В Нью-Йорке, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Из совместного заявления, сделанного по этому поводу, следует, что, кроме обсуждения прогресса в выполнении венских и санкт-петербургских договоренностей относительно внедрения дополнительных механизмов сохранения режима прекращения огня на азербайджано-карабахской границе, сопредседатели сделали несколько предложений главам МИД и в ближайшем будущем посетят регион, чтобы ознакомиться с отношениям сторон к этим предложениям. От имени властей своих стран они высказали готовность организовать новую встречу министров иностранных дел или президентов сторон карабахского конфликта.
Напомним, что такую готовность в своем поздравительном обращении в честь Дня Независимости Армении выразил также президент Франции Франсуа Олланд. А американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Твиттере накануне написал, что «они (от ред. — сопредседатели) ждут прогресса в основных вопросах (по урегулированию карабахского конфликта)». Американский сопредседатель не пояснил на чем основано это ожидание. Несмотря на это, очевидно, что после состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и Азербайджана сопредседатели пытаются придать новой импульс переговорному процессу.
Занимательно, что эта активизация сопредседателей происходит на фоне демонстрации новой военной техники Вооруженных Сил Армении и довольно открытого сигнала, что Армения сможет защищаться при новой агрессии по отношении к ней (а следовательно, и по отношении к Карабаху), который формируют подконтрольные России информационные потоки. Также подчеркивается, что Армения единственная страна, которой была предоставлена оперативно-тактическая ракетная система «Искандер».
Если учитывать, что эта система может быть применена только в исключительных случаях и не может использоваться в ежедневном режиме, то это открытие однозначно направлено не столько на усиление военного потенциала Армении или перенесения баланса вооружений в армянскую сторону, сколько нацелена на то, чтобы заставить Азербайджан пойти на политическое урегулирование вопроса или, что то же самое, пойти на компромиссы. То есть, основной месседж в том, что Карабахский конфликт не может иметь военного решения и что Азербайджан должен расстаться с иллюзиями на этот счет.
После апрельской войны страны-сопредседатели МГ ОБСЕ ожидают от Азербайджана практически одну уступку — наконец согласиться на размещение механизмов усиления режима перемирия и на увеличение мониторинговых ресурсов личного представителя действующего председателя ОБСЕ, одним словом, исполнить договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. И смысл раскрытия тайны наличия «Искандеров» в том, что если Азербайджан не идет на эти уступки, то альтернатива этому — сохранение нынешнего статус-кво. Нельзя исключать, что именно эту, навязываемую Азербайджаном, безвыходную ситуацию имел ввиду Уорлик, когда говорил о своих ожиданиях насчет прогресса в переговорах.
Но что дает это Армении? До сегодняшнего дня Ереван был в роли зрителя: удастся ли странам-посредникам заставить Азербайджан исполнять договоренности. Днями ранее заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что после апрельской войны возникла необходимость серьезно пересмотреть Мадридские принципы. Речь идет об одном из самых уязвимых пунктов для Армении в этих принципах, о неопределенности сроков референдума для определения окончательного статуса НКР. Обратим внимание, что на пересмотр Мадридских принципов из-за апрельской войны в Ереване начали намекать не сразу после этой войны, хотя это был самый благоприятный момент для этого, а сейчас, когда с одной стороны идет новая активация переговорного процесса, а с другой стороны раскрывается новое военно-техническое пополнение армянской армии. И это не может быть чистой случайностью. Проблема в том, что в сложившейся тупиковой ситуации Азербайджан на самом деле может согласиться на внедрение механизмов сохранения режима перемирия. Если это произойдет, векторы внешнего давления будут направлены против Армении, в том смысле, что Армения должна будет согласиться с принципами урегулирования, находящимися на переговорном столе. Этого нельзя будет избежать и потому, что Россия может предоставить ракетные системы «Искандер» также и Азербайджану. Если, конечно, уже этого не сделала.
Лучший вариант недопущения такого сценария, наверно, применение новой стратегии пересмотра или аннулирования Мадридских принципов. Пока ответственным за торпедирование переговоров считается Азербайджан, это требование Еревана должно быть сформулировано еще смелее, параллельно активизации процесса международного признания НКР и тем самым гарантирования безопасности карабахцев. Новое вооружение, если действительно и склоняет баланс сил в сторону Армении, то значительно укрепляет позиции Еревана. Более того, для официального Еревана сейчас трудно будет объяснить, зачем нужно продолжать проводимую до сих пор политику, при наличии такой оснащенности военного потенциала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ара вы совсем растерялись с восьми старыми болванками,строя иллюзий о своем превосходстве.Вы были нытиками 100 лет и такими останетесь на века.Мы освободим свои земли,не обманывайте себя.Конечно,как сосед, у которого вы оккупировали земли, поможем вам в продлении этого состояния -нытика. 
| 0 ОТР в регионе действительно будут стратегами..азербайджанские жулики купили еврейские комплексы ПВО/ПРО.. шпиены-вредители... не иначе.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), Основной объем вооружения Азербайджан в России закупает. что очень хорошо для экономик наших стран, да и сам Азербайджан качественное оружие делает 
| 0 Rins, азербот и производство оружия? это как кардинал и галантерейщик. 
| 0 Конечно, столь демонстративное бряцанье оружием со стороны Армении - плохая демонстрация готовности к переговорам. Но "Искандеры" - это в первую очередь оружие сдерживания, самим наличием своим успокаивающее всех. Да, Искандеры сеют разумное, доброе, вечное. :) Хорошо, что наш союзник получил их, и хорошо, что использовать будет вряд ли. Азербайджан спешно ищет и закупает ПВО и ПРО против Искандеров. Хорошо, что это ПВО/ПРО продаем ему не мы, хотя Азербайджан и является для нас близким и братским народом. Но, не союзником, да, и этот факт остается простой сермяжной правдой. Таким образом, нарастает гонка вооружений, но она бессмысленна, потому что переходит уже на столь серьезное оружие, которое никак не может быть применено. 
| 0 Цви Маген: Система ПВО Израиля защитит Азербайджан от «Искандеров» Азербайджан способен надежно защитить свою территорию при помощи современных израильские систем противовоздушной обороны, заявил бывший посол Израиля в России, руководитель института «Европа-Азия» при Междисциплинарном центре в Герцлии Цви Маген. Израильские системы ПРО рассчитаны на уничтожение самого широкого спектра угроз с воздуха включая ракеты комплексов «Искандер», пилотируемые самолеты, беспилотники и даже минометные снаряды. В рамках военного сотрудничества Азербайджан может обеспечить себе защиту самой современной израильской системой — «Волшебная палочка», которая способна перехватывать и сбивать баллистические ракеты на дальних расстояниях и высотах, передает haqqin.az. В Израиле с пониманием относятся к стремлению Азербайджана установить гарантированный заслон нацеленным на страну ракетам. Сам Израиль часто подвергается ракетному обстрелу и вынужден все время совершенствовать свои противоракетные системы, включая «Железный купол» по которому есть соглашение с Азербайджаном. По словам политолога, Израиль с осторожностью относиться к продаже оружия другим странам, но ситуация в Азербайджане близка к положению Израиля: небольшая страна, подвергается различным внешним грозам. В такой ситуации Азербайджан, владея израильскими системами ПРО может практически полностью обеспечить свою безопасность. Маган отметил, что правительство Израиля высоко ценит сотрудничество с Азербайджаном в военной и других областях. Баку надежный покупатель израильского оружия, который заинтересован и что немаловажно в состоянии приобрести самые современные вооружения, сказал он. 
| 0 Армения сможет защищаться при новой агрессии по отношении к ней (а следовательно, и по отношении к Карабаху)- вот это анекдот, армяне настолько не верят в свои права на Карабах, что делают такие уточнения, знают. что он принадлежит Азербайджану, а они просто оккупанты, которым рано или поздно придется освободить территорию Азербайджана 
| 0 paradoks, ты на значения своего имени внимательно прочти а потом советы будешь давать.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rodnik, У вас Проблема в значении моего имени, или вы страдалец-нытик? 
| 0 я к тому что имя paradoks как минимум не подходит для того чтобы прислушиваться к вашим советам......
Показать новые комментарии (0)paradoks
levenkool:)
Rins
Арцах состоялся
AlbertAkbashev
paradoks
Rins
rodnik
paradoks
rodnik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)