Когда в феврале 2009 года Хилари Клинтон, ставшая новым госсекретарем, посетила первое важное совещание в Белом доме по российской проблематике, она заявила, что она хочет играть ведущую роль в попытках президента Барака Обамы «перезагрузить» отношения США с Москвой.
При этом, по мнению ряда бывших и действующих американских чиновников, хотя Клинтон и проводила в жизнь эту знаковую для первого срока Обамы инициативу, но по вопросу о том, насколько далеко российский лидер Владимир Путин готов зайти в области «перезагрузки», она придерживалась намного более скептических взглядов, чем большинство советников президента.
Как сообщили Reuters и источники, близкие к Клинтон, и источники из окружения Обамы, это показывает, как она будет вести дела с Москвой, если 8 ноября ее изберут президентом.
В данный момент отношения Америки с Москвой выглядят самыми худшими после окончания холодной войны. На этом фоне и советники Обамы и Клинтон, и эксперты по России утверждают, что Клинтон скорее всего будет придерживаться более жесткого курса, чем Обама или республиканский кандидат Дональд Трамп, хваливший Путина как сильного лидера.
Взаимодействие с Путиным, играющим геополитическими мускулами то на Украине, то в Сирии, то в киберпространстве, будет для Клинтон одной из сложнейших внешнеполитических задач — и существующая между ними личная неприязнь эту задачу дополнительно осложняет.
Политический советник Клинтон Джейк Салливан (Jake Sullivan), бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, утверждает, что Клинтон могла бы рассмотреть вопросы о поставках смертоносного оружия украинским правительственным силам и о создании бесполетных или безопасных зон в Сирии. Обама отверг обе эти идеи.
Хотя шаги такого рода могли бы усилить напряженность и даже встретить сопротивление со стороны некоторых союзников Америки, Салливан заявил Reuters, что Клинтон сможет эффективно налаживать связи с Россией, потому что Путин «будет уважать ее как президента США — уважать ее силу, ясность ее позиции, ее предсказуемость».
По мнению бывших и действующих советников Клинтон, она также может рассмотреть такие меры, как ужесточение санкций, наложенных на Россию за ее поведение на Украине, и может приложить больше усилий, чтобы освободить соседей России от зависимости от поставок энергоносителей из Москвы.
Россия смотрит на все это с тревогой.
«Мало кто считает ее предпочтительным для Кремля кандидатом», — заявил Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам — аналитического центра, близкого к российскому министерству иностранных дел.
«Многие у нас полагают, что она будет жестче относиться к России, чем Обама», — добавил он.
Первая попытка Клинтон навести мосты с Россией, состоявшаяся в марте 2009 года, была больше похожа не на демонстрацию силы, а на дипломатическую неловкость. Она передала министру иностранных дел Сергею Лаврову красную кнопку, на которой должно было быть написано русское слово «перезагрузка». В действительности на ней было написано «перегрузка».
Недоверие Клинтон к Путину продолжало углубляться. Одновременно рос и его список претензий к ней.
По словам одного из бывших чиновников, до своего ухода из Госдепартамента в начале 2013 года она направила Обаме как минимум две конфиденциальные записки, в которых призывала его действовать жестче. В то время, как считается, многие в окружении президента еще не были уверены, что перезагрузка себя исчерпала.
После ухода Клинтон Путин восстановил позиции России на мировой арене, отобрав у Украины Крым и начав военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Американские чиновники также связывают с российским правительством взлом компьютеров Демократической партии. Кремль, впрочем, это отрицает.
«Не стоит думать, что она не хотела проводить этот курс»
«Перезагрузка» российско-американских отношений, как и большая часть политических мер в области национальной безопасности при Обаме, управлялась из Белого дома лично президентом и его помощниками по избирательной кампании 2008 года, в число которых входил специалист по России Майкл Макфол (Michael McFaul).
«Не следует делать вид, что за этой политикой не стоял Обама, — отмечает Филип Гордон (Philip Gordon), бывший в Госдепартаменте главным советником Клинтон по европейским делам. — Но также не стоит думать, что Клинтон не хотела проводить этот курс, а президент ее заставил… Она видела в нем определенную логику».
Макфол, позднее ставший послом в России, утверждает, что Клинтон скептически относилась к перспективам трансформации российско-американских отношений, «на которую многие из нас тогда надеялись», с самого первого совещания в Белом доме по России, прошедшего в начале 2009 года.
Эту информацию подтвердили два других компетентных источника.
Первые плоды перезагрузки выглядели многообещающе.
Путин — как оказалось, на время — покинул президентский пост, и на его место пришел молодой, реформаторски настроенный Дмитрий Медведев.
Обама и Медведев подписали новый договор о контроле над стратегическими ядерными вооружениями, сотрудничали по санкциям, связанным с иранской ядерной программой, и договорились о транзите американских солдат и техники в Афганистан через российскую территорию.
Однако чуть больше, чем за два года, «перезагрузка» выдохлась. К середине 2011 года стало ясно, что Путин возвращается в президенты.
Десять лет обменов резкостями
Клинтон впервые встретилась с Путиным в его подмосковной резиденции в марте 2010 года. Как сообщают, два осведомленных о ходе их переговоров источника, она убедила его поддержать в ООН ужесточение санкций против Ирана.
При этом перед телекамерами Путин — на глазах у Клинтон — выступил против торговой и экономической политики США.
Клинтон и Путин обмениваются резкостями уже почти десятилетие.
У Путина, бывшего сотрудника КГБ, «нет души», заметила Клинтон в 2008 году накануне президентских праймериз в Нью-Гэмпшире, высмеяв сказанные за семь лет до этого слова президента Джорджа Буша-младшего о том, что он заглянул Путину в глаза и увидел его душу.
«Государственный деятель должен, как минимум, иметь голову», — заявил в ответ российский лидер.
По мнению американского чиновника, участвовавшего в выработке политики в отношении России, Клинтон иногда плохо подбирает слова, чем задевает россиян, считающих, что после холодной войны Россию унизили. Путин уже давно привык эксплуатировать эти националистические чувства.
«Она играет ему на руку», — подчеркнул чиновник, давший комментарий на условиях анонимности.
Самая серьезная размолвка с Путиным за время пребывания Клинтон на посту Госсекретаря произошла в конце 2011 года, когда улицы российских городов заполнили толпы протестующих против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах.
Клинтон в одобренном Белым домом заявлении подчеркнула, что выборы не были «ни свободными, ни честными». Путин, готовившийся снова избираться в президенты, обвинил ее в попытках спровоцировать в России новую революцию. После этого контактов между Клинтон и российским руководством становилось все меньше.
«Взгляды госсекретаря Клинтон на Россию всегда были жестче, чем у президента Обамы», — утверждает Джон Байерли (John Beyrle), первый посол Обамы в Москве. По его словам, отчасти это отражает «разделение обязанностей». Обама сотрудничал с Медведевым, а Клинтон спорила с Лавровым и Путиным.
По мнению ряда специалистов по России, результаты деятельности Клинтон были неоднозначными.
«Перезагрузка была правильной идеей», — считает бывший советник по России республиканской администрации Буша Томас Грэм (Thomas Graham). Тем не менее, он упрекает Клинтон и Обаму в том, что они не приложили больше усилий, чтобы «добиться контакта с Путиным и создать каналы для связи с ним».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -11 Думаю, что две старые кочерыжки найдут общий язык.. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -5 МужикКакойта, на флейте кто из них играть будет? 
| 0 OlegAtorS, на флейте позавём играть вас - вы, очевидно, большой мастер сего дела. 
| 0 OlegAtorS, фу,какие грязные фантазии. 
| 4 МужикКакойта, Клинтон и Олбрайт ? 
| 3 МужикКакойта, уже нашли - МужикКакойто и ОлегаторС. 
| 2 МужикКакойта, думаю, ВВП фору даст всем мужикам каким-то. Харизма, внутренняя сила, чувство справедливости и брутальность очень импонируют россиянам. И женщинам в том числе. Открою вам секрет, Путин нравится женщинам. Угу. А Россия по своему внутреннему менталитету имеет женскую душу. Может излишне строгую, порой суровую, но любящую и нежную. Как-то так. 
| 8 Эта злобная старуха может привести человечество к очень страшной пропасти! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 hermes, к страшной пропасти может привести и тот и другой. Как тут не вспомнить Владимира Семеновича: Чёрт опять ругнулся и сказал: "И там не тот товарищ правит бал!" :) 
| -8 Клинтон скептически относилась к перспективам трансформации российско-американских отношений... ----------------- И это правильно. Антагонисты должны конфликтовать, а не лобызаться. Если участковый вдруг начинает ходить в обнимку с дворовым рэкетиром, что-то тут не чисто. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Zorya Astroff, бред не пишите, плиз. 
| 0 SirPеrsival, Не требуйте от Дубадубом-невозможного.Негуманно-с.. 
| 3 Zorya Astroff, Вот именно. Рэкетира сейчас участковый ограничивает. Всё больше стран перестают бояться рэкетира. Участковый продвигает понятное. Закон и порядок. Рэкетир же исключительность свою и своё право сильного и исключительного "Града на холме" устанавливать свои порядки но не Закон. 
| 3 Еще пуще старуха вздурилась: Царедворцев за мужем посылает, Отыскали старика, привели к ней. Говорит старику старуха: «Воротись, поклонися рыбке. Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтоб служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках». 
| 7 Если придет Клинтон (что случится наверняка), то это будет угрозой не только отношениям с Россией, но и угрозой всему миру. Алчная, лживая маньячка. Хотя бы вспомнить ее реакцию на заколотого в задницу Кадаффи "Вау! Пришел, увидел, убил!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Ivandos, Это точно. Человек, испытывающий оргазм при виде убийства другого человека требует лечения, а не президентства. И если эта краля всё же станет главой Белого дома, можно будет сделать вывод и о психическом состоянии уже всей страны. 
| 2 Здоровья хватит? 
| 4 Перезагрузка закончилась, после нападения Грузии на Южную Осетию и нападение на Ливию.... 
| 0 Читая статьи пытаешься понять, что хотел сказать автор. Мысль, идею и т.д. Давить на нас бессмысленно, что за обзор отношений. Как сочинение в школе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Тася, просто напомнили себе в памяти и перечислили все свои аргументы). 
| 4 Эта, выжившая из ума старуха, пожалуй, может перепутать кнопку, как уже бывало. А потом скажет: "Вау!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nik27, с алцгеймером не шутят, этих пациентов обычно закрывают в пансионаты для престарелых 
| 4 Салливан заявил Reuters, что Клинтон сможет эффективно налаживать связи с Россией, потому что Путин «будет уважать ее как президента США — уважать ее силу, ясность ее позиции, ее предсказуемость». ========== Прочитал - и застыл с открытым ртом. Что это было? Выдающийся образчик хитрого американского сарказма или беспросветная гордыня и самоуверенность "исключенительной" нации?
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
OlegAtorS
Консервативный реакционер
sus1
kaa 3
Консервативный реакционер
sus1
hermes
GreyCat
Zorya Astroff
SirPеrsival
ипатийколорад
VictorIF
as99 tt
Ivandos
Димыч
Недождётесь
konstantakr
Тася
SirPеrsival
nik27
XBOPOCT
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)