Демократия отступает по всему миру — пока.
Иногда одно-два события могут изменить политические настроения во всем мире. Нельсона Манделу выпустили из тюрьмы в феврале 1990 года — всего три месяца спустя после падения Берлинской стены. Эти два события воодушевили демократов и либералов во всем мире.
К сожалению, в сегодняшних международных настроениях гораздо меньше оптимизма и дружелюбия по отношению к демократии. Прежде всего, на эти настроения повлиял крах арабской весны в 2011 году, которая переросла в кровопролитие и анархию. Диктаторы во всем мире, прежде всего, в России и Китае, указывают сейчас пальцем на Ближний Восток и говорят о нем как о примере опасностей преждевременной демократизации.
Политики, уловившие атмосферу начала 1990-х, — это такие вдохновенные демократы, как Мандела и чех Вацлав Гавел, а также либеральные реформаторы, такие, как россияне Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Сегодня дух эпохи олицетворяют собой самовластные лидеры, которые пренебрегают демократическими ценностями. Это люди типа российского президента Владимира Путина и турецкого Реджепа Тайипа Эрдогана, а также несущий вздор демагог Дональд Трамп, который каким-то образом стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии.
Эти фигуры подчеркивают общее впечатление, что для демократов наступили недобрые времена. Аналитический центр Freedom House, который издает ежегодный доклад о состоянии демократии, утверждает, что в последние 10 лет в мире наблюдается глобальное отступление политических свобод. Ранее центр сообщал, что в 2015 году «количество стран, где в текущем году отмечается упадок свобод (72), стало самым большим с начала 10-летнего упадка».
Меньше всего свобод на Ближнем Востоке, который вызывает горькое разочарование с учетом тех надежд, которые появились на фоне восстаний против диктаторских режимов, начавшихся во всем арабском мире пять лет назад. Египет сегодня живет в условиях более жесткого единовластия, чем при режиме свергнутого в 2011 году Мубарака.
Даже в Европе под угрозой оказались свободы, завоеванные в 1989 году. В Польше и Венгрии отмечаются нападки на свободную прессу и на независимость судебных органов. В находящейся на границе ЕС Турции исчезают с большим трудом отвоеванные свободы, а после попытки переворота арестам подвергаются журналисты и судьи.
В некоторых странах Азии ситуация также повернула вспять. В Таиланде в 2014 году произошел военный переворот, а в эти выходные он проголосовал за новую конституцию, которая может закрепить власть военных над политикой. В Малайзии либералы приходят в отчаяние из-за махинаций скандального правительства, а видный лидер оппозиции Анвар Ибрагим (Anwar Ibrahim) снова оказался за решеткой.
В двух самых важных диктаторских державах, какими являются Россия и Китай, власти все жестче закручивают гайки либералам, которые осмеливаются бросать вызов правящим режимам.
На прошлой неделе Китай приговорил к длительным тюремным срокам адвокатов-правозащитников в Тяньцзине, а остальных заставил принести унизительные извинения. Примерно в это же время в России видного оппозиционного политика Евгения Урлашова приговорили к 12 годам колонии по обвинению в коррупции, которые кажутся надуманными.
Проблемы с демократией возникают даже в США, этой «стране-лидере свободного мира». Даже если Трамп не станет президентом, он уже нанес колоссальный ущерб престижу и достоинству американской демократии.
Но посреди всех этих мрачных новостей важно помнить, что не все тенденции идут в неверном направлении. В Мьянме освободили Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), которая находилась под домашним арестом еще в момент освобождения Манделы в 1990 году. Кроме того, к власти в этой стране в начале года пришло первое более чем за полвека гражданское правительство. Похоже, что демократия закрепляется в Индонезии, занимающей четвертое место в мире по численности населения. А в крупнейшей стране Африки Нигерии в прошлом году прошли первые выборы, на которых проиграл действующий президент — а потом мирно уступил власть.
И самое важное — многое говорит о том, что несмотря на значительные культурные и экономические различия между странами, простым людям во всем мире постепенно надоедает коррупция, цензура, несправедливость и политическое насилие.
В эти выходные на улицы вышел народ Эфиопии, протестующий против правительства, которое обеспечило быстрый экономический рост, но одновременно резко ограничило политические свободы. В последние годы требующие демократии демонстранты выходили на улицы Гонконга и Украины, настаивая на установлении политических и гражданских свобод.
Неопределенность момента, в котором мы живем, хорошо отражают текущие события в Южной Африке, которая сыграла столь вдохновляющую роль в 1990-е годы. На прошлой неделе партия Манделы АНК ощутила, насколько сильно она утратила поддержку на местных выборах, когда избиратели выступили против коррупции и неэффективности правительства президента Джейкоба Зумы. Пессимистический прогноз заключается в том, что Зума со своими дружками сделает все возможное, дабы сохранить власть, и что их махинации нанесут еще больший вред южноафриканской демократии. Оптимистический прогноз таков: электоральные проблемы АНК — это пример того, что демократия способна модернизировать политику, поскольку избиратели в ЮАР все чаще поддерживают такие новые партии, как Демократический альянс.
Да и сама нервозность лидеров типа Зумы, Путина и Эрдогана весьма показательна. За их самодовольством и чванством скрывается серьезная неуверенность. Может быть, автократия и перешла в наступление по всему миру. Но в конечном итоге она всегда вызывает сопротивление.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "Нельсона Манделу выпустили из тюрьмы в феврале 1990 года — всего три месяца спустя после падения Берлинской стены." ------------------------------------------------------------------------- А посадили его кто? - Они же! Торжество демократии?... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, после смерти Ганди и поговорить не с кем. 
| 2 as.volodia, Мандела - свинья, типа горбачева. Он практически разрушил экономику ЮАР. А вед процветающая была страна. 
| 4 Знаем мы что такое ваша дерьмократия, проходили, уж лучше сегодняшний авторитаризм, чем дерьмократия 90-х, сами жрите эту гадость. 
| 6 Демократия отступает по всему миру Надо срочно кого-нибудь побомбить!!! 
| 1 "Прежде всего, на эти настроения повлиял крах арабской весны в 2011 году, которая переросла в кровопролитие и анархию." ------------------------------------------------------------------ То есть, та бойня там - это воля народов "демократических стран" или всё же ТНК?... 
| 3 Нельсона Манделу выпустили из тюрьмы в феврале 1990 года — всего три месяца спустя после падения Берлинской стены. Эти два события воодушевили демократов и либералов во всем мире. ----------- Правда западная демократия имеет к этому событию отношения с отрицательным знаком. Так как ЦРУ оплота демократии выдала Мандейлуу, а Госдеп обеспечивал политическое прикрытия для режима ЮАР. Вот поддержка Пиночет - это прямая заслуга западной демократии в период ее расцвета, если нынешнее состояние называть рецессией. Правда, трудно судить в каком состоянии прибывает то, чего в принципе нет. 
| 0 все таки таких упоротых демагогов надо изолировать. Ельцин - "либеральный реформатор". Вся вот эта демагогия и довела до сегодняшнего состояния международную политику. 
| 4 " Диктаторы во всем мире, прежде всего, в России..." ------------------------------------------------------------------- Диктаторы организуют гуманитарные коридоры для мирных жителей, в отличие от лидеров "демократических стран", защищающих, под разными предлогами, "бармалеев", наплевав на мирных жителей ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 as.volodia, Защищать мирных не демократично. 
| 2 и да.. между сегодняшним Египтом и 2011 годом автор никого не забыл? 
| 2 "... также несущий вздор демагог Дональд Трамп, который каким-то образом стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии." ------------------------------------------------------------------------- Сразу видно - человек наслышан про волеизъявление народа, вот, только, не согласный он, почти, как Шариков из произведения М.Булгакова... 
| 1 Демократия отступает по всему миру — пока. ———— Ловкие медийные Коперфильды). Иллюзия отступает... иллюзия наступает... на самом деле
Показать новые комментарии (0)as.volodia
jadefalcon
Rabbid
Уральский лапоть
Александр Рыбакин
as.volodia
GreyCat
a26709042
as.volodia
plastinin.v
a26709042
as.volodia
Grifon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)