Лишь немногим международным энергетическим проектам удалось вызвать больше споров и разногласий, чем вызвал «Северный поток-2» компании «Газпром» — 11-миллиардный проект по строительству газопровода длиной в 1,2 тысячи километров, по которому российский газ будет поступать через Балтийское море непосредственно в Германию. Критики этого проекта — США, некоторые чиновники Евросоюза, а также ряд государств Центральной и Восточной Европы — утверждают, что его реализация повысит зависимость Европы от российского газа и ограничит конкуренцию. По их мнению, этот проект негативно скажется на экономиках таких стран, как Украина, Словакия и Польша, которые в настоящее время получают значительную прибыль от транзита российского газа через их территории.
Однако среди сторонников «Северного потока-2» можно назвать не только Россию, но и пять крупных европейских компаний, которые будут принимать участие в его строительстве: немецкие компании BASF и Uniper, французская компания Engie, австрийская OMV и Royal Dutch Shell. Более того, этот проект пользуется поддержкой многих высокопоставленных немецких чиновников, включая, по всей видимости, канцлера Германии Ангелу Меркель. По их мнению, «Северный поток-2» позволит устранить риски, связанные с транзитом газа — эвфемизм, за которым скрывается желание направить российский газ в Европу в обход Украины. Конфликтные ситуации в 2006 и 2009 годах заставили «Газпром» приостановить поставки газа Киеву, что негативно отразилось на поставках российского газа в Европу. Сторонники проекта настаивают, что «Северный поток-2» будет более эффективным по сравнению с существующими трубопроводами и позволит увеличить объемы поставок газа в сердце Европы, что положительно скажется на конкурентности рынка.
Затем, в августе, Польша нанесла проекту потенциально смертельный удар. Ее антимонопольное ведомство предупредило, что оно заблокирует реализацию проекта, поскольку он позволит укрепить и без того господствующие позиции «Газпрома» в Центральной Европе. Пять европейских партнеров отказались от своих планов получить по 10% в консорциуме «Северный поток-2». Необходимо было получить разрешение польского антимонопольного агентства, прежде чем «Газпром» смог бы выпустить акции, позволяющие им вступить в консорциум. Тогда российская государственная монополия заявила, что «Северный поток-2» — как 100-процентная дочерняя компания «Газпрома» — сделает всю работу самостоятельно, а ее европейские партнеры смогут найти способы «внести свой вклад».
Илиян Василев (Ilian Vassilev), консультант в энергетических вопросах и бывший посол Болгарии в Москве, считает, что идея о том, что «Газпром» сможет профинансировать строительство газопровода самостоятельно«, «граничит с чрезмерным оптимизмом», учитывая финансовое положение компании. По его мнению, компания сможет осуществить это, только если российское государство окажет ему некую помощь — хотя российский бюджет сейчас вряд ли позволит это сделать.
Но «Газпром» легко не сдается. Его представители сообщили о том, что они объявят о соглашениях со своими европейскими партнерами и об изменениях в их планах на газовом форуме, который состоится в Санкт-Петербурге на следующей неделе. В сентябре компания также запросила разрешение на строительство двух новых линий параллельно с «Северным потоком», открытым в 2011 году, вдоль континентального шельфа Швеции.
В 2014 году, когда Москва свернула проект «Южный поток» на фоне оппозиции со стороны Евросоюза, создалось впечатление, что «Газпром» наконец сможет перейти от экспортной политики, движимой политическими мотивами, к политике, в основе которой лежит коммерческий интерес.
Теперь же, когда «Газпром» пытается начать поставки газа на юг Европы через Турцию, «Северный поток-2», по которому компания подписала с европейскими партнерами первоначальные соглашения в прошлом году, кажется не чем иным, как геополитической игрой.
Проекты «Газпрома», очевидно, направлены на то, чтобы лишить Украину ее статуса транзитной страны для российского газа к 2019 году, когда истекает действующий контракт с Киевом. Это вполне объяснимое стремление, учитывая последствия прошлых газовых споров между этими двумя странами. Кроме того, это играет на руку Кремлю, лишая Киев нескольких миллиардов долларов прибыли ежегодно.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович (Maros Sefcovic) сказал в беседе с Financial Times, что «Северный поток-2» — это «своего рода наказание» для Украины за ее прозападную революцию 2014 года. Он добавил, что этот проект «противоречит тем целям, которые мы перед собой ставим» в процессе создания нового энергетического союза внутри ЕС.
Г-н Василев считает, что, возможно, в основе всего лежит желание Москвы наладить новые «стратегические связи» с Германией, превратив ее в европейский распределительный узел для российского газа. Это может принести пользу Германии в виде более низких цен на газ, однако в будущем Москва может использовать это для достижения своих политических целей.
Миноритарным акционерам, которым принадлежат 49% акций «Газпрома», довольно трудно понять и оценить постоянные изменения в планах, касающихся экспортных маршрутов, поскольку эта компания остается кремлевским инструментом внешней политики. Пока эта ситуация не изменится, «Газпрому» вряд ли удастся догнать другие глобальные энергетические компании — именно поэтому его стоимость в долларах сейчас составляет всего одну шестую часть своего пикового значения десятилетие назад.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Проекты «Газпрома», очевидно, направлены на то, чтобы лишить Украину ее статуса транзитной страны для российского газа к 2019 году." ------- британские учёные это открыли ... ну и молодцы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, статья старая, припозднились на месяц с ее публикацией 
| 0 ru-al-ko, нееет года на 2,5 опоздали. :) когда там Януковича двинули? вот где то с этого времени. Впрочем ничего не изменилось и с более раннего времени. 
| 3 Надо же как! То есть, Москва, которая предлагает за свой счёт построить газопровод, чтобы предоставить Германии большое количество недорого топлива - это попытка политического давления. А планы США построить сеть терминалом СПГ в Европе и доставлять газ танкерами из-за океана, обременив условиями TTIP - это дружеское предложение. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 erohinivan3616, А что тут удивительного? Москва и Вашингтон,известно, соперники-партнеры, а кое в чем и противники. 
| 0 борис борисов, а кое-кто полный дибил! 
| 4 та вы шо? файншел таймс своих читателей совсем за обезьянок считает? откроем тайну файненшелу таймсу: америца ведёт геополитическую игру с участием ExxonMobil, Chevron, айфони, кокиколы и любимого всеми желтого туалета с буквой М американская геополитическая игра называется "откуда бы ещё высосать денег?" опустив на дно всех прочих Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 in0box, файншел таймс своих читателей совсем за обезьянок считает? Да. 
| 0 in0box, Насосать денег, продавая свои товары- это бизнес, а выкрутить руки под угрозой непоставок этих товаров- это политика. Америкосы давят на нас ИТ, деньгами и грязными играми. Все остальное удается решать, хоть и много что было развалено. 
| 2 Интересно, а понравится американским или европейским, да в принципе любым, бизнесменам возить свои товары по дорогам на которых грабят??? 
| 2 геополитика -это понятно, непонятно, когда в стране, откуда качают газ, подключение к этому газу станет доступнее... Мособлгаз - оборзел совсем, - 500000 рупий за подключение, при том, что труба - рядом... Захарченко - мелкий карманник, по сравнению с деятелями Мособлгаза.... 
| 2 Америкосы и приближенные к ним шавки в страшном сне видят объедение российских ресурсов с немецкими технологиями. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Урюкмей, "объедение" ресурсов - это вы точно заметили, мы-то качаем так себе, тяп-ляп.... а по немецкой технологии, неоднократно показанной в фильмах для взрослых, немцы высосут наши ресурсы под самый корень.... 
| 0 zif.samarkandskiy, пожалуйста поясните. 
| 0 zif.samarkandskiy, ссылку дайте 
| 0 Да какая тут геополитика? России необходимо спокойно продавать свой газ для наполнения бюджета, а Западу необходимо, чтобы этот бюджет рухнул. И, до кучи, США нужно пристроить свой сланцевый сжиженный. Вот и весь расклад. Если бы был уже построен Сила Сибири, никто бы в Газпроме даже и не смотрел на замерзающую по собственной воле Европу! 
| 0 Проекты «Газпрома», очевидно, направлены на то, чтобы лишить Украину ее статуса транзитной страны --- Не только лишить статуса транзитной страны но и денег, Россия как СССР не занимается благотворительностью и это правильно. 
| 0 Он добавил, что этот проект «противоречит тем целям, которые мы перед собой ставим» в процессе создания нового энергетического союза внутри ЕС. ---------- Заметим, что Россия не входит ни в этот союз, ни является членом ЕС, а является лишь поставщиком газа и нефти. И какое отношение транзитная страна Украина имеет отношение к этому союзу и ЕС. На лицо имперские замашки ЕС. 
| 0 Да, ладно! С чужими врагами как-нибудь справимся, а вот с внутренними? Вот Газпром строит за полученные в результате своей деятельности Силу Сибири, Турецкий поток, Северный поток -2 ,...и Евросююзу никак его не остановить! И вот сегодня публикация , что родное(!!!,???) Правительство вышло с инициативой о ревизиции в бюджет 170 млд. рублей, такое впечатление , что по обращению Еврокомиссии , чтобы не на что Северный поток-2 было строить!
Показать новые комментарии (0)kirov43
ru-al-ko
kirov43
erohinivan3616
борис борисов
русский татарин
in0box
Александр Рыбакин
intolerambler
den-alexey
Яков Сигизмундович Самаркандский
Урюкмей
Яков Сигизмундович Самаркандский
zigor.2016
zigor.2016
alex49
k5544
GreyCat
александр1923
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)