ПРИНСТОН — В следующем году в Германии пройдут федеральные выборы, а новый Бундестаг изберёт затем нового канцлера страны. Независимо от того, сохранит или нет Ангела Меркель свой пост (а сейчас у неё и её партии Христианско-демократический союз перспективы не очень хорошие), ясно одно: канцлер Германии больше не будет де-факто канцлером Европы. Из-за этого глубоко изменятся принципы работы Евросоюза, и хотя в чём-то это даже к лучшему, перемены могут оказаться крайне неприятными.
Нельзя сказать, что обретение немецким канцлером столь большой власти над Евросоюзом всегда было неизбежность. Но оно стало неизбежным, благодаря бывшему канцлеру Гельмуту Колю. Он руководил страной во время объединения Германии в 1989-1990 годах и после этого стал стремиться к тому, что считал своей исторической миссией — объединение Европы. Коль вёл Европу вперёд, начиная c переговоров о Маастрихстком договоре в 1991 году и заканчивая критически важными решениями о формате евро в 1998 году.
В те годы идея единой европейской валюты могла умереть много раз. В 1994 году Вольфганг Шойбле, близкий единомышленник Коля, а сейчас министр финансов Германии, заявил, что лишь пять стран (в этот список не входила Италия) готовы перейти на единую валюту. Однако Коль стал давить, требуя включить Италию в этот список.
Герхард Шрёдер, ставший преемником Коля, выбрал совершенно другой подход. Не имея личных воспоминаний о Второй мировой войне, он, как и многие немцы в то время, был уверен, что Германия должна полагаться на себя, не занимаясь постоянным доказательством своей привязанности к Европе.
Шрёдер активно продвигал национальные интересы Германии. Он ругал Европейский центральный банк, когда тот удерживал процентные ставки на слишком высоком уровне. Его правительство игнорировало европейские бюджетные правила, который Романо Проди, занимавший тогда пост председателя Еврокомиссии, совершенно верно называл «глупыми». Рост немецкой экономики практически остановился, поэтому продолжение политики сокращения бюджетных расходов могло нанести значительный ущерб (и к тому же с более длительными последствиями). Для защиты Volkswagen Шрёдер был готов уничтожить регулирование корпоративных поглощений в ЕС. Его единственным «проевропейским» жестом стало согласие на вступление в еврозону Греции.
Вступив в должность в ноябре 2005 года, Меркель поначалу казалось больше похожей на Шрёдера, чем на Коля. Она была намного моложе Шрёдера, выросла в Восточной Германии и была ещё меньше связана с понятием «послевоенная Европа» и географически, и хронологически. Она не чувствовала себя обязанной постоянно подтверждают свою «проевропейскую» позицию, вполне удовлетворяясь полномочиями просто канцлера Германии.
Сначала это хорошо получалось. Экономика европейских стран, в том числе Германии, поднималась на гигантском, глобальном экономическом и финансовом пузыре. Хотя почти все страны нарушали бюджетные правила, европейцы верили, что евро способствует росту экономики, а со временем приведёт их к политическому союзу. Проще говоря, Европе был не нужен канцлер.
Но ситуация изменилась после 2008 года, когда началась глобальная экономическая рецессия, обнаружившая слабости в структуре валютного союза. Вдобавок к потерям от спада мировой экономики перед еврозоной замаячило банкротство правительства Греции. К марту 2010 года стало ясно, что греческий кризис сам собой не решится, и вот тогда Меркель – медленно, но уверенно — начала брать ответственность на себя.
Она не была этому рада. Напротив, она действовала, исходя из мнения, что евро — это «адская машина», кошмар и бремя для неё самой и для её страны. Однако выбора было, и каждый раз, когда надо было принимать важное антикризисное решение, все взгляды обращались на неё.
Меркель действовала как канцлер Европы, но всегда помнила о немецких интересах. Она понимала, что немецкий народ не потерпит растраты своих налоговых платежей на Европу. Особенно чувствительной темой были расходы на Грецию. В итоге, Меркель делала только базовый минимум — ровно столько, сколько было нужно, чтобы не допустить краха, но недостаточно, чтобы положить конец греческому кризису или кризису евро вообще. В результате, кризис продолжал развиваться и принимать новые формы, в том числе — и это самое опасное — в банковском секторе Италии, ставшим «линией тектонического разлома Европы».
В конце 2011 года Меркель организовала замену избранных правительств технократами в Греции и Италии. Но это никому не принесло счастья; везде стали набирать силу политические протестные движения, в том числе в Германии, где в феврале 2013 года возникла крайне правая, антиевропейская партия «Альтернатива для Германии» (AfD).
Меркель заняла принципиальную позицию во время кризиса беженцев, согласившись пустить в Германию более миллиона беженцев. Однако она сделал это, не проконсультировавшись ни с европейскими партнёрами страны, ни с собственными гражданами. И вскоре её за это наказали. Христианско-демократический союз потерпел серию унизительных поражений на региональных выборах, в то время как AfD добилась значительных успехов.
Сейчас Меркель сохраняет свою роль де-факто канцлера Европы, просто потому что альтернативы не существует. Итальянский премьер-министр Маттео Ренци продолжает искать Меркель, если хочет поговорить о повышении «гибкости» в бюджетных правилах. Берлин стал местом первого официального зарубежного визита премьер-министр Британии Терезы Мэй.
Однако и Германия, и Европа меняются. Недавние успехи AfD были достигнуты за счёт разжигания ксенофобских настроений. Даже если Меркель останется немецким канцлером после выборов в следующем году, её поддержка ослабнет. Между тем, европейская экономика по-прежнему находится в умирающем состоянии, а тектонический разлом в Италии грозит толчками всей Европе. Доверие к европейским институтам утрачено, а коммерческие связи между европейскими странами предсказуемо слабеют, поскольку экспортёры теперь активней смотрят на быстрорастущие рынки стран Азии и США.
Кто бы ни стал следующим канцлером Германии, он или она не получат ни немецкого, ни европейского согласия на выполнение роли канцлера Европы. Первой жертвой такого развития событий, видимо, станет Греция. Поскольку долг страны не удалось списать из-за позиции Меркель, страна в конечном итоге может оказаться вынуждена выйти из еврозоны, из-за чего весь Евросоюз попадёт в зону турбулентности.
Впрочем, не все последствия будут дурными. Когда исчезнет надзиратель, будет легче игнорировать «глупые» бюджетные правила. Подобное расширение национального суверенитета стало бы позитивным явлением, если оно поможет прийти к тому, что Ларри Саммерс из Гарварда называет «ответственным национализмом». Правительства стран еврозоны должны будут служить своим гражданам, а не каким-то абстрактным европейским идеалам. Дисциплину обеспечат избирательные урны и рынок. Немец в роли канцлера Европы будет лишь ещё больше раскалывать континент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Дисциплину обеспечат избирательные урны и рынок." ----------------- из каких мест вы там в штатах ждёте демократию и результат - вполне понятно, неудивительно, что в воздухе летает навязчивое стремление подчинить весь мировой рынок и выборы во всех странах мира, и то что говорит об этом Ларри Саммерс из Гарварда, говорит о том, что у вас этому даже учат! 
| 0 Не надо лохматить бабушку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ай_маладца, "О моя Бабушка, смотри какой большой Калашников. Немножко водки и будет Перестройка. На здоровье!" (Данко & La Camilla - Russians Are Coming) Кто знает, может немецкий военный оркестр и вправду такое исполнит ей на прощанье. 
| 0 по тексту..."Немец в роли канцлера Европы будет лишь ещё больше раскалывать континент..." Все вопросы решаются в Кремле . Кремль сам решит кого в Канцлеры Германии кого в "смотрящие"за ЕЭС...кого в жандармы Европы. что надо то и положат там в урны ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, если уж мы лохматим американскую бабушку. То немецкая кухня для нас вообще секретов не имеет. 
| 0 "европейская экономика по-прежнему находится в умирающем состоянии", "каким-то абстрактным европейским идеалам" ---------------------------------------------------------- Автор порадовал, зрит в корень. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Андрей К., увидели что индус поругал экономику ЕС и обрадовались? 
| 0 rainyhedge, когда экономика стран НАТО умирает, это есть хорошая новость. Вторая хорошая новость, что это уже невозможно скрывать. 
| 0 Андрей К., что хорошего, если экономика РФ зависит от экономики ЕС? 
| 0 Jasna, у продукции РФ неэластичный спрос: нефть, газ и пшеницу будут покупать при любой власти и экономической ситуации. А вот нам выгодна бедность производителей в ЕС - будут сговорчивее, когда будем торговаться. Я думаю, что мы УЖЕ наблюдаем эту ситуацию. Припарки мертвому уже не работают. 
| 0 Jasna, и еще я рассчитываю, на сокращение дотаций для "зеленой энергетики". Жирные времена в ЕС подходят к концу и Газпром должен занять эту нишу. 
| 0 Андрей К., так а что в этом хорошего? Сразу цены на энергоносители упали - у нас бюджет сдулся. Остальным отраслям также не до жиру, как и зеленым, а нам жирок нужен для восстановления, т.к. отстали очень сильно. Вон гордятся, что урожай пшеницы увеличился - здорово, молодцы, только ценник на рынке в разы упал. Лучше, когда весь мир процветает. Нищета ведет к революциям и войнам. 
| 0 Jasna, а что цены на нефть могли не упасть, когда все наращивают добычу и Россия в том числе? Весь мир процветать не может. Капитализм - это кризис. Сейчас происходит естественное перераспределение капитала от развитых к развивающимся странам и вставать поперек этого процесса нам не нужно. Пусть все идет как идет, тогда и будет процветание. 
| 0 Андрей К., речь шла о том, на руку нам умирание экономики Европы или нет, а не о причинах падения цен на нефть. Как раз для ЕС это очень даже хорошо. А вот, если нам некому будет продавать сырье, а Китай, уж поверьте, опустит нас ниже некуда, будучи единственным потребителем, то и нам процветать не придется. ЕС наш крупнейший партнер, и желать экономике ЕС умирания по меньшей мере неразумно. Но это, конечно, то, как мне видится наше партнерство с другими странами. Пока что-то не видать других надежных партнеров сопоставимого масштаба. 
| 1 Бабушка мне все более напоминает Хрущева. Мир праху его, в отличие от его детишек и внучат - они гнусноподданные. А у бабушки нет детишек, ее забудут гораздо быстрее. И это справедливо по отношению к ничтожеству. 
| 0 Шрёдер агент Путина. Меркель агент Путина. Будущий канцлер агент Путина. Автор статьи агент Путина... Агенты Путина повсюду! XD 
| 0 Любой резкий разворот приведёт к потрясением, а там останется надеяться, что не возникнет эффект домино. 
| 0 Лет десять назад Г. Коль как в воду глядел, сказав в одном из интервью: "Она уничтожает мою Европу". И если следующей осенью она не сможет зацепиться за власть ещё на четыре года, другому канцлеру всё-таки будет проще удерживать Евросоюз (а вовсе не Европу, поскольку это отнюдь не синонимы) в своём подчинении, так как от Меркель ему достанется сонм её креатур: Юнкер, Туск, Шульц и др. В отличие от федеральных выборов в ФРГ прошлых лет, на этот раз, несмотря на то, что времени до них остаётся не так уж и много, немецкое общество до сих пор не услышало имён представителей основных партий, высказывающих притязания на роль канцлера, а это, в свою очередь, играет на перспективу действующего главы исполнительной власти Германии. 
| 0 А вот у меня предчувствие, что замена Меркель будет ничуть не лучше, как бы не хуже. Всегда есть, куда хуже, хотя чаще всего кажется иначе. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Jasna, а кто вам нравится больше, Гитлер или Аденауэр? 
| 0 Андрей К., я придерживаюсь Толстовской теории течения истории. 
| 0 Jasna, ну почему же... Г-н Штайнмайер, выглядит, вроде, поадекватнее, чем г-жа Меркель. 
| 0 nika_zhukova_00, да кто ж его поставит? А если и поставят, то опыт показывает, что на время правления они все начинают нести несусветную чушь. А как в отставку - так здравый смысл возвращается. Видимо, особый чип прошивают в мозги. 
| 0 nika_zhukova_00, выглядит орлом... Одна сатана. Это Штайнмайер подставил Януковича. Не стоит питать иллюзий. 
| 0 Jasna и Чтоб я так жил, опасения понятны. Что/кого предлагаете? Можем ли повлиять? 
| 0 Конечно, американцам не хотелось бы терять такого "агента влияния" в Европе, как г-жа Меркель... На нового ведь пока компромат соберешь, пока прижучишь-приручишь... А он же за это время может Бог знает чего натворить, к примеру, - с Россией помириться!... Вот же зрада! )))
Показать новые комментарии (0)kirov43
ай_маладца
jadefalcon
За Гуманизм
Чтоб я так жил
Андрей К.
rainyhedge
Андрей К.
Jasna
Андрей К.
Андрей К.
Jasna
Андрей К.
Jasna
vichr88
jadefalcon
aist99
konster
Jasna
Андрей К.
Jasna
nika_zhukova_00
Jasna
Чтоб я так жил
nika_zhukova_00
nika_zhukova_00
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)