Как нам следует понимать события в Сирии теперь, когда недавняя (и, весьма возможно, последняя) попытка госсекретаря Керри договориться об установлении режима прекращения огня в буквальном смысле слова сгорела в огне? Конечно, это не первый провал такого рода — ранее было восемь попыток остановить трагическое насилие и посадить противоборствующие стороны за стол переговоров, начиная с двух предложений подобного рода, сделанных Лигой арабских государств в конце 2011 года. Однако на этот раз ситуация иная. Возникают вопросы. И, возможно, начало конца уже близко.
Договоренность Керри с Сергеем Лавровым, его российским коллегой, была впечатляющим образом нарушена на прошлой неделе. Сирийская армия и военно-воздушные силы при поддержке российских бомбардировщиков незамедлительно начали операцию против контролируемой повстанцами восточной части Алеппо, которая, возможно, является самой ожесточенной с начала войны в Сирии. В новостных сообщениях ситуация начинает напоминать блицкриг в низшей лиге, и, судя по всему, эти действия направлены на то, чтобы решительно достичь окончательного результата. Почему именно такой вариант, почему сейчас? Мы достигли критического момента в этом весьма сложном кризисе после окончания холодной войны. Поэтому важно правильно осмыслить последние события, несмотря на то, что наши корпоративные средства массовой информации не собираются оказывать нам какую-либо помощь.
Другими словами, мы занимаемся поиском причинных связей. Поразительная скорость и жестокость нового сирийско-российского наступления заставляет нас задать себе этот вопрос. Насколько можно понять, мы видим проявление ничем не сдерживаемой силы. Это также атака на дипломатические усилия Керри, и мы не должны упустить из вида показанный в гневе средний палец. А если это агрессивные действия, то мы должны также воспринимать их как реакцию и затем задать вопрос: «Реакция на что?»
Администрация Обамы, вызывая явное недоумение у русских, настаивала на секретности в тот момент, когда 9 сентября было достигнуто соглашение между Керри и Лавровым. Мы даже ничего не знаем о его содержании, за исключением краткого изложения обязательств, взятых на себя каждой стороной. Как уже широко сообщалось, русские должны были ограничить количество вылетов бомбардировочной авиации правительства Асада и своих собственных для нанесения ударов по обозначенным целям — по позициям «Исламского государства» и «ан-Нусры» (запрещенные в России группировки — ред.), а гуманитарным конвоям гарантировался безопасный проход. Американцы должны были потребовать от своих «умеренных повстанцев» — мы, разумеется, ставим здесь кавычки — отделиться от тех повстанцев, которые считаются неумеренными. Если бы все пошло хорошо, мы были бы готовы к достижению прорыва с определенными последствиями — российские и американские офицеры военно-воздушных сил разработали бы совместную стратегию для борьбы против «Исламского государства» и «ан-Нусры», то есть против двух группировок, которые, по мнению обеих сторон, должны быть разгромлены.
В этом деле, как обычно, много официально порожденной неясности, и к такому выводу приходишь, пытаясь понять, почему так быстро и так основательно все сломалось после вступления в силу договоренности между Керри и Лавровым. Банальным на данный момент представляется утверждение о том, что в этом конфликте нет невиновных, за исключением его жертв и миллионов людей, ставших беженцами. Создается впечатления, что Асад и его противники на поле боя несерьезно отнеслись к этой сделке. Ничего нового в этом нет. Однако существует новая реальность, которую мы должны учитывать: Москва, кажется, утратила доверие к американцам. В течение долгого времени она пыталась установить «партнерские» отношения с Вашингтоном — российские официальные лица обычно используют именно этот термин, — но теперь правительство Путина грубым образом отпихнуло американцев, и оно, судя по всему, прекрасно осознавало при этом вероятность серьезных последствий в большом количестве контекстов.
На мой взгляд, Москва только что сказала Вашингтону: «Если вы настаиваете на объявлении холодной войны II, то и мы будем ее вести». Если я не ошибаюсь, это очень важно.
Я вижу три причины, по которым русские перешли все возможные границы, если они и в самом деле это сделали.
— Американцы ровным счетом ничего не предприняли для отделения предположительно умеренных повстанцев от тех, которые, предположительно, принадлежат к более радикальным группировкам. Это, наверное, изначально не было возможным по одним лишь практическим соображениям — прежде всего, prima facie, невозможно потребовать от любых повстанцев того, чтобы они покинули свои собственные города и населенные пункты и начали воевать в незнакомых районах.
Кроме того, сделка Керри и Лаврова привела к моменту истины на идеологической стороне: умеренные исламисты, выступающие в поддержку той или иной формы толерантной демократии как правило не носят с собой штурмовые винтовки, и на этот счет никаких сомнений быть не может. Существовавшая фикция теперь лопнула. На прошлой неделе журнал Nation опубликовал открытое письмо, подписанное 157 известными сирийскими интеллектуалами – некоторые, многие из них или даже большинство из них являются мусульманами, и все они — секулярные демократы. Его следует прочитать, полностью осознавая, что американская стратегия в Сирии не имеет ничего общего с их собственным делом, если не считать намерений ему помешать. Последнее, что Вашингтон хочет видеть в арабском мире, — это демократия, и причину такого подхода можно найти в любом учебнике истории.
В этом и состоит один из тезисов тех людей, которые подписали это письмо. Москва, наконец, поняла, что американцев нельзя переубедить и заставить отказаться от их навязчивого желания устроить еще один переворот в контексте соперничества великих держав. С этого момента мы можем забыть о повторении нарратива эпохи Рейгана относительно «борцов за свободу». Мы вполне можем не воспринимать серьезно «стратегическую неопределенность» администрации Обамы в отношении ее целей в Сирии и считать ее ерундой. Русские — пожалуйста, обратите внимание, — уже это сделали.
— Еще до того как Керри и Лавров заключили их соглашение, госсекретарю США было легче иметь дело с русскими, чем с министром обороны Картером и его генералами. Сейчас стало ясно — лишь немногие из нас твердили об этом в течение нескольких месяцев, — что министр обороны открыл второй фронт против всего того, что Керри может добиться с помощью дипломатии.
Вот что говорит генерал-лейтенант Джеффри Харриган (Jeffrey Harrigan), возглавляющий Центральное командование военно-воздушных сил США, в организованной с помощью видеосвязи беседе с журналистами по поводу пакта Керри-Лаврова спустя четыре дня после его оглашения: «Я не говорю «да» или «нет». Еще рано говорить о том, что мы прямо сразу начнем его выполнять». Вот в такой ситуации мы находимся — офицер в форме объявляет о том, что Пентагон, возможно, будет или не будет выполнять приказ, исходящий от гражданской власти, и его выполнение будет зависеть от оценки Министерством обороны сложившейся ситуации.
У вас челюсть не отвалилась, когда вы это прочитали? Моя ударилась о поверхность рабочего стола. И совсем нет впечатления, что многих американцев это обеспокоило — таково наше сонное государство. Но держу пари, что многих русских это встревожило. Бомбардировка американцами сирийской военной базы всего через несколько дней после вступления в силу договоренности между Керри и Лавровым нанесла серьезный удар по этой сделке, и мы можем теперь как угодно обсуждать вопрос о том, сделали они это преднамеренно (что я и подозреваю) или нет. Но отложите это в сторону и сделайте шаг назад: Пентагон предпринял все возможное для того, чтобы предать забвению эту договоренность, и таковым было его намерение с самого начала.
— Все наблюдали за президентскими дебатами в понедельник. Все их видели, как и многие русские. Вероятность президентства Клинтон II становится все ближе, и календарь сейчас — третья причина того, что мы наблюдаем сейчас военное наступление в Алеппо, проводимое с исключительной жестокостью. Это моя оценка. Москва хочет сделать как можно больше в Сирии до 8 ноября.
Цели России в Сирии нисколько не изменились: она хочет уничтожить «Исламское государство» и «ан-Нусру», а также, не особенно высоко оценивая Асада, она намерена сохранить центральное правительство для того, чтобы удалось достичь политического урегулирования в том или ином виде.
Клинтон, давняя русофобка, выступает против обеих этих целей. Вспомните о том, что Клинтон продолжает поддерживать идею о создании бесполетной зоны с помощью американских бомбардировок. «Важно также, чтобы Соединенные Штаты ясно дали понять Путину, что они не приемлют создание все большего хаоса в Сирии и сбрасывание бомб на людей от имени Асада», — сказала она во время первых дебатов в ходе первичных выборов еще год назад. Вы улавливаете здесь проблему? Русские действуют в Сирии по приглашению суверенного правительства, тогда как американские самолеты нарушают международное право каждый раз, когда входят в сирийское воздушное пространство. Москва может сказать: ситуация в Сирии в настоящий момент трагична — с учетом жертв — но не будет ли она еще хуже при другом варианте?
Бесконечно праведная Саманта Пауэр, постоянный представитель Обамы при ООН, называет новые сирийско-российские действия в Алеппо «варварством». Возможно, так оно и есть, однако мы не очень серьезно относимся к тому, что говорит наша безнадежно скомпрометировавшая себя пресса. Но почему мы должны здесь остановиться? Разве не варварство настаивать на превращении страны в арену геополитического противоборства и при этом рассматривать все население страны как сопутствующий ущерб?
Это не первая моя статья, написанная для журнала Nation – та, что я написал 40 лет назад, находится в архиве. Но это первая моя статья как международного комментатора. Я рад и считаю за честь присоединиться к такому большому числу профессиональных коллег и авторов. Я надеюсь, что моя статья соответствует тем стандартам, которые вы видим каждый день на веб-сайте и каждую неделе на страницах этого журнала. В течение пары последних десятилетий – определенно, после 2001 года — стало невозможным думать о внешней и внутренней политике как об отдельных вселенных. Мир сегодня слишком мал, мы стали слишком взаимозависимыми, а — что весьма важно — американская внешняя политика находится в слишком серьезном кризисе. И еще более важно то, что мы думаем о нашем поведении за границей. Это великолепная вещь — даже если в результате наши умы становятся объектом неослабной компании в духе холодной войны по введению в заблуждение и дезинформации относительно того, что мы делаем, и почему мы это делаем, когда мы действуем среди других. Нам не следует об этом забывать, и мы должны противодействовать этому на каждом шагу.
И другие мои комментарии будут свидетельствовать о том, что я приветствую указанный кризис в политике — мы, американцы, должны пройти через него и прийти к более достойной и благородной идее относительно самих себя и нашего места в мире. Хорошо, что данная точка зрения высказана в журнале под названием Nation. Продолжая оставаться верным провозглашенным в 1865 году целям, он смотрит сегодня на мир значительно более широко. Для меня большая честь быть частью этого дела — да еще в такое важное время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Молодец. Только как бы его первая статья не стала и последней из напечатанных... Впрочем, ОАЭ, они за кого? За красных али за белых? 
| 7 Причём здесь ОАЭ? Статья из американского журнала The National Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 AlfaCentavra1, бугагага))) зе нэйшнл))) джеографик?))) 
| 0 armterr, Сам понял, чего написал? Или, как Порошенко, всегда пьяный? 
| 12 Не все продажны! Молодец! 
| 2 статья -то справедливая, дык, кто её там прочитает? Горстка интеллектуалов? ширше нести правду в массы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, лучше глубже) 
| 0 TS, угу и толще. )) 
| 0 Вот все у этого автора "возможно", "в некоторой степени", да "не будет ли любезен". На двух стульях сидит. Чтобы среднестатистическое быдло в Америке пришло к пониманию того шваха, в котором они находятся, им надо повторять одно и то же по многу раз, но только на их языке. А так, к кому обращается автор? К тем кто и так все понимает? 
| 1 Мда уж, когда внутренние разборки правящих верхов америки выходят за пределы государства, то даже самим амерам не до смеха )) 
| -20 Владимир Владимирович хочет поговорить... Только кто с ним после всего это говорить-то станет? :( Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Давно смотрели новости? Весь мир хочет общаться, прям в очередь стоит... Да же англичашки предпочли отгрести от этих западных выродков, оно и понятно, эти историю знают хорошо, как и перед 2й мировой, отмежевываются от своей химеры, в наивном предположении, что прокатит как в прошлый раз, мол на новом международном трибунале они вновь будут судить, а не сидеть в клетке, где им положено... 
| 0 nikolay_v85, давно... Впрочем, кто не хочет поговорить? Что естественно, то не безобразно... 
| 0 AmInvest, как то противоречиво, нет? Или не читаете что пишите? 
| 0 nikolay_v85, а вы не только себя читайте. И сразу все встанет... на свои места! 
| 1 AmInvest, так эта, - не хотят говорят так по зубам поучат... история она такая, - с русскими нужно разговаривать игнор обходится дорого, ох как дорого... 
| 0 AmInvest, вы согласны, что амеры с англичашками наворотили массу военных преступлений? Согласны, что по их вине в начале 21 века погибли сотни тысяч, миллионы потеряли все? 
| 0 nikolay_v85, а вы и хоббитами увлекаетесь? 
| 5 AmInvest, Кроме хобитов в голову не чего не приходит? Сотни тысяч трупов, десятки миллионов разрушенных судеб это повод для шуточек? Слова олбрайт о гибели сотен тысяч детей, тоже смешно? ААА, этого же не было, так понимаю? Кем надо быть что бы ерничать в этой ситуации? Хочется в таком случаи пожелать Вам и ВАШИМ детям жить в демократии принесенной в Ирак, или нет, чтоб они жили в свободной и демократической Ливии!!! У вас дочурка есть, она случаем не блондинка, вот она там заживет то, в свободе равенстве и братстве.... Лицемер, знакомое слово? Тьфу, мерзость!!! 
| 0 AmInvest, потратили сирийцев?? Вы в России живёте? Вас судьба блогера Носика не волнует? 
| 0 TS, не в России, не волнует. 
| 0 AmInvest, да , я помню как к нему японец Абэ на цырлах скакал. Чебурашка на всех форумах капризничает и мантрит о том, что не будет с ВВП встречаться, однако первым предлагает обсудить Ам-Рос. отношения... А поросёнок как визжит что с ним Путин не хочет разговаривать - или вы совсем глухой? 
| 0 Serg.ham, отдаст Путин острова, отдаст. Жаль, что Квазя до этого момента не дожил :( 
| 0 AmInvest, Путин отдаст? Да уж , великий вы "специалист" по международным отношениям. И по Путину. Время только у людей за зря отнимаете... 
| 0 Serg.ham, китайцам же все отдал, что мог. И японцам даст... 
| 0 AmInvest, отдаст только во влажных мечтах аминькоподобных. 
| 0 AmInvest, так они все выстраиваются в очередь, чтобы поговорить. А Путин милостиво решает, с кем ему иметь дело. Как и положено при аудиенциях с царем. 
| 0 AmInvest, Да ему и не надо уже ни с кем разговаривать. сша проявили себя, как государство, поддерживающее терроризм. Сидите в своем маленьком городке и занимайтесь любительским инвестированием. Не лезьте в политику. 
| 0 AmInvest, "отдаст Путин острова, отдаст" Конечно.Не отдаст,а всучит.Не четыре,а два,может даже и три,но это вряд-ли. 
| 5 8-O Лавров под псевдонимом пишет? 
| 14 Смысл Асаду и РФ соблюдать перемирие, которое используется для перегруппировки ИГИЛовцев и их вооружение американцами? Надо давить гадину до конца , правда голова этой гадины в Фашингтоне находится. 
| 2 Автор - агент Кремля! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Стасик, перестаньте палить контору. И вообще положите спички на место... 
| 0 zwaan, протестую. Все светлые силы Земли, просто таки обязаны, невзирая на обстоятельства и даже факты, нести свет Истины™. Даже если это кому-то не нравиться. 
| 0 zwaan, хоть раз в жизни этой я с Вами соглашусь...
Показать новые комментарии (0)alex49
AlfaCentavra1
armterr
Бобик Лисапедный
Стёпа-Дядя
Яков Сигизмундович Самаркандский
TS
Житель России
звездочет
КомментатоP
AmInvest
nikolay_v85
AmInvest
nikolay_v85
AmInvest
TS
nikolay_v85
AmInvest
nikolay_v85
TS
AmInvest
Serg.ham
AmInvest
Serg.ham
AmInvest
Августа
Августа
Белый Кролег
mig
Патап Шабдумахметаттдынович
SERGER
Станислав V
zwaan
Грумант
AmInvest
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)