В последние выходные у России появилась еще одна возможность показать своё несогласие с западными странами, в частности с Францией, в вопросе урегулирования сирийского конфликта. Вето, которое Россия наложила на французскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, также свидетельствует о дипломатической отчуждённости в отношениях двух стран, начало которой положила аннексия Крыма.
«Атлантико»: В эти выходные в Совете Безопасности Россия наложила вето на французскую резолюцию, предусматривающую прекращение авиаударов по сирийскому городу Алеппо. Как эта ситуация характеризует дипломатические отношения между Парижем и Москвой в целом и, в частности, в сирийском вопросе?
Сириль Бре (Cyrille Bret): Наложение вето свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений между Парижем и Москвой, начало которому положила аннексия Крыма и действия России на Донбассе. Следствием этих действий стали санкции, среди которых — отмена поставок универсальных десантных кораблей «Мистраль».
Особая напряженность в отношениях наблюдается в Сирии и Ливии. Франция стремится к соблюдению норм международного гуманитарного права — защита мирных жителей и медицинского персонала, в то время как множество признаков свидетельствуют о том, что Россия продолжает поддерживать режим Башара Асада в Алеппо, игнорируя нормы международного гуманитарного права. Тем не менее, у России и Франции есть согласие в вопросе борьбы с джихадистами и соблюдения суверенности государств. Однако, совершенно очевидно, что двусторонние отношения сейчас переживают кризис. Посмотрим, как это проявится во время визита Владимира Путина в Париж на следующей неделе по случаю открытия Российского православного культурного центра у подножия Эйфелевой башни. Это событие, так же, как и открытие выставки Фонда Потанина в Центре Помпиду и заявление о преобразовании франкоязычных российских СМИ, является одним из векторов мягкой силы Москвы во Франции.
Флоран Пармантье (Florent Parmentier): Очевидно, что на протяжении нескольких лет у Франции и России нет единого подхода к сирийскому вопросу и, следовательно, они предлагают разные решения урегулирования кризиса.
С точки зрения Парижа, сирийский конфликт является следствием гражданской войны, ставшей результатом «Арабской весны» 2011 года. Он мог бы быть решен в результате смены власти, а терроризм — лишь следствие тирании и мракобесия. Москва же считает, что конфликт возник из-за суннитского влияния, ставшего неконтролируемым из-за джихадистких движений. Таким образом, главная цель России — защитить свои военные базы в регионе и способствовать усилению влияния Ирана, что может гарантировать власть Асада.
Франсуа Олланд попытался вовлечь Владимира Путина в коалицию против ИГ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.), но лидеры имеют разное представление о решении проблемы. Тем не менее, вопреки наложенному вето, Россия возлагает кое-какие надежды на следующие президентские выборы во Франции. Значительная часть политиков, в основном правого крыла (Саркози, Фийон), но также и левосторонних, похоже, заинтересована в более тесном сотрудничестве с Россией. В наши дни феномен Путина в одинаковой степени беспокоит и вызывает восхищение многих политиков.
Другими словами, вето существенно не меняет отношения между странами. Франция и Россия остаются каждая на своих позициях, но свидетельствует об отсутствии совпадения интересов по данному вопросу.
В обстановке такой напряжённости в отношениях между Россией и Западом Владимир Путин недавно принял решение о размещении баллистических ракет Искандер-М в Калининграде, представляющих угрозу для Польши и стран Прибалтики, входящих в НАТО. Как объяснить это решение? Не оказались ли страны, граничащие с Россией и являющиеся членами НАТО, заложниками в контексте этих напряженных отношений?
Флоран Парментье: Необходимо помнить, что в Калининграде, бывшем Кёнигсберге, традиционно было много военных во времена Советского Союза. Сегодня их число меньше, чем тогда.
Эта демонстрация силы может быть истолкована как ответ на Варшавский саммит НАТО, назначение которого заключалось в утверждении единства коалиции перед лицом всё более агрессивных действий России, и проверки на прочность обеих сторон.
Крымский урок, во время аннексии которого НАТО, по мнению многих политиков, не отреагировала достаточно быстро, был усвоен. Каждая из сторон сможет найти возможности для манёвра в переговорах только при правильном соотношении сил. Заслуга Варшавского саммита ещё и в том, что в Польшу и страны Балтии было отправлено от 3 до 4 тысяч солдат НАТО, а также был поднят вопрос о противоракетной обороне, традиционно вызывающий трения в отношениях с Россией.
В этих условиях, было бы наивно не ожидать никакой реакции со стороны России. Размещение ракет Искандер-М в Калининграде вписывается в этот контекст. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков уточнил со своей стороны, что речь идёт всего лишь о боевой подготовке российских Вооруженных сил на своей территории, что является само собой разумеющимся.
Соседние страны, в самом деле, играют существенную роль в этой международной борьбе между Россией и НАТО. Отчасти они, несомненно, её заложники, но также и действующие лица, которые хотят законным образом защитить свой суверенитет, даже если придётся усугубить уже и без того напряженную ситуацию.
Сириль Бре: Это размещение является важным элементом российской стратегии в Северной и Восточной Европе за последние десять лет. Калининград является анклавом между Польшей и Литвой, который служит для России передовой позицией для реагирования на действия НАТО. Помимо напряженности из-за сирийского конфликта, размещение ракет является ответом на Варшавский саммит, прошедший 8 июля, на котором НАТО решила продолжить расширение на юг (Черногория), а самое главное — разместить наземные войска в Прибалтике. Все учения, организованные НАТО прошлой весной, были восприняты Москвой как провокация.
На самом деле нельзя говорить о Польше и прибалтийских странах как о заложниках России, поскольку они являются ее главными противниками в Европе. Кстати именно эти страны инициировали политику санкций в отношении России.
То, что сирийский вопрос способствует ухудшению отношений между Западом и Россией, свидетельствует, в частности, заявление США в понедельник о приостановке переговоров с Россией. В субботу глава немецкой дипломатии, Франк-Вальтер Штайнмайер, заявил, что нынешняя ситуация «опаснее», чем холодная война. Насколько это утверждение соответствует действительности? Как далеко может зайти эта ситуация?
Сириль Бре: Нынешняя ситуация отличается от холодной войны по трем причинам. Во-первых, сейчас на территории Европы происходят вооружённые конфликты, чего не было во времена холодной войны из-за страха применения ядерного оружия.
Эти конфликты происходят на Донбассе, однако не нужно забывать хакерские атаки в прибалтийских странах. Во-вторых, нет чёткой альтернативы между либеральным лагерем и коммунистическим. Идеологическая модель, которую предлагает Владимир Путин, не может быть экспортирована, речь здесь идёт лишь о продвижении интересов России различными способами. В-третьих, отсутствует военный и экономический паритет. Россия и сегодня остаётся аутсайдером и стремится сократить своё отставание от западных стран. Поэтому прав глава немецкой дипломатии Штайнмайер, когда говорит о том, что нынешняя ситуация «опаснее», чем холодная война. Сегодняшняя эскалация напряженности может зайти достаточно далеко, так как происходящее в открытом доступе и в киберпространстве используется разными действующими лицами, в том числе в Сирии. Всё это вызывает тревогу.
Флоран Парментье: Хотя ещё несколько недель назад, Сирия могла стать потенциальной областью сотрудничества, сегодня же она — новая причина напряжённости, выходящей даже за рамки решения вопроса о судьбе Башара Асада. США и ЕС считают Россию единственной ответственной стороной за эскалацию конфликта, тогда как российские эксперты подчёркивают важную роль региональных игроков, в частности Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Здесь, как и в других областях, вести диалог с позиции «ястребов» делает практически невозможной любую перспективу мирного процесса в Сирии, но желание американских ястребов увидеть провал России в Сирии вполне реально. Накануне выборов в США, урегулирование сирийского конфликта кажется таким же далёким, как и пять лет назад. Более того, поразительно и то, что в это же самое время разгорается конфликт в Йемене, и это почти при полном безразличии со стороны мирового сообщества.
По словам министра иностранных дел Германии, нынешняя ситуация действительно опасна, так как совершенно непредсказуемым становится исход игры между Россией, США и ЕС. Правила у каждого свои, и отношения остаются нестабильными. Однако нельзя не вспомнить, что несколько месяцев тому назад были достигнуты договоренности по вопросу иранской ядерной программы, а это доказывает, что общий прогресс на местном и региональном уровне вполне реален.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -11 Так что, поедет Владимир Владимирович своим высокосиятельством открытие храма в Париже освящать, или Гаагского трибунала испугается? ;) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 AmInvest, никакой гааги не будет. Просто французы, впрочем как и хохлы, доказали, что нормальным людям, военным и бизнесменам, из этих стран верить нельзя - всегда обманут. 
| 0 AmInvest, Путин никогда не вызывал ощущение человека боязливого. То, что он не говорит глупостей, так это больше от внутреннего состояния, чем от должности. Мы то помним Горбачева, он вообще молчать не умел. 
| 0 Не говорит глупостей? Ого! То есть все, что он говорит, вам кажется сплошными... умностями? Лично мне это говорит все о вашем интеллектуальном уровне ;) 
| 0 AmInvest, Пингвин лягушек объелся и от несварения желудка совсем поглупел. Что там у него делать? О чём говорить с бестолковым? 
| 0 AmInvest, не глупи....трибунала боятся те и ещё вон те.... а у кого есть "приличных бомб"(с), тех самих боятся.... аж до энуреза... 
| 0 AmInvest, нее, олланд подсунул дохлую вонючую лягушку. у них свой тотем. новые кроссовки-то купил? 
| 0 AmInvest, приведи пример! Глупости пример, произнесенный им по поводу. 
| 3 Пранцузы обиделись, что с их Пранцузким мнением в РФ не считается, ешё раз дав им понять, что РФ знает, что вся так называемая их политика формируется в вашингтонском обкоме! Кстати поубавилось интузиастов побывать в Париже, т.к он больше напоминает Ближний Восток со всеми атрибутами, чем европейскмй город... 
| 0 "Россия и сегодня остаётся аутсайдером и стремится сократить своё отставание от западных стран" - если верить МВФ или ЦРУ, в западной Европе только Германия имеет экономику сильнее, чем Россия. Впрочем, кто же им верит? "Следствием этих действий стали санкции, среди которых — отмена поставок универсальных десантных кораблей «Мистраль»" - а по интернету уже гуляет новость, что «Владивосток» и «Севастополь» пребудут-таки к родным берегам... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, да ну нафиг- абсолютно ненужные параходы купленные сердюковым- как и итальянские колесные танки Кентавр- отказавшиеся заводится при -10 
| 0 старый мичман, это десантные корабли. С учетом перспектив распостранения нашего влияния на районы мира, отделенные от наших территорий водой - я бы не стал называть их совсем уж бесполезными. 
| 0 woaland, простите- но это не десантные корабли- БДК это малопогруженная посудина с возможностью перевозки "десанта" в кубарях по 25-40 чел койки в 2-3-4 яруса и техники 2-3-4 шт- а мистрали это огромные параходы БЕЗ вооружения абсолютно- с кучей 2хместных кают(больше чем на моем родном Кузнецове) с залами для совещаний (вроде 4-5) и вроде б то с возможностью размещения в трюмах какой то техники- ей богу кентавры функциональнее. а для больших десантов у нас(СФ) был такой 020 (Москаленко) и десант и техника и вертолеты и вооружение- и низкий и неоч заметный в отличее от французких монстров 
| 0 woaland, это не десантные корабли- это корабли управления и планирования с довеском в виде трюма с возможностью разместить технику- да еще и без вооружения 
| 0 На самом деле нельзя говорить о Польше и прибалтийских странах как о заложниках России, поскольку они являются ее главными противниками в Европе. Кстати именно эти страны инициировали политику санкций в отношении России. ---------------- Всё то вы понимаете, французы... А что ж тогда ведётесь на дешёвые провокации этих абсолютно русофобских младоевропейцев, которых к тому же целенаправленно натравливает на Россию заокеанский "гегемон"? А ведь у старой Европы есть колоссальные рычаги влияния на поведение этих мелкотравчатых шавок - финансы! Давно могли бы приструнить зарвавшихся идиотов... А если не можете, значит, вывод один: и вы под пятой "гегемона". Так что нам придётся ждать, когда во Франции появятся политики уровня де Голля. 
| 1 Франция стремится к соблюдению норм международного гуманитарного права — защита мирных жителей и медицинского персонала, в то время как множество признаков свидетельствуют о том, что Россия продолжает поддерживать режим Башара Асада в Алеппо, игнорируя нормы международного гуманитарного права. ------------------------------------------------ Это вы в Ливии продемонстрировали, соблюли демократические нормы. Зверски убили Катдафи. 
| 2 Сам для себя выгляжу странно, ибо статью даж читать не стал, остановился на названии, конечно, часто тело статьи вообще не совпадает с заглавием, но тут другое. Писать можно долго и о том какой мегаполитик олланд, и как важно для России мнение этого...кхкхе политика, и какое циничное, бессовестное, лживое и бесстыдное ... , это тот , что коллега Лаврова ( простите Сергей Викторович), насколько вообще россиян интересует (:-)))) ) мнение, естественно как всегда в последнеее время, " независимое" :-). Есть предложение, чтоб не болтать просто так французским языком ( он им пригодится для обработки неких пендосских мест) просто наложить очередные санкции на Россию. Могу подкинуть идейку, запретите экспорт лягушек. И вам козырно и нам поржать. 
| 1 Ливию вспомните.Что сейчас стало с когда то процветающей страной. В Сирии так не получится - из за этого и вето. 
| 2 Франция стремится к соблюдению норм международного гуманитарного права — защита мирных жителей ------------------------------------------------------------------------------------- Лягушатники начали к этому стремиться до того,как их ВВС нанесли удар по деревне на севере Сирии 19 июля, в результате которого погибли 164 человека или после? 
| 1 Никто из французов не вспоминет про Ливию и что они там натворили... Чистые такии. Все в белом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Stоne, "... терроризм — лишь следствие тирании и мракобесия." Несгибаемые идиоты. Ирак и Ливия ничему не научили 
| 0 Stоne, Зато в Ливии-хорошо помнят. Интересовался. Такшта-у "Шарли"-есть огромный потенциал роста тиража.Обязательно будет возможность использовать местные события-как повод. 
| 8 Олланд и какой-то там Путин Выступая с интервью на французском телевидении, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что задается вопросом о необходимости личной встречи с президентом России Владимиром Путиным, так как сомневается в ее пользе. - Я задал себе вопрос. Будет ли это полезно? Нужно ли это? Или это будет давлением? (с) ………….. Уже с утра Франсуа был не в духе. Во-первых, кто-то опять написал на воротах его особняка: «Олланд – чмо!», во-вторых, его любовница всю ночь кричала: «Да, Владимир, да!», а в-третьих – сломался его любимый мотороллер. Франсуа открыл свежую газету, заботливо приготовленную его пресс-секретарём, и пробежался глазами по заголовкам. Заголовки уверенно сообщали о полной изоляции России: «Путин сказал», «Путин заявил», «Путин довёл кандидатов в президенты США до драки в прямом эфире», «Путин строит Звезду Смерти» и «В начале сотворил Путин небо и землю». Франсуа поперхнулся круассаном, но, как лидер великой европейской державы, быстро взял себя в руки, уверенно и мощно запил круассан кофе и вызвал пресс-секретаря. – Мсье президент? – уважительно поклонился пресс-секретарь. – Мсье пресс-секретарь? – ответил Франсуа и заложил руку за отворот пижамы, – Вам не кажется, что мировая пресса пишет обо мне слишком мало? – Не кажется, сир, – вздохнул пресс-секретарь, – Она о вас вообще не пишет. Разве что в рубриках «Курьёзы» и «Эскорт услуги недорого». – Тогда нужно заявить о себе! – воскликнул Франсуа. – Опубликуйте во всех французских СМИ, что, когда я был с официальным визитом в Таиланде – на меня набросился трёхметровый крокодил и я задушил его собственными руками на глазах моей растерявшейся охраны. О! Нет! Придумал! Лучше напишите, что я задался вопросом о необходимости личной встречи с президентом России Владимиром Путиным! – Может, всё-таки, лучше про трёхметрового крокодила? – осторожно заметил пресс-секретарь. – Это звучит как-то правдоподобнее. – Нет! Про Путина! – капризно заявил Франсуа. – Но, – осторожно напомнил пресс-секретарь. – Надеюсь, сир, вы помните, что когда вы с госпожой Меркель приезжали в Москву по поводу Минских соглашений, то Путин сказал: «Добро пожаловать в Москву, фрау канцлерин! Какая у вас замечательная французская болонка! Я немедленно распоряжусь накормить её вкусными хрустелками «Чаппи», так как заметно, что она устала с дороги». – Прикольные такие, – невольно улыбнулся Франсуа. – Хрустящие и солёненькие… Потом он взял себя в руки и опять засунул руку за отворот пиджака: – Я сказал – публикуйте, что я сомневаюсь в необходимости встречи с Путиным! – Как скажете, сир, – вздохнул пресс-секретарь. Увидев сенсационное жёсткое заявление президента Франции, редакторы мировых СМИ привычно разместили его в разделах «Курьёзы» и «Эскорт услуги недорого" и вновь принялись горячо обсуждать – в каком именно секторе Галактики Влад Путин решил разместить свою "Звезду Смерти". Green Tea Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, странно, когда я то тот же текст разместил в соседней статье, меня забанили и текст убрали:) Привет горячий модераторам Иносми
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Кирдык Мирдыев
Стёпа-Дядя
AmInvest
Гудвин
Яков Сигизмундович Самаркандский
Кончита ПТУРС
Стёпа-Дядя
serrg
woaland
старый мичман
woaland
старый мичман
старый мичман
nika_zhukova_00
Стёпа-Дядя
Will.Msk
mig
саныч
Stоne
alexartukov
ипатийколорад
Иван Иванов
Облако морали
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)