Важные новости поступают из Центральной Азии. Период неопределенности после смерти многолетнего лидера Узбекистана Ислама Каримова продлился совсем недолго. Хотя Конституция предписывает на трехмесячный срок до президентских выборов исполнение обязанностей главы государства возложить на председателя сената, обе палаты парламента утвердили в качестве исполняющего обязанности президента премьера Шавката Мирзияева. Якобы Нигматулла Юлдашев, глава верхней палаты, сам попросил об этом, ссылаясь на отсутствие необходимого опыта.
Путин и Мирзияев
Таким образом подтвердилась основная версия, кто станет преемником Каримова, а в самом узбекском руководстве не стали тянуть и дали знать населению и окружающему миру, что все стабильно, никакой войны за власть не последует. Конечно, будут проведены выборы, но их победитель объявлен фактически досрочно. Пока не подтверждаются слухи о том, будто арестован Рустам Азимов, министр финансов, еще одна сильная фигура в окружении Каримова, которая могла претендовать на всю полноту власти.
Владимир Путин на обратном пути из Китая, где он принимал участие в саммите Большой двадцатки, залетел в Узбекистан и посетил могилу Ислама Каримова, и его сопровождал как раз Шавкат Мирзияев. Ходят слухи, будто в отличие от Азимова, Мирзияев больше лоялен Москве, в том числе и по причине родственных связей.
В мае 2009 года племянник российского олигарха узбекского происхождения Алишера Усманова Бабур женился на племяннице жены Мирзияева Диере. Усманов занимает третье место в рейтинге самых богатых людей России по версии журнала Forbes, и якобы Бабур был едва ли не главным наследником дядюшки. Но в 2013 году он погиб в автокатастрофе, ненадолго приехав в Ташкент из Швейцарии.
Говорят, Каримов был недоволен этим браком: хозяин Узбекистана не любил даже теоретических возможностей, когда на него могло быть оказано внешнее давление. Поскольку после смерти Бабура Усманова реальная родственная связь премьер-министра, а теперь исполняющего главы государства с Россией прервалась, вряд ли следует ожидать от него повышенную готовность прислушиваться к Кремлю. Во всяком случае, продолжение политики Каримова, о чем все говорят, не предполагает выбора одной из внешних сторон.
Назарбаев и Масимов
А вот Нурсултан Назарбаев, прибытия которого на похороны Каримова ожидали и даже проанонсировали, все-таки пока отложил визит в Узбекистан. Возможно теперь, когда стало ясно, с кем придется иметь дело у соседей, президент Казахстана также засобирается в Ташкент и обязательно посетит Самарканд, где похоронен Каримов. Сейчас же Нурсултан Абишевич занят переформатированием власти. Сыграла ли тут роль узбекская история или это запланированный шаг, сказать трудно. Глава правительства Карим Масимов перемещен на должность главы Комитета национальной безопасности, а его место занял его первый заместитель Бакытджан Сагинтаев.
Эти и дальнейшие перестановки в правительстве будут еще утверждены, но очевидно желание Назарбаева как-то оживить ситуацию в исполнительной власти. Безусловно, Масимов очень опытный руководитель: он руководил правительством с 2007 по 2012 год, потом работал главой президентский администрации, а в 2014 году вернулся на премьерский пост.
Формально переход в КНБ — понижение, но Назарбаев не отпускает верного и нужного человека. Масимов блестяще владеет иностранными языками, среди которых не только общепринятый английский, но и китайский с арабским. Возможно, президент хочет дать ему возможность набраться опыта и специфических знаний в сфере национальной безопасности. К тому же эта должность по определению снизит публичную активность Масимова: тот чрезвычайно любит персональный пиар и использует для этого в том числе и социальные сети.
Сагинтаев в Баку
Сагинтаев не так опытен и пока не вырос в тяжеловеса. Не исключено, что Назарбаев хочет посмотреть, как он будет действовать, получив большие полномочия. К тому же Карим Масимов вынес на себе весь негатив экономического кризиса, и важно этот груз снять. Сагинтаев человек с чувством юмора. На одном из правительственных совещаний он рассказал анекдот, который, по его словам, услышал от премьер-министра Азербайджана. После выборов побеждает партия, лидер которой никогда не занимался экономикой. Он собирает своих советников и спрашивает: «У нас в стране нефть есть?»— «Нет». «Газ?» — «Нет». «Золото?» — «Нет». «Медь?» — «Нет». «Лес?» — Нет». «Ну тогда пошли работать!» Рассказав анекдот, Сагинтаев призвал подчиненных взяться за работу, хотя у Казахстана много чего есть. Но нет у него того, что есть уже в Узбекистане: понимания, кто будет дальше править страной после ухода бессменного лидера. Но Назарбаев, очевидно, над этим вопросом работает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Немного не по теме, но спасибо спортсменам и простым людям в Азербайджане, что отказались от квот России на Паралимпиаде. Вы и наши братья-белорусы показали и продемонстрировали поддержку нашим несправедливо отстранённым спортсменам и просто даже то, что всегда есть выбор, поступить по совести или петь под дудку США и иже с ними, получая сиюминутную выгоду. 
| 2 Какой-то вздор связывать геополитическую ориентацию нового лидера Узбекистана с Россией по ныне несуществующему браку между какими-то людьми седьмой воды на киселе. Такие браки не редкость и, в отличии от прошлых веков больше не заключаются ради политических союзов. Это богатенькие крутятся в одних и тех же местах "для своих", общаются, ну и залетают там, т.е. дело в деньгах а не политике. Так что автору кол. А было бы действительно интересно понять геополитическую окраску нового президента. 
| 1 Мне кажется, что среди политиков, что среди простых людей в СНГ появилось понимание того, что нет смысла выбирать между Москвой или Брюсселем с Вашингтоном. Тесные отношения с Москвй выгодны экономически. Да и военно-политическая помощь в случае переворота или нападения банд извне от Москвы гарантирована. (В отличие от Брюсселя и Вашингтона). Кроме того, кому и когда Москва ЗАПРЕЩАЛА иметь взаимовыгодные отношения с Европой или США или Китаем...?! Пример - украинцы. Они свергли Януковича и Азарова, которые всего лишь ЗАДУМАЛИСЬ над тем, чтобы не разрывать на время связи со странами "Таёжного" союза. Свергли и поубивали уйму народа и в Киеве, и на Донбассе... Зачем это украинцам? Что они выгадали..? Безвизовый туризм в Европу? Но туристы - богатые украинцы, едущие тратить гривны в Европу. А простых украинцев, кому нужна работа в Европе - никогда туда не пустят! И с Россией почти порваны связи. Хорошо им стало? Ну пусть ещё покричат "москаляку на гиляку и москалей на ножи" (пер.с укр.= "русских на сучья; русских на ножи").... ;-))) Думать надо о своей собственной выгоде, а не о том, чтобы истреблять соседний народ. На его же земле (Новороссии), кстати! И не слушать доброжелателей "Нудельман-Коган" из Вашингтона. 
| 0 А вот я, например, стесняюсь написать откуда высосал Леня Швец такую аналитику. Да он даже с дивана не вставал... 
| 0 Не понял. А чё - Назарбаев помирать собрался ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, а вы думаете он вечный? Я вас разочарую, законы природы и для него не имключение. 
| 0 Хотим мы этого или нет , но в мире уже образовалось два гео-политических магнита - США и Россия. И все новости , все события , даже выборы в США вертятся вокруг Москвы. И здесь- первый вопрос - лоялен ли Мирзияев Москве или нет. Не лоялен сейчас- будет лоялен в дальнейшем, куда ему "с подводной лодки"... 
| 0 статья - бред сивой кобылы.
Показать новые комментарии (0)МосковскийПатриот
звездочет
Villy_Churak
корсар
Paranoidd
Ainaton
polgri2911
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)