«Проследуем по пути нашего героя, с детских лет до КГБ…» В уголке рта Георгия Русанова прячется улыбка, но он как настоящий профессионал начинает экскурсию: «Санкт-Петербург юности Владимира Путина».
Национальный бренд
В этот день в бывшей имперской столице нещадно печет. На экскурсию записались двое россиян и один иностранец. Из любопытства по поводу прошлого главы государства, а не какого-то политического фанатизма. «Путин — наш самый известный национальный бренд!» — шутит Георгий Русанов, встречая туристов на углу Невского проспекта и улицы Маяковского.
Здесь, где одно время жил знаменитый советский поэт, 7 октября 1952 года родился Владимир Путин. Город тогда еще назывался Ленинградом. Стоя у фасада желтого дома, экскурсовод рассказывает о детских годах в простой рабочей семье, в которых не было ни намека на будущий кабинет в Кремле. «Он остался простым и скромным человеком», — уверяет Георгий Русанов.
Неизменная популярность
В его голосе слышатся нотки иронии. Потому что молодой и бодрый духом экскурсовод считает себя оппозиционером: «Я против Путина. И против США. Против буржуазных демократий, которые зашли в тупик и исчезнут в апокалипсисе». Через без малого сто лет после зародившейся на питерских улицах большевистской революции он воплощает в себе Россию, которая с ностальгией идеализирует СССР и ищет «нового Ленина».
Туристы не могут скрыть удивления. Евгения пришла с 17-летним сыном Игорем. В прошлом она голосовала за Путина, но теперь в сомнениях. «После 16 лет у власти не пора ли что-то менять? Он не смог воспользоваться нефтяным бумом, и его результаты в экономике оставляют желать много лучшего».
«Нет, Путин должен остаться, — возражает Игорь. — Он — это политический порядок и экономический рост. А сегодня он защищает нас от террористов». Подросток доволен президентом. Как и 80% россиян, если верить опросам.
Настоящий герой
За 2 часа и 2,5 километра пути разговор периодически сносит в политику. Но экскурсовод в конечном итоге всегда возвращает туристов на «путь нашего героя». В коммунальную квартиру на четвертом этаже, где маленький Володя делал уроки, а его отец играл на баяне. В городские бани, куда ходила мыться семья. В школу, где он познал первую любовь, и где учительница Тамара обнаружила у него талант к иностранным языкам.
«Но он не был примерным учеником, пока…» Георгий Русанов делает многозначительную паузу. По легенде, в 12 лет Владимир Путин увидел фильм о проникшем в ряды нацистов разведчике. И выбрал свой путь. Путь в расположенное по соседству мрачное восьмиэтажное здание КГБ (говорят, подземных этажей там не меньше). Это последний этап экскурсии. И отправная точка в карьере «героя».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Оказывается, кто-то способен даже Ухудшанского переплюнуть! Журналистика с большой буквы Ж... 
| -1 Про Вову Ленина тоже много чего писали, а оказалось, что Бога ему далеко. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, Высоко. До Бога высоко, до царя далеко. Но до последнего Вова таки дотянулся. Так что, хотя и много чего, но иногда по делу... 
| -1 «После 16 лет у власти не пора ли что-то менять? Он не смог воспользоваться нефтяным бумом, и его результаты в экономике оставляют желать много лучшего». и это мягко сказано!16лет!как были нищие поголовно так и остались,ну кроме корешей медвепутов естественно Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 serj333, голодаешь? 
| 0 Александр Рыбакин, медвепуты остатки жратвы тебе отсылают все также?давай жируй дальше на отходах 
| 0 На вопрос ответить можешь? Или от голода мозги отключились? 
| 1 Да,да!, настолько хреново стали жить, что даже машину во дворе негде припарковать - все забито авто поголовно нищих! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 В свое время долго обыгрывался сюжет из международной панорамы про нищего безработного негра в США, которому было не на что купить бензин, что поехать искать работу. Похоже, что этого уровня мы достигли. 
| 0 А на фотографий на заднем плане Николас Кейдж походу :) 
| 0 Пытаюсь понять, зачем я это прочитал, но как то не получается. Статья ни о чем.
Показать новые комментарии (0)zwaan
inegeld
zwaan
вася кувалесов
Александр Рыбакин
вася кувалесов
Александр Рыбакин
Natan Pupcin
GreyCat
armarat
Фёдор Птичкин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)