Турция является ключевым региональным игроком. Несмотря на то, что пережитые ею за последние шесть месяцев события любую страну привели бы на грань коллапса, Турция по-прежнему располагает надежным государственным механизмом и армией, которая уже месяц проводит крупномасштабную операцию в Сирии. У нее есть лидер, чья популярность внутри страны растет вопреки демонизации со стороны зарубежных СМИ, и после попытки переворота именно этого лидера отождествляют с будущим страны. Вероятно, еще удивительнее то, что, по данным за предыдущий квартал, турецкая экономика продолжает 3,5-процентный рост. Кроме того, как недавно объявило Moody’s, шок, вызванный в турецкой экономике попыткой переворота 15 июля, в значительной степени преодолен. Другими словами, у нас есть общество и государство, которые отличаются невероятной устойчивостью и решительностью в деле защиты стабильности, в то время как соседние страны борются с банкротством или гражданскими войнами.
С другой стороны, Турция не получает никакой поддержки со стороны западных государств, которые, как считается, должны выступать ее союзниками в борьбе. Что касается отношений Турции с ЕС, в процессе переговоров по вступлению в союз Турция сталкивается с беспрецедентными двойными стандартами. Даром что европейские государства позволяют проводить демонстрации РПК или другие акции протеста против событий 1915 года, они проявляют жесткость по отношению к турецким гражданам, выступающим против переворота, и обвиняют их в перенесении собственных внутренних дел в Европу. И дня не проходит без того, чтобы европейские СМИ не обрушивались с оскорблениями на Эрдогана и тем самым унижали Турцию. Складывается впечатление, что Турция пребывает в изоляции из-за покровительственного отношения ЕС и нарушения обещаний по договору о беженцах. Мы сталкиваемся с некоторыми странными случаями, например, с объявлением Великобритании о том, что британское посольство по соображениям безопасности закрыто во время Курбан-байрама (праздника жертвоприношения), также известного как Ид аль-Адха, который уже является официальным праздником в Турции, между тем британский посол спокойно путешествует по юго-востоку Турции, где продолжаются столкновения.
Наши отношения с США переживают один из самых напряженных периодов в своей истории. Отряды народной самообороны (YPG) представляет собой одну из двух центральных проблем. После того как от турецких границ удалось оттеснить ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России — прим. пер.), Турция увидела, что теперь вдоль ее границ размещается другая террористическая организация, и, как уже не раз говорилось, страна не допустит пребывания там данного формирования. В результате проводившейся в течение месяца военной операции область к западу от Евфрата была в значительной степени очищена от террористических элементов. Однако мы понимаем, что помощь Соединенных Штатов, оказываемая Турции по этому вопросу, не выходит за грани риторики. Операция в Манбидже будет моментом истины, когда США придется показать, какую из сторон они считают своим союзником.
Еще один больной вопрос — Фетхуллах Гюлен. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Pollmark, в общей сложности 88% жителей страны считают Гюлена террористом, который стоит за попыткой переворота. Тем не менее США по-прежнему воспринимают его как простого клирика. Американские власти до сих пор не задержали его, не говоря уже об экстрадиции, хотя обязаны сделать это в соответствии с подписанной между США и Турцией конвенцией по выдаче преступников. Между тем из-за нечувствительности США Гюлен продолжает управлять своей организацией из Пенсильвании.
С другой стороны, несмотря на то, что Турция и Россия, похоже, не смогут договориться о позиции президента Сирии Башара Асада, Россия, которая доказала миру свою экономическую и военную мощь, уже давно упразднила школы Гюлена и стоит на защите территориальной целостности как в Сирии, так и в Турции. И потому сближение Турции с Россией не должно удивлять Соединенные Штаты. Думаю, Турция не считает Россию и США равноценными союзниками. Тем не менее, чувствуя себя оставленной один на один с решением двух основных вопросов национальной безопасности, Турция ищет иные, дружественные ее внешней политике связи. В последнем случае ход дел будет определяться отношением к Турции Соединенных Штатов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 До властей Турции наконец дошло, что сотрудничество со Штатами - это опасно. Гюлена не отдают, сирийских курдов поддерживают. Двойные стандарты. Так что турецкое руководство прилагает все усилия для того, чтобы восстановить отношения с Россией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dimafilatov1991, Не все усилия прилагают. По Сирии Турция всё ещё поддерживает умеренных террористов. Возможно не всех подряд как раньше, но какая разница если "умеренные" потом перепродают помощь Турции среди тех кто её не получил. 
| 0 (Еще один больной вопрос — Фетхуллах Гюлен.)
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, нет, не пальчиком, а кусочком Сириии. 
| 0 Grifon, Один хрен - морковка. 
| 0 Grifon, ещё бы сказали кусочком неубитого медведя :) 
| 1 *** 
| 3 Р.Эрдоган стремится всё сделать для Турции, а не для ЕС и США. И что в этом плохого? 
| 1 Турки - люди гордые. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, зря обидели Петра 1 - ого 
| 1 Эрдоган проводит самостоятельную политику - и уже одно это очень отрадно: сейчас не многие государства решаются на это. Возможно, именно этим и объясняется его постоянно растущая в Турции популярность. У России с Турцией далеко не всём мнения совпадают, но Россия умеет уважать чужое мнение и ценит так редко теперь встречающуюся самостоятельность. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 honey.katucha, Турция самая проамериканская страна. 
| 1 Турция не считает Россию и США равноценными союзниками.....

| 1 "в общей сложности 88% жителей страны считают Гюлена террористом" 
| 0 Сам себя не похвалишь, никто не похвалит :).
Показать новые комментарии (0)dimafilatov1991
bot_1975
aist99
Турция становится всё менее светским государством... ТО чего добивался проповедник Гюлен. Не такая уж и идеологическая между ними разница.
Кстати, о празднике "Курбан-байрам". Некоторые аналитики считают, что Турцию ждёт в будущем большой Курбан-байрам, где роль барашка уготована самой Турции. Я бы советовал туркам задуматься и не размениваться на дешёвые посулы, а то что вот это -
( Турция ищет иные дружественные ее внешней политике связи. В последнем случае ход дел будет определяться отношением к Турции Соединенных Штатов.)
- Выходит, стоит штатам пальчиком поманить и тогда туркам можно наплевать на остальные договорённости?
Grifon
aist99
kirov43
zigor.2016
… ход дел будет определяться отношением к Турции Соединенных Штатов.
-----------------------------------
Какое у США может быть отношение к Турции?
Обычное – надо уметь плясать под нашу дудку и быть нашей подстилкой – тогда есть вероятность того, что утром проснетесь.
А нет – так получите очередной государственный переворот.
И приведем к власти тех, кто это будет делать лучше вас.
Вот и все отношение.
Надо хоть немного иметь представление о внешней политике США и методах её реализации, да учиться хотя бы на собственном опыте отношений с этой страной.
Вот уж действительно – турки.
Ну что тут ещё можно сказать?
ДОК
zwaan
Сила ли это, слабость ли - но это факт.
Россия даже во враждебный период не опускалась до личных атак.
А Запад и в "медовый месяц" не забывал подлянками швыряться.
Терпение лопнуло...
Арцах состоялся
honey.katucha
Арцах состоялся
Дмитрий С
Пока Турция будет считать сша союзником она будет проигрывать.
kirov43
----
ну не говорить же напрямую, что в штатах организовали переворот. :)
Eustace44
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)