По всему миру устанавливаются новые взаимосвязи, которые казались невозможными всего несколько лет назад. Поэтому Индии не нужно тревожиться по поводу укрепления российско-пакистанских отношений. Но она, конечно, должна быть начеку.
В конце 1955 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посетил Индию, где был восторженно принят индийцами во главе с премьер-министром Джавахарлалом Неру. Он также заехал в Шринагар, где якобы решительно заявил, что индийцам стоит только позвать в случае возникновения угрозы в Кашмире со стороны внешних сил, и Советский Союз услышит и придет на помощь. Правда это или нет, но ясно одно: Хрущев действительно занял позицию по кашмирскому вопросу, которая глубоко импонировала Нью-Дели.
Шестьдесят один год спустя русские подошли еще ближе на «расстояние слышимости». Несколько дней назад они прибыли в Пакистан, где впервые в истории проводятся совместные военные учения с пакистанской армией. Сомнительно то, что они не расслышали или во всяком случае не почувствовали голос беспокойства Индии происходящими событиями. Изначально они всерьез намеревались провести учения на территории Кашмира, оккупированной Пакистаном, которые были заявлены как «совместные антитеррористические учения», и информация о которых была опубликована на интернет-сайте российского официального информагентства ТАСС. После терактов в Ури агентство ТАСС удалило информацию с сайта, и Россия выступила с заявлением: «Единственным местом проведения учений является Черат. Любые сообщения о том, что учения проходят в военной школе горной подготовки в Ратту, являются ошибочными и злонамеренными».
Подобным разъяснением здесь никого не удалось обмануть. ТАСС публикует материалы, предоставляемые правящей партией, и трудно представить, чтобы в таком чувствительном вопросе мог быть допущен столь грубый промах. Теракт в Ури, к которому явно причастен Пакистан, мог вынудить Москву отказаться от проведения учений на территории Кашмира, оккупированной Пакистаном, но тем не менее совместные учения состоялись в другом месте.
Можно резонно предположить, что если бы теракты не произошли в Ури, то совместные российско-пакистанские учения состоялись бы на территории оккупированного Пакистаном Кашмира. И без событий в Ури позиция Индии по кашмирскому вопросу известна российской стороне, которая официально поддерживает Нью-Дели. Если это так, то почему Россия вообще обдумывала возможность проведения учений на спорных территориях? В самом деле, с учетом напряженности между Индией и Пакистаном Москве следовало бы более чутко реагировать на озабоченности Индии и воздержаться от такого взаимодействия на территории Пакистана.
Позиция России претерпела значительные изменения не только с 1955 года, но и с 2010 года, когда Владимир Путин, в то время занимавший пост премьер-министра, объявил, что его страна выступает против развития стратегического и военного сотрудничества с Пакистаном, поскольку оно может повлиять на отношения с Индией, своим «всепогодным другом». Всего лишь пять лет спустя Россия и Пакистан подписали рубежное военное соглашение на поставку Пакистану четырех транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. За этим последовали визит главкома сухопутных сил Пакистана Рахиля Шарифа в Россию и поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Пакистан. Подписание соглашения означало снятие российского эмбарго на поставку Пакистану продукции военного назначения.
С учетом истории долгого и плодотворного сотрудничества Нью-Дели и Москвы реакция с нашей стороны была приглушенной. Индийский истеблишмент был вполне удовлетворен тем, что Москва осудила теракт в Ури и упомянула «территорию Пакистана» в официальном комментарии, опубликованном в России после инцидента. В то время как со стороны индийцев проявлять чрезмерную нервозность было бы глупо, нельзя игнорировать растущее сотрудничество России с Пакистаном как фактор, слабо влияющий на российско-индийские отношения. Индии следует выйти из своей «комфортной зоны», осознать предзнаменования и не поддаваться заблуждениям апологетов России, будто Москва никогда не переступит красную черту. Дружеские времена в духе песен из фильмов с Раджем Капуром «Господин 420» или «Бродяга» ушли в прошлое. Реальная политика, а не сентиментальные соображения определяют интересы стран и их образ действий.
При этом нет нужды писать некрологи российско-индийским отношениям. Строившееся долгие годы оборонное сотрудничество имеет глубокие корни не только в плане широкого ассортимента имеющейся у Индии военной техники или сотрудничества в сфере мирного атома. Страны Запада, представленные в Совете Безопасности ООН в качестве постоянных членов, только сейчас начали поддерживать Индию. Россия делала этого в течение десятилетий. Вместо того чтобы рассматривать растущие российско-пакистанские связи с обидой, Нью-Дели должен рассматривать их в контексте факторов меняющейся расстановки глобальных сил, при этом всегда оставаясь начеку.
Что это за факторы? Первый, и, возможно, самый важный — в Пакистане возникло пространство, которое может быть занято Россией. США пусть и крохотными шагами, но все же отдаляются от Пакистана, который некогда окрестили своим главным «союзником вне НАТО». С годами США осознали, что Исламабад и его генералы двурушничают в сотрудничестве с американцами, несмотря на полученные огромные суммы из американской казны. Конгрессмен Тэд По, один из инициаторов недавнего законопроекта о признании Пакистана страной-спонсором терроризма, заметил, что США платили Пакистану деньги за предательство, хотя он предавал бы их и бесплатно!
Вопреки общему впечатлению, Вашингтон год за годом сокращает денежную помощь Пакистану. Согласно данным исследовательской службы Конгресса, общий объем помощи на цели обеспечения безопасности упал с 1,28 миллиарда долларов в 2011 году до 320 миллионов в 2016 году, а экономическая помощь снизилась с 1,19 миллиардов в 2011 году до 420 миллионов. Совсем недавно США заморозили передачу 300 миллионов долларов военной помощи. Россия полагает, что с «уходом» США у нее есть возможность заполнить образовавшийся вакуум. Пакистан получает военное оборудование, которое становится все труднее приобрести у США, а Россия обретает стратегическую точку опоры в регионе.
Второй фактор — потепление российско-китайских отношений. После распада СССР Россия осознала, что можно эффективнее противостоять США, укрепляя связи с другой нарождающейся державой. Этот тандем замечен в подходах к отношениям с Ираном, Сирией и многими странами Ближнего Востока. Россия также рассматривает партнерство с Китаем в свете попыток Запада расширить присутствие НАТО вплоть до ее границ. А если Китай в команде, то может ли Пакистан отставать?
Третий фактор — диверсификация Индией источников военных поставок. Она уже не рассматривает Москву в качестве единственного адреса своих запросов, а поддерживает энергичные отношения с США, Израилем и Францией, уже выходящие за рамки чисто оборонного сотрудничества. России, которая долгое время была для Индии крупнейшим поставщиком продукции оборонного назначения, теперь приходится соперничать с наступающими ей на пятки США. И действительно, за три года вплоть до 2014 года почти 40% потраченных Индией денежных средств на оборонные закупки шли к американцам, тогда как Россия довольствовалась только 30%. Это подтолкнуло Россию к поискам других рынков, и пакистанский рынок ничем не хуже остальных.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Индусы ввели войска в Кашмир. Им какбэ требуется одобрение "больших парней". Штаты скорее всего скажут "фи". Надежда только на Россию и Китай. С последним траблы. Не, ежели все осудят, индусам придётся гнуть свою линию в одну харю. Та что, идёт торг. ИМХО, Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 krezozavr, эээ... индусы вышвырнули португальцев с Гоа и не чихнули 
| -4 krezozavr, Россия к большим парням не относится....только в паре с кем-то. Не имея достаточную экономическую мощь, она липнет к разным странам, чтобы казаться большим и действует из принципа, лишь бы насолить Западу. Поэтому стала водится с разными плохими парнями -Иран, Пакистан..встала в позицию откровенного вассальства с Китаем, что вызывает откровенную жалость у нас, у соседей. А ведь когда-то была центром силы когда-то, имела свои принципы. 
| 0 Balta, да, вы правы - куда нам до Прибалтийских Тигров. Вот это - "большие парни", чего говорить. Кстати, учитывая убыль населения, когда начнёте мигрантов по квотам ЕС принимать? :) 
| 0 Balta, "липнет" ... как вы надоели, лимитрофы. Была бы моя воля, я бы давно вам все перекрыл, грузовой транзит, воздушные перелёты, газ, свет, любые поставки в обе стороны, визы. Чтобы вы там сидели в своей тесной конурке, голодные, холодные, и не отсвечивали. 
| 0 Консервативный реакционер, вы уверены, что он из прибалтийских стран? По-моему, это земляк корала. 
| 0 Консервативный реакционер, не ловись на ник этого существа, оно на самом деле с очень-очень средней азии. Ну, с его слов, конечно. 
| 0 Gebby, ваш союзник и друг Путина, а наш диктатор Назарбаев пристегнул нашу страну к вам с помощью Таможенного союза. Хотя, предполагаю, что он давно потерял суверенитет, являясь послушным вассалом Путина, в ТС вынужден был войти, потому что попросили. Балта это название казахского рода. 
| 0 Балта это название казахского рода. А, ну ясно, манкурты, не помнящие родства, гостеприимства и защиты, не знающие своей истории. Очень надеюсь, что это очень малочисленный род, и один единственный такой. 
| 0 Balta, "ваш союзник и друг Путина, а наш диктатор Назарбаев пристегнул нашу страну к вам с помощью Таможенного союза." Берите пример с хохлов, вступайте в ЕС. А то ведь Таможенный союз никаких преференций не даёт, а в Европе рынки ого-го, есть где развернуться. 
| 0 Balta, жалость балтии? Муахаха. У муравья к жопе слон не прилип? 
| 5 И ещё маленький фактор - и как это переданные в2014 г. Индии технические данные по ПАК ФА (проект ведь совместный вроде) тут же оказались у американцев? За такие косяки надо платить Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "технические данные по ПАК ФА тут же оказались у американцев" ---------------- что в самом деле? 
| 3 Ага, они тут с амерами заигрывают, а мы по-прежнему мальчики-зайчики? Теперь на каждый амеровский девайс у Индии найдется наш противодевайс у Пакистана Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 DeadMorozz, ну не заигрывают, скорее диверсифицируют. сотрудничество - само по себе, а союзниками америкосов они не станут. они не слепые - саддам, мубарак, мушараф для них в пример. а пакистан никогда союзником не будет. 
| 0 ню-ню, сами-то верите в ту чушь, которую говорите? Индия УЖЕ союзник США. Покопайтесь в теме по-серьёзнее. 
| 0 Консервативный реакционер, зачем им это? что они от этого получат? и по крыму и по сирии они молчат и не отсвечивают. конкретно - во что выливается из союзничество? 
| 0 ню-ню, Россия занимается тем же самым, пусть не ноют. 
| 0 А я еще помню: хинди-русиш-пхай-пхай. Хотя, что такое пхай-пхай до сих пор не заинтересовало. Гусары, молчать! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 nik27, Помню в детстве отец меня поправил, что правильно говорить "Бхай-бхай" и,вроде бы, это слово дружба. 
| -3 Нашими интересами в Индии являются вооружения и атомная энергетика, у США- вооружения, атомная энергетика, ИТ, фастфуд, медиа. Вот и убиваться США будут больше за 1,5 миллиарда потребителей, нам предложить нечего. А с политической точки зрения на 2 стульях не усидишь- либо Китай, либо Индия. Выбор был сделан в пользу Китая. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 intolerambler, а почему не оба сразу? а почему их не помирить и сделать так, чтобы они стали друзьями (не союзниками - неприсоединение!)? 
| 0 ню-ню, два больших центра силы на Востоке- будут оттаптывать друг другу ноги. На данный момент: Китай нам интереснее (замена западных технологий, общая граница, общие враги, энергоносители). У Индии для нас только рынок вооружений, ну и славное прошлое. На будущее: ЕАЭС, БРИКС, ШОС: может и помирятся. 
| 0 intolerambler, зачем оттаптывать? места хватит всем. у китайцев 80% территории не заселено. индийцам тяжелее, но как то выкручиваются. что им делить? 2 км2 на высоте 8000? смешно. это сшп живет за чужой счет, а эти ребята (оба) верят что воевать глупо. 
| 0 ню-ню, третья экономика в мире всегда будет хотеть стать второй. А вторая никогда не хочет стать третьей. 
| 0 intolerambler, китай всегда был 1 экономикой мира. был непродолжительный спад недавно, но он уже заканчивается. все возвращается на круги своя. индия никогда не была лидером производства и не станет. у них менталитет другой (как и у нас). так что вы говорите ни о чем. 
| 1 Третий фактор — диверсификация Индией источников военных поставок. Она уже не рассматривает Москву в качестве единственного адреса своих запросов, а поддерживает энергичные отношения с США, Израилем и Францией, уже выходящие за рамки чисто оборонного сотрудничества. ====== как и все другие "братушки". Когда мы помогали голой стране строить металлургический гигант в Бокаре, мы были "хорошие". Теперь, когда всё построено, можно переключиться на США. ОК, мы тоже переключимся. На Пакистан. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, мы что, забесплатно помогали? 
| 0 whitebeard, мой отец (Царство ему Небесное!) работал всю жизнь переводчиком технической литературы по чёрной металллургии. На Бокаре он был сам. Кое-что рассказывал. И да, мы помогали практически забесплатно. Мы вообще слишком часто забесплатно помогаем. Не заботясь о том, чтобы сперва посмотреть и прикинуть, кто клиент-то. 
| 4 Все правильно. Понятно, что инициируя начало военного сотрудничества с Россией Пакистан, прежде всего, показывает американцам, что нельзя экономить на помощи своему "самому верному союзнику". А России грех этим не воспользоваться. К тому же это четкий сигнал и Индии - мол не стоит отодвигать в сторону своего старого и проверенного временем друга, ведь можно потом и пожалеть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алекс И., у нас есть более важные причины - Пакистан во многом ключ к замирению или выстраиванию б-м внятной ситуации по Афганистану. А с этим и совершенно другие экономические возможности по сотрудничеству с Ю. Азией открываются 
| 1 "за три года почти 40% потраченных Индией денежных средств на оборонные закупки шли к американцам, тогда как Россия довольствовалась только 30%" ------------------- У американцев ничего нельзя брать из вооружения.Заблокируют электронику сигналом со спутника и вместо самолёта или танка будет кусок железа. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -3 mig, а русские не заблокируют? 
| 0 Frostbee, а у нас нет такого.А у американцев есть дистанционное управление и даже на гражданских самолётах.Ещё в 2001 году пустой пассажирский "Боинг" поднялся в США и приземлился в Австралии.Как раз после этого и теракт был 11 сентября...терзают меня смутные сомнения,а были ли террористы.... 
| 0 Frostbee, погугли и найдёшь 
| 0 mig, ну да, вам лично на диван факс отправили у кого, что есть, а чего нет. "Закладки" в технике это одна из секретнейших тем. 
| 0 Англия, XIX век, Пальмерстон: "У Англии нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть вечные интересы" Америка, XX век, вся президентская рать: "У Америки нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть вечные интересы". Россия, XXI век, Путин: "У России нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть вечные интересы". Вопрос: где есть неправда ?.. Кто-то не согласен ?.. 
| 3 Основная причина того, что "повеяло холодком" все-таки приведена автором в последнем абзаце. Если крупнейшим политическим и экономическим (а теперь и военно-стратегическим - история с ПАК ФА) партнером Индии оказываются англосаксы, ведущие агрессивную и недружественную политику в отношении России (эта политика периодически переходит рамки обыкновенного хамства и подлости), то зачем удивляться, что Россия реагирует на "изменяющуюся реальность" - в переводе на русский язык - на предательство Индии? Индия крупнейшая мировая держава и строить из себя жертву обстоятельств типа "не виноватая я, он сам пришел!" как-то не вполне адекватно, даже немного смешно.
Показать новые комментарии (0)krezozavr
levenkool:)
Balta
Консервативный реакционер
SirPеrsival
SirPеrsival
Gebby
Balta
SirPеrsival
9cmpe6
шляхта
Gebby
Грумант
DeadMorozz
ню-ню
Консервативный реакционер
ню-ню
9cmpe6
nik27
dkkpost
intolerambler
ню-ню
intolerambler
ню-ню
intolerambler
ню-ню
Консервативный реакционер
whitebeard
Консервативный реакционер
Алекс И.
whitebeard
mig
Frostbee
mig
mig
Frostbee
Щедрый золотарь
Opozdavshiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)