Президент братской страны Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл в Турцию с официальным визитом. Казахстан — сосед двух крупных держав мира, Российской Федерации и Китая. Умение сосуществовать в мире с двумя экспансионистскими и империалистическими глобальными силами, не идя на уступки, требует серьезных навыков и стратегии. Назарбаев — важная фигура не только для Казахстана, но и других тюркоязычных государств. При своей зрелости, мудрости, опыте, интеллекте, навыках он играет важные роли в регионе и международной политике. Назарбаев выступает посредником во всех проблемах, возникающих между тюркоязычными республиками Средней Азии, и вносит весомый вклад в обеспечение мира. Назарбаев также приложил невероятные усилия к тому, чтобы покончить с самолетным кризисом, возникшим 24 ноября 2015 года в отношениях Турции и России, и примирить две страны. Он убедил Путина, используя свое влияние на него. Сделать такой жест мог только брат, и Назарбаев его сделал. Также отметим вклад знающего и опытного посла Казахстана в Анкаре, друга Турции, профессора Жансеита Тюймебаева, который помогал посреднической инициативе Назарбаева и во многом упростил эту задачу.
Казахстан для Турции — не только дружественная и братская страна, но и важный стратегический и экономический партнер. Казахстан — большое государство, как с точки зрения своего геостратегического положения, так и своей политической и экономической силы. Казахстан обладает множеством подземных и наземных богатств, в которых нуждается Турция, прежде всего это нефть, природный газ и продукты соответствующей индустрии. У Турции же есть товары народного потребления, которые могут обеспечить многие нужды Казахстана. Иными словами, экономики двух стран имеют потенциал, способность дополнять друг друга и удовлетворять потребности друг друга. Поэтому Турция и Казахстан — не бремя друг для друга, а две братские страны, которые имеют возможность развивать очень важное и ценное сотрудничество.
Турция может заимствовать у Казахстана знания, опыт и получать поддержку от него в отношениях со странами Средней Азии, Китаем и Россией. В регионе можно извлечь пользу из опыта, репутации, знаний Казахстана. То же самое может иметь силу и для Казахстана. Он может использовать опыт Турции в отношениях со странами Ближнего Востока и Европы, и две страны могут выстраивать сотрудничество по многим вопросам.
В XXI веке странам сложно жить без союзов и союзников. XX век была эпохой блоков, сейчас — эпоха союзов. Одинокие страны постоянно находятся в опасности. Над одинокими странами, над их территориальной целостностью и суверенитетом, постоянно висит угроза вмешательства недружественных империалистических государств. Риск безопасности в XXI веке выше, чем в прошлом веке. Странам нужны надежные друзья, на которых они могут опереться. Им нужны проверенные друзья, которыми не движут империалистические или коварные амбиции, которые в трудное время помогут им удовлетворить свои материальные и духовные нужды.
Независимость, обретенная тюркоязычными республиками в 1990-е годы, — милость, которую Аллах даровал тюркам. Тюркские народы и их правящие режимы должны хорошо понимать и правильно оценивать эту милость. Назарбаев — важный тюркский лидер, понимающий это. С 2002 года руководство Партии справедливости и развития Турции пренебрегало тюркским миром. Оно втянуло страну в ближневосточную трясину и, чтобы выбраться из нее, сейчас пошло на существенное изменение своей политики.
В тюркоязычных республиках Средней Азии, прежде всего в Казахстане, и на Кавказе, есть значительные запасы нефти и газа, как и в арабских странах. Но отношения с тюркоязычными республиками, которые несопоставимо современнее и безопаснее, чем архаичные и небезопасные режимы, лидеры в арабском мире, — уникальная возможность и ценность не только для каждой из сторон, но и для обеспечения международного мира. Каждый визит из какой-нибудь братской страны делает нас счастливыми. Милости просим, страна наших братьев в лице Назарбаева и его делегации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Зачет! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kantandr, а в чем? сейчас успешны - наднациональные структуры.. международные корпорации и Химерика.. 
| -3 проблема в том, что в казахстане живут не только тюрки. причем на момент обретения независимости их там было даже меньшинство. казахстан может быть только одним примером - как без лишней пыли выжать из страны этнический не желательных людей, т.е. обыкновенного фашизма. турки мечтают об фашизме? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, Для турок это не проблема. Армяне и курды будут свидетелями. 
| 0 ad_notam, и я о том. учатся решать курдскую проблему. а всего то, несколько программ переселения(две на развитие внутренней миграции, одна для внешней), ужесточение языкового законодательства и полный контроль сми. изменение этнического состава население - это единственное, что получилось у назарбаева. 
| 0 ad_notam, крым не о чем не говорит?
Показать новые комментарии (0)Kantandr
levenkool:)
a--z
ad_notam
a--z
Нурбол
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)