Арктика является регионом, где в ближайшие годы начнется соперничество великих держав. Россия имеет в регионе значительные стратегические и экономические интересы. Для Китая Арктика может означать значительные выгоды в сферах экономики и безопасности, касающиеся Восточной Азии, а также и энергетической и продовольственной безопасности. США и их союзники также имеют в Арктике интересы, касающиеся суверенитета, безопасности и ресурсов. И глобальное потепление стремительно меняет условия игры в арктическом регионе.
Главными претендентами на участок Северного Ледовитого океана являются НАТО и Россия. В международной организации по защите Арктики и координации сотрудничества — Арктическом совете — лидирующее положение занимают члены НАТО. Хотя члены НАТО из числа приакрктических стран — США, Канада, Дания и Норвегия — также заявляют о своих собственных национальных правах, Россия и НАТО видят друг в друге самую большую угрозу своей безопасности. Свидетельством этой напряженности в отношениях является наращивание Россией военного потенциала в Арктике и обращение Атлантического совета к альянсу с призывом «быть готовым защищать свои границы и интересы в регионе в условиях растущего российского потенциала». За отношениями полярных стран стоят содержащиеся в итоговом коммюнике Варшавского саммита НАТО недвусмысленные намеки на агрессию России и неопределенный характер обязательства «защищать нашу территорию и население наших стран от потенциальных нападений».
Этим летом арктический ледяной покров уменьшился до исторического минимума. Температуры у берегов Сибири превысили средний уровень почти на девять градусов по шкале Цельсия. Глобальное потепление в Арктике приводит к повышению «температуры воды в океане, почвы воздуха», и вызывает «таяние в районах вечной мерзлоты, смещение ареалов распространения растительности и обитания животных», а также меняет характер арктических циклонов. В ближайшие десятилетия потенциальная возможность доступа к богатым энергетическим и пищевым ресурсам Арктики и возможность прокладывания более коротких морских путей между Восточной Азией и Европой будет способствовать усилению борьбы за господство в Арктике.
В августе Россия представила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа (CLCS) научные данные, чтобы обосновать свои притязания на значительный участок арктического шельфа. Россия претендует на участок, включающий в себя хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа, Чукотское поднятие, а также разделяющие их котловины, имеющие шельфовое происхождение. Общая площадь участка составляет 1,2 миллиона квадратных километров, и Россия могла бы иметь суверенные права на разведку, эксплуатацию (включая нефтегазовые месторождения и рыбные ресурсы), распоряжение и сохранение ресурсов, расположенных в воде, на морском дне и под морским дном.
Россия всячески стремятся подчеркнуть свою приверженность принципам Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), намерение действовать исходя из соображений прагматизма и готовность к сотрудничеству в Арктике. Однако в случае отрицательного ответа Комиссии на свою заявку о правах на участок арктического шельфа Россия может занять более жесткую позицию. Если Россия сочтет отказ Комиссии удовлетворить свои притязания нелегитимным, это может серьезно подорвать и без того ослабленный режим Конвенции.
У России есть и более насущные стратегические задачи. В своей западной части постсоветская Россия фактически лишена выхода к морю. В Европе ее численно превосходящие сухопутные войска имеют преимущество благодаря свободе маневра и принципам единоначалия, но в своих действиях на море Россия стеснена. Она лишилась господствующего положения в Балтийском и Черном морях, а также безопасного выхода в Средиземное море и в Атлантику. Кроме того, ввиду близкого расположения сил НАТО небезопасен и морской подход к Санкт-Петербургу — второму по значению городу страны. Сейчас силы НАТО могут также блокировать выход России в Средиземное море и Атлантический океан.
Для базирующегося в Североморске российского Северного флота выход в Атлантику через Баренцево море тоже небезопасен ввиду возможности окружения и вмешательства со стороны НАТО. По мере отступления льда получение безопасного выхода из акватории арктических баз по незамерзающим морским путям к Атлантике и северной части Тихого океана будет приоритетной задачей и для ВМФ России.
В Крыму Россия продемонстрировала готовность предпринимать действия в целях защиты своих оставшиеся морских стратегических объектов, что не предвещает ничего хорошего. Ее Северный флот имеет в своем составе основной компонент российской ядерной триады и его задачей является защита российской экономической зоны — обширной территории и протяженной береговой линии, которую Россия считает уязвимой. Если Комиссия по границам континентального шельфа отклонит заявку России на участок шельфа в Северном Ледовитом океане, что поставит под угрозу ее экономические интересы и интересы безопасности, то Россия — как и Китай в Южно-Китайском море — будет поступать менее разумно и будет более склонна к односторонним действиям.
Китай не является приарктическим государством, но он проявляет к Арктике растущий интерес, что согласуется с укреплением стратегического партнерства с Россией и экономической заинтересованностью в том, чтобы Россия контролировала более перспективный Северный морской путь в Европу и арктические ресурсы. Если в ближайшие десятилетия (или десятилетие) Китай начнет отправлять контейнерные суда в страны ЕС по менее затратному северному морскому пути через исключительную экономическую зону России в Арктике на фоне активизации экономического использования протяженных железных дорог, пролегающих по территории Евразии в Европу (таких, как новая железная дорога Чэнду-Лодзь), то может значительно возрасти влияние стран Юго-Восточной Азии, существующих за счет морских перевозок. И в нашем регионе начнется серьезный экономический спад.
Наш островной континент не имеет геополитического значения. Столкновение интересов, связанных с далеким Северным Ледовитым океаном, в течение ближайших лет может привести к усилению напряженности в отношениях между Россией и НАТО и дестабилизировать ситуацию у наших границ. Глобальное потепление в Арктике привносит совершенно новый стратегически важный компонент в процесс все большего сближения между Россией и Китаем. Хотя события в Арктике находятся вне зоны прямого влияния Австралии, министерство иностранных дел и торговли Австралии в своем новом аналитическом докладе должно рассмотреть стратегическую концепцию в отношении Арктики, чтобы определить позицию и направление нашей дипломатии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Сейчас силы НАТО могут также блокировать выход России в Средиземное море и Атлантический океан. ------------------------------------------------------------------------------------- У нас деблокираторы есть,"Калибрами"и "Бастионами" зовутся Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, +100500! Никакие арктические пехотинцы не будут удерживать Арктику. Только "Калибры", "Бастионы" не такие дальнобойные. А чеченские спецназовцы и рязанские десантники, это чисто пиар-акция. 
| 0 Евгений1979, к сожалению одними ракетами территорию не удержать. Так что пехота будет востребована ещё очень долго. 
| 0 саныч, есть маленькая проблемка в том, что гарпунов и томагавков в десятки раз больше. 
| 0 Frostbee, они что,весь флот подтянут к российским берегам?Тем хуже для них 
| 0 саныч, совсем не обязательно. У них всего на четырех подлодках, томагавков в пару раз больше чем калибров во всем российском флоте. 
| 0 Frostbee, подлодки необнаружимы и неуязвимы?Рядом с домом у нас преимущество(в воздухе,в том числе),а демократию разносить мы не собираемся.И потом,откуда ты знаешь,сколько у российского флота "Калибров"? 
| 0 Саныч, а он вангует... 
| 2 США трудятся, прогнозируют для всего мира кризисы... 
| 0 Странная статья. С одной стороны: Россия всячески стремятся подчеркнуть свою приверженность принципам Конвенции ООН по морскому праву, с другой: Россия — как и Китай в Южно-Китайском море — будет поступать менее разумно и будет более склонна к односторонним действиям. Если бы все страны придерживались международного права, то и войн не было бы. 
| 6 Теперь давай делить! Смотрите же, партнеры: - Вот эта часть моя По договору; - Вот эта мне, как Медведю, принадлежит без спору;. - Вот эта мне за то, что вы - фигня; А кто к СевМорПути чуть лапу лишь протянет, Тот с места жив не встанет! 
| 1 Аляска де факто не американская,следовательно,какое отношенид индюшатия имеет к Арктике 
| 4 Что австралийцы тоже готовят силы добра для экспедиции в холодный мрачный мордор? 
| 1 Держитесь Южного полушария, осси, и не лезьте на Север)) 
| 2 то что наше по праву мы заберем и так, спрашивать никого не будем, проглотите и не подавитесь 
| 2 А чего там делить - у кого больше ледоколов того и Арктика! 
| 2 А каким боком Китай причастен к Арктике?может ещё и южная Америка имеет общие границы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zak.sham, Китай прежде всего интересует Севморпуть. Потому как если в связи с потеплением он станет доступен для навигации круглогодично- то это же какая экономия на морских перевозках в Европу.
Показать новые комментарии (0)саныч
Евгений1979
krezozavr
Frostbee
саныч
Frostbee
саныч
W.
Владимир
TAPAKAH
zwaan
beloy11081
TS
m.f
Грац
Прасковья Иванова
zak.sham
krezozavr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)