В статье под заголовком «Российский фактор в процессе, который дошел до переворота 15 июля» я подчеркнул, что в день, когда произошла попытка переворота, в одном пятизвездочном отеле, находящемся на том же бульваре в Анкаре, что и посольство США, Александр Дугин, называемый «советником президента Владимира Путина» и теоретиком «российского глубинного государства», дал важные сигналы о будущем турецко-российских отношений. Тогда я коснулся лишь некоторых из них.
В сегодняшней статье я как один из участников этой встречи попытаюсь передать другие посылы, которые озвучил Дугин. Далее я остановлюсь на том, что они могут подразумевать, и попытаюсь найти ответ на вопрос: были ли эти сигналы предупреждением или же предвестником переворота?
Первое, на что обратил внимание Дугин, — отношения между народами не так сильны, как считалось. Обосновал он этот тезис тем, что эти отношения так просто испортились. По мнению Дугина, турецкий и русский народы могут достичь своих целей путем сотрудничества, а не войны. Между нами было много войн, и проигрывали в итоге всегда мы, выигрывали другие. Тем не менее, турецкий и русский народы издревле живут в одном регионе, в Евразии, и их связывает, как сказал Гаспринский, единство судеб. Главное в двусторонних отношениях — народы. Потому что империи преходящи, а народы вечны.
С точки зрения Дугина, турки и русские должны понять друг друга. Даже там, где у нас есть разногласия, необходимо выстраивать взаимопонимание, которое позволит преодолеть эти различия. В этой связи при построении отношений мы должны иметь в виду нашу историю/наше прошлое, настоящее и будущее. Шаг президента Реджепа Тайипа Эрдогана (речь идет о письме, датированном 27 июня, и процессе нормализации) — важный шанс и возможность.
«24 ноября — провокация в отношении Турции и Эрдогана!»
По мнению Дугина, 24 ноября 2015 года — провокация, обращенная против Турецкой Республики и президента Эрдогана. Кто-то захотел подорвать отношения Турции и России. Кризис был создан на той стадии, когда отношения должны были перейти из тактического измерения в стратегическое. Переход к стратегической ступени был предотвращен. Они знали, что, если отношения двух стран выйдут на стратегический уровень, то разжечь такой кризис будет уже непросто.
Поэтому, как полагает Дугин, Турция и Россия должны руководствоваться целью глубокого стратегического партнерства. В новый период в отношениях не нужно снова возвращаться к тактическому уровню, то есть к самому началу. Нужно продолжать с того места, на котором остановились. Потому что для стратегического партнерства между Турцией и Россией возникли все условия. Прежде всего между двумя лидерами наблюдается сильная симпатия. Народы любят друг друга. Экономики нуждаются друг в друге. Эти отношения должны опираться на следующие принципы: 1) взаимная поддержка территориальной целостности; 2) сотрудничество и демонстрация нашей силы против всех центров, угрожающих нашим странам; 3) вхождение Турции не в Европейский Союз (ЕС), а в Евразийский Союз.
Важнейшее препятствие, стоящее перед таким взаимодействием, — «третья сила». Кто эта третья сила — очевидно. Дугин отмечает, что поначалу Турция приняла ближневосточную политику США, но ничего не смогла добиться. Турции не нужна роль жандарма, а турецкому народу — свершившиеся факты, навязывания.
«Турция должна сделать выбор»
По мнению Дугина, в будущем США не будут крупной силой. Гегемония США рушится. Пусть американцы вернутся на свои земли, пусть занимаются своими проблемами. Несмотря на все внушения США, британский народ вышел из ЕС. НАТО не отвечает современным потребностям. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС — восходящие силы.
Отныне, говорит Дугин, Турция должна сделать выбор. Политическая воля должна принять решение. К выбору, касающегося будущего турецко-российских отношений, Анкару склоняют следующие слова Дугина: целью в отношениях должно быть стратегическое партнерство. Если стратегическое партнерство не будет развито, пострадают отношения между народами.
«Турцию ждут большие события в любой момент»…
Вне всякого сомнения, эти сигналы Дугина достаточно важны с нескольких точек зрения. Во-первых, Дугин — это один из ведущих стратегов российского государства и один из нескольких важных людей, которые определяют дорожную карту будущего турецко-российских отношений и соответствующие условия, критерии. Во-вторых, это архитектор современного евразийства, и он видит, что путь претворения этого проекта в жизнь лежит через тюрко-исламский мир и, следовательно, Турцию. В-третьих, накануне саммита российского и турецкого лидеров, который планируется провести 9 августа в Санкт-Петербурге, эти сигналы, по крайней мере, позволяют судить об ожиданиях Москвы от Анкары.
У этих сигналов есть еще один аспект: с самого начала было хорошо просчитано и даже замечено, какую цену, возможно, придется заплатить. Иными словами, давая эти сигналы, Дугин на самом деле более или менее прогнозировал, какой ценой это может обернуться для Турции. Что это значит? Ответ находим в комментарии, который для сайта Haber10 дал Абдулла Арзакчи (Abdullah Arzakçı), представитель Евразийской ассоциации органов местного самоуправления в юго-восточном регионе, который, начиная с 14 июля, когда Дугин прибыл в Анкару, ни на шаг не отходил от него.
Арзакчи обращает внимание на то, что на конференции, в которой Дугин принял участие в день своего приезда в Анкару, и в личных беседах он пытался предупредить Турцию: «Нельзя гарантировать, что будет в Турции через час, три часа. НАТО и США не могут быть друзьями Турции. Они вас держат на побегушках. Они не вносят никакого другого вклада, кроме как, приезжая из-за океана, создают здесь хаос. Эта ситуация опасна для России и Турции. Мы рассматриваем Турцию в качестве равноправного партнера. Им нельзя доверять. Россия — ноль рисков для Турции».
А следующее предложение, которое Арзакчи произнес, сославшись на слова Дугина, фактически указывает на переворот 15 июля и его цель: «Они в любой момент могут нарушить спокойствие Турции, как сделали это в других странах Ближнего Востока. Турцию в любой момент ждут большие события».
Через несколько часов после этого предупреждения в Турции состоялась попытка переворота. Если хотите, называйте это провидением, хотите — приглашением к перевороту. В результате «кто-то» или «третья сила» (по выражению Дугина) вмиг дает ответ на этот пришедший из Москвы сигнал и говорит: «Это не будет так просто». Поэтому визит 9 августа критически важен, и до этой даты может произойти все, что угодно. Полезно сохранять осторожность. В конце концов, мы знаем множество примеров. Например, Мендерес, которого уже нет в живых…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 М-да, даже целостность Турции может оказаться под вопоросом, если амерам взбрыкнётся... 
| 5 Дугин предупредил о перевороте или накликал его? Этот вопрос задает существо, считающее себя журналистом, образованным человеком? Или средневековый суеверный селянин? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -6 Рыдашкина, чья бы корова мычала, городская ты наша! 
| 2 Александр Рыбакин, Подумав, выскажу предположение, что образованные журналисты все же вынуждены писать так, чтобы их слова воспринимали средневековые суеверные селяне. Другими словами, броский заголовок (и подзаголовок), а в самой статье - аналитика. Впрочем, могу и ошибаться, поскольку часто уже у нас отвисала челюсть, при виде интеллектуалов, демонстрирующих дремучее невежество. 
| 2 Александр Рыбакин, вы читали дальше заголовка? А теперь подумайте, стали бы читать без этого заголовка? Это обычный прием редакции - прилепить на корову седло, чтобы возбудить интерес к материалу пусть даже за счет провокационно идиотского заголовка. Остыньте! 
| 0 U-2, если честно, то именно "благодаря" этому "заголовку" я ее вообще не стал читать ;) 
| -2 А Дугин-то это аффторитет? В семидесятых годах ПОЦИЕНТ КАЩЕНКО или заключенный Белых солбов... Ужос! Про таких даже грамотно писать не хочется. Лурка по ним плачет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 pafegosoff, дугин и стратегия. это новый анекдот? 
| 0 Арцах, Дугин великий стратег. 
| 3 pafegosoff, вы уж извините, но судя по вашей орфографии "лурка" плачет по вам. 
| 1 pafegosoff, Дугин великий человек. 
| 1 "Народы любят друг друга" По-моему, автор себя обманывает. С чего бы нам турок любить? И что это вообще такое - любовь между народами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 laatokka, это когда Наташа любит Ахмета 
| -8 Ничего удивительного я тут не вижу. Эрдогаша такой же больной, как и Дугин, только жидкую бородку отрастить стыдится ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 AmInvest, разумеется не видишь! Тут речь о построении прогнозов, аналитике, куда уж тебе, с твоими то виденьем... Ярлыки да так, внешние данные вот это для вас. 
| 0 имеющий уши - да услышит! 
| -6 Навеяло: Рол-Дугин, Рас-Путин. Забавно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, Это Вы еще до Нассау не дошли. И причина смеха, и его последствия... 
| 0 zwaan, - Не, Нассау не вдохновляет. 
| 0 (ерж, Немотивированное беспричинное веселье-серьёзный симптом-ну Вы знаете.. 
| 0 ипатийколорад, - Ну почему без причины? В статье главный персонаж по фамилии Дугин, ну и Путин до кучи. В итоге забавное сочетание. 
| 0 Чем забавное? 
| 7 об-серж Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 fellow, Хорошо так, навеяло))) 
| 2 На мой взгляд доверять Турции себя не уважать. Тем более приглашать её в Евразэс Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Боеслав, если лелеять самоуважение является целью геополитики, то да. Увы, чаще там ставятся более практичные ориентиры... 
| 0 zwaan, Уважаемый да я и сам понимаю, что интересы страны важнее интересом отдельно взятого человека. Только история говорит об обратном 
| 3 Боеслав, отношения между людьми основаны на симпатиях, отношения между государствами - на интересах. Взаимная подмена губительна в обоих случаях... 
| 0 zwaan, только государству историей разбрасываться не стоит, ибо потом государству это боком выходит. Запад циничная сволочь, но и у него есть чему поучиться. 
| 1 Александр Дугин видит "вектор, как поток сознанья" (Олег Андрис). Поэтому для журналиста выглядит почти "пророком".
Показать новые комментарии (0)Stоne
Александр Рыбакин
Götterdämmerung muss fliegen
AlbertAkbashev
U-2
Александр Рыбакин
pafegosoff
Арцах состоялся
Алекс
trick
Алекс
laatokka
Антибуш
AmInvest
nikolay_v85
Яков Сигизмундович Самаркандский
(ерж
zwaan
(ерж
ипатийколорад
(ерж
Александр Рыбакин
fellow
olesa-kirkina
Боеслав
zwaan
Боеслав
zwaan
Боеслав
СВС
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)