Хотя «Комсомольская правда» никогда не славилась качеством расследований и глубиной аналитики, на прошлой неделе она превзошла саму себя с публикацией статьи о нескольких аккаунтах в Twitter, которые пародируют российских политиков.

Статья «Зачем европейские геи “шатают режим” в “проклятой Рашке”» (нарочно не придумаешь) называет по меньшей мере двух человек из Великобритании и Украины, предполагая, что они — гомосексуалисты (у одного из них на фотографии — бабочка радужной расцветки), и усматривает во всем руку работающей на Украине и в России немецкой НКО, на которую якобы трудится один из упомянутых людей.

Видите логику? Как пишет автор, Heinrich Böll Foundation «не скрывает, что имеет прямое отношение к немецкой партии «Зеленых» и проповедует весь стандартный и манипулятивный набор западных ценностей для народов стран «третьего мира»: гендерное равноправие, ЛГБТ-ценности, «экологию» и, конечно, «демократию».

Журналист утверждает, что получил эти сведения от анонимных хакеров. На вопрос немецкой Der Spiegel в фонде опровергли «финансовую или организационную поддержку» аккаунтов в Twitter и выразили беспокойство по поводу «публичных нападок» на своего сотрудника.

Популярная газета

Материал может вызвать улыбку, поскольку «Комсомольская правда» давно зарекомендовала себя подобными скандальными статьями, которые обычно встречаются на просторах блогосферы, а не в профессиональной прессе. Например, в январе 2015 года статья на передовице задавалась вопросом, не был ли теракт в Charlie Hebdo устроен американскими спецслужбами.

Однако подобно своим британским собратьям, этот таблоид крайне популярен и является одной из тех газет, которые можно найти в магазинах по всей России. Сложно игнорировать бумажное издание, которое читают миллионы россиян, и второй по популярности новостной сайт в стране.

Кроме того, утверждения «Комсомольской правды» были отмечены официальным представителем российского МИДа Марией Захаровой, которая на еженедельном брифинге выразила возмущение по поводу того, что «фонд одной из ведущих германских партий используется в нечистоплотных антироссийских целях за счет немецких налогоплательщиков». И хотя она говорила об «интернет-расследовании» в «российских СМИ», газета сразу же обратила на это внимание и дополнила статью текстом официального заявления.

Германские проекты в сфере «мягкой силы»


Мария Захарова как дипломат воздержалась от упоминания одного из главных «откровений» статьи (того, что авторы аккаунтов якобы гомосексуалисты) и сделала упор на предполагаемой роли немецкой НКО:

«Такие фонды являются очень удобным “негосударственным” субподрядчиком в реализации германских проектов в сфере “мягкой силы”. (...) Речь идет не о какой-то частной инициативе того или иного гражданина, а об использовании средств, которые идут из федеральных министерств Германии на подобные цели, на создание фейк-аккаунтов».

Но что же это за аккаунты в Twitter, которые оказываются в центре «расследований» и о которых говорят даже в Министерстве иностранных дел?

Критика

Самые старые из них появились еще в начале 2010-х годов, и всех их объединяет одно: пародия на российские государственные учреждения или видных политиков.

Неудивительно, что отмеченный российским МИДом аккаунт высмеивает... российский МИД. Хотя, по факту, публикации касаются всей политической жизни в стране:


«Теперь понятно, зачем российским чиновникам квартиры по 200-300 кв.м: чтобы было где хранить 9 млрд наличными» (речь идет о недавнем обнаружении этой суммы в квартире российского чиновника).

Сатира носит весьма едкий и откровенно критический характер и пользуется немалым успехом в рунете: на @Fake_MIDRF подписаны почти 190 000 человек.

Другой упомянутый «Комсомольской правдой» популярный аккаунт называется «Усы Пескова» (в честь пресс-секретаря президента): у него 230 000 подписчиков.

«Вина Обамы»

В конечном итоге, в Twitter можно найти целое «сатирическое правительство», от Министерства экономики (17 000 подписчиков) до Кремля (1,7 миллиона подписчиков), и множество пародийных аккаунтов Путина.

Есть там даже президент США Барак Обама, чьи публикации перекликаются с известной в России шуткой о том, что все, что к лучшему — заслуга Путина, а все, что к худшему — вина Обамы.



«Министр образования и науки Васильева: При Иосифе Виссарионовиче никаких Гуглов не было. Но вещи и людей находили быстро», — не остаются в стороне «Усы Пескова».

Практически все эти аккаунты анонимны и представляют лишь крошечную часть большого сектора рунета, который близок к либеральным кругам (пусть тут есть и ощутимая доля национализма) и занимается юмористической критикой власти.

Неудивительно, что эти публикации навлекают на себя гнев другого лагеря российской сети, который открыто поддерживает Владимира Путина.

Цензура в Twitter

Но главная угроза пародийным аккаунтам исходит не от сторонников президента России, а от самого Twitter.

Некоторые из них были закрыты (в том числе пародийные страницы Путина и Обамы), а в июне та же участь постигла англоязычные версии сатирических аккаунтов президента и министра иностранных дел.

Однако большое внимание и критика некоторых англосаксонских СМИ, которые обвинили Twitter в цензуре, заставила соцсеть восстановить их.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.