Если Саакашвили начал войну, то должен был довести ее до конца: должен был взорвать Рокский тоннель и российские танки не смогли бы войти в Грузию, а до этого должны были установить ПВО и сбивать российские военные самолеты. Вот что он должен был сделать! Если он выбрал курс на войну, должен был готовиться к партизанской войне в Абхазии и Цхинвальском регионе...

До парламентских выборов осталось меньше полтора месяцев — так считают дни грузинские политики и часть электората, есть безразличные и абсолютно разуверившиеся в честные выборы. Портал «Грузия online» предлагает интервью с Шалвой Нателашвили, лидером оппозиционной «Лейбористской партии Грузии» и экс-кандидатом в президенты Грузии, который отличается от остальных политиков эпатажностью своих заявлений.

Грузия Online: По заказу телекомпании Имеди, компания JPM совместно с GORBI провела опрос населения, согласно которым ваша партия получила 4%, меньше, чем недавние показатели Рустави 2 — 5.4%.

Шалва Нателашвили: Разумеется, это очередная война рейтингов, очередной обман, тем более, если учесть, кто является руководителем GORBI. Этот Пачулиа, я его помню с 2003 года, составил чудовищно сфальсифицированные рейтинги, когда у нас было 40%, а он нам приписал 1.5%. Этот наглец сегодня работает на Иванишвили. Нельзя сказать, что другие опросы объективнее, например, те же 5.4%, телекомпании R2. Все вранье, у нас высокий рейтинг и есть реальные перспективы, чтобы прийти как большинство, но нет необходимых для этого технических и финансовых возможностей. Мы приблизительно знаем, сколько процентов за нас проголосует, а это в десять раз больше, чем те цифры, которые они выводят. Что касается телекомпании Имеди, к несчастью, семья Патаркацишвили продала Бадри, продала память о нем и связалась с его заклятым врагом, Иванишвили, который, возможно, внес львиную долю в ликвидации Патаркацишвили, потому что его никак не устраивал второй финансовый полюс в стране — он хотел остаться в монопольном положении. Семья, фактически, очень безнравственно поступила и вряд ли их простит Господь. И душа усопшего. Это очень плохо.

— Какой организации вы доверяете?

— Никакой, то что печатают, это все часть рейтинговых войн. Все публикуют то, что им выгодно, чтобы убедить народ, вот, у него нет перспективы, а у меня есть. Это рассчитано на той части электората, которая пока не решила за кого голосовать. У нас очень много таких, которые не говорят, за кого будут голосовать. Так будет продолжаться и много глупостей еще напишут.

— Вы не собираетесь заказывать опросы?

— Нет, у нас нет возможности, для этого нужно хотя бы 100 тысяч долларов, но если были бы, мы помогли бы нуждающимся. К нам ежедневно обращаются малоимущие за помощью. Вот, сегодня к нам пришли двое, просили денег на лекарства. Мы на эти сто тысяч сделали бы фонд неотложной помощи, хотя и это нам сочтут за подкуп избирателя. Во всяком случае, направили бы на добрые дела.

— В интервью первому общественному телеканалу вы сказали, что «с возвращением националов в стране опять будут лужи крови. Их возвращение — это неизбежная война с Россией». Не думаете ли вы, что озвучиваете прокремлевский нарратив и тем самым распространяете российскую пропаганду?

— Да, я так думаю и ничего субъективного в этом нет, я исхожу из их политики, характера, ментальности, я ведь знаю, на что они способны. Если я приду, никакой опасности не будет, но опасность сохраниться в случае, если останется «Грузинская мечта» или придут националы. Оба должны кануть в историю, должны оставить политику, они не имеют никакого отношения к политике. «Грузинская мечта» — это свора бизнесменов-бандитов, свора банкиров, а группа Саакашвили была в политике 9 лет и что мы получили, хорошо помним. Не хочу детализацией заниматься.

— Россия всегда проводила на Кавказе свою политику, в частности, и в отношении Грузии, вне зависимости от того, кто был президентом. Сегодня цель российской политики уничтожить нас, как государство. Почему вы так уверены, что она не начнет войну?

— Во всяком случае, я никогда не пойду на заранее проигрышный бой, если не будут шансы и гарантии, что допустил Саакашвили. Я не оспариваю то, почему Саакашвили начал войну за Цхинвали — любое государство должно бороться для защиты собственных территорий, в том числе с помощью войны. Я не пацифист. Россия начала войну против Грузии в конце 80-х и начала 90-х годов прошлого века, все это время война продолжалась, но мы не проиграли ее. Саакашвили спланировал неудачную военную операцию и проиграл войну. Я не спланирую неудачную военную операцию, понимаете?

— Вы говорите, что Саакашвили спланировал операцию, тогда как российские войска с первых чисел августа колоннами направлялись в Цхинвальский регион Грузии. Мы не должны были защищаться?

— Российские силы здесь с 1989 года стоят, но я не хочу вдаваться в подробности. Все, что случилось, было бессмысленно. Если он начал, то должен был довести до конца: должен был взорвать Рокский тоннель и российские танки не смогли бы войти в Грузию, а до этого должны были установить ПВО и сбивать российские военные самолеты. Вот что он должен был сделать! Если он выбрал курс на войну, должен был готовиться к партизанской войне в Абхазии и Цхинвальском регионе, а если нет, то на международной арене добиваться того, чтобы санкции ввели бы против России за войну в Абхазии и Цхинвальском регионе. Всем, с кем я встречался заграницей, например, в Америке, я говорил, что если они ввели бы санкции против России после августовской войны 2008 года, то не было бы ни присоединения Крыма к России и ни войны в Украине. Они соглашаются, это и есть обязанность политика: правильно определить, нужна война или другие формы давления, или оба вместе. Если не можешь определить, то проиграешь и у тебя, как политика, не должны быть претензии, прийти во власть второй раз. Только две ошибки не прощают, потому что их нельзя исправить: ошибка врача, что влечет за собой гибель пациента и ошибка политика, что влечет за собой гибель страны, ее развал и все те ужасы, через который нам пришлось пройти. Вот в чем дело! Я не говорю, что у нас не было права начать бой, более того, мы были обязаны, применить все возможности, но если у тебя нет гарантий, хотя я думаю, что у него были серьезные гарантии от НАТО и других. Было у нас ПВО? Он не знал об этом? Или план по взрыву Рокского туннеля управляемыми ракетами?

— При встрече с представителями движения беженцев из Абхазии «Возвращение», вы заявили о поддержке и обещали помочь в решении наболевших вопросов. Не получиться ли так, как обычно бывает перед выборами — все обещают, а в реальности мало что выполняют?

— Понимаю вас, на встречах и митингах я не раз заявлял, что, в последнее время так испоганили институт предвыборных обещаний, что я не раздаю никаких заверений. Мы берем на себя обязанность, выполнить то что обещали, даже ценой нашей жизни. Мы обращаемся с просьбой к Европе, Америке, НАТО, России, Китаю, чтобы вернули Абхазию и это правильно, но мы сами не выполняем того элементарного, чего не сделает никто, кроме нас. Я имею в виду, что все высокопоставленные чиновники Абхазии и Цхинвальского региона, министры, зам. министры, прокуроры, депутаты, начальники органов безопасности и полиции, которые нарушали и нарушают территориальную целостность Грузии, а в нашем кодексе это считается преступлением и карается пожизненным заключением, все должны понести наказание. Мы должны распространить этот список и передать Интерполу. Как только они покинут территорию СНГ, и окажутся во Франкфурте, Мюнхене, Вене, Вашингтоне или в Марокко, они должны быть задержаны и переданы нам.

— Вы также заявили, что вернете в повестку дня вопрос геноцида, совершенный в отношении грузин в Абхазии, он был приостановлен парламентом при Шеварднадзе. Почему так случилось?

— Мы должны заново возбудить дело о геноциде нашего населения. Дело в том, что когда я был депутатом при Шеварднадзе, я поставил вопрос о геноциде грузин в Абхазии, но его приостановили. Я считаю, что те лица, которые так поступили, должны понести ответственность за свои действия. В отношении всех, кто совершил или способствовал геноциду, мы должны возбудить дело, объявить их в розыск и заочно осудить. Желательно, чтобы наши органы безопасности привезли их в Грузию, как поступает МОССАД в отношении фашистских преступников, доставляя их из Аргентины или Бразилии. И сегодня их судят в Израиле. Мы должны придерживаться именно такой политики, например, убийство Отхозориа, его убийцу должны были привезти и судить, но служба госбезопасности ограничилась только заявлением и на словах осудили убийство. Они заняты моим преследованием, чтобы на наши митинги не ходило много народу, в то время как не смеют перейти за Ингури и привести этого убийцу, который гуляет по Сухуми. Поэтому мы сперва должны сделать свое дело, а затем требовать от ООН, ЕС, Конгресса США, парламентов европейских стран, признание факта геноцида грузин. Что касается термина «этницид», он не является юридической категорией, его ввел в употребление Шеварднадзе, чтобы еще более не испортить отношения с Россией. Он все надеялся, что РФ вернет Абхазию: вот, ты только назначь Вардико Надибаидзе министром обороны и мы вернем; или, назначь Игоря Гиоргадзе министром безопасности и вернем — вот такие шли кулуарные переговоры, поэтому, он вел осторожную политику, которая привела нас к сегодняшней ситуации. Порой, политика требует смелых шагов и рискованных решений, в том числе от собственной персоны, поэтому мы должны добиться международного признания факта геноцида и поверьте, возвращение Абхазии можно будет за считанные дни.

— Вы давно в политике и как опытный политик, наверно, просчитали и худший вариант. Допустим, вы не смогли пройти в парламент. Считаете ли вы, что для решения таких вопросов все политики должны объединиться и вместе добиваться их решения, независимо от того, будут они в парламенте или занимать высокий пост?

— 20 лет, как меня нет в парламенте, но я постоянно веду борьбу: каждый раз, когда российские солдаты передвигают колючую проволоку и захватывают новые села в Цхинвальском регионе, я единственный из политиков, который езжу и это видит весь мир. Наша власть там не появляется. Я также приезжаю в приграничные с оккупированной зоной деревни, был в Пахулани (граничит с оккупированной Абхазией, прим.ред.) и разговаривал с российскими пограничниками, хотя какой толк от этого? Пока проблема не будет решена, эта боль навсегда будет со мной, так что мне не нужен парламент. Что касается вашего пессимистичного прогноза, он преувеличен — мы будем в парламенте, уверяю вас!