Генри Киссинджер напоминает нам, что в международных отношениях у государств нет постоянных друзей и врагов, а есть только интересы. Этот вывод нашел свое подтверждение во вторник в Санкт-Петербурге, где турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган решил забыть прошлое вместе со своим «дорогим другом, уважаемым Владимиром», устроив парадоксальное (и несколько неумеренное) шоу дипломатического примирения.
Всего за семь месяцев Турция и Россия проделали огромный путь, превратившись из врагов номер один в старых добрых друзей. Похоже, что Эрдоган и президент Владимир Путин относятся к ноябрьскому инциденту со сбитым турецкими истребителями российским Су-24 и к последовавшей ссоре как к аномалии, которая не должна мешать дружественным в остальном отношениям. Как сказал Путин, «наш приоритет — выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества». То есть, надо пережить этот неприятный эпизод и вернуть все в обычное русло.
Но это будет нелегко. Турция и Россия еще до инцидента со сбитым российским самолетом шли неизбежным курсом на столкновение. С одной стороны, Россия долгие годы работает над тем, чтобы уберечь свою сферу влияния от посягательств Запада, показав во время военной кампании в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м, что она в случае необходимости готова применять силу, дабы удержать соседей в подчинении, а более крупных противников на расстоянии. Однако Россия своими действиями только укрепила решимость США защищать союзников на российской периферии, усилив тем самым противостояние между Вашингтоном и Москвой. Чтобы Вашингтон относился к ее требованиям серьезно, России нужно было сыграть роль помехи и посредника в конфликте, поглощающем все внимание США. Сначала это был конфликт с Ираном, но когда Соединенные Штаты в результате переговоров заключили с ним ядерное соглашение, Москва переключила внимание на Сирию.
Между тем, на Ближнем Востоке распространялся вакуум власти, постепенно втянувший Турцию в активные действия за пределами ее границ. Гражданская война в Сирии не прекращалась, и Анкара забеспокоилась из-за нестабильности и распространения курдского сепаратизма, и в то же время захотела воспользоваться благоприятной возможностью, чтобы поставить восточное Средиземноморье под контроль суннитов и под турецкую опеку. Когда Москва решила активизировать свое участие в сирийском конфликте, турецкое правительство разрабатывало собственные планы вмешательства, дабы устранить усиливавшуюся угрозу со стороны курдов и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. пер.). Когда Турция и Россия усиливаются, возникает частичное совпадение их сфер влияния в черноморском регионе, в отдельных районах Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии. На нынешнем геополитическом отрезке пути интересы Турции и России вошли в противоречие на Ближнем Востоке. И хотя Соединенные Штаты выигрывали от ссоры между Россией и Турцией, которая в этот момент начала демонстрировать больше преданности НАТО, Белый дом решил, что лучше поспособствовать сближению между Москвой и Анкарой, если это приведет к снижению риска очередной крупной конфронтации на поле боя в Сирии, в которую могли втянуться и США.
Путин и Эрдоган самыми разными средствами и обещаниями в экономической сфере пытаются показать миру, что российско-турецкие отношения восстановлены, и все хорошо. Но на самом деле, в общей геополитической динамике ничего не изменилось, и основополагающие трения между двумя странами сохраняются. Наверное, именно поэтому Путин и Эрдоган провели пресс-конференцию после переговоров о снятии торгового эмбарго, о восстановлении туристических потоков и о возобновлении энергетического сотрудничества, и лишь после нее перешли к обсуждению Сирии. Экономическое сотрудничество — это просто. Россия и Турция получают выгоду от совместного бизнеса. Турция не сможет прожить без российского газа, а России очень нужен альтернативный маршрут поставок в Европу, каким может стать «Турецкий поток», который пойдет в обход проблемных государств типа Украины. Даже если возникает раздражение из-за ценообразования, скидок и регулирующих норм, что всегда случается во время реализации крупных проектов, Турция и Эрдоган практически ничего не теряют от продвижения такого экономического сотрудничества на самом высоком уровне.
Но Сирия — это та сфера, где интересы России и Турции неизбежно и диаметрально противоположны. Ярким свидетельством тому является продолжающаяся битва за Алеппо. Путин и Эрдоган сколько угодно могут обсуждать свое стремление к мирному урегулированию в Сирии; но главные стороны на переговорах, какими являются поддерживаемые Турцией суннитские повстанцы и пользующиеся содействием России правительственные войска во главе с алавитами, по-прежнему борются за этот город, который имеет стратегическое значение. Ни одна из сторон не сядет всерьез за стол переговоров, если не укрепит свой контроль над Алеппо. А если судить по характеру боевых действий в июле (блокада силами правительственных войск, наступление повстанцев и контрнаступление режима), мы видим, что ни одна из сторон не в силах взять город под свой контроль.
Россия будет и дальше использовать сирийское противостояние с Турцией, хотя Путин сотрудничает с Эрдоганом. Россия видит, что Турция имеет важнейшее значение для усилий НАТО по наращиванию военного присутствия в Черном море и является весомым игроком на Кавказе, где Москва пытается усилить собственное влияние посредством спора в Нагорном Карабахе. Поэтому она хочет добиться того, чтобы Турция держалась от него подальше. Сегодня, когда приоритеты Турции сосредоточены на Сирии, Москва может посадить Анкару на крючок, продолжая поддерживать курдских сепаратистов и спутывая турецкие военные планы в Сирии за счет сохранения своего военного присутствия на поле боя. После неудачной попытки военного переворота в Турции Путин, мастерски владеющий тематикой внутренней безопасности, может предложить правительству Эрдогана сотрудничество в области обмена разведывательной информацией и передачи полезных методов предотвращения переворотов, дабы приблизить к себе Анкару.
Путин и Эрдоган — это властные лидеры с большими геополитическими амбициями. Им неинтересно заводить друзей; они полностью посвятили себя продвижению своих национальных интересов. Будьте уверены: впереди Турцию и Россию ждут новые точки столкновения этих национальных интересов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не думаю, что по Сирии всё так печально, как это пытается преподнести Стратфор.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 SirPеrsival, "без вовлечения Соединённых Штатов." 
| 0 Вы что ли правильно пишите. какие к чертям союзники сша? Вассалы и лимитрофы, а союзников нет. 
| -10 Интересно получается. Эрдоган — друг ИГИЛ (О.з.н.т.РФ). Эрдоган — друг Путина. Получается, что Путин...? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 Гей Рамка, ви опять бредите. Во-первых, кто назвал пендрагона другом Путина? Путин то в курсе? А во-вторых, держи друзей близко, а врагов еще ближе. 
| 1 Sаevam_Iram, Президент РФ, гарант ее безопасности и блюдитель (или блюдетель?) российских интересов, кто же еще? 
| 0 Sаevam_Iram, действительно - толстовато... на определенном уровне - друзей нет.. даже отстраняясь от Наитемнеийшего... и обращаясь к неосултану... как сложилась судьба Гюллена или премьера? 
| 4 Sаevam_Iram, Порошенко друг Эрдогана, Эрдоган друг Путина, получается Порошенко...? 
| 0 Sаevam_IrAM , Эрдоган - друг ИГИЛ (О.з.н.т.РФ). Эрдоган глава Турции. Турция член НАТО, в НАТО руководит США, Обама глава США. Получается, что ОБАМА... ? 
| 4 Интересно получается. У Sаevam_Iram 5 пальцев на руке. И у Геббельса было 5 пальцев на руке. Получается, что Sаevam_Iram...? 
| -2 Лишь бы у простых граждан голова не пошла кругом, от такой беспринципности и политической гибкости. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Balta, с точностью наоборот! 
| 0 Balta, Всё нормально. Хохлы скачут в кастрюлях. так что их головы застрахованы от головокружения. А у остального населения голова для того что бы думать. а не для того что бы кружиться. )) 
| 0 Balta, 
| 0 irishman.d, а Balta - прибалт. Прибалты не предлагают, прибалты только ноют. 
| 0 "Synoptic а Balta - прибалт. Прибалты не предлагают, прибалты только ноют." 
| 0 irishman.d, вашим генералам надо уважать суверенитет соседей, Турция вам не Грузия образца 90-х, чтобы безнаказанно летать над ней боевым самолетам. Раз постоянно нарушаешь чужую границу, будь готов тому, что тебя накажут. Если наказали, не голоси как баба на весь мир, и не сочиняй сказки - создай международную комиссию, чтобы установить кто виноват! 
| 0 "Synoptic а Balta - прибалт. Прибалты не предлагают, прибалты только ноют." 
| 0 "Balta, вашим генералам надо уважать суверенитет соседей, Турция вам не Грузия образца 90-х, чтобы безнаказанно летать над ней боевым самолетам. Раз постоянно нарушаешь чужую границу, будь готов тому, что тебя накажут. Если наказали, не голоси как баба на весь мир, и не сочиняй сказки - создай международную комиссию, чтобы установить кто виноват! И еще не надо возбуждать плебс, их нежные душевные струны нельзя постоянно задевать, ведь они живут не разумом, а чувствами. А это очень опасно, для властей!" 
| 1 Встретились два лидера и стали договариваться, как бы в будущем не ссориться по пустякам, тем более из-за чужих провокаций. У обоих проблем хватает, чтобы ещё добавлять друг другу. И оба выигрывают от этой встречи, как внутри страны, так и с т.з. внешней политики. В общем, реальные пацаны всегда найдут общий язык. 
| 1 завидуйте молча 
| 0 а друг сша - не смешно звучит? тоак наверное Англия, где штаб квартиры ротшильдоф 
| 0 Вороны раскаркались 
| 0 Ближний Восток - это клубок противоречий стран, кланов, лидеров находящихся на его территории. В настоящее время эти противоречия разогреты до уровня кровопролитных войн. Их лидеры в т.ч Эрдоган, уже понимают, что они сами не смогут разрешить свои противоречия - восточный бескомпромиссный характер не даст. Им нужен внешний полюс силы, который бы успокоил восточный темперамент лидеров, дал возможность говорить разуму. Как теперь всем там стало ясно, США на роль такого полюса не подошли. Их гегемония нисколько не успокоила, а напротив, разожгла противоречия до уровня войн. Причина? Как это не парадоксально звучит для западного уха - низкая толерантность Запада. Запад не признает существование никаких ценностей, кроме своих. 
| 3 Чтобы Вашингтон относился к ее требованиям серьезно, России нужно было сыграть роль помехи и посредника в конфликте, поглощающем все внимание США. Сначала это был конфликт с Ираном, но когда Соединенные Штаты в результате переговоров заключили с ним ядерное соглашение, Москва переключила внимание на Сирию
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
Интересы Турции в Сирии - это культурная или административная автономия туркоманов в рамках сирийского государства и, наоборот, удержание турецких курдов в рамках турецкого унитарного государства. Оба вопроса решаемы на путях достижения всеобъемлющего компромисса. Причём, это может быть сделано на региональном уровне, без вовлечения Соединённых Штатов.
Grifon
Это происходит и это очень тревожит заокеанских партнёров
den-alexey
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
zwaan
А в друзьях у него люди творческих исканий - философы, спортсмены, актеры, музыканты... Эрдоган в этот список не попадает.
levenkool:)
Sunix
ark171
Synoptic
Balta
zwaan
Российские интересы превыше всего - а как Вы полагали?
Вот, например, интересы Истляндии, Литании и Летунии не защищает никто, даже самим истам, литам и летам они по фигу ...
Виктор
White Rabbid
А что вы собственно предлагаете?
Synoptic
White Rabbid
Ну предложить-то он что-нибудь может?
Balta
И еще не надо возбуждать плебс, их нежные душевные струны нельзя постоянно задевать, ведь они живут не разумом, а чувствами. А это очень опасно, для властей!
GreyCat
Ну предложить-то он что-нибудь может?
------------------
Прибалты не предлагают, они только исполняют приказы хозяина.
White Rabbid
А еще не надо придумывать сказки, что вас кто-то мечтает захватить, чтобы бабла дали в очередной раз. Но ведь другого источника бабла нет, вот и приходится фантазировать снова и снова. Можно еще пару парадов сс провести, это тоже нравится, за это тоже платят. Если вы хотите убивать российских граждан, не жалуйтесь, что будут убивать вас. А летчика очень жалко, и его семью тоже.
MrYuran
Sunix
Unkas
Антибуш
зуб33
Россия имеет все шансы стать для БВ тем полюсом силы, который позволит договариваться его лидерам, кланам между собой без кровопролитных войн. Потому что Россия сильна и признает и понимает восточные ценности, т.е. гораздо более толерантна к ним, чем Запад.
Если бы дети слушались взрослых, то дал бы такой совет:
России - не стремиться стать на БВ "безоговорочным лидером", каким пытались стать США, а именно быть "авторитетным" полюсом силы.
Западу - не мешать этой роли России на БВ. Потому что, тк. пожар уже полыхает, то потушить его может только эта роль России. Если там будет "вершить судьбы" Запад, то пожар еще больше заполыхает и беженцы вообще заполонят Европу, а террористы запугают так, что европейцы не будут вылезать из своих жилищ.
Вот в чем вопрос. Способен ли Запад умерить свои иллюзии и амбиции. Конечно имеется ввиду элита Запада. Правящая сейчас элита Запада потеряла связь с реальностью и с упрямством одержимого продвигает "западные ценности", что ведет Запад к конфронтации практически со всем остальным миром. При этом Запад уповает на свое технологическое превосходство. Но! Как в свое время "Кодак" пропустил цифровую революцию, так элита Запада пропустила Новую Реальность. И, так же как "Кодак", она должна уйти. Трамп - это спасение для Запада.
Synoptic
----------------------------
Занятно, что сами американцы признавали важными усилия России по ядерному соглашению между США и Ираном. Прошло полгода, и матрица перезагрузилась, теперь, оказывается, Россия была помехой, а США превозмогли ее, таки заключив соглашение с Ираном :)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)