Эксперты не верят в то, что нарушения воздушного пространства Финляндии Россией были случайными: «Чем ближе подходишь к НАТО, тем большей мишенью становишься».
Подозрения в нарушении воздушного пространства Финляндии российским истребителем, похоже, связаны с недавним соглашением США и Финляндии о сотрудничестве в сфере обороны, сообщают эксперты в интервью газете Helsingin Sanomat. Это также способ смутить финское общество, считает исследователь Марк Галеотти (Mark Galeotti).
Два подозрения в нарушении воздушного пространства Финляндии, похоже, связаны с недавно подписанной финско-американской декларацией о намерениях в области оборонного сотрудничества, сообщают два эксперта газете Helsingin Sanomat.
«Выбор времени кажется неслучайным», — говорит старший исследователь Института внешней политики Эстонии и профессор Тартуского Университета Андрес Казекамп (Andres Kasekamp).
«Это — способ России продемонстрировать свое недовольство. И напомнить, что они могут сделать жизнь невыносимой тем странам, которые, по мнению Москвы, движутся не в том направлении».
По мнению исследователя Института международных и общественных отношений Праги Марка Галеотти (Mark Galeotti), Россия использует факты нарушения воздушного пространства именно для того, чтобы оказать давление на страны и донести свое послание.
«Москва не может предложить ничего позитивного для Финляндии и Швеции, так что она может только угрожать напрямую или не напрямую. Чем ближе подходишь к НАТО, тем большей мишенью становишься».
Соответствующие посылаемые Россией сигналы с угрозами получают многие страны Балтийского региона за последние десятилетия, говорят Казекамп и Галеотти.
Кроме нарушения воздушного пространства Казекамп упоминает, например, спор о Бронзовом солдате 2007 года, после которого движение товарных составов из России неожиданно полностью прекратилось. Или ту ситуацию, когда Литва не продала нефтеперерабатывающий завод российскому Лукойлу, а Россия закрыла нефтепровод из-за «необходимости ремонта».
По словам Казекампа, связь между нарушениями воздушного пространства и подписанием соглашения о сотрудничестве в сфере обороны между Финляндией и США кажется очевидным потому, что нарушений в этом году было мало, и в инциденте принимали участие истребители.
«Россия знает, что истребитель увидят, зафиксируют на камеру и обратят на него внимание. Например, воздушное пространство Эстонии было нарушено несколько раз за последние годы, но во многих случаях речь была о пассажирском транспорте и обычной лени, о поиске короткого пути», — говорит Казекамп.
«Истребитель — совсем другое существо. Это уже демонстрация силы».
Подозрения о нарушении воздушного пространства и другие сигналы обернулись против самой России, говорит Казекамп. Они мотивируют страны Балтии укреплять свое сотрудничество в сфере безопасности с другими союзниками, как, например, с США.
«Конечно, действия России пугают Финляндию. Но скорее всего они только оттолкнут вас от России».
Согласно оценке Галеотта, у вопроса есть и вторая сторона. Когда Россия размахивает саблей, страны начинают искать защиты. С другой стороны, Россия действует подобным образом, чтобы создать в обществе напряжение.
«Московские операции могут быть довольно многоплановыми. Нарушения воздушного пространства считают неуклюжей демонстрацией силы, но некоторые реагируют на них в Финляндии, говоря: посмотрите, эти непредсказуемые русские, именно из-за них нам надо оставаться нейтральными», — рассказывает Галеотти.
«Затем российские СМИ и российская пропаганда изучают то беспокойство, которое возникло в Финляндии, пережевывают его и отражают обратно в Финляндию.
В нарушении воздушного пространства, очевидно, речь идет не о дипломатии канонерок, а о том, что Россия создает с помощью этих инцидентов базу для политической пропаганды.
«Россия не думает: давайте отправим пару самолетов в воздушное пространство Финляндии, чтобы они испугались и убежали от США. Россия как никто иной понимает, что Финляндию не так легко испугать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Подскажу - подозрения легко проверить - надо еще какую-нибудь маляву подписать с США и сразу посмотреть на небо. 
| 3 Россия как никто иной понимает, что Финляндию не так легко испугать -------- Читаешь эту статью и это понимаешь. Что ни строка - то полное отсутствие страха у Финляндии. :))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, ну а если финны так ничего не боятся. Может визы им ввести с Россий? 
| 0 Кирдык Мирдыев, по статье им впору не визы вводить, а объявить войну и тут же сдаться. 
| 10 Что значит подозрения??? Факт нарушения воздушного пространства либо есть, либо его нет. Финнам банально пудрят мозги русской угрозой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, согласен. слово подозрение в данном случае неуместно. финка - крохотная страна, небо закрывается одним полком(бригадой) ртв пво. если дежурства правильно организованны, то на кп все проводки зафиксированы. так что да - просто запугивают. так же как шведов готландом. 
| 4 «Чем ближе подходишь к НАТО, тем большей мишенью становишься». А финики думали, что если записаться во враги России, то с неба польётся безопасность? 
| 0 ///Эксперты не верят в то, что нарушения воздушного пространства Финляндии Россией были случайными. Тем более что его и не было... 
| 0 Не понял, в чем "невыносимость жизни"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, невыносимо постоянно ходить с полными штанами,видимо 
| 0 саныч, Да, не, не в этом. К этому привыкают потихоньку. Вытряхнул адреналин из штанов и дальше пошел. 
| 0 Когда политики начинают обсуждать военно-технический раздел, не обладая никакими техническими знаниями, знаниями в области электронных и космических технологий, это выглядит не ущербно! Это выглядит глупо. 
| 0 "Два подозрения в нарушении воздушного пространства Финляндии" - они не в состоянии даже зафиксировать факт нарушения собственной границы? Какие то эти русские подозрительные)) 
| 0 >> Москва не может предложить ничего позитивного для Финляндии и Швеции, так что она может только угрожать напрямую или не напрямую. А что бы вы хотели, чтобы мы вам предложили? Можем газ и нефть, например, предложить. Можем защитить вас от угроз со стороны НАТО. Можем много еще чего. А можем ничего этого не давать и усилить группировки на границы с Финляндией. Все зависит от того, чего шведы и фины сами хотят. 
| 2 "Москва не может предложить ничего позитивного для Финляндии" это шутка? Или автор статьи дегенерат? Партнёры Финляндии по импорту: Россия 17,4 % Германия 14,7 % Швеция 14,5 % Нидерланды 8,2 % Китай 4,4 %, (2010) Партнёры Финляндии по экспорту: Швеция 11,6 % Германия 10,2 % Россия 8,5 % США 7,0 % Нидерланды 6,9%
Показать новые комментарии (0)Alex_61
GreyCat
Кирдык Мирдыев
GreyCat
jadefalcon
ню-ню
Иван Иванов
as99 tt
N 99
саныч
Бахтиёр Бегмурадов
Стёпа-Дядя
specplast
Roadstar
Руссише Партизанен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)