Я «добилась договора о сокращении российских ядерных вооружений», — заявила Хиллари Клинтон в телевизионном ролике, впервые вышедшем в эфир девятого сентября 2016 года.
«Хиллари курировала трудные переговоры с русскими по вопросу заключения договора СНВ-3, приведшего к значительному сокращению ядерных арсеналов наших стран» — заявил сенатор от штата Виргиния Тим Кейн, выступая с речью о национальной безопасности, в Уилмингтоне шестого сентября 2016 года.
Хиллари Клинтон и ее напарник по предвыборной гонке Тим Кейн (Tim Kaine) пропагандируют в Вашингтоне ее знания и опыт — в том числе ее опыт пребывания на посту госсекретаря во время первого президентского срока президента Обамы. Ключевой темой разговора является то, что она заключила соглашение с Россией, которое привело к «сокращению российских ядерных вооружений» (слова Клинтон) и «значительному [сокращению] ядерных арсеналов наших стран» (слова Кейна).
Следует отметить, что мы опоздали с проверкой этих высказываний на соответствие фактам. Наши коллеги, работающие на PolitiFact и FactCheck.org, уже пришли к выводу, что эти заявления нуждаются в проверке. Но поскольку эти заявления в том или ином виде скорее всего прозвучат в дебатах, мы хотели предложить читателям собственный анализ этой темы.
Факты
Этот договор — новый договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических вооружений (СНВ-3) — был призван стать краеугольным камнем стратегии администрации Обамы с ее злополучным разворотом в отношениях с Россией. Он был согласован в начале президентского срока Обамы в качестве замены договора о контроле над вооружениями, срок действия которого истек в конце 2009 года, и был одобрен сенатом (71 голос за и 26 голосов против) в декабре 2010 года.
Договор СНВ-3 ограничивает общее число развёрнутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон по сравнению с прежним количеством 2200 единиц. Он ограничивает число развернутых тяжелых бомбардировщиков и ракет до 700 (800, включая предназначенные для них пусковые установки) — по сравнению с прежним количеством 1600 единиц. В договоре был введен новый порядок учета развернутых стратегических наступательных вооружений. Но он касался не только подсчета единиц вооружений — в договоре были предусмотрены и новые процедуры контроля, в которых были прописаны положения об обмене телеметрическими данными, уведомлениями и об инспекционной деятельности. По идее это отражало улучшившиеся отношения с Россией, и осуществлять это было проще, чем вести наблюдения и собирать разведывательную информацию.
Договор вступил в силу в начале 2011 года и должен быть полностью реализован в 2018 году. Он будет действовать в течение 10 лет. (Приводим подробный обзор положений договора, сделанный исследовательской службой Конгресса).
Так что новый договор СНВ-3, безусловно, устанавливает ограничения на ядерные вооружения. Сторонник Хиллари Клинтон Эллен Таушер (Ellen Tauscher), которая была заместителем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, когда велись переговоры по заключению договора, сказала в интервью ведущему рубрики The Fact Checker: «Он ограничивает дальнейшее наращивание вооружений русскими и обеспечивает обеим странам явный и поддающийся контролю паритет до 2018 года».
Но посмотрим, как об этом говорят Клинтон и Кейн. Клинтон заявила, что договор «сокращает» российские ядерные вооружения, а Кейн сказал, что он приведет к «значительному сокращению… ядерных арсеналов».
А вот сколько единиц российских ядерных вооружений было развернуто на момент вступления договора в силу: развернутых бомбардировщиков и ракет было 521 (намного меньше 700), в том числе 865 пусковых установок (чуть больше 800), и 1537 развернутых боеголовок (чуть менее 1550). У Соединенных Штатов по всем позициям цифры были больше допустимых — то есть, Америке было необходимо сократить больше единиц развернутых ядерных вооружений; количество развернутых вооружений у русских, за исключением одной позиции, было и так уже меньше предусмотренных договором предельных цифр.
Другими словами, задача России — соблюдение предельно допустимых количеств, а не существенное сокращение (развернутых) вооружений. Использованная Кейном фраза «ядерные арсеналы» особенно неточна, поскольку договор касался развернутых вооружений, а не фактических ядерных вооружений, которые каждая страна держит в резерве.
«Договор СНВ-3 не требует уничтожения ни одной ядерной боеголовки и не предусматривает каких-либо ограничений в отношении общего количества вооружений, которые две страны могут иметь в своих военных арсеналах. Он относится только к той части этих сил, которые страны развернули на данный момент времени, — говорит Ханс Кристенсен (Hans Kristensen), руководитель Ядерного информационного проекта (Nuclear Information Project) в Федерации американских ученых. — Хотя договор предусматривает ограничение числа развернутых стратегических боеголовок 1550-ю единицами с обеих сторон, у каждой стороны в их военных арсеналах есть более 4 тысяч боеголовок, в том числе тысячи боевых зарядов, которые при необходимости наращивания сил можно смонтировать на ракеты и привести в боевую готовность».
Действительно, с 1986 года (когда холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом была в самом разгаре) суммарный арсенал ядерных боеголовок России, который тогда составлял 40 тысяч единиц, неуклонно сокращается. За время президентства Обамы российский суммарный арсенал ядерных боеголовок, начиная с 2012 года, находится на уровне около 4500 единиц.
Стивен Пайфер (Steven Pifer), директор программ по контролю и нераспространению ядерного оружия в институте Брукингса, заявил, что договор необходимо рассматривать в контексте того, что ядерные силы России устаревают и подлежат серьезной модернизации. «Мы не знаем, что русские могли бы сделать, если бы не было договора СНВ-3, — говорит он. — Совершенно ясно, что они намеревались провести серьезную стратегическую модернизацию, поскольку значительная часть их вооружений устарела. То, что они сейчас планируют (или говорят, что планируют) в области стратегической модернизации, похоже, направлено на то, чтобы их ядерные силы в количественном отношении вписывались в рамки договора СНВ-3».
«Я бы сказал, что договор СНВ-3 действительно ведет к сокращению и ограничению стратегических вооружений России, но я бы не стал создавать ажиотаж и преувеличивать уровень этих сокращений» — добавил Пайфер.
В распоряжении Федерации американских ученых имеется наглядная диаграмма, показывающая результаты действия договора СНВ-3 по состоянию на сентябрь 2016 года. Цифры, отражающие количество российских развернутых вооружений немного растут, поскольку русские модернизируют свои силы, поэтому сейчас в России развернутых боеголовок уже на 259 единиц больше, чем на момент вступления договора в силу в 2011 году.
«Тест Буратино»
Ядерное оружие относится к сугубо технической области, и мы понимаем стремление политиков использовать упрощенные понятия. Договор СНВ-3 ввел ограничения на количество развернутых стратегических вооружений, но когда началась реализация договора, Россия в основном уже соответствовала поставленным условиям. Договор не ограничивает ни одну из стран в накоплении вооружений, поэтому Клинтон и Кейн заходят слишком далеко, заявляя, что произошло сокращение арсеналов, или что количество ядерных вооружений России сократилось. Более того, на данный момент количество развернутых российских боеголовок растет.
Мы сомневались, «во сколько Буратин» оценить их высказывания — одним и двумя, но, в конце концов, решили присудить им двух (авторы рубрики определяют, насколько высказывания соответствуют фактам, используя две оценки — слово «верно» и изображение Буратино — прим. перев.). Клинтон и Кейн должны уточнить, о чем они говорят — о развернутых ядерных вооружениях и об ограничении дальнейшего увеличения их количества. Несколько слов могут сыграть большую роль, если хочешь быть предельно точным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Обычная предвыборная склока- сторонники Клинтон хвалят ее за заключение договора СНВ-3, противники же заявляют "но я бы не стал создавать ажиотаж и преувеличивать уровень этих сокращений» — добавил Пайфер." Скоро новый раунд дебатов кандидатов, будем посмотреть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 борис борисов, склока склокой. А как так получилось, что мааааааалюсенький заводик для утилизации плутония на смогли построить в США? Денег не хватает? Экономия? Или тайный план по захвату всего мира? Вот и РФ не согласны теперь с мирной ядерной политикой амеров. Никакая она оказывается не мирная. Теперь все главные достижения, типа сокращений ЯО, от Обамы и Клинтон прахом пошли. Сами виноваты, теперь пускай ещё больше боятся. Да и надо то подождать чуть более месячишка и посмотрим... Есть основания полагать, что в это время, несколько государств будет слито. И это будет точно не РФ...... 
| 0 Кирдык Мирдыев, Они пытались построить. Распилили несколько десятков ярдов зелени. Не хватило средств. 
| 1 Америке было необходимо сократить больше единиц развернутых ядерных вооружений; количество развернутых вооружений у русских, за исключением одной позиции, было и так уже меньше предусмотренных договором предельных цифр.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, конечно объегорил. Теперь янки нужно вкладывать немыслимое бабло, в утилизацию боеголовок, возможно даже большее бабло, чем для их создания..... 
| 0 Кирдык Мирдыев, чего они делать не спешат, однако... 
| 0 Глазам не верю! WP позволил себе робкое "гав" в сторону Хилари?!! 
| 0 автор так громогласно заявил "Факт", а в статье сам нет-нет да передёргивал терминами "сокращаются" и "держатся на уровне" и т.п.

| 0 Предлагаю "Буратин" заменить на обезьян... когда дело имеете с Россией не нужно намекать, обижать партеров по договору 
| 0 Система "Буратино" и просто деревянный мальчишка - две большие разницы!Пора бы России перестать быть доверчивой и простодушной.... 
| 2 Переводчик зря заменил Пиноккио на Буратино. 
| 1 Ошибка перевода, не фатальная, но неприятная. 
| 0 Путин смелый какой....

| 0 ***
Показать новые комментарии (0)борис борисов
Кирдык Мирдыев
vichr88
Stоne
_____________________________
Добродушный Дмитрий Анатольевич объегорил американцев?
Если это так, то он получше, чем я думал...
Кирдык Мирдыев
woaland
woaland
Очень советую Гленну Кесслер перебраться в Тель-Авив.
Kirmann84
Да и вцелом такое впечатление, что статья призвана успокоить пиндосов, мол нам на самом деле невыгоден договор СНВ-3 и тем более то, что там Путин с плутонием замутил, типа нам америкосам только лучше.
козлик МЭК
rybakovviktor55
jadefalcon
Баритон
"Тест Пиноккио" в данном контексте нельзя переводить как "Тест Буратино".
Пиноккио, в отличие от Буратино, знаменит тем, что при вранье у него удлинялся нос, так что "Тест Пиноккио" - это тест на враньё. А Буратино с самого начала был с длинным носом, на котором враньё никак не сказывалось, и вообще ассоциируется не с враньём, а с находчивостью.
Яков Сигизмундович Самаркандский
Старуха без намордника, ведь может и кинуться...
я-б к ней близко не подходил-бы....
zigor.2016
С 1986 г. разоружалась только одна Россия-СССР, а США только жульничали:
-свой ядерный потенциал оставили больше, чем СССР-Россия;
- НАТО расширили до границ РФ;
- понаставили своих марионеток не только в центральной Европе, но и в бывших республиках СССР (не погнушались даже фашистами на Украине).
- и у нас в России делают ставку, как и прежде, на подонков, уголовников и мерзавцев - главное, чтобы они гадили России.
Нельзя победить США, если не использовать их методы борьбы с Россией.
Только освоив и применив на практике их же оружие можно добиться победы над коварным и изощрённым врагом.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)