В августе дочерние структуры ряда западных компаний — Eon, Engie, OMV, Shell и Wintershall — приняли решение не участвовать в проекте «Газпрома» «Северный поток 2». Совместное предприятие во главе с российской государственной газовой монополией было создано с целью разработки, финансирования, строительства и управления двумя дополнительными линиями подводного газопровода между Россией и Германией.
Компании также сняли свои кандидатуры по соглашению о слиянии, в декабре представленному на рассмотрение польскому комитету по защите конкуренции. По мнению польского правительства, этот шаг показал, что у компаний не нашлось контраргументов против опасений регулирующего органа по поводу потенциального воздействия проекта на конкуренцию на газовых рынках Польши и ЕС.
Вместе с восемью другими странами Евросоюза (Чехией, Эстонией, Венгрией, Хорватией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и при молчаливой поддержке ряда других стран Польша выступает против «Северного потока 2» с тех пор, как «Газпром» объявил о нем впервые в 2015 году. Этот проект подрывает европейскую солидарность и энергетический союз — флагманский проект ЕС.
Экономические аргументы в пользу «Северного потока 2» всегда были спорными, особенно при запасе мощности у существующих транзитных маршрутов поставок из России в ЕС. А учитывая серьезную зависимость Европы от российского газа и ущерб, который данный проект нанесет украинской экономике (которой ЕС выделяет субсидии), стоящие за ним политические мотивы кажутся очевидными.
С отступлением западных компаний дело против «Северного потока 2» представляется еще более убедительным. Проект, ранее вызывавший лишь некоторые сомнения, сегодня выглядит как троянский конь, способный дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС.
Европейские институты, которые призваны в первую очередь стоять на страже основных принципов и единства блока, так и не заняли жесткую позицию по вопросу «Северного потока 2». И предположения президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что может быть найдено «правовое решение», пока не дали никаких результатов.
Это двойственное положение трудно объяснить, особенно если учесть, с одной стороны, санкции ЕС против России, введенные после незаконной аннексии Крыма, и, с другой, тот факт, что «Газпром» является собственностью российского государства. Поддерживая «Северный поток 2», ЕС фактически помогает режиму, чью агрессию пытается наказать при помощи санкций. Это противоречие не жизнеспособно.
Евросоюз не может по-прежнему предоставлять финансовую помощь Украине, сохранять санкции в отношении России, призывать к созданию крепкого энергетического союза и одновременно с этим сотрудничать с «Газпромом» по «Северному потоку 2».
Именно поэтому Польша и другие государства-члены Центральной и Восточной Европы призвали комиссию выступить в качестве гаранта соглашений ЕС и потребовать, чтобы «Северный поток 2», в том числе его морские участки, в полном объеме соответствовал европейскому законодательству.
Комиссия также должна гарантировать, что наиболее уязвимые страны-члены защищены от внешней монополии, которая стремится оказать на них политическое давление. Комиссия имеет право, если не полностью заморозить проект, то по крайней мере ограничить его пагубное влияние на европейский газовой рынок и на безопасность политики поставок.
«Северный поток 2» является испытанием на прочность для европейского единства и доверия к институтам ЕС. Польша намерена защищать основополагающие принципы блока, даже если для этого потребуется прибегнуть к Европейскому суду.
Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или пассивный подход комиссии, в результате которых «Северному потоку 2» будет оказываться особое предпочтение — например, освобождение от рыночных правил, закрепленных в так называемом третьем пакете законодательства — могут стать причиной для юридических претензий со стороны Польши или других стран, которые при необходимости будут рассматриваться в суде. Если европейским институтам не ясна сфера их компетенции, Польша и ее партнеры готовы разъяснить им это в судебном порядке.
Продвигать экономические интересы отдельных стран за счет безопасности и стабильности других — не лучший способ избежать кризиса, в котором Европейский союз пребывает сегодня. К тому же это едва ли вселит в разочарованных граждан новую веру в европейские организации.
Чтобы добиться последнего, необходимо отказаться от преследования сиюминутной личной выгоды и действовать в интересах всего ЕС. Мы не можем позволить, чтобы случай с «Северным потоком 2» стал примером попустительства со стороны ЕС.
Напротив, нам следует превратить его в доказательство того, что, когда это необходимо, Евросоюз готов действовать и отстаивать правила, на которых зиждется.
Конрад Шиманский— польский министр по делам Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Господа, так вам "единство" или "зимой не замерзнуть"? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 nika_zhukova_00, вообще-то, пассажи про единство высосаны из пальца. А терминал для приёма американского сжиженного газа американцы пообещали построить под Щециным. А есть ещё ГТС Украины. Газпром прекращает прокачку газа по ней с 2019г. И это крах восточноевропейским босякам. Еврокомиссары понимают, что при развитии событий по польскому сценарию, за газ придётся выкладывать в 2 раза больше. Полякам по фигу, платить и спасать ЕС будут немцы, а поляки будут гордо возглавлять. Отсюда и раздрай... 
| 0 sdb, это понятно... И понятно откуда поступил заказ на подобные "измышлизмы". Штаты изо всех сил проталкивают на европейский рынок собственный сжиженный газ, используя, в том числе, и свое влияние на балтийские страны. Но, надеюсь, что при приятии решения по такому сугубо коммерческому вопросу немцы всё же будут практичны... 
| 0 sdb, У Комисаров в ЕС ещё есть возможность отказать в "Северном Потоке2", но тогда им придётся иметь дело с их любимым Эрдоганом и "Турецким Потоком". Так сказать на зло бабушке России отморожу себе "яйца", всё равно они за ненадобностью в мире ЕС где нет отца и матери, а есть родитель№1 и родитель№2. 
| 4 \Если европейским институтам не ясна сфера их компетенции, Польша и ее партнеры готовы разъяснить им это в судебном порядке\ ============================================= На этот случай, есть хорошая русская поговорка - "Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. " Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, я тоже в восторге от этой фразы - "Если европейским институтам не ясна сфера их компетенции, Польша и ее партнеры готовы разъяснить им это в судебном порядке". Но есть более подходящие поговорки про хвост и собаку и или яйца и курицу. А от статьи получил истинное наслаждение - свой обожествляемый ЕС в порыве ненависти к Газпрому польский министр постоянно именует "блоком", афишируя тем самым, что для него задачи ЕС= задачам НАТО. И еще показательно - по мнению министра-евроинтегратора, Польша и еще восемь незадачливых членов ЕС шагают в ногу, а остальная "просвещенная Европа" рушит единый строй.. , забавно! 
| 8 такую чушь написать могло только полено Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 serj333, Все польские анализы изначально ректальны. Они и сами их не читают. 
| 0 serj333, ну почему? укры круче. 
| 6 Поддерживая «Северный поток 2», ЕС фактически помогает режиму, чью агрессию пытается наказать при помощи санкций. Это противоречие не жизнеспособно _____________________________________________________________________________ то есть трубопровод по территории польши не "помогает режиму", а мимо территории ржачсполлитры -помогает? а каким образом ржачьсполлитры хочет наказать агрессора, виновного в миллионах смертей в ираке, югославии, ливии, сирии? или это Россия бомбила игославию и ливию? а чего тогда поляки не откажутся от россисйского газа? зачем тужатся впарить свои яблоки? 
| 4 Мда,у человека с логикой проблема......Как может подорвать экономику труба за которую платят ежегодно,и по которой идет дешевый газ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Fikus, это же поляцкая экономика. 
| 1 Fikus, легко, если эта труба идет не по твоей территории и платят не тебе ))) 
| 3 Только американский сланцевый газ и трансатлантическое сотрудничество может сплотить Европу - это англичанам понятно- к сожалению США не все европейцы такие понятливые! 
| 5 Несколько странно читать статью Британских СМИ, которые так искренне переживают за Европейское единство, после BREXIT. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 t.paterno, поляк писал 
| 6 The Financial Times, Великобритания. Так у вас Brexit или не Brexit? Чего так за ЕС переживаете? 
| 3 Обломись, Конрад. Газ то Российский и эта труба из России, а вот через Украину и Польшу она не пойдет, сосите....лапу.... 
| 9 Вот всё никак логику этих сявок не пойму, вроде чем меньше нахлебников на трубе, тем газ дешевле! Не хочешь брать дешёвый у агрессора, бери дорогой сжиженный у светоча демократии! Ну а если за транзит денежки получаешь, то не зли хозяина трубы.......................... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 intuzazist, а что тут не понятно? Они хотят чтобы Россия и дальше платила странам транзитерам поддерживая их экономики, а они за это по прежнему будут плевать в сторону России и рассказывать какие мы плохие и как им хорошо в ес за наш счет живется, ведь если прекратим платить мы, придется платить кому то другому, кому же это понравится? ))
Показать новые комментарии (0)nika_zhukova_00
sdb
nika_zhukova_00
bot_1975
арворо ырпрорлпппплр
Alex_61
вася кувалесов
Александр Глушков
TS
демократор
Fikus
0ncnjqybr
КомментатоP
Прасковья Иванова
t.paterno
Ататай
Yuriy&
Donnerjack
Илья Муромец
КомментатоP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)