европейские лидеры грозят ухудшением отношений с ЕС, если наказание для путчистов выйдет за рамки дозволенного. ------ Комиссары ЕС вероятно немного забыли, что рамки дозволенного определяет в Турции не США и не его верные шестерки, а законы Турции. А по поводу угроз европейских лидеров ухудшением отношений с Турцией, то здесь все далеко не так однозначно. Они отлично понимают, что выполняя очередной каприз США, в которой кстати действует смертная казнь, они по сути подписывают свой политической карьере смертный приговор. Так как мигранты никуда не делись. И как только Турция откажется полностью взаимодействовать с ЕС принимать по проблеме мигрантов, то закончится ЕС, а самим странам ЕС придется или вводить сегрегацию, строить концентрационные лагеря или использовать куда более радикальные меры по борьбы. Т.е. аккурат действовать в рамках своих истинных "европейских ценностей". А это аукнется новыми терактами и прочими неприятностями. Тут уж всем будет не до смертной казни в Турции. 
| 0 В турецких событиях ничего нового. Все это история уже проходила. Посмотрите - Ведь Эрдоган это Сталин сегодня. Гюлен очень смахивает на Троцкого. Подвергшиеся репрессиям военные - Тухачевский и иже с ним. Ну и дальнейшее будет абсолютно тем же самым: укрепление власти вождя с переходом на культ его личности; репрессии снизу доверху; подавление малейшей оппозиции... Кстати, в руководстве ЕС только и ждут введения смертной казни в Турции. Это будет прекрасная "отмазка" для недопущения этой страны туда. Ведь согласие на ускорение вступления бвло дано Еврочиновниками скрепя сердце и только в связи с проблемой беженцев.
Показать новые комментарии (0)zhanna.kruglova.1985
ROMs
alex49
ROMs
Grifon
vera.streltsova.97
Nafaniy
alex49
GreyCat
GreyCat
Алекс И.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)