«Нынешнему руководству Узбекистана необходимо было время для проведения кулуарных переговоров по определению преемника скончавшегося президента страны Ислама Каримова. Именно по этой причине они всячески старались предотвратить утечку информации о смерти Каримова. По той же причине они столь жестко и нервно реагировали на появление в различных зарубежных СМИ этой информации. Ведь ее обнародование вполне могло помешать ведению переговоров между группировками, которые делили власть в Узбекистане после ухода Каримова», — заявил haqqin.az узбекский политолог, научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов.
Политолог считает, что подобные действия были обречены на неудачу, ибо в нынешний век интернета, социальных сетей и сотовой связи было просто невозможно сокрытие информации о смерти президента Узбекистана. Максимум, что можно было сделать, — выиграть немного времени для подготовки граждан страны к новости о кончине главы государства.
«По мусульманским обычаям человек должен быть похоронен на следующий день, после своей смерти. Поэтому нельзя было затягивать с объявлением о смерти Каримова до невозможности. Поэтому же нельзя было делать большой паузы между появлением информации о смерти Каримова и днем его похорон. Именно по этой причине нынешнее руководство Узбекистана так нервно реагировало на сообщения зарубежных СМИ, еще пару дней назад распространивших информацию о кончине Ислама Каримова», — добавляет эксперт.
По его мнению, боровшиеся за власть политические элиты Узбекистана пришли к согласию в вопросе того, кто будет преемником Ислама Каримова.
«Есть пока еще не подтвержденная информация о том, что между собой договорились два основных претендента на пост нового главы узбекского государства — действующий премьер-министр Шавкат Мирзияев и его заместитель Рустам Азимов. В результате принято решение, что Мирзияев будет новым президентом Узбекистана, а Азимов займет должность премьер-министра», — заявил политолог.
Он напомнил, что, согласно законодательству Узбекистана, через три месяца после кончины действовавшего президента страны должны состояться новые президентские выборы.
«Это будет период нестабильности, неопределенности. И тут многое зависит от того, насколько успешно справится со своими прямыми обязанностями председатель Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов. На данный момент он не до конца контролирует ситуацию в возглавляемом им ведомстве. Тут сильны и представители иных кланов. В данных условиях любой арест, равно как и иное действие в отношении представителей противостоящих друг другу кланов, может привести к дестабилизации внутриполитической ситуации в Узбекистане», — резюмировал Алишер Ильхамов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Преемника зовут Узбекбаши. 
| 3 Ну, аллаха-то нетрудно провести, чтобы традиции не нарушить: подключают тело к аппарату искусственного кровообращения, дыхания, и лежит себе покойничек, аки живой, сколько надо, чтобы с передачей власти разобраться. Потом аппарат выключают и фиксируют время смерти. И никакого обмана. Во всяком случае, криминала никакого тут нет, да и писать особо не о чем. Я бы сказал, что и СМИ не следовало бы лезть со своими догадками и сплетнями: ясно же, что ситуацию придерживают ради спокойствия в стране, притом не надолго. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 alex49, согласен с Вами, но только имейте ввиду - аллаха невозможно провести. Бесполезно. 
| 0 Алекпер, Алекпер alex49, согласен с Вами, но только имейте ввиду - аллаха невозможно провести. Бесполезно. смешно. сначала выказал согласие, а потом выдал перл. ох уж эти ..........
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
alex49
Алекпер
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)