В России говорят: «Результат выборов определяется не в кабинках для голосования, а при подсчете голосов». Василий Вайсенберг, который является наблюдателем на выборах, считает, что эта поговорка больше не соответствует действительности.
По мнению Вайсенберга, на осенние выборы повлияет в большей степени то, что будет происходить до них.
Василий работает в добровольной ассоциации «Голос», которая является одной из самых известных российских организаций, наблюдающих за ходом выборов.
Эта организация находилась в числе тех, которые совместно с журналистами разоблачили многочисленные нарушения и подтасовки, замеченные во время выборов в Госдуму в 2011 году.
Результатом разоблачений тогда стали грандиозные демонстрации.
Ассоциация «Голос» была признана иностранным агентом, которыми считаются политические организации, финансируемые из-за рубежа.
Власти хотят, чтобы выборы прошли без шумихи
Совершенно очевидно, что в этом году Кремль не хочет повторения прошлых ситуаций и стремится к выборам, на которых закон не будет нарушаться, и не будет грубых подтасовок.
Одним из шагов на этом пути было назначение бывшего правозащитника Эллы Памфиловой председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Бывший председатель правительства Российской Федерации и нынешний председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью Yle оценивает выбор Памфиловой на этот пост положительно.
«По крайней мере, в отличие от своего предшественника она не будет давать указания нарушать закон и менять результаты».
По словам Вайсенберга и Касьянова, проблема заключается в законодательстве, которое не гарантирует отсутствие обмана до выборов.
По словам бывшего председателя правительства, россиян лишили самого важного института демократии — выборов. Он считает, что президент Путин боится выборов и народа, поэтому в результаты выборов стремятся вмешаться заранее.
Кандидатом стать трудно
Одной из проблем является регистрация в качестве кандидата. В России половина депутатов избирается по партийным спискам, вторая половина — по одномандатным округам.
Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо набрать достаточное количество подписей сторонников. Количество подписей должно составлять минимум 3% от общего количества голосов избирателей региона, от которого избирается кандидат.
«Очень часто власти находят причину, по которой часть подписей признаются недействительными, и таким образом выдвижение кандидата затрудняется», — рассказывает Вайсенберг.
Вторым препятствием для кандидатов является возможность использовать средства массовой информации.
В соответствии с законом всем партиям должно быть предоставлено равное время в средствах массовой информации, но на практике происходит иначе. Вряд ли каждый может купить рекламное время.
Третьей проблемой является так называемый административный ресурс — основное понятие предвыборной работы.
«Это означает, что кто-то может использовать свое служебное положение для продвижения своих интересов или интересов своей партии, — объясняет Василий Вайсенберг.
Таких случаев много.
Человек, занимающий высокий пост, может, например, потребовать от своих подчиненных услуг, которые будут способствовать продвижению его позиций и его печатной рекламы до выборов. В школах могут раздавать предвыборные листовки детям для того, чтобы они отнесли их домой, хотя политическая работа в школах запрещена.
Василий Вайсенберг отмечает, что обман в местах проведения голосования легко заметить. Нарушения, которые происходят с использованием административного ресурса или при помощи средств массовой информации, выявить гораздо труднее.
В оппозиции отсутствует единство
Партия ПАРНАС, которую возглавляет Михаил Касьянов, столкнулась с трудностями при регистрации. Партия смогла зарегистрироваться только в 2012 году, после того, как Европейский суд по правам человека вынес решение по этому вопросу.
«Мы впервые примем участие в государственных выборах, это конечно прогресс, но это не означает, что выборы смогут быть более честными», — говорит Касьянов.
Оппозиция раздроблена, в ней есть разногласия, что играет на руку партии, поддерживающей Владимира Путина, партии «Единая Россия», у которой сейчас 53% мест в Госдуме.
Михаил Касьянов не считает раздробленность оппозиции проблемой, но даже такой оппозиции во многих регионах недостаточно. Только в некоторых крупных городах у нее действительно есть возможность добиться успеха.
В России есть особое понятие: внесистемная оппозиция. Под этим термином подразумевают партии, которые не представлены в Госдуме, такие, как «Яблоко» или ПАРНАС.
К системной оппозиции относятся Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия и «Справедливая Россия». Из них только Коммунистическая партия имеет по некоторым вопросам позицию, отличающуюся от позиции партии власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 все эти статьи - попытка вмешательства в суверенные дела другого государства. Ту часть Европы так и тянет кого-нибудь поучить уму-разуму. Кто-нибудь был в Финляндии? Коми-пермякский автономный округ! А в Хельсинкии что-либо стоящее еще со времен русских построек Российской империи. 
| 0 ...."аккредитацию требуют заранее".... Во ВВП закручивает болты! У нас-то вот прошли выборы и аккредитируйся на здоровье... 
| 4 Не пишите о том, в чем совершенно не понимаете, господа фины, займитесь своими проблемами, у вас их не мало... 
| 5 Эта организация находилась в числе тех, которые совместно с журналистами разоблачили многочисленные нарушения и подтасовки, замеченные во время выборов в Госдуму в 2011году. (C) А что были судебные процессы по поводу "нарушений"? На ютубе крутились ролики с откровениями от учителя, явные постановочные ролики, а где расследования, где приговоры? Если честно, не верю я в подтасовки. Агитация, конечно, была, обещания были, другое дела, в какой степени исполнимы. Чего это так взволновали выборы в России господ, своих дел мало? Везде свой нос хочется сунуть? А, понятно, "общечеловеческие ценности" покоя не дают. Шли бы вы, господа, со своими ценностями на три буквы, т.е. в "лес". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 german-nk, То, что тогда была осуществлена в масштабная провокация против России определяется просто. Результаты выборов практически полностью совпали с прогнозом прозападного Левада-центра и с многочисленными экзет-пулами (их тогда проводили все кому не лень). А значит где подтасовки? На следующих выборах пришлось даже впервые в Мире ставить видеокамеры на все участки - хорошо бы эти расходы заставить возместить "несистемную оппозицию" 
| 0 german-nk, а что им оставалось? Попытаться заводить сомнения в очевидном? Чтобы в проигрышной для них ситуации поднять притворное негодование. А уж то, что творится сейчас в США - просто ясли-сад. Все в дерьме, а головку держат гордо (с). 
| 5 Одной из проблем является регистрация в качестве кандидата. Вторым препятствием для кандидатов является возможность использовать средства массовой информации. Третьей проблемой является так называемый административный ресурс — основное понятие предвыборной работы. ------------- Вот кажется, почему ь\бы этому финскому изданию все проблемы с волеизъявлением в процессе выборов не продемонстрировать на проходящей избирательной компании в США. Там кроме перечисленных в статье можно еще добавить и четвертую, пятую, шестую проблему. Причем эти проблемы на этих выборах уж выросли до таких масштабов, что России до них далеко. Но почему-то это финская газетенка "вдруг" обеспокоилась именно проблемами выборов в России. Страной, которую Запад априори считают авторитарной и коррумпированной. Вот уж удивительно. Мне например по барабану как проходит избирательная компания в Финляндии, Франции или Эстонии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, А мне вот этррто нравится: - В Британии можно голосовать, просто отправив письмо по почте. Письмо ни как не проверяется и ни кем не заверенно. Ведь "джентльмен не может врать". - В США во многих штатах наблюдатели совсем не допускаются на выборы. В случае нарушения - тюрьма. - Там где наблюдатели все таки допускаются, то рассказывают о полном "беспределе". Например члены комиссии участвуют в процедуре голосования, советую избирателями. Избиратели ставят отметки в бюллетенях какрандашами и и.д. 
| 5 Можно подумать, что у хваленых "светочей демократии" на которых ориентирована наша "внесистемная" оппозиция все светло и прозрачно. Посмотрите, что делается в штатах! Это даже не шоу, а мерзкий фарс с обливанием грязью кандидатов до такой степени, что оторопь берет: а как они вообще-то попали в предвыборную кампанию? Плюс постоянные коррупционные скандалы с финансированием предвыборных кампаний кандидатов. Это что - образец для подражания? Может быть западные СМИ работают на кандидатов бесплатно? Вряд ли. Админресурс, конечно присутствует, но точно так же как и в других странах-это общая проблема любых выборов. Так что, господа, не вам нас учить! 
| 4 А я вот хожу голосовать уже лет 15. И вас призываю. Отдайте свой голос. И фраза - все-равно ничего не изменится - это позиция ленивого труса. И не важно за кого вы голосуете. Важно развивать этот институт демократии. Особенно на местных выборах. И не только на на выборах. Требуйте уважения, требуйте соблюдать свои права. Идите в суд. Не сможет Путин вам дерево посадить, прижать каждого урода-чиновника на местах, заставить говнюка-соседа не парковать машину на газоне. Че, Касьянов вам это сделает? Бедненькая оппозиция! Мешают им! Помогать должны? Ковер постелить? 3% подписей набрать, ужас! Это же надо доказать свою популярность и необходимость людям. А это так не демократично! Конечно, чиновник во власти будет сопротивляться. И применять админ ресурс. Или он, наворовав, сам в тюрьму должен идти? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Шо, опять?, нужно не просто голосовать. Нужно иметь свою позицию, высказывать её и тогда будет шанс, что что-то изменится. А ни как у американцев, гдвы выбирают из кучки Клоунов. 
| 0 Шо, опять?, согласен на все 100%. казнокрадов надо расстреливать. я лично за кпрф голосую из-за принципа, ибо все едросовцы - это перекрашенные номенклатурщики 
| 0 lokhankin1912, НЕ согласен, но уважаю ваш выбор. Но Рашкин ваш та еще сволочь. В каждой партии таких полно. Им до принципов партии пофиг. 
| 0 Шо, опять?, дык любая уважающая себя партия должна проводить работу по очистке своих рядов от случайных людей и временщиков 
| 4 Василий работает в добровольной ассоциации «Голос», которая финансируется ГосДепом и придумывает отчеты, которые понравятся заказчику 
| 3 Вот в Финляндии всё честно: чиркнул карандашиком, в случае чего - поправят либерально и демократически 
| 0 "Голоса", валите.... в америку. Там сейчас выборы и верх цинизма, глумление над демократией и действительно, там считают голоса так, как клиент оплатит. Вот почему и логика свелась к обвинению Путина, что они хорошо знакомы со своей коррумпированной демократией. Речь не в серьезности обвинений, а векторе мышления. У кого чего болит....(с)
Показать новые комментарии (0)Nastoyatel
ЭР
Мехханик
german-nk
mmihin
Чтоб я так жил
GreyCat
mmihin
Леонид
Шо, опять?
Чтоб я так жил
lokhankin1912
Шо, опять?
lokhankin1912
злющий
злющий
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)